1054 — 1068     Изяслав I Ярославич    1024 — 1078х

     20 февраля 1054 г. после смерти отца, Ярослава Мудрого, великим князем киевским стал второй его сын 30-летний Изяслав.

Большая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр «Русской правды» (приняв так называемую «Правду Ярославичей»), а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему «триумвиратом Ярославичей».

В 1068 г. Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на р. Альте от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием. Руководители восставших освободили из поруба Всеслава полоцкого и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II.

Изяслав двинулся на Русь с польскими войсками, и Всеслав бежал от Белгорода в Полоцк. Киевляне, оказавшись наедине с приближающимися поляками, призвали к себе Святослава и Всеволода, которые впервые в этом эпизоде действовали отдельно от Изяслава и против его. Они не только взяли с него обещание пощадить киевлян (которое, однако, сдержано не было: приехавший прежде отца Мстислав Изяславич казнил 70 чел., не считая ослеплённых), но Святослав успел посадить в Новгороде своего старшего сына Глеба.

Вернувшийся на киевский престол Изяслав захватил Полоцк, посадив там сначала сына Мстислава, а после его смерти (1069) Святополка. В 1071 г. Всеслав выгнал из Полоцка Святополка, и хотя был разбит Ярополком Изяславичем у Голотическа, удержал за собой Полоцк. Об условиях мира сведений не сохранилось, но при последовавшем в 1073 г. распаде триумвирата Святослав и Всеволод обвиняли Изяслава в заговоре с Всеславом против них.

     «Изяслав был столь же малодушен, сколь мягкосердечен: хотел престола и не умел твердо сидеть на оном». (Н. Карамзин)

     11 января 1055 г. умер византийский император Константин Мономах. Не сыгравшему сколько-нибудь значимой роли в истории собственной страны, ему было суждено внести существенный вклад в историю российскую. Один из самых деятельных киевских князей — Владимир-Василий Всеволодович (Мономах), многое сделавший по обустройству земли Русской, был его внуком. Дочь Константина вышла замуж за киевского князя, Всеволода Ярославича Большое гнездо, сыном которого и был Владимир.

     21 октября 1056 г. по заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича посадника Иосифа, управлявшего Новогородской землей, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Её 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.

      3 марта 1067 г. возле реки Немиги состоялась одна из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси, в которой полоцкий князь Всеслав потерпел поражение, как свидетельствует летопись, от дружин трёх Ярославичей, трёх сыновей Ярослава Мудрого – Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского, приходившимися Всеславу двоюродными дядьями.

Сражение на Немиге

Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон.

Более века спустя о кровопролитности сражения писал автор знаменитого «Слова о полку Игореве».

Благодаря описанию в летописи этой битвы, впервые упомянут город Минск (тогда – Менск). Река Немига, имевшая длину русла всего 4,5 км и впадавшая в Свислочь, давно уже взята в коллектор (вспомним такую же судьбу реки Неглинную в Москве) и фактически находится под одной из улиц г. Минска, столицы Белоруссии. А одна из станций минского метро сегодня так и называется: «Немига».

Предыстория этого сражения такова.

Всеслав Брячиславич являлся правнуком Рогнеды и Владимира Святославича, сыном полоцкого князя Брячислава Изяславича, который воевал со своим дядей князем Ярославом Мудрым.

После смерти своего отца в 1044 г. Всеслав становится полоцким князем. Летописец называет его «Немилостивым на кровопролитие». В 1060 г. вместе со Святославом, Изяславом и Всеволодом Ярославичами он предпринимает поход против торков, который закончился полной победой русских войск и изгнанием из Руси торков.

Таким образом, первоначально князь Всеслав был лоялен к Киеву, но в 1065 г. он разграбил окрестности Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде.

В том же году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI в.

В 1066 г. полоцкий князь захватывает, подвергает опустошению и сжигает великий город Новгород. Взяты пленные, сняты колокола с Софийского собора, иконы и утварь церквей новгородских.

Вскоре против Всеслава выступили, став его заклятыми врагами, трое братьев Ярославичей («триумвират») — Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский. В 1066 г. ими был захвачен Минск и истреблено мужское население города.

     10 июля 1067 г. на Днепре, у г. Орши, через 4 месяца после битвы на Немиге Ярославичи позвали полоцкого князя Всеслава на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили обычай крестного целования и своё обещание — схватили его вместе с двумя сыновьями, отвезли в Киев и заключили в «поруб» (тюрьма без дверей, которая была построена вокруг заключённого).

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году.