1068 — 1069   Всеслав Брячиславич Полоцкий   ? — 1101

Всеслав Брячиславич Полоцкий

      15 сентября 1068 г. киевский княжеский престол получен Всеславом Брчеславичем Полоцким, одним из самых воинственных и деятельных русских князей XI в., имевшим славу князя-чародея и оборотня. Автор «Слова о полку Игореве» описывал его так: Всеслав-князь «ночью волком рыскал… великому Хорсу (солнцу) путь перебегал».

В сентябре 1068 г. в Киеве началось восстание, которое было вызвано поражением князей Ярославичей от дружин половцев на р. Альте. Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и жизнь его чудесным образом совершила вот такой кульбит: из плена он попал в правители Киевской Руси. Этот эпизод из жизни князя Всеслава описывает летописец «Слова о полку»: Всеслав «скочи к граду Кыеву и дотчеся стружием злата стола киевскаго».

После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу.

Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нём никаких сведений. И все же, судя по записям «Слова о полку», князь Всеслав вел активную деятельность: «людям судяше, князем грады рядяше». «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути» — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.

В 1069 г. Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк. Однако братья Ярославичи выгнали князя и оттуда. Вскоре Всеслав предпринял вновь попытку нападения на Новгород, но новгородцы отразили натиск (23 октября).

     1 ноября 1068 г. под Сновском Святослав Ярославич с 3-тысячным войском нанес поражение 12-тысячному половецкому войску после того, как вместе с братьями был разбит ими на Альте и бежал в Чернигов, причём Новгородская летопись сообщает о пленении хана Шарукана. Во всяком случае, первое масштабное половецкое вторжение на Русь сошло на нет.

После бегства Изяслава в Польшу, а Всеслава, ненадолго в результате восстания занявшего киевский престол, — в Полоцк, приехал с братом Всеволодом в Киев и вступил в переговоры с Изяславом, приближающимся с польскими войсками.

     14 апреля 1101 г. (дата, как и год его смерти, вызывают у историков определенные сомнения) умер князь полоцкий Всеслав Брячиславич.

Всеслав Полоцкий

В 1071 г. князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились.

Так, в 1077-1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.

Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод. Но есть версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. После смерти Всеслава Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов.

При Всеславе Брячиславиче в 1066 г. в Полоцке воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Он сохранился до настоящего времени, и является древнейшим архитектурным памятником Белоруссии.