1069 — 1073    Изяслав I Ярославич    1024 — 1078х

Изяслав I Ярославич

     2 мая 1071 г. Изяслав, соорудив новую церковь в Вышегороде, управляемом тогда вельможею Чудиным, вздумал поставить в ней гробы Бориса и Глеба и призвал своих братьев Святослава и Всеволода на это торжество, совершённое в присутствии духовенства, бояр и народа.

Духовное празднество закончилось весёлым пиром: три князя обедали за одним столом вместе со своими боярами и разъехались друзьями.

Но в 1073 г. Святослав, желая большей власти, убедил Всеволода, что Изяслав сговаривается против них с князем полоцким. Они вооружились, и несчастный Изяслав вторично бежал в Польшу.

Святослав захватил Киев, Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав вновь бежал в Польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом. При этом Болеслав оставил у себя часть его драгоценностей. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, также не поддержал его. Изяслав отправил в 1075 г. своего сына, волынского князя Ярополка, в Рим, где тот посетил папу Григория VII, будущего противника Генриха IV. Папа ограничился общими увещеваниями в адрес русских князей. Под влиянием папы Болеслав был вынужден помириться с Изяславом, так как это стало одним из условий для получения им польской короны. 25 декабря 1076 г. Изяслав с женой приняли участие в коронации Болеслава в Гнезно.