1533 — 1538 Елена Васильевна Глинская ? – 1538х

Елена Васильевна Глинская

20 (10) марта 1535 г. впервые в истории России проведена денежная реформа: в обращение введены новые серебряные деньги. Право на хождение получили только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. Елена Глинская запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днем рождения копейки, так как при Василии III великий князь изображался на деньгах на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копьё, поэтому деньги и стали называться копейными.

16 (6) мая 1535 г. после молебна и крестного хода по «нововыкопанному рву» была заложена каменная стена с четырьмя башнями. Сам митрополит Даниил закладывал камни основания как для стены, так и для башен. Так была основана новая часть города под названием Китай-город. Вот что писал историк И. Кондратьев о происхождении названия: «По мнению многих, это слово означает Средний, но другие полагают, что Китайгород так назван по имени Китайгородка в Подольском воеводстве, откуда была родом Елена Глинская». Ведь именно она, мать Ивана IV Грозного, положила начало строительству Китайгорода. Постройкой заведовал итальянец Петрок Малый, стена была окончена в 1538 г.

17 (7) мая 1536 г. в Новгороде отлит колокол для новгородского Софийского собора.

23 (13) апреля 1538 г. внезапно умерла великая княгиня Е.В. Глинская, правившая в этот момент государством, так как её сыну Ивану, благословлённому на престол, на момент смерти отца было всего три года.

Согласно «Русской правде» опека над малолетними детьми, распоряжение имуществом принадлежит матери. Так что Елена управляла государством по закону. Она была женщиной честолюбивой, энергичной. Сумела создать сильную партию, ею воспользоваться, захватить и удержать власть. Глинская проводила политику укрепления центральной государственной власти.