1538 — 1548 Бояре Шуйские, Бельские

9 августа (30 июля) 1541 г. московская рать отбила на Оке наступление армии крымского хана Саип-Гирея (Сахиб-Гирея), который грозился «пленить всю землю Русскую», а московского князя «впрячь в соху и заставить сеять золу».

Бояре Шуйские, Бельские

Не хвались идучи на рать, а хвались идучи с рати.

13 (3) января 1542 г. Один из эпизодов борьбы за власть во времена юного Ивана 1У «Грозного». После победы над ханом Саип-Гиреем князь Иван Бельский, будучи душою правительства и опираясь на личную милость державного отрока, стоял, как выражался историк Карамзин, на высшей ступени счастья. И этим приводил в ярость своих врагов – Шуйского и других бояр.

Ночью заговорщики схватили Бельского. «Юный Иоанн трепетал, как несчастная жертва… Никто в сию ужасную ночь, — повествует Карамзин,- не смыкал глаз в Москве». Бельский был заточён и убит.

10 февраля (31 января) 1542 г. впервые упомянуто о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве в России. Ныне этот день – профессиональный праздник дипломатов – День дипломатического работника.

8 января 1544 г. (29 декабря 1543 г.) для клана бояр Шуйских был не самым приятным днём: 13-летний великий князь Иван Васильевич повелел псарям отдать на растерзание боярина Андрея Шуйского. Гигантские сторожевые псы в считанные минуты разодрали боярина в клочья. 13-летний Иван, который впоследствии получит прозвище «Грозный», с большим интересом наблюдал за происходившим.