5 октября 1582 г. произошло крайне неприятное как для историков, так и для читателей событие – папа Григорий XII заменил старый юлианский календарь на новый, позже получивший название «григорианский». 5 октября 1582 г. по приказу папы велено было считать 15 октября. Естественно, что царю Ивану папа римский был не указчик, и в России остался юлианский календарь, или, как его у нас назвали, старый стиль.

В конце XVI–XVII в.в. разница между старым и новым стилями стала составлять 10 дней, а далее с каждым веком увеличивалась на один день.

29 (19) октября 1582 г. у Ивана Грозного и царицы Марии родился сын Дмитрий. Перед венчанием на царство его старшего сводного брата Фёдора царевича Дмитрия с матерью и её ближайшими родственниками сослали в Углич. 25 (15) мая 1591 г. жители города, сбежавшиеся на колокольный звон в Кремль, увидели на площади перед дворцом мёртвого Дмитрия, которому не было и 10 лет. Мария объявила народу, что он убит людьми Бориса Годунова. Этот эпизод из жизни России волнует историков до сих пор.

последний сын Ивана Грозного

4 ноября (25 октября) 1582 г. отряд Ермака Тимофеевича разбил войска сибирского хана Кучума на Чувашском мысу (р. Иртыш).

отряд Ермака

15 (5) декабря 1582 г. произошло упорное кровопролитное сражение отряда Ермака с войском Маметкула, главного полководца Кучума. Победа под Абалаком, укреплённым пунктом татар на высоком обрыве у самого Иртыша (15 вёрст от ханской ставки Кашлык) определила успех экспедиции Ермака.

1 января 1583 г. (22 декабря 1582 г.) в Москву к Ивану Грозному отправились полсотни казаков во главе с атаманом Иваном Кольцо (ранее приговорённым к смертной казни за разбой) с челобитной от Ермака и его воинства о включении завоёванного им Сибирского царства в состав Русского государства.

14 (4) марта 1583 г. Иван Грозный подписал указ о строительстве города на мысе Пур-Наволок возле Михайло-Архангельского монастыря: так был основан Архангельск.

24 (14) марта 1583 г., преодолев расстояние в 1500 км и понеся при этом самые незначительные людские потери, казацкий отряд атамана Ермака Тимофеевича вступил в столицу Сибирского ханства – город Кашлык (Искер). Казаки, имевшие огнестрельные пищали, обратили войско татарского хана, ничего не сумевшего противопоставить, в бегство. Ермак Тимофеевич вошёл в опустошённый стольный град Сибири… Тогда мало кто мог предположить, что это событие знаменует собою присоединение к России всего северо-востока Евразии. Своё господство в Сибири русские утвердили строительством сторожевых крепостей. «Сбылось, браты, желанное. Никому не сдвинуть нас отсюда и николи не зарастёт путь-тропа в сибирскую сторонку. Отныне и до Века стоять тут Руси! – твёрдым и смелым взором Ермак обвёл Искер и всю сибирскую землю вокруг – и ту, что виделась, и ту, что нельзя было рассмотреть никакому глазу, — так далеко она простиралась, но которую каждый почувствовал за широким взмахом его руки». (Е. Фёдоров «Ермак» кн.2)

казацкий отряд атамана Ермака Тимофеевича вступил в столицу Сибирского ханства

Видимо, в честь этой даты в марте 1992 г. демонтирован памятник Ермаку в одноимённом городе в Павлодарской области, ныне Северный Казахстан.

8 июня (29 мая) 1583 г. завершилась Ливонская война 1558-1583 г.г. Россия и Швеция подписали на три года Плюское перемирие, в результате которого под властью Швеции оказались захваченные ею раньше у России города Ям, Копорье, Иван-город, Корела, побережье Финского залива. К Швеции отошла и Нарва. Россия сохранила за собой лишь узкий выход к Балтийскому морю в районе устья Невы.

5 августа (26 июля) 1583 г. из Англии в Холмогоры возвратилось посольство Фёдора Писемского, одного из лучших дипломатов при И. Грозном.

25 (15) декабря 1583 г. во Львове скончался Иван Фёдоров (род. ок. 1510 г.), основоположник книгопечатания в Московском государстве. К тому времени книгопечатание уже было не в диковинку во всех европейских странах, так что И. Фёдоров был новатором только в Москве.

А был он дьяконом церкви Николы Гастонского в Московском Кремле. В 1550-х годах работал в так называемой «анонимной» типографии в Москве.

В 1566 г. из-за преследований со стороны церковной верхушки Фёдорову вместе с Мстиславцем пришлось покинуть Россию и поселиться в Литве. Там они продолжали книгоиздательскую деятельность и напечатали «Евангелие», «Псалтырь с часословием», «Букварь», первую славянскую «Библию». Позднее работал в Белоруссии и на Украине.

И. Фёдоров был разносторонним мастером, владел многими ремёслами. Он отливал пушки, изобрёл многоствольную мортиру, был настоящим русским умельцем.

Похоронили его во львовском Онуфриевском монастыре. В 1909 г. в Москве ему был установлен памятник работы скульптора Волохина.

28 (18) марта 1584 г. на 54-м году скончался царь Иван 1У Васильевич Грозный, рекордсмен по продолжительности пребывания у власти – 37 лет, если считать со дня венчания в 1547 г.

Иван Грозный

Но ах! Ничто не вечно –
И царь Иван умре! –
как писал А.К. Толстой.

Смерть царя вызвала страшную суматоху. Опасаясь волнений, бояре попытались скрыть правду от народа и приказали объявить, будто ещё есть надежда на выздоровление государя.

Один из самых страшных властителей прошлого. Он ни в грош не ставил чужую жизнь и был чрезвычайно изощрён в технике умерщвления своих жертв. Так, архиепископа Новгородского Леонида живьём зашили в медвежью шкуру, и сторожевые псы разорвали его вместе со шкурой на куски. Самыми его нехитрыми забавами были отсечение головы или снятие кожи с живого человека. Наряду с этим, Грозный хвастал, что он растлил тысячу дев, что тысяча его собственных детей была лишена жизни им самим. Его собственный конец был страшен. Он стал расплатой за те злодеяния, которые венценосное чудовище совершило в отношении России.

Объективные итоги царствования Иван мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри- и внешнеполитических начинаний. С 1578 г. царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казнённых и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ.

Опричниной и казнями навёл он страх на весь народ. Однако, по мнению Карамзина, которое он выразил в «Истории государства Российского», добрая слава Грозного пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими… а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя, чтил в нём знаменитого виновника нашей государственной силы.

Иван IУ вошёл в историю не только как деспот. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к князю Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской иконы Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван Грозный оставил потомкам высказывания и афоризмы, часть из которых стоит привести:

— Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
— Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?
— Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
— Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из-за германцев!
— Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем. Ты же, все это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чем храбрость основывается — это для тебя не важно.
— Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.
— Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
— Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!

Небезынтересно, что большим почитателем деятельности Грозного был Сталин.

Перед смертью 53-летний Грозный выглядел дряхлым стариком. В последний год жизни он уже не мог ходить сам, его носили слуги. В начале 1584 г. у него открылась страшная болезнь. От царя исходил отвратительный запах. Тело его покрылось волдырями и язвами. Возможно, это была расплата за женские утехи. Накануне, около трёх часов дня, Грозный парился в бане. После бани  велел подать шахматы и стал сам расставлять фигуры. Он уже почти завершил дело, но почему-то ему никак не удавалось поставить на место фигуру короля. Фигура короля упала на пол, и одновременно с ней рухнул Грозный. Прибежавшие врачи и знахари попытались что-то сделать.

Смерть Ивана Грозного

Явился митрополит. Он наскоро постриг Ивана и нарёк его Ионой. Так в то время всегда поступали с царями, считая, что пострижение перед смертью в монахи обеспечит им беспрепятственный вход в рай. Однако митрополит стриг уже мёртвое тело…

Похоронили усопшего в Архангельском соборе рядом с убитым им собственным сыном.

Стоит задуматься вот над чем. Эталонно «невероятно жестокий» Грозный за период своего правления погубил тысячи человек. Это много. Но в те же годы английские Генрих и Елизавета запросто угробили соответственно около 70 и 89 тыс., французы перерезали от 30 до 100 тыс. гугенотов, их король, «вселенский паук» Людовик ХI был более чем щедр на пытки и казни. Но штамп «самого ужасного», «самого жестокого», тем не менее, носит именно Грозный.