В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.

С. Брант

1584 — 1587 Фёдор Иванович (Иоаннович) «Блаженный»  1557 — 1598

29 (19) марта 1584 г. началось царствование Фёдора Иоанновича.

Фёдор Иванович (Иоаннович) «Блаженный»

СПРАВКА.  Он родился 10 июня (31 мая) 1557 г. у царя Ивана IV и царицы Анастасии. Третий их сын, и второй доживший до зрелого возраста ребенок, унаследовавший престол. Он был слабым, болезненным ребенком и с возмужанием не приобрел здоровья — ни телесного, ни духовного. Более всего в жизни его интересовал колокольный звон.

12 (2) апреля 1584 г. земская оппозиция во главе с Борисом Годуновым выступила против Богдана Бельского, одного из членов регентского совета, назначенного перед смертью Грозным в помощь своему слабоумному наследнику. Годунов, не включенный в совет, наравне с регентами вел борьбу за влияние на царя Федора. Умело маневрируя, он начал избавляться от соперников. Первым пал Бельский, который, вместе с родственниками последней жены Грозного Марией Нагой, пробовал отстоять права на трон царевича Дмитрия. Бельского отстранили от власти и сослали воеводой в Нижний Новгород, а Марию Нагую вместе с царевичем Дмитрием отослали в Углич.

9 июня (30 мая) 1584 г. основан город Йошкар-Ола (в переводе с марийского — Красный город) — столица Республики Марий Эл (до 1919 г. — Царёвококшайск, впоследствии до 1927 г. — Краснококшайск).

10 июня (31 мая) 1584 г. помазан на царство царевич Фёдор Иоаннович, второй сын Ивана IV.

В соборах Кремля состоялась пышная коронация. Впервые на Руси этот акт венчания на царство строго следовал византийской церемониальной книге. Главной составной частью церемонии стал выход государя со свитой в кафедральный Успенский собор Московского Кремля. Тогда же впервые в качестве коронационной регалии русскому государю была присвоена держава с навершием в виде креста как символ власти над всеми землями православного мира. Слабый телом царь не смог вынести утомительную процедуру торжественного обряда: он даже отдал подержать царские регалии Борису Годунову и князю Ивану Мстиславскому. Этот эпизод поразил окружающих. Стало ясно, что управлять государством царь не сможет…

Вот как описывают время его царствования историки: «Фёдор Иоаннович, добрый, благочестивый, религиозный, был слабым и болезненным и для управления государством должен был иметь правителя. Таким правителем первый год был Никита Романович Захарин-Юрьев, боярин, его дядя по матери, а после его смерти – Борис Годунов. Умный и расчётливый, Борис Годунов вёл успешную внутреннюю и внешнюю политику. В 1589 году по его мысли было утверждено русское патриаршество с четырьмя метрополиями: в Новгороде, Казани, Ростове и на Крутицах, около самой Москвы. Патриаршество было утверждено в Царьграде собором патриархов, которые назначили московскому патриарху 5-е место в числе прочих патриархов».

Это был последний царь из рода Рюриковичей.

17 (7) июля 1585 г. по навету врагов в Кирилло-Белозерский монастырь сослан и насильно пострижен в монахи глава антигодуновской оппозиции боярин Иван  Мстиславский. Борис Годунов стал фактическим правителем страны, потому что царь Федор Иванович, женатый на сестре Бориса Ирине, «был разумом не бодор».

С 15 на 16 (с 5 на 6) августа 1585 г. в ночном бою на берегу реки Иртыш оборвалась жизнь покорителя Сибирского ханства Ермака (Германа) Тимофеевича. Ценой собственной жизни он спас свою дружину, на которую внезапно напали ордынцы.

Ермак Тимофеевич

Ермак… Знают его отчество Тимофеевич. Кстати, наличие отчества, а не величание как Тимофеева сына, может говорить о княжеском или боярском происхождении, что противоречит очередному мифу – о «простом казаке». Но почему не называют фамилию великого человека? А по-настоящему его звали Василий Тимофеевич Аленин, Ермак – прозвище. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком.

Есть гипотеза, что голод в родных краях вынудил его, крестьянского сына, человека недюжинной физической силы, бежать на Волгу, чтобы наняться к старому казаку в «чуры» (так назывались разнорабочие в мирное время и оруженосцы в походах).

Вскоре в бою он добыл себе оружие и примерно с 1562 г. начал «полевать» – постигать ратное дело. Он участвовал во многих боях, изъездив южную степь между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой с Девлет-Гиреем, отличился на Ливонской войне.

Летом 1581 г. купцы Строгановы заключили с Ермаком соглашение о походе на «сибирского султана» Кучума, снабдив дружину атамана припасами и оружием. Возглавив отряд из 840 чел., Ермак 11 (1) сентября 1581 г. начал поход в глубь Сибири.

Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Главное сражение разыгралось 4 ноября (25 октября) 1582 г. на Иртыше, на мысе Подчуваш: Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства, в 17 км от Тобольска, и нашёл там много ценных товаров и пушнины.

Обложив сибирских татар податью (ясаком), Ермак обещал им защиту от врагов. Далее атаман направился в поход по Оби. Для получения помощи Ермак направил в Москву посольство из казаков, возглавляемое его соратником Иваном Кольцо. Царь Грозный наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал прислать подкрепление из стрельцов. Иван Кольцо по-братски поделил подарки с Ермаком, которому достался один из панцирей. Этот царский подарок и стал причиной его смерти.

Смерть Грозного нарушила многие планы, и стрельцы-казаки добрались до Ермака лишь осенью в разгар восстания, поднятого карачи (высшим советником Кучума). Ермак с дружиной были блокированы в Кашлыке. Среди осаждённых начался голод, однако мужество и находчивость атамана помогли снять осаду. Но того, чего не удалось совершить силой оружия, добились хитростью: два раза Ермак получал известия о торговом караване, якобы идущим к нему с подкреплением. Он вновь поспешил к устью Вагая. Дождливой ночью коварный Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 чел. Спастись удалось немногим. Среди них был и Ермак. Он бросился в бурные воды Иртыша и поплыл, но тот самый панцирь, с которым казацкий атаман никогда не расставался, утянул его на дно. Через несколько дней после того тело Ермака приплыло к епанчинским юртам. По тому же панцирю, точнее, по сверкавшему на броне золотому орлу татары и распознали тело атамана среди прочих.

Татары, положив его в ящик, метали в него стрелы. Поругание над трупом продолжалось шесть недель. К удивлению татар хищные птицы не смели коснуться его. Испуганные татары с почестями схоронили Ермака под сосной. Они почитали его могилу и называли собак Ермаками. В день похорон изжарили тридцать быков в честь героя, а его кольчугу отдали жрецам.

Только 90 казаков спаслись в стругах. Смерть атамана Ермака, который был душой всех походов, сломила дух казаков и они, покинув Кашлык в августе 1585 г., вернулись на Русь. О Ермаке ещё в XVI в. были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака названы ряд населённых пунктов, речка, два ледокола. В 1904 г. в Новочеркасске ему был поставлен памятник.

А в Сибирь пришли русские воеводы с войсками, двинулись крестьяне-переселенцы. Казаки Ермака сделали первый – самый трудный! – шаг в открытии и освоении Сибири. Русский народ сложил о Ермаке Тимофеевиче и его сподвижниках много прекрасных исторических песен. Некоторые из них поют до сих пор.

Ермак так и остался легендарной фигурой, сохранённой во многих народных песнях. Вот, к примеру, как в одной из них говорит Ермак своей дружине.

Перейдём мы, братцы, горы крутые,
Доберёмся мы до царства бусорманского,
Завоюем мы царство Сибирское,
Покорим его мы, братцы, царю белому,
А царя-то Кучума во полон возьмём…