14 (4) июня 1587 г. основан город Тобольск.

23 (13) января 1589 г. под нажимом Бориса Годунова высшее духовенство греческой церкви согласилось узаконить патриаршество на Руси.

27 (17) января 1589 г. учреждено Московское Патриаршество. Собор русских иерархистов избрал митрополита Московского Иова Святейшим патриархом Московским. Митрополия была возведена в ранг самостоятельного патриархата. Патриаршество приобрело на Московской Руси исключительное значение. Этому способствовало наступление смутного времени, когда патриарху Гермогену пришлось выступить в роли первого поборника национального дела.

Учреждение патриаршества было связано с формированием самодержавной царской власти по образу византийской империи. Исключительность патриаршего положения была скреплена ещё и тем, что следующим патриархом оказался отец царя Михаила Филарет Романов, явившийся действующим соправителем своего сына.

Святитель Иов, канонизированный Православной Церковью, остался в отечественной истории как выдающийся духовный просветитель: его заботами воздвигнуты многие монастыри в Сибири, им были командированы в Грузию «для исправления православной веры учительные» люди. В 1605 г. его как сторонника Бориса Годунова лишили сана и сослали.

12 (2) июля 1589 г. царская грамота предписала «казанскому воеводе князю Григорию Осиповичу Засекину… на поволоке острог зделать». Так было положено начало строительству на крутом правом берегу Волги – там, где начинался ведущий к Дону волок, — крепости, получившей название Царицын – по реке Царице и Царицыну острову.

По-видимому, Царица – искажённое тюркское Сары-су – жёлтая вода, есть и легенды о происхождении названия реки от имени жены одного из ханов Золотой Орды.

Адам Олеарий в 1632 г. отмечал, что «город Царицын… невелик, заселён одними стрельцами».

Лишь с конца ХVШ в. когда границы России отодвинулись на Кавказ, город утратил роль сторожевой крепости и приобрёл черты торгового волжского центра.

Особенно быстро Царицын стал расти после отмены крепостного права. В начале ХХ в. город даже называли Волжским Чикаго. В нём был и свой «Сити» с банками и особняками, и «шанхай», и «нахаловки», протянувшиеся вдоль Волги.

Дальнейшая история города вместила в себя все катаклизмы ХХ столетия – ожесточённые бои в Гражданскую войну, ускоренную индустриализацию и, наконец, величайшую битву Второй мировой войны. Возрождённый и дважды переименованный Царицын-Сталинград-Волгоград ныне является одним из крупнейших городов России.

26 (16) мая 1590 г. по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.

12 (2) июля 1590 г. воевода Григорий Засекин и боярин Федор Туров основали город Саратов.

25 (15) мая 1591 г.  в Угличском кремле погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного от Марии Нагой.

Согласно версии официальной следственной комиссии, возглавляемой боярином Василием Шуйским, восьмилетний царевич, страдавший падучей, как в простонародье называют эпилепсию, играл со своими сверстниками в «тычки» (кидал в лежащее на земле кольцо – «свайку» — заострённый железный стержень). Во время игры с ним случился припадок эпилепсии, и он якобы ткнул себя свайкой в горло. Однако история мировой медицины просто не знает ни единого случая, когда во время припадка больной эпилепсией зарезал бы сам себя: во время приступа эпилептик всегда разжимает руки, выпуская находящиеся в них предметы. Но следствие умышленно отбирало лишь те показания, которые свидетельствовали о «самозарезании» царевича, что не удивляет: главный бенефициар дела – Борис Годунов, фактически правивший страной. Среди выигравших от смерти царевича был и Василий Шуйский.

По другой версии он был убит. Покушений на его жизнь было не одно и не два, однако обстоятельства складывались не в пользу заговорщиков, и довести дело до конца не удавалось.

В этот субботний день, в шестом часу дня, после возвращения из церкви царица Мария Фёдоровна велела накрывать на стол, а мамка Волохова повела царевича прогуляться по двору. Кормилица Ирина Жданова, предчувствуя недоброе, попыталась остановить Волохову, но та буквально силой выхватила царевича и вывела его на крыльцо. Там мальчика ждали сын Волоховой Осип и ещё два заговорщика: Качалов и Битяговский. Волохов, подойдя к царевичу, спросил:

— Новое на тебе ожерелье или старое?

Мальчик поднял голову, чтобы показать и сказал: «Старое». Осип занёс было нож, но нервы у него не выдержали, и он выронил его, лишь оцарапав царевичу шею. Кормилица, увидев происходящее, бросилась к царевичу на помощь, схватила его на руки, но Битяговский вырвал его и перерезал ему горло. В этот момент на пороге появилась сама царица. Пономарь придворной церкви ударил в набат. Битяговский пытался заявить, что царевич зарезался сам в приступе падучей, но разъярённый народ разорвал его и остальных участников покушения на куски. Династия Рюриковичей прервалась, а среди бояр желающих взойти на престол было великое множество.

Противники Годунова и, в частности, Нагие использовали эту смерть в политических целях, обвинив в убийстве царя. Началась смута. В конце концов, Годунов расправился со своими соперниками в борьбе за власть: пострадали не только Нагие, сосланные на север и в новую сибирскую столицу Тобольск, но и сотни жителей Углича, был даже «казнён и сослан» в Сибирь большой угличский колокол…

С тех пор этот день считается днём памяти благоверного Дмитрия Угличского, вокруг имени которого ходит множество слухов, и загадка эта не разгадана по сей день.

Вновь версия об устранении Борисом Годуновым возможного конкурента в борьбе за власть появилась в первые годы ХVII в. Наконец, возникла и третья версия: «настоящий царь» якобы спасся и скоро отомстит обидчику. Дело закончилось появлением нескольких самозванцев.

Василий Шуйский, доказывая, что Дмитрий мёртв, перевёз его прах в Москву; царевича канонизировали…

14 (4) июля 1591 г. под Москвой в сражении на Воробьёвых горах русская ратью было разбито и обращено в бегство войско Крымского хана Казы-Гирей. Русь отразила последний в истории набег татар на свою столицу.

19 (9) июля 1591 г. в грамоте царя Фёдора Иоанновича астраханскому воеводе князю И.В. Сицкому о походе против шамхала Тарковского впервые упомянуты яицкие казаки.

11 (1) апреля 1592 г., через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, фактический правитель Российского государства боярин Бjhbc Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе: дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения, которых народ стихийно обвинил в убийстве младенца. (Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай.) Свыше 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Мало того, наказали даже городской набатный колокол, который оповестил горожан о беде (по распоряжению матери царевича Марии Нагой в него тогда ударил пономарь Федор Огурец). Под «великий плач и стенания» колоколу вырвали язык, оторвали ухо, принародно обрушили на него 15 ударов плети, и почти год осужденные волокли его на себе в Сибирь.

18 (8) мая 1595 г. в селении Тявзино близ Нарвы заключён Тявзинский мирный договор, завершивший войну России со Швецией 1590-1593 г.г. Россия возвратила территории – часть Карелии, Неву и южное побережье Финского залива до Иван-города, — утраченные в Ливонскую войну 1558-1883 г.г. Торговля России в этом регионе согласно договору была поставлена под контроль Швеции.

5 декабря (25 ноября) 1597 г. Юрьев день (осенний) – отмена права русских крестьян на переход за неделю и после этого дня, которое они имели по статье 57 Судебника 1497 г.

Некоторые учёные связывают полную отмену Юрьева дня с несохранившимся указом 1592-1593 г.г.

17 (7) декабря 1597 г. вышел высочайший Указ за подписью царя Фёдора о сыске беглых крепостных. Сделано это было под влиянием жалоб помещиков, которые получили право по суду требовать возвращения беглецов. Правда, не всех. Говорилось, что возврату подлежат бежавшие не ранее пяти лет со времени издания Указа, те же, кто покинул хозяина более, чем пять лет тому назад, возвращаться на прежнее место жительства не обязаны. Этот указ подписал Фёдор, но за ним, безусловно, стоял Борис Годунов, истинный вершитель судеб в годы царствования этого государя. Именно он положил начало окончательному закабалению крестьян. Царский указ несколько успокоил помещиков. Что же касается беглых крепостных, то их, как показало время, стало ещё больше…

17 (7) января 1598 г. умер находившийся на престоле с 1584 г. Фёдор Иванович, третий сын Ивана Грозного, последний царь из династии Рюриковичей, которая управляла страной на протяжении восьми веков. Народ осиротел, но не так, как обычно бывает в подобных случаях, — на пару дней, пока не провозгласят очередного монарха. На этот раз сиротство наступило всерьёз и надолго. И в России не осталось человека, имевшего законные и неоспоримые права на престол.

Царя Фёдора чаще именовали Фёдором Блаженным, имея в виду его явно выраженное слабоумие. По описанию английского посланника Флетчера, царь Фёдор «был росту малого, приземист и толстоват, нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некоторой расслабленности членов. Он был тяжёл и недеятелен, но всегда улыбался, так что почти смеялся. Что касается других свойств его, он был прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих и милостив, не имел склонности к войне, малоспособен к делам политическим и до крайности суеверен».

Фёдор проводил время в забавах, молитвах, общении с монахами и путешествиях по монастырям. При нём была отлита знаменитая Царь-пушка, учреждено патриаршество, русское государство закрепилось в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, относительно успешно прошла одна из многочисленных русско-шведских войн.

Фёдор не оставил после себя конкретного завещания, кому он передаст власть. В Москве присягнули его жене Ирине. Факт очень интересный: впервые в истории России полноправным монархом становилась женщина. До этого слабый пол если и управлял страной, то только на время малолетства настоящего царя. Ирине повезло больше других. Но… она отказалась от столь высокой чести, постриглась в монахини и на девятый день после кончины мужа удалилась в Новодевичий монастырь, где постриглась под именем Александры. Говорят, Ирина очень любила своего мужа и искренне оплакивала его кончину Управление государством перешло к Боярской думе и патриарху Иове, который с самого начала предлагал в цари Бориса Годунова. Для истерзанной России это был не худший выбор. А династия Рюриковичей, начавшаяся в 862 г., прекратила своё существование…