19 (9) октября 1615 г. защитники Пскова во главе с воеводами В. Морозовым и Ф. Бутурлиным отбили последний приступ короля Густава-Адольфа и нанесли ему поражение.

Михаил Федорович

14 (4) января 1616 г. Последствия Смуты преодолевались с большими трудностями. В сельце Дедерино время начались переговоры между русскими и шведскими послами при посредничестве английских и голландских дипломатов. Сразу же возник спор о титуловании шведского короля Густава-Адольфа и русского царя Михаила Фёдоровича. Шведы стремились сохранить за собой Новгород, русские поднимали вопрос о Лифляндии. Спустя полтора месяца все разъехались для консультаций, заключив перемирие до лета.

25 (15) февраля 1616 г. началась русско-польская война.

27 (17) февраля 1617 г. в деревне Столбово под Тихвином подписан русско-шведский мир (Столбовский). Он покончил со шведским вмешательством в дела нашей страны в годы русской смуты.

В письме приближённым король Швеции Густав II Адольф так охарактеризовал Столбовский договор: «Теперь я отделил Россию от моря глубоким рвом, и ни одной лодкой русские не выйдут на Балтику». Но по Столбовскому миру России пришлось не только отказаться от давних планов завести морскую торговлю на Балтике. Пришлось отдать Швеции исконные русские города Ям (ныне г. Кингисепп Ленинградской области), Капорье, Орешек, Иван-город, район Приладожья. Почти на 90 лет отошли они под власть шведской короны. И всё же тяжкий Столбовский договор был жизненно необходим и даже выгоден России в тот горестный момент.

Чтобы осознать этот факт, вспомним о позоре русской Смуты, когда русскую землю терзали не только поляки и шведы, но и буйные ватаги русских воровских казаков. Они грабили и убивали на огромном пространстве от Астрахани до Вологды. Именно они были опорой всех Лжедмитриев и других самозванцев. Даже после избрания царём Михаила Романова в разорённой, истерзанной внутренним противостоянием стране не удалось собрать боеспособное войско. Между тем, ни поляки, ни шведы не собирались добровольно отказываться от захваченных территорий… Шведы ещё в 1611 г. овладели Новгородом, Старой Руссой, Ладогой, Порховом, Гдовом. Попытки отбить эти города у агрессора кончались неудачами. Чтобы окончательно отторгнуть от России её северо-западные земли, шведский король Густав II Адольф, крупнейший полководец своей эпохи, совершил новый поход. Но под стенами героического Пскова король в 1615 г. потерпел поражение. Только тогда и начались переговоры о мире.

Выгода Столбовского мира для России состояла в том, что Швеция была вынуждена вернуть нашей стране Новгород и ряд других русских городов. Но самое главное, русско-шведское замирение создало условия для союза прежних противников против Польши. Недаром весть о Столбовском мире приблизила и перемирие между Россией и Польшей.

В 1617 г. Россия, пожертвовав территорией, выиграла мир. Но об исконных своих землях, землях Отчич и Дедич, как они именовались в царском титуле, в Москве не забывали. Русская Прибалтика была возвращена Петром Великим в самом начале его славных дел.

Столбовский мир, или Первая государственная программа помощи вынужденным переселенцам, предписывал русскому населению передаваемых районов (исключая крестьян и приходское духовенство) в течение двух недель отбыть в Россию, где ему были гарантированы земельные наделы и помощь в обустройстве. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700–1721 годов.

24 (14) апреля 1618 г. в Сибири на берег реки Томи высадился отряд казаков и начал возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).

11 (1) сентября 1618 г. в Пекин прибыла первая русская дипломатическая миссия во главе с томским казаком Иваном Петлиным. Миссия Петлина внесла значительный вклад в географическую науку: написанная Петлиным «Роспись Китайскому государству и пообинскому и иным государствам…» содержала ценную информацию о природе, населении (его обычаях, религии), хозяйстве, торговле Китая. Это описание Китая в XVII в. было переведено на английский, французский и голландский языки.

11 (1) декабря 1618 г. подписано Деулинское (деревня Деулино близ Сергиева Посада) перемирие, заключённое на четырнадцать с половиной лет между Русским государством и Речью Посполитой. К Польше отходили захваченные ею новгород-северские, черниговские и смоленские (до Вязьмы) земли с 29 городами, включая Смоленск. Взамен она отказалась от планов завоевания Руси. В рамках обмена пленными поляки отпустили отца русского царя – митрополита Филарета. Однако Речь Посполитая отказалась признать царём Михаила Фёдоровича (этого русские добились только в 1634 г.), а королевич Владислав не отказался от претензий на русский престол.

16 (6) мая 1619 г. в Томск из Пекина вернулась русская миссия, отправившаяся туда годом ранее и состоявшая из 11 чел. во главе с первым русским послом в Китае сибирским казаком Иваном Петлиным. Петлин описал своё путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству… и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам». В Москве вместе с росписью он представил государю Михаилу Фёдоровичу своё описание вместе с «чертежом». По мнению Карамзина, Петлин составил свою «Роспись» по записям казаков Ивана Петрова и Бурнаша-Ялычёва, бывших в Китае в 1567 г., сам же в Китае не бывал.

19 (9) мая 1626 г. Михаил Романов издал указ измерить все улицы, переулки и тупики в Кремле и Китай-городе в связи с участившимися пожарами. Работа по обмеру была проделана быстро, и уже через 9 дней царь заслушал доклад и вынес решение: большие улицы расширить до 6,5 сажени, малые — до 5 саженей, переулки — до 4 саженей (сажень — 2,13 м).

13 (3) августа 1628 г. основан город Красноярск. Отряд служилых казаков под руководством сына боярского Андрея Онуфриевича Дубенского заложил в месте впадения Качи в Енисей деревянную крепость (острог), который и положил начало краевому центру.

10 марта (29 февраля) 1632 г. Михаил Фёдорович подписал грамоту на устройство под Тулой чугуноплавильных и железоделательных заводов «с тем, чтобы русских людей железному делу учить». Эту грамоту получил голландский купец Андреас Винимус.

И верно, неплохо преуспел голландский купец в деле обучения русских людей, если ровно через 80 лет по указу Петра I будет основан Тульский оружейный завод.

5 октября (25 сентября) 1632 г. отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил Якутский острог, в 1643 г. переименованный в Якутск.

11 (1) октября 1633 г. умер в возрасте 79 лет патриарх Филарет. Он прожил бурную жизнь, насыщенную важными для России того времени событиями.

В мае 1606 г. принял участие в свержении Самозванца. Он предлагал посадить на русский трон польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. отправился в Смоленск вести русско-польские переговоры, но был арестован и отправлен в Польшу. Пока он находился в польском плену, собравшийся в Москве Земский собор провозгласил его сына царем.

Вызволить Филарета удалось лишь в 1619 г.

По возвращении и практически до самой кончины Филарет был патриархом (на первосвятительскую кафедру после семилетнего периода так называемого «межпатриаршества» он был возведён 4 июля 1619 г.) и негласным правителем России. Патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов-Юрьев) сделался ближайшим советником и фактическим соправителем царя. Причем сын Михаил находился в полной зависимости от отца и ничего серьезного без его ведома сделать не мог. При этом Филарет лишь отчасти разбирался в Священном Писании, что, впрочем, не помешало ему до самой смерти исполнять обязанности патриарха и быть похороненным не где-нибудь, а в Успенском соборе Московского Кремля.

Умудрённый большим жизненным опытом Первосвятитель хорошо знал систему государственного управления и мог помочь юному и неопытному государю. В правительственных указах имя Патриарха стояло с именем царя, он носил титул «Великий государь Святитель Патриарх Филарет Никитич» и принимал иностранных послов. Годы его патриаршества ознаменовались рядом церковных и государственных реформ.

Но не будем говорить только о политике. Лучше поговорим о «фламандских» пустяках, например, о посохе. У Филарета их было 14 – большой, чеканный, серебряный, золочёный, шестигранный, украшенный камнями и жемчугом и другие, им под стать.

А как едал патриарх? Вот, к примеру, «в середу первой недели великого поста патриарху подавали: взвар со пшеном сорочинским да с шафраном да с перцем да с ягодами. Потом капустка студёная, горох-зобанец, ядра миндальные, ягоды винные. Ещё хрен, греночки, горшечник мазуней с перцем, горшечник мазуней с имбирем, горшечник мазуней с шафраном, орехи – грецкие».

Что ж, так можно и поститься!