1645 — 1676 Алексей Михайлович «Тишайший» 1629 — 1676

24 (14) июля 1645 г. на российский престол вступил Алексей Михайлович. Вследствие молодости нового царя в первое время правил, в основном, боярин Морозов.

Алексей Михайлович «Тишайший»

СПРАВКА. 20 (10) марта 1629 г. у Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, и его второй жены Евдокии Стрешневой родился сын Алексей, вступивший на российский престол 16-летним.

Он получил самое полное по тем временам образование. В возрасте 12 лет имел свою библиотеку, в которой, кроме священных книг, были труды по лексике и космографии. Был добрым и набожным человеком. Правда, иногда и у него бывали вспышки гнева, но, в отличие от Ивана Грозного, это не приводило к кровавым расправам.

Однажды, в 1660 г., ему зачитывали донесение о том, что посланный им в Литву князь Хованский с 20-тысячной армией был разбит наголову. Царь обсуждал в думе вопрос о том, что предпринять в сложившейся ситуации. Один из членов думы, боярин Милославский, приходившийся к тому же тестем Алексею Михайловичу, заявил, что будь командующим он, то быстро приволок бы пленным короля польского. Надо заметить, что Милославский никогда не бывал на поле брани. Царь вскипел: «Как ты смеешь, худой человечишко, хвастать своим искусством в деле ратном? Когда ты ходил с полками? Какие победы показал над неприятелем?» После этих слов он выдворил боярина за дверь.

Впрочем, вспылив, царь быстро отходил и стыдился своей несдержанности.

Иностранцы поражались тому, что он, в отличие от своих предшественников, ни разу не посягнул на чужое имущество, жизнь или честь. За это его любили и бояре, и простые люди.

«Царь Алексей представлял в высшей степени привлекательное сочетание добрых свойств верного старине древнерусского человека с наклонностью к полезным и приятным новшествам…

С любым иноком мог он поспорить в искусстве молиться и поститься: в великий и успенский пост по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам царь кушал раз в день, и кушанье его состояло из капусты, груздей и ягод – всё без масла; по понедельникам, средам и пятницам во все посты он не ел и не пил ничего. В церкви он стоял иногда по пять и по шесть часов кряду, клал по тысяче земных поклонов, а в иные дни и по полторы тысячи».

Так рассказывает о нём историк В. Ключевский.

Очень сомнительно, что при таком распорядке дня у Алексея Михайловича оставалось много времени для дел государственных. Не оттого ли многие новшества, как это и сегодня нередко случается, приходилось то вводить, то отменять?

Снова Ключевский: «Алексей Михайлович получил имя «тишайшего царя». У него было 14 детей. Этот царь был сам по себе по сравнению с иными как будто бы и добродушен, и незлобив, не слишком глуп, но сколько же горя и зла причинило и это царствование России! Будет ли царь умён или глуп, будет ли он благороден или кроток, всё равно фатально и неизбежно проявит себя самое сущное режима, в самой основе своей уродливая неограниченная монархия».

Ещё раз обратимся к Ключевскому: «Алексей любил, чтобы вокруг него все были веселы и довольны: всего невыносимее была ему мысль, что кто-нибудь им недоволен, ропщет на него, что он кого-нибудь стесняет. Он первый начал ослаблять строгость заведённого при московском дворе чопорного этикета, делавшего столь тяжёлыми и натянутыми придворные отношения. Он нисходил до шутки с придворными, ездил к ним запросто в гости, приглашал их к себе на вечерние пирушки, поил, близко входил в их домашние дела.

Умение входить в положение других, понимать и принимать к сердцу их горе и радость было одною из лучших черт в характере царя».

Не очень-то такая характеристика вяжется с фактами, приведёнными в монографии И. Заичкина и И. Почкаева «Русская история».

До наших дней сохранилась часть архива Приказа тайных дел, который был основан Алексеем Михайловичем и работал под его непосредственным руководством. Так вот в этом архиве есть любопытная грамота царя – ответ на челобитную сокольников потешного двора с жалобой на задержку в выплате им жалования. Написал челобитную грамотный сокольник Фёдор Кошелев. Царь отреагировал по-царски – грамотой, в которой указал: «Главному заводчику Федьке Кошелеву отсечь левую руку и… положить её на написанную челобитную…»

Вот вам и «тишайший»!

Всё в нашей истории неоднозначно. Добрый – злой. Просвещённый – неуч. Как бы то ни было, царь олицетворял Россию. А она возрождалась, развивалась, крепла. Ей верили. У неё искали защиты и покровительства. Отцу Алексея присягал царь Кахетинский. Ему самому в 1650 г. присягал на верность царь другого грузинского царства – Имеретинского – Александр.

13 лет в царствование Алексея Михайловича шла война с Польшей. Дорогобуш, Полоцк, Орша, Гомель, Витебск, Минск, Гродно… Именно их в летние кампании июля-августа 1654 и 1655 г.г. освободили от польского владычества русские воины. А ещё во времена Алексея Михайловича были возвращены Смоленск и Северская земля.

Продолжала Россия в этот период и продвижение на восток. Экспедиция Семёна Дежнёва открыла пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив), Дежнев же в 1648 г. открыл Чукотку, а Федот Попов в этом году – Камчатку. При Алексее Михайловиче была предпринята первая попытка организовать войско по европейскому образцу, завести регулярную почту и флот, устроен при дворе театр. Основаны города Нерчинск, Селенгинск. Годы его царствования – годы становления русской армии. При нём проблемами военного дела занимались просвещённые и образованные российские деятели: Крыжанич, Ртищев, Нащокин, Каташихин и особенно Матвеев. Все они доказывали молодому царю, что сила государства зависит «от строев военных, которые требуют у нас улучшения», что «военное искусство зависит не от одной лишь природы, но и от развития образования».

И ещё несколько главных дел российских в период его царствования.

1653 – 1656 – церковные реформы патриарха Никона и исправление церковных книг.

1655 – приняты в подданство калмыки.

1661 – основан Иркутский острог, нынешнего Иркутска.

1666 – на Руси учреждена регулярная почта.

1672 – открыт первый театр при царском дворе.

Были и внутренние смуты: восстания в Новгороде (1650) и Пскове (1662), московский бунт 1648 г. «Гулял по Волге» и Стенька Разин…

8 октября (28 сентября) 1645 г. в Успенском соборе Кремля состоялось коронование Алексея Михайловича, второго самодержца из династии Романовых. Современники прозвали его «Тишайшим», а век его – «бунташным». Несмотря прозвище «Тишайший», отличался известного рода последовательностью в преследовании и жестоких наказаниях участников многочисленных смут, бывших в России в ходе его царствования.

20 (10) декабря 1647 г. в Московском государстве отменен налог на соль, вызывавший большие волнения в малоимущих слоях населения.