16 (6) января 1654 г. в Переяславль приехал Б. Хмельницкий, на следующий день туда же прибыл писарь Выговский, съехались полковники и сотники.

18 (8) января 1654 г. гетман Б. Хмельницкий созвал собрание представителей украинского народа, где заявил, что вокруг басурмане и поэтому лучше всего иметь дело с православно-христианским великим государем.

Более 3-х веков Украина и Россия были вместе…

Это событие стоит того, чтобы о нём рассказать подробнее.

На центральной площади Переяславля состоялась Чёрная, т. е. всеобщая Рада – собрание представителей казаков, крестьян, горожан, православного дворянства и духовенства Украины.

Незадолго до этого в г. Переяславль приехало московское посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным. Население старинного города под звон колоколов торжественно встретило посланцев русского народа.

К собравшимся с речью обратился Б. Хмельницкий. Он говорил о родственной судьбе русского и украинского народов, о многолетней тяжёлой борьбе с Польшей и предложил принять решение о воссоединении Украины с Россией. Переяславская Рада единодушно приняла это предложение и присягнула московскому царю на следующих условиях:

  • численность казацкого войска должна составить 60 тыс. чел.;
  • гетман будет выбираться по-старинному (вольными голосами) и иметь право принимать иностранных послов, из которых задерживать тех, кто будет предлагать что-либо враждебное Московскому государству;
  •  общаться с турецким султаном и польским королём и вступать в любые переговоры с ними только лишь с согласия русского царя;
  • правителями в городах и сборщиками подати должны быть малороссияне;
  • царь обязуется защищать Малороссию от всех её врагов.

«Волим под царя восточного!» – кричали собравшиеся.

«Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были». Так звучали заключительные слова народной клятвы. За Украиной были сохранены привилегии, права и автономия, но затем Россия нарушила соглашение, и к концу XVIII в. от украинских привилегий не осталось и следа.

В 1954 г. улица Маросейка в память 300-летия этого события была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. Сейчас она снова Маросейка.
Прошло 337 лет – и вот Украина в 1991 г. становится самостоятельным, суверенным государством. И манифестанты скандируют иное: «Украина без Москвы!». Поворот на 180 градусов…

А тогда, в 1654-м, польские паны попробовали помешать воссоединению Украины с Россией. Вспыхнувшая между Польшей и Россией война продолжалась с 1654 по 1657 г.г. По мирному договору в состав России вернулись Смоленск и смоленская земля, захваченные Речью Посполитой в 1611 г., левобережная Украина, г. Киев и его окрестности на правом берегу Днепра. Правобережная Украина оставалась под игом польских феодалов до конца ХVШ в., когда освободили и её. В результате воссоединения украинский народ избавился от национального и религиозного гнёта и от новой угрозы – порабощения Османской империей.

СПРАВКА. Большую роль в вопросе воссоединения России и Украины сыграл Алексей Никитич Трубецкой, князь, боярин, политический и военный деятель, дипломат середины ХVII в.

Алексей Никитич Трубецкой

Его активная государственная и военная деятельность началась тогда, когда он впервые был приглашён на праздник, на «святое воскресенье» царём Михаилом Романовым. Алексей Никитич участвовал в переговорах с польскими и шведскими посольствами. Вёл переговоры с посольством Б. Хмельницкого об условиях вхождения Украины в состав русского государства. Благодаря энергичным действиям Трубецкого, Украина и Белоруссия вернулись под руку русского царя. В последующие годы Трубецкой возглавлял ряд посольств, был военным советником Алексея Михайловича. Участвовал в подавлении Московского восстания 1662 г.

Дата его рождения, к сожалению, неизвестна, а умер Трубецкой 22 (12) ноября 1680 г.

21 (11) января 1654 г. боярин Артамон Матвеев отправился к царю с отчётом о состоявшейся Переяславской раде, в результате которой произошло воссоединение Украины с Россией.

19 (9) марта 1654 г. в Москву прибывает посольство Б. Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

6 апреля (27 марта) 1654 г., спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией, царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Б. Хмельницкому, в которой впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. Царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана, тогда как казаки имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Предполагалась поначалу широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества»…

11 (1) июля 1654 г. согласно указу Алексея Михайловича, официально введен новый царский титул — «всея Великия и Малыя России самодержец». Указ явился следствием успешного для России хода русско-польской войны (1653-1655) за Украину.

2 ноября (23 октября) 1655 г. князья С.А.Урусов и Ю. Борянский разгромили польское войско у города Бреста в районе Белых Песков.

21 (11) февраля 1656 г. первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».

20 (10) апреля 1656 г. в России вместо серебряных монет впервые появились медны. При этом государственные подати и недоимки собирались серебром, а жалованье государство платило только медной монетой.

3 мая (23 апреля) 1656 г. собор русских церковных иерархов постановил отлучить от церкви всех, кто крестится двумя перстами.

Война противна всему сущему: война — первопричина всех бед и зол, бездонный океан, поглощающий всё без различия.

Э. Роттердамский

27 (17) мая 1656 г. началась война между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. К этому времени шведский король Карл Х захватил Польшу, и речь шла не только о выходе России к берегам Балтики, но и о прямой угрозе со стороны Швеции.

Выражаясь современным языком, министр иностранных дел России Афанасий Ордин-Нащокин в беседах с царём указывал на стратегическую важность овладения Ливонией и продвижения к Балтике. Только это могло заставить Карла оттянуть группировку войск из Польши.

В мае 1656 г. царь Алексей Михайлович отдал приказ атаковать Ингерманландию с целью захвата устья Невы. Два месяца спустя русские войска взяли Нотебург и ещё один город, другая часть войск, во главе которой шёл сам царь, взяла Даугавпилс. После этого царь осадил Ригу. Но успех был недолгим. Сил для удержания новых территорий не хватало.

Произведя перегруппировку войск, шведы всей мощью двинулись в Ливонию. Всё, что удалось захватить во время летнего похода, было утеряно… Выйти к Балтийскому морю в этот раз не удалось. Только спустя 50 лет Пётр 1 уже в другой войне со Швецией – Северной, добился поставленной его отцом цели.

20 (10) июля 1656 г. русский отряд под командованием воеводы стольника П.И. Потёмкина в ходе русско-шведской войны 1656-1658 г.г. захватил шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы.

31 (21) июля 1656 г. первая русская экспедиция под руководством Афанасия Пашкова отправилась к берегам Байкала.

10 августа (31 июля) 1656 г. после 10-дневной осады русские войска взяли шведскую крепость Динабург.

2 ноября (23 октября) 1656 г. Россия и Польша на год заключают перемирие для совместной борьбы против Швеции.

26 (16) августа 1657 г. умер инициатор знаменательного для двух народов – русского и украинского — события гетман Богдан Хмельницкий.

О начале жизненного пути этого человека нам известно очень немногое. Происхождение его тоже неизвестно. Но, скорее всего, ничего особенно знатного там не было. Сам будущий освободитель Украины не раз хвастался своим простым происхождением. Сначала. Потом он приписывал себе подряд все гербы польских знатных фамилий. Но никто всерьёз этого не воспринимает.

Первые достоверные сведения о нём появляются в связи с очень интересным судебным процессом, в который оказался втянутым наш герой. Представьте себе ситуацию.

Жил-был человек, в меру сил занимался разбоем в рядах доблестного запорожского казачества, скопил кое-какие деньжата и решил уйти на покой. Купить себе землицы, заняться хозяйством и зажить в тепле и довольстве. Именно так Хмельницкий и поступил, приобретя небольшое поместье где-то в глубокой провинции. «Но что за дом без ладной и складной хозяйки?» — подумал он и присмотрел себе дивчину, с которой собирался зажить долго и счастливо.

Вероятно, дивчина, выбранная Богданом, была уж настолько ладная и складная, что глаз на нее положил не только он, но и еще кое-кто. А этот кое-кто был начальником, небольшим, но все же. Он был старостой того села, где обосновался Хмельницкий. Так вот, соперник Богдана откопал закон, по которому казакам простого происхождения, проживавшим на территории Польского королевства, не разрешалось иметь землю. А в те годы Украина была частью именно Польского королевства. Староста подал в суд, и тот, вестимо, решил все по закону — землю у Хмельницкого отобрать, а самого его изгнать. Хмельницкий бросился к королю, добился пересмотра решения суда, а когда вернулся из Варшавы, то обнаружил, что староста землю уже захватил, а девушку увез в неизвестном направлении, намереваясь с ней обвенчаться. Хмельницкий опять в Варшаву, на этот раз в сейм, парламент, но не тут-то было. Сейм решил, что староста прав, а казак и так проживет, без земли и женщины. Видно, с этого момента и невзлюбил Хмельницкий поляков.

6 мая (26 апреля) 1658 г. указом Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля, которая первоначально называлась Фроловской, была переименована в Спасскую. Это было сделано в память встречи в башенных воротах (Спасских) образа Спаса Нерукотворного, перенесённого в Москву из Вятки.

Тем же указом было повелено при проходе через Спасские ворота снимать шапки. За нарушение этого указа полагалось отбить 50 земных поклонов.

6 июля (25 июня) 1658 г. царские слуги побили посланника патриарха Никона, что стало началом разрыва царя с главой русской церкви.

18 (8) июля 1658 г. патриарх Московский и всея Руси великий государь Никон (Никита Минов, 1605-1681: единственный из патриархов, он удостоился этого титула, который фактически приравнивал его к царю), рассорившись с царём Алексеем Михайловичем, объявил в Успенском соборе Московского Кремля, что оставляет патриаршество. Царь послал сказать Никону, чтобы тот изменил своё решение, но иерарх покинул Москву и удалился в подмосковный Новоиерусалимский монастырь. Конфликт между царём и Никоном длился уже долго, но последней каплей стало то, что четырьмя днями ранее патриарха не пригласили на приём кахетинского царевича Теймураза I. Демонстративно отказавшись от сана, Никон рассчитывал, что Алексей Михайлович позовёт его обратно, но надежды оказались тщетны. Спустя 8 лет Никон был взят под стражу и сослан в Ферапонтов монастырь под Вологду. Официально сан патриарха был снят с него Собором 1666-1667 г.г.

16 (6) сентября 1658 г. в Малороссии случилась смута вследствие измены гетмана Выговского и подписания им Гадячского договора с поляками.

30 (20) декабря 1658 г. между Россией и Швецией заключён Валиесарский договор о перемирии сроком на три года. После Русско-шведской войны 1656-1658 г.г. на этот срок к России отошли прибалтийские города Кокенгаузен, Юрьев, Мариенбург, Сыренск, Нейгаузен, Анэль, Динабург, Режица,Лютин, Марнауз, были освобождены пленные и восстановлены торговые отношения. Следующий, Кардисский, мирный договор 1661 г. был не столь выдающимся успехом российских дипломатов: по нему Россия должна была вернуть Швеции прибалтийские города.

8 июля (28 июня) 1659 г. под Конотопом поляки и украинские казаки разбили московский полк.

14 (4) октября 1659 г. в Переяславле сын Б. Хмельницкого Юрий подписал с Москвой соглашение, которым регулировалось положение казаков в составе России.

19 (9) октября 1660 г. гетман Ю. Хмельницкий с войском перешёл на сторону поляков и присягнул польскому королю.

2 ноября (23 октября) 1660 г. после того, как гетман Ю. Хмельницкий перешел на сторону поляков и его примеру последовал переяславский полковник Тимофей Цецура с восемью тысячами казаков, русская армия под руководством боярина киевского воеводы Василия Борисовича Шереметева оказалась окруженной поляками и крымскими татарами под Чудновым на Правобережной Украине. Шереметев еще 11 дней пытался вырваться из блокады, но в итоге был вынужден пойти на капитуляцию, сложив оружие и обещав очистить малороссийские города Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов. Воевода и начальные люди оставались заложниками до выполнения подписанных условий. Названные города очищены не были (Шереметев не имел на то полномочий), потому боярина отвели в Крым, где он сначала три месяца провел в оковах в ханском дворце. Вернется Шереметев на родину из плена только в 1681 году. Украина же оказалось расколотой на две части — Правобережную под властью польского короля и Левобережную, сохранившую верность Москве. Каждая будет теперь выбирать своего гетмана.