1682 — 1689 Софья Алексеевна 1657 — 1704

СПРАВКА. Софья Алексеевна, шестая по счёту дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, старшая сестра Петра I, родилась 27 (17) сентября 1657 г.

Софья Алексеевна

Женщина, которая совершила небывалое до того времени на Руси — стала правительницей государства. Произошло это после смерти ее брата, царя Федора. Строгий надзор за царевнами тогда прекратился. Следить было некому. Шестеро царевен очутились на свободе. Третья из них, Софья, резко выделялась среди сестер умом и способностями, которые и позволили ей стать регентшей при малолетних братьях — царях Иване V и Петре I. При Софье Россия заключила мирные договоры с Польшей и Китаем, а в Москве была основана Славяно-греко-латинская академия. Все же владычество женщины для Руси было в диковину, так что Петр I, которому надоела опека старшей сестры, легко упек ее в Новодевичий монастырь, а потом и вообще постриг в монахини под именем Сусанны.

У современников Софья вызывала ненависть, уважение, вражду – равнодушным к себе царевна не оставляла никого. По общему мнению, Софья была человеком «великого ума и самых нежных проницательств», как выразился о ней один из ее врагов.

Представитель французского двора Невиль отмечал: «Эта принцесса с честолюбием и жаждою властолюбия, нетерпеливая, пылкая, увлекающаяся, с твёрдостью и храбростью соединила ум обширный и предприимчивый». Мнение Вольтера: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов: все они были омрачены громадным её честолюбием».

Честолюбие и любовь к Василию Голицыну погубили Софью. Плюс железная воля молодого Петра. Она умерла в 1704 г. в 47 лет.

16 (6) мая 1682 г. Россия и Польша, опасаясь турецкой агрессии, заключили в Москве так называемый «вечный мир», по которому поляки отказались от левобережной Украины и Киева, получив в качестве компенсации 146 тыс. руб.

25 (15) мая 1682 г. в Москве вспыхнул первый стрелецкий бунт («Хованщина» — по имени князя Ивана Андреевича Хованского, начальника стрелецкого приказа), в котором участвовали, главным образом, стрельцы и солдаты, поддержанные частью жителей Москвы и окрестностей. Первые требования стрельцов – «укоротить» командиров – были удовлетворены: полковников подвергли наказанию, часть уволили в отставку. Затем восстание было использовано в борьбе между боярами Милославскими и Нарышкиными. Стрельцы, которых в Москве было более 20 тыс. чел., выступили на стороне Софьи Алексеевны против Нарышкиных, родственников будущего царя Петра 1, для того, чтобы престол ему не достался. Восставшие заняли Кремль, убив государственных деятелей — боярина Артамона Матвеева и Михаила Долгорукого.

Постоянное стрелецкое войско, возникшее на Руси в середине ХУI в., было расформировано по указу Петра в связи с созданием регулярной русской армии в начале ХУШ в.

2 июня (23 мая) 1682 г. по требованию взбунтовавшихся стрельцов Боярская дума, патриарх Московский Иоахим и церковные архиереи провозгласили царями 16-летнего Ивана У Алексеевича (16 (6) сентября 1666 – 18 (8) февраля 1696), сына царя Алексея Михайловича от первого брака, и 10-летнего Петра 1 Алексеевича. Причём старшего – «государем №1», а младшего – «№2».

Впервые в российской истории один трон пришлось разделить сразу двум царям — Ивану V и его младшему брату Петру. Впрочем, троны-то у них как раз были разные — два совершенно одинаковых трона, стоявших на одном постаменте.

Хилый от природы Иван был братом умершего месяцем ранее царя Фёдора Алексеевича, а крепыш Пётр – отпрыском государя от Натальи Нарышкиной. В день смерти Фёдора верх одержала нарышкинская партия, и с Лобного места на Красной площади было «выкрикнуто» имя Петра. Но Милославские во главе с 25-летней властолюбивой цревной Софьей сумели подстроить бунт. Молодую женщинувозмутило то, что регентшей стала не она, «принцесса крови», а Наталья.

5 июня (26 мая)) 1682 г. в Москве коронованы сразу два царя, братья Иван и Пётр Алексеевичи.

коронованы сразу два царя, братья Иван и Пётр Алексеевичи

В этот же день в результате обострения борьбы за московский трон и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха Никона и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день состоялся «Пря о вере» — публичный диспут в собрании духовенства в Грановитой палате Кремля между приверженцами Никона и старообрядцами. Этот диспут проходил в присутствии царей Ивана V, Петра 1 и правительницы царевны Софьи. Старообрядцы, убеждённые в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь И.А. Хованский), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя на улицу из Грановитой палаты, они кричали, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Но словами диспут не закончился. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора попа Никиту Пустосвята казнили на Лобном месте. А остальные приверженцы старой веры вынуждены были бежать за Урал, в Сибирь, на Север.

Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами.

8 июня (29 мая) 1682 г. временной правительницей (регентшей) при малолетних государях Иване и Петре официально объявлена царевна Софья, бывшая соправительницей Ивана до 1689 г., который царствовал номинально, поэтому к числу правителей России не отнесён.

Софья до 20 лет затворницей просидела в царском тереме. В её характере переплелись старозаветные и вполне современные черты женщины того времени. Она отличалась любознательностью, хорошо писала, сочиняла стихи, свободно владела польским языком и была знакома с латынью. Карамзин, отзываясь о её литературных опытах, писал: «Софья занималась и литературой, писала трагедии и сама играла в них в кругу приближённых. Мы читали в рукописи одну из её драм и думаем, что царевна могла бы сравняться с лучшими писательницами всех времён». А брат Пётр был лаконичнее: «Жаль, что при великом уме своём имеет она великую злость и коварство».

Как бы то ни было, но, судя по хронике «главных дел» её правительства, весь пар властолюбия ушёл, как говорят сегодня, в гудок. Два похода на Крым (май-июнь 1687 г. и апрель-май 1689 г.) окончились неудачей. Нерчинский договор с Китаем, подписанный 6 сентября (27 августа) 1689 г., для России тоже не был подарком. Русский уполномоченный в делах Головин, «не имея понятия о важности приобретения обоих берегов реки Амур, уже тогда завоёванных сибирскими казаками, согласился срыть крепость Албазин, которая была прославлена к тому времени их казачьей защитой.

Кончилось регентство Софьи печалью. Дало о себе знать непомерное властолюбие. Она задумала короноваться и уже стала называть себя в указах Самодержицею всея Руси. Надеялась, что стрельцы, и особенно начальник их Шакловитый, ей помогут. 17 (7) августа 1689 г. стрельцы даже вошли в Кремль. Но 17-летний Пётр уже не только на ботике по Яузе плавал. Заговор был раскрыт. А потом наступило «Утро стрелецкой казни». Голов порубили изрядно. Саму же Софью заточили в Новодевичий монастырь.

После подавления Стрелецкого бунта Петр начал управлять государством один, хотя брат его Иван тоже продолжал называться царём, но по-прежнему не принимал никакого участия в правлении и скончался в 1696 г., оставив трёх дочерей, одна из которых, Анна, ещё встанет у руля России в 1730 г.

27 (17) сентября 1682 г. в подмосковном селе Воздвиженском казнены по указу царевны Софьи стрелецкий начальник князь Хованский, главный зачинщик и вдохновитель Московского восстания 1682 г. – Хованщины, и его сын. У неё не дрогнула рука казнить тех, кто только что обеспечил ей путь к власти. Восставшие стрельцы после казни Хованских и ряда стрелецких выборных заявили о своей покорности правительству.

Мятеж стрельцов в 1682

9 января 1683 г. (30 декабря 1682 г.) Федор Шакловитый, возглавивший после Хованщины Стрелецкий приказ и зорко следивший за стрельцами, подал царям Ивану V и Петру I и царевне Софье докладную записку о необходимости удалить из Москвы некоторых стрельцов, особенно астраханцев, для предупреждения новой смуты. Мера была принята..

28 (18) декабря 1683 г. вышел указ о созыве последнего (несостоявшегося) Земского собора.

19 (9) июля 1685 г. Киевская метрополия присоединена к Московской патриархии. Избрание киевского митрополита Гедеона.

16 (6) мая 1686 г. после долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь В.В. Голицын — с другой подписали в Москве «Вечный мир». Россия согласилась присоединиться к антитурецкой коалиции Польши, Австрии, Венеции и Рима и совершить поход против Крымского ханства, что вполне соответствовало ее собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева — за единовременную компенсацию в 145 тыс. руб. За Россией были закреплены Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Обе страны решили дружить против Турции, которая всех достала своим безобразным поведением. Кроме того, по «Вечному миру» Речь Посполита гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания и признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании, хотя польский сейм ратифицировал его только спустя 24 года.

28 (18) июля 1686 г. началась оборона русской крепости Албузин на реке Амур, осаждённой китайскими войсками. Сдалась, когда из гарнизона в 677 чел. в живых осталось 20.

24 (14) февраля 1687 г. впервые вступили в дипломатическую переписку русский царь Иван V и магистрат Женевы.

2 августа (23 июля) 1687 г. в Париж прибыло первое русское посольство.

16 (6) августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение.