И уже спешит, щедра,
Одарить дворянством роту,
Дань отдав перевороту,
Дочь великого Петра.

Я. Козловский

11 января 1742 г. (31 декабря 1741 г.) императрица Елизавета именным указом отметила роль полков лейб-гвардии в ее возведении на престол без кровопролития. Особливой императорской милостью офицерам гвардии, а также Ингерманландского и Астраханского полков была выдана денежная сумма, равнявшаяся третному жалованью; солдатам было выдано на Преображенский полк 12 000 руб., на Семеновский и Измайловский — по 9000, на конный — 6000, на Ингерманландский и Астраханский — по 3000.

Особо отличившаяся гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-компании, капитаном которой была сама императрица, капитан-поручик равнялся полному генералу, два поручика — генерал-лейтенантам, два подпоручика — генерал-майорам, прапорщик — полковнику, сержанты — подполковникам, капралы — капитанам. Унтер-офицеры, капралы и рядовые были пожалованы в потомственные дворяне, в гербы им внесена надпись: «За ревность и верность».

24 (13) января 1742 г.  С воцарением Елизаветы Петровны настали тяжкие времена для членов правительства при регентше Анне Леопольдовне. В этот день Сенат получил указ «судить их по государственным правам и указам». В результате Б. Миниха приговорили к четвертованию, А. Остермана, М. Головкина, К. Менгдена, Р. Лёвенвольда и И. Темирязева — к отсечению головы.

29 (18) января 1742 г. «На Васильевском острове воздвигнут эшафот для казни Миниха, Остермана и других высокопоставленных чиновников. Но сама императрица Елизавета Петровна срочно уезжает в одну из загородных дач.
Ах, она не может выносить жестокостей!

Ей всего 32 года, и эта очаровательная птичка уверяет, что любит темы исключительно политические, возвышенные разговоры…» (из книги «Романовы», изданной в 20-х годах ХХ столетия).

Впрочем, казнь отменена. Остерман сослан в Берёзов, Миних – в Пелым…

16 (5) февраля 1742 г. в Санкт-Петербург прибыл вызванный Императрицей Елизаветой Петровной из Голштинии её племянник – 14-летний герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер, сын герцога Карла Фридриха и старшей дочери Петра I, цесаревны Анны Петровны. В ноябре 1742 г., приняв православие, герцог получил имя Петр Фёдорович и был объявлен Всероссийским Великим Князем и наследником престола. После смерти Елизаветы Петровны Великий Князь Петр Федорович вступил на российский престол под именем Петра III.

6 марта (23 февраля) 1742 г.  императрица с многочисленной свитой выехала в Москву.

30 (19) марта 1742 г. Елизавета Петровна распорядилась: «Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили». Указ последовал, когда государыня, москвичка, пожаловав со всем двором из Петербурга в родной город на назначенную на начало мая коронацию, с возмущением констатировала, что в Первопрестольной «многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей».

27 (16) апреля 1742 г.  указом главы российской Медицинской коллегии лекарским и аптекарским ученикам запрещено жениться до окончания учёбы, а начальству вменено в обязанность строго смотреть за тем, чтобы аптекари женились на особах «честного и беспорочного житья».

28 (17) апреля 1742 г. московские власти распорядились, «чтобы впредь без разрешения Главной полиции никто никакого строения не сооружал, а в случае необходимости обращались за соответствующим позволением в Главную Полицмейстерскую канцелярию».

5 мая (24 апреля) 1742 г. в Москве по случаю коронации Елизаветы Петровны завершилось сооружение величественных Красных ворот )территория нынешнего Садового кольца), выполненных из камня на средства московского купечества. Воздвигаемые до этого деревянные триумфальные арки (Троицкие ворота), не раз горели. Их восстанавливали, они снова горели. Архитектор Ухтомский выбрал для своего творения стиль барокко, очень популярный тогда в Петербурге и Москве. К сожалению, Красные ворота, простоявшие 192 г., были снесены по пресловутому «Сталинскому плану реконструкции Москвы» в 1934 г. после прихода к власти большевиков, как, впрочем, и многое другое, уничтоженное в то жестокое время, время вандализма. Правда, станцию метро на этом месте отделают красным мрамором и назовут «Красные ворота», но потом её переименуют в «Лермонтовскую», и лишь после перестройки вернут старое название.

церемонии коронации Елизаветы Петровны

6 мая (25 апреля) 1742 г. в Москве в 5 час. утра залпом из 21 пушки открылись коронационные торжества. Коронацию проводил архиепископ Новгородский Амвросий. В отличие от прочих государей и в обход заведенного порядка порфиру и корону Елизавета надела на себя сама. Причащалась Государыня по чину царскому в алтаре. Во время шествия Императрицы из Успенского собора сопровождавший ее канцлер князь Черкасский бросал по обе стороны пути золотые и серебряные жетоны. В то же самое время было отправлено несколько чиновников верхом на богато убранных лошадях для того, чтобы бросать в народ жетоны.

Во время трапезы в Грановитой палате пел итальянский хор, поставленный по углам зала. С 8 мая по 6 июня проходили роскошные балы-маскарады. 7 июня, в последний день коронационных торжеств, «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…».

Уже во время коронации Елизавета велела выстроить в Москве оперный театр.

Дочь Петра I обещала править по заветам своего отца. Но в амурных похождениях она его намного превзошла.

20 (9) мая 1742 г. штурман отряда лейтенанта Прончищева Семён Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии и России – мыса, названного впоследствии в его честь. Более 6 тыс. км прошёл Челюскин с отрядом на оленьих и собачьих упряжках при морозах 40-50 градусов. Этот факт многим учёным казался невероятным, и результаты работ Челюскина более ста лет ставились под сомнение.

Семён Челюскин

«Реабилитировал» русского моряка шведский ученый Нильс Норденшельд спустя… 136 лет.

21 (10) июня 1742 г. издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

9 августа (29 июля) 1742 г. на Аляске 31 чел., оставшийся от экспедиции В. Беринга, пересел с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нем в Россию.

15 (4) октября 1742 г. открылась Троицкая духовная семинария.

Мы не манкурты, мы помним свою историю, свою культуру, прекрасные
российские традиции воспитания духовности, свободомыслия, патриотизма.

«Народное образование» 1990, №9

30 (19) апреля 1743 г. основанная за восемь лет до этого на реке Урал крепость Оренбург получила статус города. С 1938 г. в течение 19 лет город назывался Чкалов, Хрущёву это не очень нравилось, и он распорядился вернуть городу исконное имя.

Позже В. Боков сподобился написать прекрасные стихи об оренбургском пуховом платке. Положенные на музыку, они стали песенным шедевром в исполнении Л. Зыкиной, с которым смогли соперничать «Ромашки спрятались, поникли лютики» (тоже В. Бокова).

13 (2) августа 1743 г. императрица Елизавета Петровна указом от сего числа отменила в России смертную казнь. Еще в бытность цесаревной она поклялась, что никогда не прольет крови своих подданных, и вот теперь, через два года после воцарения, решила выполнить обещание.

Впрочем, смертная казнь была отменена не совсем: в законодательстве она сохранилась, а Елизавета лишь запретила судам реально приговаривать преступников к высшей мере наказания. Кстати, по традиции на Руси если не рубили голову, то клеймили или же вырывали ноздри. Елизавета запретила делать это с женщинами. Однако повелела «всех преступников за убийства и грабёж не казнить натуральною смертию, но по отсечении правой руки у виновного, вырезав ноздри, ссылать его в вечную работу».

Казнь она отменила, а вот в членовредительстве сама замечена: из ревности усекла язык девице Лопухиной.

Впоследствии смертная казнь – «законное злодейство власти», как издавна её называли на Руси, — в России и СССР отменялась ещё четыре раза: в 1917, в 1920, 1947 и в конце 1990-х годов, уже при Ельцине.

18 (7) августа 1743 г. подписанием мирного договора в городе Або (нынешний финский Турку) закончилась русско-шведская война 1741-1743 годов. Императрица Елизавета Петровна поставила свою подпись под договором тремя днями позже – 21 (10) августа.

По  этому договору России причитался небольшой кусок шведской территории, располагавшейся в Южной Финляндии. Граница между государствами устанавливалась по реке Кюмень. Занятые в ходе войны территории Россия возвращала шведам. Швеция подтверждала условия Ништадтского договора 1721 г. и признавала за Россией ее приобретения в Прибалтике. Нижние чины русской армии, участники русско-шведской войны 1741-1743 годов, были награждены серебряными медалями, которые чеканились из рублевой монеты и должны были носиться на Андреевской ленте.

Медали Елизаветинской эпохи

Войну эту начала партия реваншистов в шведском парламенте, которая мечтала отобрать у России земли, завоеванные ею во время великой Северной войны. Называлась она у шведов пророчески — «шляпы». Депутаты более старшего поколения составили партию так называемых «колпаков». Первым и последним серьезным сражением всей войны стала битва под Вильманстрандом. Русские, имевшие численное преимущество, одержали победу. Шведское правительство почему-то решило, что если на престоле окажется соперница обеих Анн Елизавета, женщина добрая и мягкая, то так будет лучше для Швеции. И Стокгольм через своих эмиссаров начал активно подталкивать цесаревну к захвату власти, в чем и преуспел. Переворот произошел, но шведам это ничуть не помогло. Почти сразу после воцарения Елизаветы русская армия начала широкомасштабное наступление и, не встретив практически никакого сопротивления, в течение двух месяцев заняла всю Финляндию и подошла к Гельсингфорсу, то есть Хельсинки. Шведам не оставалось ничего другого, как подписать капитуляцию.

Одним из следствий договора была утрата прежнего французского влияния в Швеции, королём которой стал представитель родственного России голштинского двора Адольф-Фридрих.

21 (10) мая 1744 г. в сенатском протоколе было зафиксировано распоряжение императрицы Елизаветы Петровны: «Ее Императорское Величество в собрании Правительствующего Сената рассуждать изволила для будущего сохранения около Москвы лесов, в Москве домы надобно строить каменные».

28 (17) мая 1744 г. всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам высочайше велено присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Считается, что это распоряжение царицы Елизаветы Петровны фактически отменило смертную казнь за неполитические преступления.

5 июня (25 мая) 1744 г. в Санкт-Петербурге учреждена «порцелиновая мануфактура» — первый в России фарфоровый завод, ныне «Ломоносовский фарфоровый завод».

24 (13) декабря 1744 г. Елизавета Петровна издала указ, согласно которому разводы «знатных персон» «восходили» на высочайшее рассмотрение, то есть подлежали разрешению или запрещению самой государыней.

1 июня (21 мая) 1745 г. на допросе в екатеринбургской Канцелярии главного заводоуправления крестьянин-старообрядец Ерофей Марков показал, что «землю копая глубиною в человека… между камешками нашёл… особливо похожих на золото, крупинки три или четыре». Так было открыто Берёзовское золоторудное месторождение, положившее начало золотым промыслам на Урале.

5 августа (25 июля) 1745 г. указом Елизаветы Петровны М. Ломоносову за диссертацию «О металлическом блеске» было присвоено звание профессора химии Петербургской Академии наук.

13 (2) сентября 1745 г. издан «Атлас Российский» — первое собрание географических карт России, составленное на научной основе.

Генеральная карта Российской империи

22 (11) октября 1745 г. императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.