30 (19) августа 1746 г. правительственным указом в Петербурге и Москве введена доставка писем на дом адресатам. В остальных российских городах адресаты по-прежнему продолжали получать свою корреспонденцию на почтовых дворах.

13 (2) июня 1747 г. заключен австро-русский союз, направленный против той самой Пруссии, с которой обеим странам пришлось воевать десять лет спустя. Сейчас, однако, убоявшись союзников, пруссаки немедленно пошли на мир.

16 (5) июля 1748 г. М. Ломоносов в письме к Л. Эйлеру сформулировал закон сохранения веса, материи и движения.

21 (10) октября 1748 г. завершено строительство первой в России химической лаборатории, основанной М. Ломоносовым.

7 ноября (27 октября) 1748 г. Елизавета Петровна повелела из бахмутских, тюркских и маяцких казаков сформировать Бахмутский конный казачий полк. Впрочем, эти казаки начали своё воинское служение России гораздо раньше: бахмутские казаки были известны ещё при Алексее Михайловиче; тогда они составляли Изюмский слободской Черкасский казачий полк.

10 ноября (30 октября) 1748 г. заложен Смольный монастырь, торжественно, под грохот пушек и колокольный звон. В его основание, в котловане 4-метровой глубины, вручную вбито без малого 30 тыс. свай. Проект Смольного составил «архитектор-художник Франческо Бартоломео Растрелли. Однако началась война России с Пруссией, и стройка замерла почти на 80 лет.

Строительство Смольного монастыря завершил Василий Стасов.

В южном корпусе Смольного монастыря разместилось Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а в северном – училище для малолетних девушек недворянского происхождения (Мещанское училище). Эти учебные заведения просуществовали вплоть до октября 1917 г., положив начало женскому образованию в России.

23 (12) июня 1749 г. в Москве состоялась первая забастовка рабочих. Это произошло на суконной фабрике Ефима Болотина. Почти тысяча рабочих заявили своему хозяину о нежелании работать на него, после чего покинули предприятие. Причина забастовки – недостаточная зарплата.

9 июля (28 июня) 1750 г. Елизавета Петровна вступила в жестокую и беспощадную борьбу за нравственность в своём государстве.

Незадолго до этого ей сообщили, что в Петербурге есть так называемый «дом свиданий». И именно в этот день Елизавета отдала приказ кабинет-министру Демидову разыскать содержательницу дома Анну Фельклер, более известную в гусарских кругах под кличкой Дрезденша, и велела взять под караул эту мадам со всей её компанией.

Доблестные служители порядка задержали 50 сводниц и блудниц.

13 (2) августа 1750 г. императрица повелела главной полицейской канцелярии принять меры к поимке всех непотребных женщин и девок, издав соответствующий указ, который так и назывался: «О поимке и приводе в Главную Полицию непотребных жён и девок». «От полиции определённым командам» предписывалось «сыскивать» укрывающихся «по разным островам и местам… как иноземок, так и русских». Но за целый год по России было заведено всего 200 уголовных дел по вопросам терпимости. То ли жриц любви тогда было меньше, то ли полиция не особо усердствовала: судя по дню нынешнему, наказ Елизаветы Петровны выполнялся спустя рукава…

20 (9) октября 1750 г. в Петербург доставили камень для пьедестала к памятнику Петру .

23 (12) января 1752 г. ярославская канцелярия получила указ Сената: во исполнение высочайшего именного указа велено ярославских купцов Федора Григорьева Волкова с братьями Гаврилою и Григорьем, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им ещё из прочих чинов потребны будут и принадлежащее к игранию комедий их платье отправить в Санкт-Петербург. На следующий день в столицу для создания русского театра отправились на 19 подводах 12 чел.

Случилось это в правление Елизаветы Петровны, которая, cтав императрицей, пожелала приохотить и своих придворных к итальянской опере и французской комедии. Для этого специальным указом было определено: какому рангу где сидеть, каким чинам стоять, что в театр одевать. Но смотрельщики, как звались в те времена зрители, из знати были никудышные, а вот люди более низкого звания шли на представления охотно. Рассказывали об одном фельдфебеле, которого, по его низкому чину, не полагалось в театр пускать, но он гордо объявил лакею на входе: «В армии три фельда токмо: фельдмаршал, фельдцейхмейстер и фельдфебель. Так что сам рассуждай, каков это чин!» И был с великим почтением пропущен в зал.

Елизавета, решив создать национальный театр, когда узнала о появлении такого в Ярославле, немедленно велела доставить его актеров в столицу. Федору Волкову тогда еще не исполнилось и 24 лет, но он уже два года как бросил все заводские дела и серьезно увлекся театром. Его друзья были еще моложе. Не стоит думать, что Волков сразу победил. После показа нескольких спектаклей императрица оставила только троих из приехавших, потом позволив присоединиться к ним еще двум. Всех определят в придворные певчие, а учиться запишут в Шляхетский кадетский корпус. Лишь осенью 1756 г. будет создан первый русский театр, который получит для представлений здание на Васильевском острове.

5 февраля (26 января) 1752 г. Елизавета Петровна учредила в России правостороннее движение.

Не сделай она так, и мы сегодня не имели бы головной боли с японскими машинами с правым рулём.

18 (7) июля 1752 г. создатель русского фарфора Дмитрий Иванович Виноградов написал первую в истории науки монографию по технологии изготовления фарфора. Она называлась «Обстоятельное описание чистого порцелина».

28 (17) декабря 1752 г. в Петербурге учреждён Морской кадетский корпус.

Морской кадетский корпус

22 (11) апреля 1753 г. Елизавета Петровна постановила не отсекать правую руку преступникам, осужденным на вечные работы.

Оно и правильно: левой рукой много не наработаешь!

12 (1) мая 1753 г. в целях предотвращения отчуждения дворянских имений императрица Елизавета Петровна дала Сенату указ обсудить возможность учреждения специального банка.

15 (4) мая 1753 г. Елизавета Петровна издала указ о выведении за пределы Москвы пожароопасных производств.

31 (20) декабря 1753 г. принят указ об уничтожении внутренних таможен и мелочных сборов в России. Это было сделано для того, чтобы стимулировать развитие торговли и товарообмена между разными областями.

Сделавшая это по предложению сенатора Петра Ивановича Шувалова императрица Елизавета Петровна сегодня бы горько усмехнулась, узнав, что через два с половиной века некогда единая страна вновь покроется сетью таможенных преград, а сделанные на Украине машины будут облагаться пошлиной в России, как иномарки.

За что боролись?..

Наверное, в современном варианте герба двуглавому орлу вместо державы и скипетра в лапы надо вложить грабли как символ беспримерной способности совершать давно забытые ошибки…

3 февраля (23 января) 1754 г. русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.

15 (4) апреля 1754 г. после 10 лет солдатской службы произведён в офицеры Александр  Суворов. В своё время отец, уступив просьбам сына, записал его рядовым в Семёновский полк, хотя другие дворянские дети числились офицерами с детства. Пять лет спустя, в 1759 г., Суворов был уже полковником.

Александр  Суворов

24 (13) мая 1754 г. вышедший манифест объявлял “во всенародное известие” о создании в России государственного банка для дворянства, точнее, Петербургского и Московского дворянских банков, находившихся в ведении Сената.

27 (16) июня 1754 г. незамедлительно после утверждения императрицей Елизаветой Петровной  проекта итальянского архитектора Растрелли (1700-1771)  высочайше повелевалось  «каменным зданием строение без всякого замедления производить» — началось строительство одного из известнейших в нашей стране дворцов – Зимнего в Петербурге.

Кстати, Растрелли на родине звали Франческо Бартоломео, а в России, где он жил с 1716 г. — Варфоломеем Варфоломеевичем.

Строительство шло 8 лет. От этих времен сохранился донос на Растрелли некого высокопоставленного чиновника: «Лаялся обер-архитектор непотребно, а никто ему такой воли не давал». В объяснительной записке Растрелли написал, что был недоволен скверным качеством работы подчиненных доносчика и заявил, что по таковым причинам и впредь будет «изрядно лаяться».

29 (18) ноября 1754 г. российским правительством разрешено вывозить за границу все товары, исключая «заповедные». Распоряжение оставалось в силе меньше месяца: 9 декабря (28 ноября) действие этого указа было приостановлено.

23 (12) декабря 1754 г. М. Ломоносов испытал модель «аэродромической машины» — прообраза вертолета.