23 (12) января 1755 г. Татьянин день. Традиционно считается на Руси студенческим праздником. Когда и как появилась эта традиция?

Граф И. Шувалов подал на подпись императрице проект первого российского университета именно в Татьянин день, когда отмечались именины великой римлянки, княгини Татьяны, оказывавшей покровительство наукам. Мать вельможи Шувалова звали Татьяной. Он поздравил мать с Днём ангела и сказал: «Дарю тебя университетом». Елизавета Петровна подписала рескрипт, и в этот же день он был обнародован. Он гласил: «Пётр Великий погружённую в глубину невежества Россию к познанию истинного благополучия приводил, и по тому же пути желает следовать дщерь его, императрица Елисавета Петровна».

Таким образом, по повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты.

В дореволюционной Москве единственная церковь, посвящённая Святой Татьяне, была при университете. Вот таким образом мученица Татьяна, римлянка, жившая в III веке, стала покровительницей Московского университета, основанного в этот день, ставшим уже при Николае I традиционным праздником российского студенчества.

СПРАВКА. Иван Иванович Шувалов, русский государственный деятель, «серый кардинал» времён правления Елизаветы, родился 12 (1) ноября 1727 г.

Иван Иванович Шувалов

Он происходил из небогатой и не особенно родовитой дворянской семьи. Но когда Иван вырос, счастье улыбнулось ему. Его двоюродные братья Пётр и Александр служили при дворе и помогли ему устроиться пажом. Некоторое время спустя он был замечен Елизаветой. Вскоре Иван стал её камер-пажом, затем – камер-юнкером. Очень скоро он сделался значимой фигурой при дворе. День ото дня получал всё новые и новые титулы и звания: камергер, кавалер орденов Александра Невского и Белого орла, генерал-поручик, генерал-адъютант…

После того как Елизавета Петровна почти перестала появляться на людях, Иван Иванович стал единственным сановником, имевшим доступ к ней. Он был её главным докладчиком, и от него зависело, получит ход та или иная бумага, если получит, то какой.

Счастье и богатство не испортили этого человека. Он отказывался от графского титула, от медали в его честь и даже от миллиона рублей, которые подарила ему императрица перед смертью.

Шувалов много читал, общался с учёными. Одним из его друзей был Ломоносов. Именно благодаря Шувалову императрица Елизавета издала указ об основании Московского университета. Затем по инициативе Шувалова была основана Академия художеств. Он подарил ей свою коллекцию из 104 картин. В их числе полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка, Веронеза и многих других великих мастеров.

После смерти Елизаветы звезда Шувалова закатилась. Екатерина II позволила ему уехать на многие годы за границу, что было равнозначно ссылке. Иван Иванович умер уже во времена правления Павла. На следующий день после кончины Шувалова (26(15) ноября 1797) император, проезжая мимо его дома, остановился, снял шляпу и низко поклонился.

10 марта (27февраля) 1755 г. в Петербурге дана первая в России опера на русском языке — «Цефал и Прокрис» (автор либретто — А. Сумароков).

Караулы, становые,
И Москва – не ближний свет,
Но в Москве открыл впервые
Двери университет.

Вхож в него простолюдин
В силу высшего декрета.
Между двух Екатерин –
Анна и Елизавета.

Я. Козловский

7 мая (26 апреля) 1755 г. в Москве, в день празднования очередной годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны, состоялось торжественной открытие университета (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова) в трёхэтажном здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот, на месте нынешнего Исторического музея. До глубокой ночи тысячи собравшихся, прославляя мудрость государыни, любовались красочным фейерверком.

Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади.

Московский университет принял своих первых студентов – вначале на философский, а затем на юридический и медицинский факультеты.

Архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский в короткий срок приспособил помещения этого особняка для нужд учебного заведения, однако теснота о себе заявила сразу. Поэтому на следующий год университет арендовал каменный дом на углу Моховой и Никитской улиц, поселив там часть студентов и переведя туда же аудитории.

В дальнейшем «храмину науки» предлагали вынести за черту города и построить на Воробьёвых горах. Проект составил В. Баженов. Но в конечном итоге здание университета по проекту М. Казакова было построено в центре Москвы на приобретённой усадьбе Репнина. Строительство было завершено в 1793 г. Почти всё сгорело в 1812 г. Новыми работами руководил Дементий Жилярди.

Долгие годы этот день был университетским праздником, пока Николай I в 1835 г. не повелел перенести его на Татьянин день, когда Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении университета.

16 (5) марта 1756 г. Правительствующий сенат распорядился: «Московскому университету учредить типографию и книжную лавку, в которых происходимые университетских писателей сочинения и переводы печататься и продаваться в общую пользу могут».

20 (9) мая 1756 г. в Петербурге сенатским указом учреждены Волковское и Смоленское кладбища — ныне известнейшие петербургские некрополи.

22 (11) мая 1756 г. в Петербурге утром молнией разрушена колокольня Петропавловского собора. Загорелся и рухнул шпиль, пришли в полную негодность куранты, от огня рухнули стены. Колокольню пришлось разобрать, а затем восстанавливать.

10 сентября (30 августа) 1756 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении «Российского для представления трагедий и комедий театра», положивший начало отечественному государственному театру.

В этот день на Васильевском острове в Петербурге открыт Александринский театр. Директором театра стал А.П. Сумароков (1717-1777), автор первой русской пьесы-трагедии «Хорев». Ядро труппы составили актёры из Ярославля во главе с Ф.Г. Волковым (1729-1763).

Через пять лет Сумароков ушёл в отставку и Волков встал во главе театра. Ему не нужно было учиться руководить. Свою первую труппу — домашнюю — он собрал в Ярославле. В старинном кожевенном амбаре устраивал Волков представления театра «охочих комедиантов». В 1750 г. там же, в Ярославле, Волков собрал профессиональную труппу, постоянную. У этого театра и репертуар был обширный, и здание было — с залом на 1000 зрителей для представления комедий и трагедий. Через два года, прослышав о Ярославском театре, Елизавета вызвала Ф. Волкова с актерами в Санкт-Петербург.

Сегодня это Санкт-Петербургский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина.

С этого дня ведёт своё летосчисление и Государственный академический Малый театр в Москве.

Этим же указом была создана библиотека Российского придворного театра. Ныне Санкт-Петербургская театральная библиотека является старейшей театральной библиотекой России.

24 (13) января 1757 г. в петербургской Академической типографии была отпечатана «Российская грамматика» М. Ломоносова. Ломоносов стремился, чтобы правописание «не отходило далече от главных российских диалектов, которые суть три: московский, северный и украинский».

7 марта (24 февраля) 1757 г. в Петербурге учреждена первая в России акционерная компания — «Российская в Константинополе торгующая компания».

4 мая (23 апреля) 1757 г. в Екатеринбурге создается первое в России учреждение, ведающее золотодобычей, — Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников (затем Екатеринбургская экспедиция золотых производств).

30 (19) августа 1757 г. у деревушки Гросc-Егерсдорф, что в Восточной Пруссии, юго-западнее Инстербурга, произошло одно из крупнейших сражений Семилетней войны. Это стало первой и самой блистательной победой русских в Семилетней войне между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией и Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в союзе с Ганновером) и Португалией – с другой, которая открыла русским войскам путь в Восточную Пруссию, на Кенигсберг.

Ситуация тогда складывалась по формуле «трое на одного» (Франция, Австрия, Россия, не считая мелочи) против Пруссии. Однако всем троим пришлось несладко. Прусская армия в те времена имела вполне заслуженную славу лучшей армии Европы, а король Пруссии Фридрих II, названный впоследствии Великим, — славу лучшего европейского полководца. С русской же стороны в начале войны ему противостоял Степан Федорович Апраксин, о котором известно, что его военный опыт ограничивался лишь участием в осаде Очакова во время войны с турками.

Заботился он лишь о том, чтобы иметь многочисленный штаб и блестящее снаряжение. В итоге солдаты носили шлемы с перьями и султанами и… рваные сапоги. В артиллерии не хватало лошадей, чтобы собственные пушки возить. В кавалерии из шести полков только два заслуживали название конницы. В остальных люди были не обучены, а лошади — никуда не годные. Случалось, что во время похода кавалеристы падали со своих лошадей. Просто потому, что не умели ездить верхом. А кавалерийские командиры, которые в седле держаться умели, вполне заслуживали поговорку, ходившую в то время: «Глуп, как драгунский офицер». В общем, писали, что в русской армии много «могучих великанов и старых вояк, и если бы у этих молодцов были хорошие командиры, они разнесли бы в пух и прах немало пруссаков». Зато числом русская армия раза в два превосходила врага. И все же Фридрих был настолько уверен в победе, что решился дать сражение. Как только русские вышли из леса на опушку, на них тут же налетели пруссаки. «Боже мой, какое сделалось тогда во всей нашей армии и в обозах смятение! — вспоминал один из русских участников битвы. — Какой поднялся вопль, какой шум и какая началась беспорядица». Русские дрогнули и отступили к лесу. И вдруг через болота, считавшиеся почему-то непроходимыми, откуда ни возьмись, примчался целый полк и ударил во фланг пруссакам. Следом появились еще четыре полка фельдмаршала П.А. Румянцева, как потом выяснилось, бывшие в арьергарде. После этой неожиданной подмоги почти разбитая русская армия так вдохновилась, что пруссаки были вынуждены отступить.

Отличилась и русская артиллерия, которая вела огонь через головы своих войск. Апраксин же, потерявший управление войсками в ходе боя, не смог воспользоваться и плодами победы, не начав преследование прусских войск, что впоследствии привело к военным неудачам. Отданный позже под суд, он был обвинён в измене и во время следствия скончался от апоплексического удара.

17 (6) ноября 1757 г. в Петербурге учреждена Российская императорская академия художеств. Она была создана по проекту И. Шувалова как закрытое учебное заведение с отделением живописи, скульптуры и архитектуры. В ХVIII-начале ХIХ веков она сыграла выдающуюся роль в воспитании русских национальных художественных кадров, стала центром художественной жизни России. С середины ХIХ в. В Академии возобладали консервативные тенденции, но благодаря деятельности И. Репина, А. Куинджи, П. Чистякова и других художников-педагогов она сохраняла значение как школа профессионального мастерства. В 1918 г. она была распущена.