1761-1762 ПЁТР III ФЁДОРОВИЧ 1728-1762х

21 (10) февраля 1728 г. в немецком городе Киле (Голштиния) в семье герцога голштинского Карла Фридриха, племянника шведского короля Карла ХII, родился сын. Это событие произвело неожиданное волнение в двух других странах — Швеции и России. Дело в том, что мальчик, полное имя которого Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский, волею судьбы был потомком одновременно шведского короля Карла XII и российского императора Петра I. И соответственно имел вполне определенные права на престолы обоих государств. Фельдфебель на русском троне. «Вступив на престол, Пётр редко доживал до вечера трезвым» (В. Ключевский)

После приезда в Россию его воспитателем и учителем стал академик Я. Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нём такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.

Упиваясь самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше Елизаветы Петровны. Однако какой-либо определённой политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности.

Несомненно, либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Внешнеполитическая деятельность Петра III носила более определённый характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым на «нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Все его действия на внешнеполитической арене оценивалась многими как предательство национальных интересов. Непродуманность многих его шагов лишила его сколько-нибудь широкой социальной поддержки.

10 июля (29 июня) 1744 г. Петра Фёдоровича и Софию-Августу-Фредерику обручили. «Сердце не предвещало счастья. Одно честолюбие меня поддерживало, — напишет об этом времени в мемуарах Екатерина.- В глубине моей души было что-то, не оставляющее сомнения в том, что рано или поздно я сделаюсь самодержавной русской императрицей».

1 сентября (21 августа) 1745 г. в церкви Казанской Богоматери в Петербурге состоялось бракосочетание «при великолепной обстановке»: венчались великий князь наследник русского престола Пётр Фёдорович, наследник русского престола, урождённый принц Голштинский, будущий царь Пётр III (17 лет) и принцесса Ангальт-Цербстского дома София-Августа-Фредерика, будущая императрица Екатерина II (16 лет). Они являлись троюродными братом и сестрой.

Так безоблачно и красиво всё начиналось…

Знал бы дом Романовых, какую «змеищу» пригрел он на своей груди. Через 17 лет дочурка нищего германского князя скинет с престола муженька и превратится в императрицу Екатерину II.

6 января 1762 г. (26 декабря 1761 г.) — первый день царствования Петра III, внука Петра Великого. Правда, оно продолжалось недолго: 9 июля (28 июня) 1762 г. его свергнет собственная супруга.

А пока новый император принимает поздравления по случаю восшествия на престол. Есть любопытная версия. Когда вскрыли завещание Елизаветы, выяснилось, что престол она вознамерилась передать Павлу Петровичу, маленькому сыну Петра III и его жены Екатерины Алексеевны, которая и объявлялась регентшей на время несовершеннолетия императора. И как знать, может быть, и не было бы в русской истории Екатерины Великой, если бы она так и осталась регентшей при своем сыне. Но камергер И. Шувалов, вместо того чтобы распечатать и огласить завещание в присутствии сенаторов, молча вручил его Петру III. А тот, недолго думая, бросил бумагу в огонь.

Император носил прусский мундир и отдавал предпочтение прусскому ордену перед русским. Это вызывало определённое недовольство в высших кругах. Как писал Ключевский, «Пётр III боялся всего в России, называя её «проклятой страной», и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придётся погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не знал в ней и всего чуждался».

Утверждают (а там кто его знает!), что Пётр III был слаб, глуп, играл в солдатиков, вешал крыс и опирался не столько на русское дворянство, сколько на друзей-собутыльников из немецкого княжества Голштиния: там родился, оттуда приехал в Россию…

28 (17) января 1762 г. прибывший в Сенат император Пётр III подписал указы о возвращении из ссылки бывших политических врагов, в том числе и генерал-фельдмаршала Миниха.

Тогда же император после ознакомления с проектом графа П.И. Шувалова об изъятии из обращения медной и порченой монеты с заменой ее монетами из серебра и золота издал указ о чеканке монет по новым образцам, а скоро дело дойдет и до другого предложения графа — учреждения Государственного банка. Император также приказал Сенату иметь попечение о Петербурге, строение которого происходит весьма обширно и по большей части деревянное, надобно это ограничить и производить строение каменное, хотя и не очень пространно, но регулярно и более в вышину, нежели в широту. Скоро все эти предложения также обретут форму указов.

В заключение Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается».

Эти слова об освобождении от обязательной государственной службы были встречены с ликованием и на следующий день, когда восторг немного утих, имели необычное продолжение.

29 (18) января 1762 г., чуть-чуть придя в себя от щедрого предложения императора Петра III о продолжении дворянами государственной службы по своей воле и где пожелают, генерал-прокурор Александр Иванович Глнбов на следующий день предложил Сенату в знак благодарности от дворянства отлить золотую статую императору. Когда Петр узнал об этом, он сказал: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

9 февраля (29 января) 1762 г., спустя месяц после воцарения, Пётр III издал указ, поощривший староверов, бежавших из России от религиозных гонений, к возвращению на родину. Указ сделал нового царя чрезвычайно популярным среди староверов, чем вскоре не преминул воспользоваться Емельян Пугачев, объявивший себя Петром III, чудесным образом ускользнувшим из рук убийц.

18 (7) февраля 1762 г. император Петр III объявил в Сенате, что «отныне Тайной розыскных дел канцелярии быть не имеет, и оная совсем уничтожается». Объяснено это было соображениями человеколюбия и милосердия: дабы «неповинных людей от напрасных арестов, а иногда и самых истязаний защитить», а также «самым злонравным пресечь пути к произведению в действо их ненависти, мщения и клеветы». Таким образом, в России сделан шаг к запрету пыток при допросах.

1 марта (18 февраля) 1762 г. Пётр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому благородному дворянству», освободивший дворянское сословие от обязательной государственной службы – как военной, так и гражданской. Дворяне также получили право выхода по желанию в отставку. Им беспрепятственно разрешалось получать образование не только в учебных заведениях, но и дома. Одним словом, впервые дворянское сословие получило возможность избирать образ жизни по собственным наклонностям.

Трудно переоценить значение этого документа для русской истории. До этого времени все дворяне обязаны были служить, и только Анна Иоанновна ввела 25-летний срок, по истечении которого можно было выйти в отставку. И все же вплоть до 1762 г. каждый мальчик, родившийся в дворянской семье, регистрировался и по достижении 14 лет должен был явиться в Герольдмейстерскую контору для первого осмотра. Поступив на службу, дворянин становился человеком зависимым, лишенным возможности распоряжаться собой по собственному усмотрению. Петр III своим манифестом позволил дворянам самим выбирать, служить им или нет. Дворяне, не имевшие офицерских чинов, могли выходить в отставку при наличии 12-летней выслуги. Отныне дворяне не были «холопами» монарха: их отношения с верховной властью основывались на договоре, который мог быть расторгнут по желанию любой из сторон. Дворяне могли поселиться в имении и вести свое хозяйство (которое раньше приходило в упадок из-за отсутствия хозяина). Так появились классические русские помещики. Обеспеченные дворяне смогли теперь посвятить свою жизнь чтению книг и упражнениям в изящных искусствах. Так была заложена основа расцвета дворянской культуры. Но самым сенсационным было разрешение дворянам свободно выезжать за границу и даже поступать на иностранную службу, но только в «европейских союзных державах» и с обязательным возвращением в Россию – «когда будет объявлено».

Петр III заложил основу многих достижений следующего царствования, и, видимо, за это был свергнут и затем убит в Ропше…

Этот манифест – самый важный документ недолгого его правления, ставший прологом к «золотому веку» российского дворянства.

4 марта (21 февраля) 1762 г. императором Петром III подписан Указ «О свободной для всех торговле».

4 марта (21 февраля) 1762 г. манифестом Петра III упразднена Тайная розыскных дел канцелярия. В манифесте говорилось, что само существование Тайной канцелярии есть зло, поскольку «злым, подлым и бездельным людям подавался способ, или ложными затеями протягивать вдаль заслуженные ими казни и наказания, или же злостнейшими клеветами обносить своих начальников или неприятелей». Таким образом, был положен формальный конец доносам, несправедливым оговорам, шпионству и деморализации русского общества. Начиная с этого дня, в царской России были строжайше запрещены пытки при допросах.
Но благие пожелания недолго правившего Петра III так толком никогда и не воплотились. Более того, как раз это реформирование системы политического сыска и позволило сторонникам Екатерины безнаказанно подготовить путч в её пользу.

В 1802 г. Высочайший Указ Александра I Правительствующему Сенату по этому поводу, между прочим, содержал следующие слова: «Чтобы самое название «пытка», стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».

Да где уж там!

9 апреля (29 марта ) 1762 г. Петр III издал указ, запретивший «недворянам»(купцам) покупать крестьян «к фабрикам и заводам».

5 мая (24 апреля) 1762 г. заключён мирный договор между Россией и Пруссией, что означало выход России из Семилетней войны 1756-1763 годов.

Позорный для России и русской армии мир с прусским королём Фридрихом II заключил император Пётр Ш. Россия побеждала в Семилетней войне, когда умерла императрица Елизавета, и её наследник Петр III Федорович, преклоняющийся, как утверждали всегда, перед прусским королем и прусскими порядками, срочно заключил невыгодный и даже в чем-то позорный для России мир со своим кумиром.

Более двух столетий Петра III клеймили позором историки за это решение. Лишь совсем недавно задумались: а зачем вообще России нужна была эта война?

26 (15) мая 1762 г. М. Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере.

29 (18) мая 1762 г. Петр III издал Указ «О содержании в Москве дорог в исправности и чистоте», попытавшись решить вечную проблему нашей страны.

5 июня (25 мая) 1762 г. в России учреждён первый Государственный банк.

19 (8) июня 1762 г. между Пруссией и Россией заключён трактат об оборонительном союзе, секретная статья которого предусматривала посылку русского корпуса на помощь прусскому королю Фридриху II для войны против Дании.

6 июля (25 июня) 1762 г. Пётр III выпустил указ о равенстве христианских вероисповеданий в России и об изъятии в казну церковных земель.