28 (17) марта 1776 г. известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр, а этот день историками считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

Урусов взял в компаньоны в качестве атрепренера англичанина — оксфордского выпускника Маккола (Михаила Егоровича) Медокса, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Поначалу коллектив состоял из 43 чел. (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке.

В 1780 г. для него на Петровской площади было построено отдельное, теперь уже каменное здание — на том самом месте, где теперь Большой. Правда, фасадом театр изначально выходил на Петровку и потому назывался Петровским. В мае 1805 г. здание театра полностью сгорело.

После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 г. было возведено величественное здание. Пожар 1853 г. уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 г., этот храм искусств дошел до наших дней.

Но не все знают, что Большого театра могло и не быть сегодня: в 1920-х годах шла дискуссия о его закрытии. Долой буржуазное искусство!

26 (15) апреля 1776 г. внезапно скончалась супруга наследника Российского престола великая княгиня Наталья. Павел очень горевал. Тогда пришлось рассказать о письмах покойной: она была неверной женой. И Павел не присутствовал на её похоронах…

1 апреля (21 марта) 1777 г. указом Екатерины II Петрозаводская слобода получила статус города с названием Петрозаводск, ставшего через семь лет административным центром Олонецкой губернии.

30 (20) мая 1777 г. началось многолетнее путешествие по США российского просветителя и литератора Ф.В. Коржавина. Он стал одним из первых русских, побывавших в США.

3 октября (22 сентября) 1777 г. Екатерина II издала подготовленный Адмиралтейств-коллегией указ о создании службы оповещения жителей Петербурга о надвигающихся наводнениях пушечными выстрелами, поднятием на «шпицах» днём красных флагов, а ночью — фонарей и барабанным боем. А «к вящему спасению людей содержаны быть имеют… довольное число гребных больших судов».

21 (10) октября 1777 г. в Санкт-Петербурге случилось крупнейшее наводнение.

2 ноября (22 октября) 1777 г. основан город Ставрополь.

В этот день полковник А.Ф. Ладыженский приступил к строительству крепости 8 на Азово-Моздокской укреплённой линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 г. уже город получили название Ставрополь (по-гречески «ставрос» — крест).

5 декабря (24 ноября) 1777 г. французский вольнодумец Вольтер в письме Екатерине II назвал её законы об управлении российскими губерниями и тюрьмами «Всемирным Евангелием», которое «будет переведено на китайский и вообще на все языки».

27 (16) декабря 1777 г. основан Тульский драматический театр.

31 (20) января 1779 г. в Москве, в доме графа Романа Илларионовича Воронцова, прошло первое представление комической оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват», которую сочинил поэт Александр Аблесимов на музыку, составленную скрипачом Петровского театра Михаилом Соколовским на основе русских песен. «Мельник» имел громадный успех, постоянно ставился в Москве и Петербурге и не сходил с русской сцены до 30-х годов XIX в.

2 марта (19 февраля) 1779 г. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» сообщалось об одном новом изобретении: «Санкт-Петербургской Академии наук механик Иван Петрович Кулибин изобрёл искусство делать составное из многих частей зеркало, которое, когда перед ним поставится только одна свеча, производит удивительное действие, умножая свет в пятьсот раз противу обыкновенного свечного света и более, смотря по мере зеркальных частиц, в оном смещённых».

Так был изобретён прожектор.

17 (6) мая 1779 г. в Петербурге обер-полицмейстер Д.В. Волков объявил об открытии при Обуховской больнице первой русской психиатрической лечебницы «для пользования сумасшедших». Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги, профессор АН (в его честь, кстати, назван георгин), в написанном в 1790 г. на немецком языке описании города Петербурга, вышедшим вторым изданием в 1793 г. в Риге и на следующий год переведённом на русский язык, напишет: там была «всевозможная чистота, и лишённые действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят… Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что многие вылечены бывают. Причины помешательства в уме по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства».

Неплохо бы в этот день учредить в нашей стране День сумасшедшего – наверняка этот праздник станет одним из самых почитаемых.

1 июня (21 мая) 1779 г. согласно манифесту повышена оплата труда приписных к заводам крестьян. Этим несчастным по-прежнему платили за их работу по тарифу 1724 г., причём разница между доходами наёмных работников и приписных крестьян была весьма существенной.

Отношения между приписными и их хозяевами к тому же никак не были регламентированы, что делало их труд очень привлекательным для промышленников. Начав с отдельных выступлений уже в 1750-х годах, приписные крестьяне яицких заводов активно поддержали Пугачёва на втором этапе его движения.

5 июня (25 мая) 1779 г. в Петербурге торжественно открыта Великая национальная (масонская) ложа, гроссмейстером которой месяцем позже избрали Гавриила Гагарина. В её подчинение перешли многие российские ложи Петербурга, Москвы, Кронштадта, Пензы, Ревеля и других городов.

29 (18) июля 1779 г. по указу Екатерины II военный инженер Фёдор Виллимович (Фридрих Вильгельм) Бауэр получил 1 млн. руб. на осуществление разработанного им и утвержденного императрицей проекта первого московского водопровода со снабжением горожан водой. Мытищенский водопровод был введен в эксплуатацию в 1804 г.

18 (7) февраля 1780 г. основан г. Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар, столица Республики Коми.

28 (17) февраля 1780 г. царица Екатерина II призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии.

29 (18) марта 1780 г. Екатерина пишет вдовствующей королеве Дании и Норвегии Юлии-Марии, что «время пришло» освободить её родных племянников, о которых родная сестра Антона-Ульриха все эти годы, конечно, опасалась спрашивать у могучей «Северной Семирамиды».

30 (19) апреля 1780 г. Екатерина II, создав Управу благочиния, начала полицейскую реформу в России.

18 (7) мая 1780 г. Екатерина II специальным рескриптом окончательно утвердила герб Петербурга: «В красном поле 2 серебряных якоря, положенных крестом, и на них золотой скипетр».

Белой ночью 11 июля (30 июня) 1780 г., в 2 часа пополуночи, из Новодвинской крепости выходит корабль «Полярная звезда». Из архангельского заточения вывозится оставшаяся в живых Брауншвейгская фамилия.

10 января 1781 г. (30 декабря 1780 г.) в Москве на углу Петровки открылось каменное театральное здание, получившее название Петровского. Ядро труппы театра составили актеры, начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 г. здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.

9 марта (27 февраля) 1781 г. Екатериной II издан указ о создании шести «народных училищ» — первых школ Петербурга.

23 (12) марта 1781 г. в Холмогорах основана первая в России мореходная школа.

25 (14) сентября 1781 г. в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.

17 (6) февраля 1782 г. состоялось открытие Нового Эрмитажа (от французского ermitage — «место уединения»), одного из пяти, связанных друг с другом, зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784–1864). Тогда же для публики был открыт и весь музей, основанный в 1764 г. Екатериной II в качестве частной художественной коллекции.

19 (8) апреля 1782 г. Екатерина II начала реформу полицейского управления на местах. В этот день ею были учреждены Управы благочиния (полицейского управления).

18 (7) августа 1782 г. в центра Петербурга, на Сенатской площади, в присутствии императрицы и русских гвардейских полков открыт памятник Петру Великому «Медный всадник» работы французского скульптора Этьена-Мориса Фальконе. В честь этого события и по случаю 100-летнего юбилея воцарения Петра был издан указ, по которому объявлялась амнистия преступникам, были прекращены многие уголовные дела, освобождены из тюрем сидевшие там должники.

«Не можно было видеть открытие монумента Петра I без чувствительности», — записал А. Храповицкий в своём дневнике. С этого дня Медный всадник скульптора Фальконе стал достопримечательностью Петербурга.

Руководил сооружением памятника и оформлением набережной перед ним архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Фальконе начал работу над памятником сразу же после своего прибытия в Россию в 1766 г. и уже через два года выполнил модель в натуральную величину. Голову Петра моделировала под его руководством ученица скульптора Мари Анн Колло. Отливка бронзовой конной статуи высотой 5,3 м была блестяще произведена в 1775 г. русскими рабочими и литейным пушечным мастером Хайловым. Еще через три года была закончена отделка статуи.

Пьедесталом памятника послужила гранитная скала (Гром-камень) высотой 5,1 м, доставленная в столицу из окрестностей Лахты. Скульптор придал ей форму морской волны. Он покинул Россию в 1778 г., не дождавшись установки памятника (видно и тогда все приурочивалось к юбилеям, но если в советское время все делалось, как правило, в спешке, в то время, наоборот, готовились основательно и загодя), и больше не работал как скульптор.

     3 октября (22 сентября) 1782 г.  в ознаменование двадцатой годовщины восшествия на престол Екатерины Великой её указом учреждён орден Святого равноапостольного князя Владимира, ставшего одной из самых почитаемых наград Российской империи.

Орден имел четыре степени, из которых двум старшим присвоена восьмиугольная звезда с углами попеременно золотыми и серебряными; на звезде девиз: «польза, честь и слава». Крест золотой, с красной финифтью, на передней стороне – вензелевое изображение святого, а на другой – день учреждения. Крест 4-й степени жаловался, между прочим, за 35-летнюю службу. За военные подвиги к кресту Святого Владимира 4-й степени присоединялся бант. Лента, на которой носили крест, посередине имела красную полосу, а с краю – чёрную. Кавалеры 1-й степени носили ленту через плечо. Ни при каких других орденах знаки ордена святого Владимира не снимали. Орден святого Владимира давал потомственное дворянство.

Этот орден имели многие выдающиеся деятель российской истории – Н. Карамзин, В. Даль, Н. Пирогов, Д. Сенявин, М. Барклай-де-Толли и другие. Девиз и лента этого ордена сейчас приданы ордену «За заслуги перед Отечеством».

8 октября (27 сентября) 1782 г. Екатерина II подписала именной Указ «Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаённого провоза товаров».