13 (2) февраля 1783 г. от престола отрёкся последний крымский хан Шахим-Гирей.

20 (9) февраля 1783 г. подписан Георгиевский трактат о переводе Восточной Грузии под протекторат России.

19 (8) апреля 1783 г. после отказа татарского хана Шахим-Гирея от крымского престола манифестом Екатерины II, подготовленным князем Г.А. Потемкиным, Крымский полуостров и Кубань присоединены к России. Этим была подведена черта под длительным соперничеством за обладание Крымом. Главным соперником России в борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет оставалась Турция, державшая Крым в вассальной зависимости. Однако последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии, а враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. На полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

Генерал-губернатором Таврии был назначен сам Потёмкин, получивший титул князя Светлейшего Таврического и осуществивший заселение и умиротворение бывших татарских земель.

Кто только потом ни пытался отнять у нас эту райскую землю, имеющую вдобавок важное стратегическое значение, – турки, англичане, французы, немцы – ничего у них не вышло. А отнял ее у России всего один человек по имени Никита Сергеевич. Спустя почти два века, Хрущёв, расчувствовавшись по поводу 300-летия воссоединения Украины с Россией, сделал Крым административной единицей Украинской ССР, и после распада СССР в 1991 г. Крымский полуостров оказался утраченным для России.

Одни присоединяют, другие, не моргнув глазом, дарят, словно запонки или брошку…

Историческая правда восторжествовала в марте 2014 г., когда Крым вновь стал российским.

5 мая (24 апреля) 1783 г. в Петербурге принята тайная конвенция о русско-германском союзе. Конвенции конвенциями, а две тяжелейшие войны с Германией были для России ещё впереди.

13 (2) мая 1783 г. отряд кораблей Азовской флотилии вошёл в Ахтиарскую бухту. Когда корабли (это были фрегаты «Победа», «Крым», «Поспешный» и шхуна «Измаил») бросили якоря, перед русскими моряками открылась величественная панорама гавани. Капитаны российских боевых кораблей высоко оценили её расположение, глубину фарватера и другие достоинства, делавшую её идеальной морской базой. Через сто лет, уже при Александре II, она была переименована в Севастопольскую, а на её берегу по распоряжению Екатерины возникнет город, который назовут Севастополь.

В 1856 г. после проигранной Крымской войны и Парижского договора России было запрещено иметь флот на Чёрном море. Это была национальная трагедия. Лишь спустя 15 лет флот был восстановлен.

С 1996 г. вновь празднуется как День Черноморского флота.

14 (3) мая 1783 г. вышел указ Екатерины II о закрепощении крестьян Левобережной Украины.

16 (5) мая 1783 г. французский балетмейстер Ж.Б. Ланде основал в Петербурге первую русскую танцевально-балетную школу.

14 (3) июня 1783 г. на Чёрном море, в Крыму, заложен город и военный порт Ахтиар (Белый утёс), который в 1784 г. переименован в Севастополь.

В древности в районе Севастополя находилось античное поселение Херсонес, а первые укрепления на берегу севастопольской бухты были построены по приказу А. Суворова.

2 августа (22 июля) 1783 г. Екатериной II утверждён манифест «О дозволении всем иностранцам в Россию въезжающим поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах», давший старт широкомасштабному переселению иностранцев в Россию.

4 августа (24 июля) 1783 г. на Северном Кавказе, в крепости Святого Георгия (нынешний Ставропольский край), грузинским царём Каптли и Кахетии Ираклием II по его просьбе подписан 2-й Георгиевский трактат между Восточно-Грузиинским царством и Россией, по которому Грузия переходила под покровительство России, при этом сохранялась полная внутренняя автономия Грузии, которая спустя два десятилетия была окончательно присоединена к Российской Империи.

В качестве одного из условий соглашения Екатерина II потребовала прекращения в грузинских землях междоусобных войн. Россия ручалась за сохранение целостности владений Ираклия и обязывалась защищать их в случае войны.

Этот договор предотвратил захват грузинской территории Персией и Турцией, поскольку Россия обязывалась защищать целостность грузинской территории.

19 (8) августа 1783 г. Екатерина II наградила А. Суворова Орденом Святого Владимира.

25 (14) августа 1783 г. из Охотска на трех галиотах к берегам Северной Америки вышла экспедиция купца-предпринимателя и землепроходца Григория Ивановича Шелехова (пишут также Шелихова).

10 октября (29 сентября) 1783 г. царь Картли и Кахетии Ираклий принял подданство России.

11 октября (30 сентября) 1783 г. указом Екатерины учреждена Императорская Российская Академия (не путать с Академией наук), научный центр по изучению русского языка и словесности. Её задачей по уставу было «вычащение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Её первым президентом стала одна из самых образованных женщин Европы княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1744-1810).

Выбор не случаен: Дашкова была одной из активных участниц переворота 1761 г., возведшего Екатерину на престол, а значит, была ближайшим соратником императрицы. Однажды Дашкова гуляла с императрицей в Царскосельском саду, и разговор коснулся красоты и богатства русского языка. При этом Дашкова выразила удивление, как это императрица, будучи сама писательницей и любя русский язык, не основала до сих пор академии. «Не знаю, как это случилось, что я до сих пор не учредила Академии», — удивилась императрица, добавив, что несколько лет мечтает об этом и даже уже сделала несколько распоряжений. Дашкова, которая несколько лет провела за границей, сказала, что учредить академию довольно легко, поскольку за границей их уже довольно много, и надо лишь выбрать. «Вот вы и составьте мне программу», — радостно воскликнула государыня. К черновику, составленному Дашковой, Екатерина попросту приложила копию высочайшего указа об учреждении академии и о назначении ее президентом Екатерины Дашковой. Другая копия была послана в сенат.

А первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепёхин, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист.

В течение 11 лет Дашкова возглавляла два основных в то время научных учреждения России – Академию Наук и Российскую Академию. Единственный случай в российской истории, когда женщина занимала такие посты. При её деятельном участии в 1789 и 1794 г.г. был издан первый Толковый словарь русского языка.

В состав академии в ХVIII в. входили исключительно русские, в то время как в Академии наук преобладали иностранцы. В ХVIII в. членами Российской Академии были писатели Фонвизин, Державин, Протасов, а в ХIХ в. – Вяземский, Жуковский, Крылов и Пушкин.

В 1841 г. Академия была преобразована во 2-е отделение Академии Наук, а затем – в отделение русского языка и словесности.

СПРАВКА. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова скончалась 16 (4) января 1810 г. в 65-летнем возрасте. Она была одной из самых знаменитых женщин ХVIII в. С раннего детства принадлежала к правящей элите русского общества и в силу родственных связей была посвящена во многие секреты большой политики. Чтение книг властителей дум тогдашней просвещённой Европы – Монтескье, Вольтера, Буало и других – в значительной мере сформировало её мировоззрение и литературные вкусы. Знакомство с великой княгиней Екатериной и личное к ней расположение сделали Дашкову преданнейшей её сторонницей. Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными своими союзниками Г. Орлова и Дашкову. Наибольшего внимания заслуживает деятельность Дашковой в качестве директора Петербургской императорской академии наук и в литературе. По почину Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783-1784 г.г. и носивший сатирическо-публицистический характер.

При всех немалых талантах, редкой образованности и блестящей эрудиции отличалась крайне скверным характером – все современники дружно отмечали её высокомерие, склочность, сварливость и неуживчивость. Когда Павел I отправил её в ссылку, весь двор вздохнул с облегчением – это была единственная опала императора, ни у кого не вызвавшая возражений. Александр I вернул Дашкову ко двору, но никакого влияния она уже не имела.

29 (18) ноября 1783 г. на заседании Императорской Российской Академии княгиня Е.Р. Дашкова предложила ввести в алфавит новую букву — «Ё». Как гласит легенда, княгиня спросила академиков, знают ли они, как пишется слово «ёлка». Затем, написав слово согласно тогдашним правилам – «iолка», Дашкова вопросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» После чего и предложила новую букву «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как iолка, iож», и сама же изобразила новую букву на бумаге.
В употребление же эта буква вошла в 1797 г. усилиями Н. Карамзина.

8 января 1874 г. (28 декабря 1783 г.) между Россией и Турцией заключён акт о присоединении к России Крыма, Кубани и Тамани. Тем самым Османская империя признала своё поражение в борьбе за эти территории.

13 (2) февраля 1784 г. Крым переименован в Таврию и включён в состав Екатеринославской губернии.

21 (10) февраля 1784 г. Екатерина II повелела: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар (прим. татарское название бухты) и где должно быть адмиралтейство, порт и военное поселение». Название Севастополь переводится с греческого как «священный» или «императорский город». Еще 14 июня 1783 г. на берегу бухты были заложены первые четыре каменных строения: часовня Николая Чудотворца, дом коменданта — контр-адмирала Томаса Маккензи (шотландца на русской службе), пристань и адмиралтейская кузница. А еще месяцем раньше в бухту вошли корабли Азовской флотилии, составившие ядро будущего Черноморского флота России.

Пройдёт немного времени, и город станет главной военно-морской базой русского флота на Чёрном море. Екатерина благословила моряков и сказала, что здесь на века будет основа русской мощи в Крыму и на Чёрном море.

Простим императрице, что она ошиблась. Разве ж могла она предвидеть, что через 200 лет у руля государства появится знаменитый «кукурузник» Никита Сергеевич и с лёгкостью необыкновенной подарит Украине то, что ей ни с какого боку не принадлежало…

В 1854-1855 г.г. во время Крымской войны защитники Севастополя проявили величайшую стойкость, беспримерный героизм и самоотверженность. 349 дней и ночей отражали они натиск хорошо вооружённого, превосходящего их по численности врага.

В 1856 г. после проигранной Крымской войны и Парижского договора России было запрещено иметь флот на Чёрном море. Это была национальная трагедия. Лишь спустя 15 лет флот был восстановлен.

Сразу после смерти царицы Павел I распорядился в пику покойной матери переименовать Севастополь («Севастос» по-гречески – величественный, достойный поклонения) обратно в Ахтиар, но Николай I вернул название, данное Екатериной.

Славу далёких предков приумножили затем герои второй обороны города-крепости в годы Великой Отечественной войны. Летом 1942 г. блокированный гарнизон героически сражался с противником. Умирали, но не сдавались.

После освобождения город лежал в сплошных руинах. Казалось, что отстроить город заново невозможно. Но прошли десятилетия, и город живёт, город-герой, город славы нашего Отечества.

7 марта (25 февраля) 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы. Губернский тюремный замок (Бутырская тюрьма) был выстроен к 1792 г. выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым.

16 (5) марта 1784 г. в Москве вступила в строй действующих знаменитая Бутырская тюрьма.

25 (14) августа 1784 г. на острове Кодьяк недалеко от Аляски появилась первая русская колония, в результате чего Аляска, в конце концов, вошла в состав российской территории — правда, только до 1867 г., когда Александр II продал её США.