9 марта (26 февраля) 1785 г., в связи с тем, что после раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией к России отошли земли со значительной долей еврейского населения, Екатерина II издала именной указ о признании за евреями «состояния, равного с другими».

2 мая (21 апреля) 1785 г. Энергия Екатерины II с годами на убыль не идёт. Вот и в этот свой 56-й день рождения она решила издать «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи» и «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Первая определила устройство городского общества, устройство и функции его самоуправления. Вторая грамота провозглашала: дворянин не может быть без суда лишён жизни, звания, имущества, подвергнут телесным наказаниям; и учреждала самоуправление дворян в виде дворянских собраний, которые избирали предводителей дворянства.

Её правление вообще стало золотым веком русского дворянства.

Но закончился век ХVIII, пролетел век ХIХ, а век ХХ поставил точку в делении людей на сословия. Однако из самой истории нельзя вычеркнуть ту или иную страницу, тем более, что русское дворянство вписало в неё, историю, множество самых славных, самых гордых страниц.

Так каким же оно было, русское дворянство?

Дворянство – служилое сословие, и те культурные принципы, которые были выработаны столетиями, в этом сословии и сохранились вплоть до революции, должны быть оценены с точки зрения государевой службы.

Служба была, прежде всего, бескорыстной, протекала ли она, как в былое время, исключительно на военной службе или затем и на гражданской, а в последние десятилетия и по выбору. Всюду служба считалась почётным долгом дворянина по отношению к государю и родине. Дворянство было передовым культурным слоем. Оно создало великую русскую литературу – все большие русские писатели вспоены дворянской культурной средой. Таково мнение о дворянском сословии исследователей начала ХХ в.

К сожалению, в период большевизма дворянство было не просто отменено — истреблено. Не это ли истребление стало и истреблением культурных традиций в России, разорвало связь времён в нашей духовной жизни?

22 (11) мая 1785 г. в Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В. Баженов.

22 (11) февраля 1786 г. в письменных прошениях Екатерина II повелела подписывать бумаги на её имя «верноподданный такой-то» вместо «раб». Таким образом, был осуществлён маленький шажок к демократии.

Да, чуть более 200 лет назад слово «раб» бытовало официально. Так стоит ли удивляться той рабской психологии, которую частенько в той или иной ситуации проявляет каждый из нас? Даже Чехов ежедневно «по капле выдавливал из себя раба».

24 (13) марта 1786 г. специальным сенатским указом разработан маршрут для поездки грандиозного кортежа Екатерины, её двора и дипломатического корпуса в Киев, Южную Украину и Крым. Поездка состоится в начале 1787 г., дабы увидеть, как осваиваются недавно обретённые Российской империей земли и как хозяйничает на них наместник Новороссии князь Потёмкин.

Князь не просто не подкачал – он порадовал царицу. Архитекторы и театральные декораторы основательно потрудились, создав вдоль шествия кортежа бутафорские дома, мельницы и сараи. Возникли ставшие нарицательными «потёмкинские деревни».

Метод Потёмкина широко использован в годы правления советских вождей и их преемников.

28 (17) июня 1786 г. в России издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.

5 октября (24 сентября) 1786 г. в Петербурге поставлена написанная Екатериной II комедия «Шаман сибирский», в которой государыня подвергла осмеянию проходимцев из масонских лож и доверчивых невежд, падких на шарлатанские пророчества и обещания чудесных исцелений. Примечательно, что в комедиях Екатерины простой народ всегда оказывался смышленей своих господ.

10 января 1787 г. (30 декабря 1786 г.) заключён первый мореходный и торговый договор России с Францией.

29 (18) января 1787 г. началось путешествие Екатерины II на юг России, во время которого она увидела не только присоединённые к Российской империи новые земли, но и так называемые «потёмкинские деревни».

14 (3) февраля 1787 г. Екатерина II прибыла в Киев. Там её встречал Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. Екатерина направлялась с визитом в Херсон и Тавриду, чтобы оценить труды и усилия Светлейшего. Этому предшествовала многолетняя напряжённая деятельность Потёмкина как на поприще военном, так и на дипломатическом.

На освоение Крыма и превращение его в форпост России на Чёрном море императрица не жалела никаких средств.

Потёмкин начал строить верфи, заложил город Херсон. Он недвусмысленно дал понять тем, кто пытался противиться российскому освоению, что для них это вопрос жизни и смерти. После этого крымский хан, мурзы крымские и ногайские присягнули на верность российской короне.

Для улучшения судоходства Потёмкин распорядился пробить днепровские пороги. Короче, за несколько лет Светлейший успел наделать столько, сколько иным государственным мужьям не сделать и за десять жизней. Перед визитом императрицы Потёмкин развил бурную деятельность. Десятки тысяч рабочих спешно строили галерную флотилию, возводили город Екатеринослав (ныне – Днепропетровск). Кременчуг очаровал императрицу, в Херсоне в её присутствии на воду было спущено два корабля.

Версия о том, что Потёмкин пускал пыль в глаза императрице, и выражение «потёмкинские деревни» – это порождение ума саксонского дипломата Гельбича, который всячески стремился принизить дела князя. В советские времена версия о потёмкинских деревнях попала в учебники истории СССР. Между тем, труды Светлейшего сопоставляли во времена оные с делами Петра I. А на взятие крепости Очаков Потёмкину потребовалось не 5 дней, а 3 часа, хотя это была неприступная твердыня с тысячным гарнизоном.

Другие времена, другие Светлейшие…

13 (2) марта 1787 г. по приказанию князя Потёмкина по случаю приезда в Крым императрицы Екатерины II сформирована рота из благородных жён и дочерей балаклавских греков, ставшая первым в истории России военизированным женским подразделением, состоявшим из ста всадниц. Её называли Амазонской ротой.

15 (4) марта 1787 г. Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь ее визита на юг России. Что и было исполнено в этот день.

23 (12) мая 1787 г. вышел манифест Екатерины II «О поединках», в котором императрица призывала российское дворянство не ссориться из-за мнимых обид и «ничтожности слов».

31 (20) мая 1787 г. основан город Екатеринослав. Во время недолгого царствования Павла I переименован в Новороссийск; при Александре I возвращено первоначальное название; при большевиках город назван Днепропетровском в честь Г.И. Петровского (1878-1958), одного из руководителей Советской Украины в 1919-1938 г.г.

19 (8) июня 1787 г. находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.

16 (5) августа 1787 г. в Петербурге состоялась первая в истории России рабочая демонстрация – 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя Долгова.

22 (11) августа 1787 г. Екатерина II подписала указ о высылке из России итальянского путешественника Джузеппе Бальзамо, именовавшего себя графом Калиостро. «Если, упаси Господи, вздумает вернуться обратно, буде посажен на век в смирительный дом», – говорилось в указе. Медицинские и алхимические фокусы Калиостро наделали в Петербурге много шума.

Среди проделок графа была, например, такая: за вознаграждение в пять тысяч империалов он «вылечил» годовалого сына князя Гавриила Гагарина… подменив его другим, здоровым ребёнком. Накануне отъезда из Петербурга Калиостро повздорил с лейб-медиком Джоном Самуэлем Роджерсоном и вызвал его на своеобразную дуэль: противники должны были приготовить друг другу по две таблетки с ядом и одновременно их проглотить. Дуэль не состоялась – Роджерсон струсил. (И. Джохадзе)

21 (10) августа 1787 г. Пока императрица путешествовала по Новороссии и Тавриде в сопровождении австрийского императора Иосифа II, Турция решила начать новую войну с Россией с целью возврата Крыма.

В этот день без объявления войны 11 турецких галер и кирлангичей атаковали наш 44-пушечный фрегат «Скорый» (капитан-лейтенант A.A. Обольянинов) и 12-пушечный бот «Битюг» (штурман И.Ф. Кузнецов), ожидавшие 2 новых корабля из Херсона для перевода их в Севастополь.

Несмотря на значительные силы неприятеля и действие крепостной артиллерии, наши суда, стоя на шпринге, отстреливались в продолжение трех часов на самом близком расстоянии от турецких галер. Фрегат сделал 580 выстрелов, потопил одну галеру. Затем русские суда, обрубив якорные канаты и поставив паруса, отступили к Глубокой пристани, имея только четырех человек убитыми и ранеными.

Первые месяцы оказались неудачны для России: флот был разбит бурей в Черном море, князь Потёмкин пал духом и очень вяло вел военные действия. Через полтора года руководство войсками было передано Суворову, который, одержав ряд блестящих побед, вынудил турок заключить Ясский мир 1791 г.

24 (13) августа 1787 г. Турция объявила войну России с целью возвращения Крыма и других территорий. Началась русско-турецкая война 1787-1791 г.г. Она завершилась подписанием Ясского мира, подтвердившего присоединение к России Крыма и Кубани и установившего русско-турецкую границу по реке Днестр. В ходе кампании русские войска под командованием выдающихся полководцев А. Суворова, Г. Потемкина, П. Репнина, Ф. Ушакова одержали ряд блестящих побед, обогативших отечественное военное искусство. Передовой опыт русской армии А. Суворов обобщил в наставлении «Наука побеждать».

18 (7) сентября 1787 г.  Екатерина II издала манифест о войне с Турцией, уже начавшей боевые действия против России. Целью турок было лишение России выхода к Чёрному морю.
Благодаря блистательным победам русских войск и флота под началом А. Суворова и Ф. Ушакова в той войне Турция потерпит сокрушительной поражение. Россия же не только сохранит свои позиции в северном Причерноморье, но и приобретёт Кубань.

2 октября (21 сентября) 1787 г. в уездных городах России (в Старой Руссе и других) открылись первые народные училища (народные школы).

22 (11) декабря 1787 г. в Лондоне графиня графиня Анна Чернышёва первой из русских сделала себе прививку от оспы.