8 мая (27 апреля) 1791 г. Григорий Потёмкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в только что отстроенном Таврическом дворце. На празднике впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина.

17 (6) июня 1791 г. набирающий силу и опыт полководец М.И. Голенищев-Кутузов разбил турецкий корпус при Тульче (ныне – румынский порт).

15 (4) июля 1791 г. русские войска под командованием генерал-аншефа И.В. Гудовича взяли штурмом турецкую крепость Анапу.

20 (9) июля 1791 г. близ г. Мачин (ныне в Румынии) русская армия под командованием генерала князя Н.В. Репнина разгромила 30-тысячное турецкое войско.

11 августа (31 июля) 1791 г. русская флотилия под командованием Ушакова одержала победу над турецким флотом близ Варны.

Победы Ушакова в этой войне значительно приблизили заключение Ясского мирного договора.

22 (11) августа 1791 г. эскадра русского Черноморского флота под флагом контр-адмирала Ушакова нанесла поражение основным силам османского флота у мыса Камакрия на анатолийском побережье Турции.

10 октября (29 сентября) 1791 г. императрица Екатерина II издала указ «О предоставлении Московскому университету права давать докторскую степень обучившимся в оном врачебным наукам».

16 (5) октября 1791 г. в степи по дороге в Николаев умер генерал-фельдмаршал Потёмкин. Фаворит Екатерины II, ушедший на 5 лет раньше её… Россия лишилась одного из самых блистательных своих сынов. «Древо великое пало, был человек необыкновенный», — сказал по этому поводу московский митрополит Платон. А Екатерина Великая в одном из своих писем написала: «Страшный удар разразился над моей головой. Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потемкин-Таврический, умер. Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца. Им никто не управлял. Но сам он удивительно умел управлять другими».

Кстати сказать, один из самых богатых людей того времени умер не во дворцовой опочивальне, а в чистом поле. Произошло это так. Почувствовав близкую кончину, Потемкин, находившийся тогда в Яссах, приказал везти себя в Екатеринослав (ныне — Днепропетровск) — только что отстроенный им город. Через несколько верст Потемкин приказал остановиться. «Некуда ехать, — сказал он. — Я умираю. Выньте меня из коляски. Я хочу умереть в поле!» Прямо на земле расстелили ковер, на него положили князя, а под голову ему подсунули кожаную подушку.

Потемкин ничего не говорил, а только стонал. Наконец он испустил последний дух, и казак из свиты положил ему на глаза медные монеты — «на спокойный сон», как говорили тогда.

На одной из Черниговских церквей, во имя святого Иоанна Богослова, до сих пор находится 600-пудовый колокол, отличающийся необыкновенно приятным звуком. Народная молва говорит, что когда Потёмкина по приезде его в Чернигов в 1791 г. встречали звоном во все городские колокола, он отличил звук богословского колокола и с удовольствием слушал его.

Захворав, он пробыл в Чернигове три дня и в продолжение всего этого времени велел звонить в колокол. «Потёмкин звонит по себе», — говорили в народе. Когда князь выехал из Чернигова, колокол стащили и повезли в только что основанный Екатеринослав. Народ со слезами провожал свою потерю. Вдруг колокол воротился с дороги… с ним вместе пришла весть о кончине Потёмкина.

СПРАВКА. Русский государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин родился 24 (13) сентября 1739 г.

Генерал-фельдмаршал, первый министр, депутат, светлейший князь, который был пожалован всеми возможными орденами, чинами, почестями и обладал безграничной властью.

Временами, особенно в период второй русско-турецкой войны и присоединения Крыма, он даже был фактическим правителем России. Потёмкин распоряжался как диктатор, а Екатерина II повиновалась ему, как маленькая девочка. Между прочим, эта девочка в итоге просадила на светлейшего князя 50 млн. (!) рублей. Тех рублей. Произошло это в течение каких-то 15-16 лет. Так что можете себе представить способности Екатерины в разбазаривании денег.

Чтобы быть более убедительными, приведём один пример. Светлейший надумал построить дворец. И нужна ему была самая малость — тысяч сто. Екатерина, широкой души человек, решила посодействовать Потемкину в столь благом начинании и предоставила князю эти 100 тыс., естественно, из государственной казны. Дворец построили, и так он понравился императрице, что она захотела выкупить его у Потемкина. Кажется, чего проще, заплати 100 тыс. и покупай. Но в любви Екатерина не искала легких путей. Она заплатила за покупку… несколько миллионов, опять же из государственной казны. Вы думаете, на этом все успокоилось? Как же! Екатерина расстроилась, что теперь у ее любимца не будет такого прекрасного дворца. Где же он будет жить, бедненький?! И она подарила только что купленный дворец своему любовнику.

И еще одна занятная история, которая произошла уже в последние годы жизни Потемкина. Тогда у светлейшего была большая проблема — Платон Зубов, новый фаворит Екатерины. Он постепенно вытеснял князя Таврического из монаршего сердца. И для того чтобы противодействовать этому процессу, Григорий Александрович не жалел ничего. И уж тем более денег. Итак, история. Однажды Екатерина решила подарить любимому Платоше имение в Могилевской губернии с 11 тыс. душ. Однако когда дело дошло до юридического оформления этого маленького сувенира, выяснилось, что это имение Екатерина в свое время уже подарила, но запамятовала. А подарила она его, естественно, Потемкину. И вот в ходе одного званого обеда Екатерина просит князя продать ей это имение. Князь, сразу поняв, для чего императрице понадобилось это имение, сказал:

— А я его уже продал.
— Когда?
— Вчера.
— Кому? – изумилась Екатерина.
— А вот ему! — Потемкин указал на молодого камер-юнкера, стоявшего за его креслом.

Екатерина, конечно, не поверила и спросила у юнкера, правда ли это. Под испепеляющим взглядом Потемкина юноша покраснел до ушей и подтвердил факт покупки. Естественно, впоследствии Потемкину действительно пришлось передать имение камер-юнкеру в вечное и безраздельное пользование. Двор одобрительно зашушукался — вот ведь светлейший-то. Громадного богатства не пожалел, лишь бы оно Зубову не досталось.

Сын небогатого смоленского дворянина, Потёмкин с золотой медалью окончил университетскую гимназию в Москве и поступил на действительную военную службу в конную гвардию.

В 1762 г. участвовал в низложении Петра III и возведении на престол Екатерины. Постепенно стал доверенным лицом императрицы, а затем её фаворитом. Принимал активное участие в государственных делах. Был назначен Азовским, Архангельским и Новороссийским генерал-губернатором.

Личность незаурядная и весьма экстравагантная. Он с одинаковой лёгкостью решал глобальные государственные дела и совершал не менее глобальные глупости.

Во время Очаковского похода Потёмкин влюбился в некую графиню К. Добившись свидания у себя в палатке, в момент наивысшего торжества он дёрнул за шнурок, и все имевшиеся в лагере орудия дали залп. Муж графини, узнав о причине салюта, только пожал плечами и сказал: «Ну, надо же такое придумать!»

Однажды Потёмкин послал своего адъютанта в казну срочно взять миллион рублей. Чиновники не осмелились отпустить деньги без письменного распоряжения светлейшего князя. Вскоре адъютант вернулся к ним с казённым документом, но вместо стандартного заполнения формы поперёк листа рукою Потёмкина было написано: «Выдать миллион. Мать вашу…»

Встречаясь с главой Тайной канцелярии Шишковским, светлейший бывало говаривал: «Что, Степан Иванович, каково кнутобойничают?» На что Шишковский неизменно отвечал: «Помаленьку, ваша светлость, помаленьку…»

9 января 1792 г (29 декабря 1791 г.) между Россией и Турцией заключён Ясский мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне 1787-1792 годов, закрепивший за Россией северное Черноморское побережье от Днестра до Кубани, включая Крым, и усилил её политические позиции в отношениях с Османской империей.

25 (14) февраля 1792 г. в связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.

Не благой надеждой выстлан
Путь на стыке двух веков,
И в Сибирь Радищев выслан,
И посажен Новиков.

Я. Козловский

22 (11) апреля 1792 г. по приказу Екатерины II в Москве проходили повальные обыски в книжных лавках и типографиях. Некоторые из них были закрыты, а владельцы арестованы.

Августейший гнев был направлен против Николая Новикова. Книжный вольнодумец был отправлен без суда в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.

Так закончилась эра человека, который за 10 лет напечатал более 800 книг – число огромное по тем временам.

2 сентября (22 августа) 1792 г. под руководством де Ришелье – француза на русской службе – началось строительство города Одессы. По одной из легенд первый мэр города, герцог Де Ришелье, кто преданно служил России, но вырос во Франции, решил построить новый город, который был бы красивее Парижа. С первых дней существования Одесса обещала быть таким же красивым, как и Северная Пальмира — Санкт-Петербург, и поэтому город на Черном море был известен, как Южная Пальмира.

Строительством черноморского порта в Одессе с 1793 г. руководил Осип Дерибас.

СПРАВКА. Осип Михайлович Дерибас (имя при рождении — Хосе де Рибас) родился 6 июня 1749 г. в Неаполе. Его отец был испанцем, а мать – шотландкой.

С 1765 по 1769 годы Хосе служил в Неаполитанской гвардии, а в 1772 г. по приглашению А.Г. Орлова перешёл на русскую службу. Принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В ходе этих войн он проявил храбрость и сообразительность. Именно он предложил А.В. Суворову план штурма турецкой крепости Измаил и сам командовал флотилией во время этого штурма. В 1791 г. Дерибас был произведен в контр-адмиралы, а в 1799 г. – в адмиралы.

По окончании войны Осип Дерибас участвовал в создании плана строительства порта в Хаджибее (Одессе) и лично руководил этой постройкой. Затем он принимал самое деятельное участие в строительстве и самого города Одессы, и главная, самая знаменитая улица, в его честь названа Дерибасовской.

Он был женат на Анастасии Соколовой, внебрачной дочери личного секретаря императрицы

Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого. У них родилась дочь.

Скончался Осип Дерибас  14 (2) декабря 1800 г. в Санкт-Петербурге и похоронен там же на Смоленском кладбище. В 2005-2006 годах городские власти Одессы изъявили желание перенести его могилу в Одессу, но получили отказ.

2 ноября (22 октября) 1792 г. вышел в свет первый российский медицинский журнал. Назывался он «Санкт-Петербургские врачебные ведомости». Уже в первом полугодии у журнала было 208 подписчиков – по тем временам довольно большое число. Среди подписчиков, их тогда называли «пренумерантами», было много врачей и аптекарей из больших и малых городов Российской империи. Предполагают, что инициатором создания медицинского журнала был Федор (или Фридрих) Карлович Уден, профессор патологии и терапии в Санкт-Петербургском Медико-хирургическом институте.