Но уже в Россию конный
Мчит с известием почтарь,
Что в Париже просвещённый
Обезглавлен государь.

Мятежу теперь на милость
Может помнить лишь смутьян,
Что в «Наказе» говорилось
О свободе для крестьян.

Я. Козловский

2 февраля (22 января) 1793 г., сразу же после того как до Петербурга дошло известие о гильотинировании французскими революционерами короля Людовика XVI, Екатерина II издала указ о высылке из России всех французов, за исключением тех, кто принесет присягу на верность монархии. Указ особого успеха не имел: из 1500 французов, проживавших тогда в России, на присягу согласились только 48.

19 (8) февраля 1793 г. издан указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.

22 (11) февраля 1793 г. издан именной Высочайший указ Екатерины II Сенату «О прекращении сообщения с Францией по случаю происшедшего в оной возмущения и умерщвления короля Людовика ХУ1 и о высылке французов из России, исключая тех, которые под присягою отрекутся от революционных правил, во Франции распространившихся». Кроме того, императрица аннулировала все договоры с Францией в знак протеста против казни Людовика ХVI.

24 (13) марта 1793 г. Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав России.

26 (15) марта 1793 г. изобретатель И. Кулибин продемонстрировал сконструированное им «подъемное кресло» — лифт — для подъема 64-летней Екатерины II на верхние этажи Зимнего дворца.

22 (11) июля 1793 г. польский сейм, созванный в Гродно (а не в бурлящей Варшаве), будучи окружён русскими войсками «утвердил» молчанием договор с Россией о разделе Польши. 25 (14) сентября того же года поляки согласятся на такой же договор с Пруссией. По второму разделу Польши между Пруссией и Россией в результате Петербургской конвенции Россия получила 250 тыс. кв. км. (были присоединены Волынь, Подолье и Минская губерния) и 3 миллиона жителей.

11 октября (30 сентября) 1793 г. учреждена Российская Академия, её президентом стала княгиня Е.Р. Дашкова. О рождении Академии Дашкова рассказала в своих знаменитых «Записках»: «Однажды мы с императрицей прогуливались в Царскосельском саду и говорили о красоте и богатстве русского языка. Я сказала её величеству, что не могу понять, почему будучи писательницей и любя наш язык, она до сих пор не учредила Академию русского языка. Нам так не хватает правил и хорошего словаря, которые избавили бы нас от глупости употреблять иностранные понятия и слова, притом, что мы обладаем собственными и гораздо более выразительными…»

В течение одиннадцати лет Дашкова возглавляла два основных в то время научных учреждения страны – Академию наук и Российскую Академию (единственный случай в русской истории, когда женщина занимала такие посты). При её деятельном участии был создан и издан первый толковый словарь русского языка.

24 (13) марта 1794 г., спустя год после раздела Польши между Россией и Пруссией национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания, затем он был провозглашён диктатором свободного Польского государства. Однако Костюшко, убеждённый поборник свободы, в течение 7 лет успешно сражавшийся с англичанами в войне за независимость североамериканских колоний Британии, у себя на родине не сумел должным образом подготовить восстание. В октябре того же год оно было подавлено, и Польша более чем на столетие прекратила своё существование как государство.

4 апреля (24 марта) 1794 г. польские повстанческие формирования под командованием Тадеуша Костюшко нанесли поражение русским войскам в сражении под Рацлавицами.

25 (14) июня 1794 г. в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.

25 (14) сентября 1794 г. императрица Екатерина II в память о сражении пятилетней давности издала указ об основании города (будущей Одессы) на месте бывшей турецкой крепости Хаджи-Бей.

9 октября (28 сентября) 1794 г. в битве при Мацейовицах А. Суворов наголову разгромил войска польских повстанцев под командованием Т. Костюшко, а сам польский командующий попал в плен к русским.

Раненого Костюшко поместили в Петропавловскую крепость, откуда его освободили по приказу императора Павла I в 1796 г.

4 ноября (24 октября) 1794 г. в ходе подавления польского восстания русские войска под командованием А. Суворова взяли Прагу, предместье Варшавы на правом берегу Вислы. И поляки, и русские дрались с крайним ожесточением, резня была страшной: русские солдаты, мстя поляками за вырезанный ими во время утреннего богослужения Великого четверга Страстной недели 1794 г. русский гарнизон Варшавы, пленных почти не брали, защитников польского гарнизона истребили полностью. После взятия предместья русские солдаты с молчаливого согласия Суворова учинили там ужасающий грабёж, попутно ещё вырезав – уже без соизволения Суворова – свыше 20 тыс. мирных жителей. На другой день деморализованная Варшава предложила переговоры о капитуляции.

За эту победу императрица Екатерина II удостоила Суворова звания генерала-фельдмаршала.

6-7 ноября (24-25 октября) 1794 г. войсками А. Суворова взята Варшава. Польское восстание 1794 г. подавлено. Это не самый лучший эпизод в военной карьере прославленного полководца.