7 февраля (27 января) 1795 г. по примеру других причерноморских городов с древнегреческими названиями порт переименован в Одессу, как того захотела Екатерина II. В ее указе упоминается город Одесса, «татарами Хаджибей именованный».

Первое упоминание о небольшом поселении Качибей (Хаджибей) встречается в одном из документов XV в. об отправке в Константинополь судов, груженых зерном. В начале 1760-х годов турки построили там (в северной части нынешнего Приморского бульвара) небольшую крепость.

В ходе успешной Русско-турецкой войны 1787–1791 годов она была взята отрядом генерала русской армии Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса) (1749–1800) в сентябре 1789 г. Когда Северное Причерноморье было полностью освобождено, для его укрепления взялись за возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и за создание нового портового города на Черном море. В мае 1794 г. правительство утвердило проект планировки пристани и города Хаджибея. Строительством руководили Дерибас и инженер Франц Павлович Деволан. Уже через год в новом порту швартовались корабли, и началась активная торговля.

27 (16) мая 1795 г. в Петербурге по указу Екатерины II основана Императорская публичная библиотека (нынешняя Российская национальная библиотека).

С 1995 г. этот день отмечается как Общероссийский день библиотек.

22 (11) июля 1795 г. в Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» (музыка О. Козловского, текст П. Потёмкина) открылся крепостной театр.

24 (13) октября 1795 г. в Петербурге между Россией, Австрией и Пруссией подписана конвенция о третьем разделе Польши (первый – в 1772 г., второй – в 1793 г.). К России от Польши перешли основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь, остальные польские земли поделены между Австрией и Пруссией. Польша перестала существовать как самостоятельное государство.

25 (14) декабря 1795 г. принята Петербургская конвенция о третьем (окончательном) разделе Речи Посполитой (Польша). В результате к России присоединены Курляндия, Литва, Западная Белоруссия и часть Левобережной Украины.

8 февраля (28 января) 1796 г. в составе России созданы Волынская, Киевская, Малороссийская, Новороссийская и Подольская губернии.

Сквозь клубящийся туман
Даль окидывая жадно,
Встал над Каспием державно
С войском Зубов Валерьян.

Я. Козловский

29 (18) апреля 1796 г. русские войска под командованием генерала Зубова выступили на защиту Грузии от иранского вторжения. Без участия русской армии судьба Грузии была бы предрешена. И сегодня в Тбилиси, возможно, разговаривали бы на персидском языке, обращаясь к аллаху, а не к Христу.

Но появление генерала Зубова и русских частей нарушило планы персов присоединить к себе этот благодатный уголок земли. Пограничный конфликт очень скоро перерос в полномасштабную войну против Персии. Со временем об истинных причинах войны забыли. Да и сегодня в Тбилиси и окрестностях вряд ли кто вспомнит имя русского генерала, пришедшего на помощь Грузии в этот трагический момент. Зато много тех, кто из россиян усердно пытается лепить образ врага. Недальновидно всё это. Опасно и глупо…

1 июня (21 мая) 1796 г. в Москве открыт первый бульвар – Тверской, устроенный по плану архитектора городской управы Карина. Бульвар, быстро ставший любимым местом прогулок москвичей, первоначально был обсажен берёзками, которые вскоре засохли и были заменены липами.

31 (20) июля 1796 г. в Москве между Калужской улицей (с 1967 г. Ленинский проспект) и Москвой-рекой заложена Голицынская (с 1919 г. – Первая городская (градская) больница, построенная на средства, завещанные князем Голицыным. Согласно воле завещателя, больница предназначалась для безвозмездного лечения неимущих – «без изъятия, как русских, так и иностранных». В 1803 г. при ней открылась богадельня для неизлечимо больных.

27 (16) сентября 1796 г. Екатерина II издала указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур». Согласно указу упразднялись частные типографии. Чтоб чего вольнодумного бесконтрольно не напечатали. Как говорится, так проходит земная слава: тридцатью годами раньше ее считали чуть ли не революционеркой во Франции, теперь из-за французской революции она отменяет былые свободы в России. И все же не надо равнять эти меры с делами диктатур XX столетия: Екатерина уничтожала типографии, а не их владельцев.

16 (5) ноября 1796 г. у Екатерины II случился апоплексический удар, и одна из могущественнейших государынь в мировой истории оказывается в буквальном смысле слова на пороге смерти. Все усилия лейб-медика (личного врача) Екатерины оказались безуспешными. Государыню разбил такой паралич, что она, не приходя в сознание, не могла пошевелить ни языком, ни пальцем.

17 (6) ноября 1796 г. в Царском Селе в 9 час. 45 мин. утра умерла императрица Екатерина II. В Гатчину, где жил наследник престола Великий князь Павел Петрович, примчался брат последнего фаворита Екатерины Зубов. Пав ниц перед Павлом, он просил того срочно отправиться в Петербург. Вслед за Зубовым в Гатчину ринулось множество других придворных, ранее издевавшихся над Павлом и оскорблявшим его. Теперь их будущее зависело от того, успеют ли они замолить грехи перед будущим императором, пока царица-мать лежит на смертном одре. Екатерина, которой шёл 68-й год, боролась со смертью 22 часа — именно столько продолжалось такое положение «одной ногой в могиле».

Период её правления часто считают золотым веком Российской империи. Ее часто сравнивали и продолжают сравнивать с Петром I. Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления: Пётр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души.

И еще одно принципиальное отличие ее преобразований от петровских: Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Пётр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны.

Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не жестокую хватку своего кумира. Князь П.А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских».

Несмотря на вполне западническую теорию абсолютизма, которым отличается правление Екатерины II, она пишет в своем «Наказе»: «Мы думаем и за Славу себе вменяем сказать, что мы сотворены для нашего народа, а не он для нас».

Говоря об итогах её царствования, надо признать, что многолетнее правление Екатерины, несомненно, пошло на пользу Российской империи. Территория её значительно расширилась и на юге и западе достигла своих естественных границ. Население страны также значительно увеличилось. В самом начале царствования была проведена ревизия, которая выявила около 20 млн. душ обоего пола, проживающих в России. А ревизия, начатая в самом конце правления и завершенная уже преемником Екатерины, показала, что российское население насчитывает не менее 34 миллионов человек! Бюджет же страны увеличился более чем в четыре раза. С другой стороны, именно при Екатерине произвол и привилегии дворянств расцвели просто буйным цветом. Так что наши последующие потрясения в какой-то степени зарождались именно в годы блистательного царствования Северной Семирамиды — Екатерины II.

Как-то ещё в 1781 г. Екатерина поручила князю А. Безбородко составить перечень успехов её царствования за 19 лет. Тот посчитал. Вышла сводка:
1. Губерний устроено по новому образцу 29
2. Городов построено 144
3. Конвенций и трактатов заключено 30
4. Побед одержано 78
5. Замечательных указов, законодательных и учредительных, издано 88
6. Указов для облегчения жизни народа 123
Итого: 492

Получается по 26 главных дел в год!

Все деяния и заслуги Екатерины перечислить невозможно. Но самое главное уловить всё же можно: женщина больших страстей, непомерного тщеславия и властолюбия, она все свои страсти и увлечения сумела подчинить благу Российского государства. Она была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична.

Прекрасный собеседник, умеющий внимательно выслушать каждого. По её собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала её в своих целях. За всё время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнён. Поэтому сложилось представление о екатерининском царствовании как о золотом веке русского дворянства.

Некоторое время спустя после похорон Павел захоронил свою мать рядом с Петром III, его отцом и её мужем, умерщвлённым по воле Екатерины.