1796 — 1801  Павел  I  Петрович  1754-1801х

Сын Екатерины Великой
Был невзрачен и мал.
И над дворцовой кликой
Характер свой утверждал.
Взращённый чужой муштрою,
Поставив страну на плац,
Он думал, что стал героем
Под общий хохот и плач.
Взбалмошный император
От собственной славы слеп…
И был навсегда упрятан
В фамильный царский склеп.

А. Дементьев

1 октября (20 сентября) 1754 г. у Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II, и Петра Фёдоровича наконец-то появился первенец. При родах присутствовала Императрица Елизавета Петровна, Императрица крестила младенца и велела дать ему имя Павел. В тот же день его двоюродная бабушка императрица Елизавета Петровна выделила 30 тыс. руб. на содержание младенца и распорядилась срочно найти кормилицу.

Павел I

С отцовством, впрочем, не все так просто. Проблема отцовства до сих пор не разрешена окончательно. И есть подозрение, что разрешена никогда не будет. Зато версий множество. Самая популярная гласит, что настоящим отцом Павла был любовник Екатерины II Салтыков. Однако многие в этом сомневаются, вполне справедливо считая, что красавец Салтыков не мог породить такого урода сына. Эти-то сомневающиеся предлагают считать, что Екатерина родила от Салтыкова мертвого ребенка, которого заменили новорожденным чухонцем, по-нашему финном, из деревни Котлы, расположенной недалеко от Ораниенбаума.

Кстати сказать, внешность была одной из главных трагедий жизни Павла. Хотя, если рассудить по справедливости, этот человек являлся олицетворением поговорки о том, что провожают все-таки по уму. Павел был далеко не так глуп, как могло показаться на первый взгляд. В детстве он выказывал большие способности к наукам и довольно яркое остроумие. Например, однажды на уроке истории преподаватель перечислил ему около тридцати монархов разных времен и народов, все из которых оказались либо тиранами, либо глупцами. В это время от императрицы Елизаветы принесли пять арбузов, из которых только один оказался хорошим. Мальчик задумчиво произнес: «Из пяти арбузов хоть один оказался хороший, а из тридцати государей — ни одного!». Однажды на один из уроков цесаревича зашел отец, (официальный отец — Петр III) со своими голштинскими родственниками. Уходя, он громко сказал: «Я вижу, этот плутишка знает предметы лучше нас!» Пётр так впечатлился успехами сына, что даже решил наградить, пожаловав его чином капрала гвардии.

Павел вступил на престол в 42-летнем возрасте. Был необыкновенно скор и переменчив в суждениях, не терпел противоречий. Больше всего ценил исполнительность и точность, отличался подозрительностью и жестокостью.

Прославился беспрецедентно огромным количеством указов и распоряжений. Что касается указов Павла, то он был большой любитель по этой части, издавая их, порой весьма сумасбродных по содержанию, в среднем – 42 в месяц… Сразу после смерти матери до начала 1797 г. им было издано 177 документов; в 1797 г. – 595, в 1798 – 509, в 1799 – 330, в 1800 – 469, в начале 1801 г. (до гибели) – 69. В итоге это 2179 законодательных актов, или в среднем – 42 в месяц.

Сложную, противоречивую натуру Павла не смогли до конца понять ни его современники, ни последующие поколения историков. Советская историография никогда не испытывала заметного интереса ни к временам Павла I, ни к его личности…

Павел I

«Он считал всё возможным, а именно всё сделать сразу и всё исправить – силой того абсолютного идеала, который он носил в себе, противопоставляя его решительно всему существующему… Огромное количество законов и указов… вихрем пронеслись над бедной Россией, внезапно, без всякой заботы о необходимой постепенности и о неизбежных трудностях их проведения в жизнь…» (К. Валишевский)

Рулить Россией Павлу предстояло чуть более 4-х лет, до убийства его в Михайловском замке заговорщиками, во главе которых будет и его старший сыночек, родная кровиночка, Александр, сгоравший от нетерпения самому побыть главным рулевым.

16 (5) декабря 1796 г. вышел высочайший указ Павла I об освобождении лиц духовного звания от телесных наказаний. Император был религиозным человеком, строго соблюдал обряды и посты, хотя в обществе того времени это не являлось общепринятым. Он был первым, кто стал награждать духовенство наперстными крестами и другими орденскими знаками.

В этот день Павел издал также указ о неработании в воскресенье и требовал соблюдения этого праздничного еженедельного дня.

13 (2) января 1797 г. в России отменена статья 15 Жалованной грамоты 1785 г., освобождавшая дворянство от телесных наказаний.

24 (13) января 1797 г. император Павел I издал указ, согласно которому под страхом ареста запрещалось ношение «немецкого платья» и круглых шляп. В Петербурге было наистрожайше объявлено, «чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил».

     17 (6 по ст. ст.) февраля 1797г. император Павел I уволил генерал-фельдмаршала Александра Суворова в отставку без права ношения мундира. Отставка полководца была местью за его критику военных преобразований императора. Впрочем, через два года Павел вынужден был снова вернуть прославленного полководца в войска для организации похода в Италию против французской армии.

27 (16) февраля 1797 г. Павел I издал указ о закрытии всех типографий, не зарегистрированных правительством России.

9 марта (26 февраля) 1797 г. состоялась торжественная закладка в Петербурге Михайловского замка. Через три года он был построен и сразу же стал официальной резиденцией Павла I. После убийства императора в парадной спальне в марте 1801 г. императорская фамилия вновь перебралась в Зимний дворец.

Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки

18 (7) марта 1797 г. в России издается указ о свободе культов.

16 (5) апреля 1797 г. в Пасхальное воскресенье на российский престол официально вступил император Павел I, нелюбимый сын Екатерины: в этот день в Успенском соборе Москвы состоялась его коронация.

Коронация Павла I и Марии Федоровны

Он был приверженцем крайней реакции: закрывал частные типографии, при нём была введены цензура и приняты чрезвычайные меры на предмет преследования передовой общественной мысли.

В день своей коронации император обнародовал «Манифест о трёхдневной барщине» — попытка ослабить феодальную эксплуатацию крестьян. Согласно указу помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, отныне барщина, до этого почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. В. Ключевский писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на всё новые точные правила, всюду строгая отчётность».

Манифест о трёхдневной барщине

Павел подписал в этот же день и «Акт о престолонаследии» — закон об императорской фамилии, по которому устанавливалось твёрдое правило передачи царской власти в России исключительно по мужской линии – от отца к старшему сыну, а если сына нет – ближайшему наследнику мужского пола, и только за отсутствием такового – к женщине. В этот же день он утвердил «Положение об орденах».

27 (16) апреля 1797 г. в России учрежден Орден Святой Анны.

Орден Святой Анны

15 (4) мая 1797 г. российское дворянство лишилось права представления коллективных жалоб царю, Сенату и губернаторам. Эта мера Павла I не способствовала росту его популярности и стала одной из многих причин, приведших к дворцовому перевороту и гибели императора.

14 (3) октября 1797 г. Павел I издал манифест, установивший вес и пробу серебряного рубля. Этот стандарт сохранялся вплоть до 1915 г., затем возродился в монетах 1921 г. и 1924 г.

19 (8) ноября 1797 г. учреждён праздник всех кавалерских Российских орденов.

10 декабря (29 ноября) 1797 г. первым московским военным генерал-губернатором и «начальствующим в Москве и Московской губернии по гражданской части» назначен генерал-фельдмаршал граф Иван Салтыков (1730-1805). В губернаторство Салтыкова продолжалось строительство «главной гошпитали» в Лефортове и прокладка водоотводного канала, были открыты Екатерининский институт благородных девиц (ныне Центральный дом Российской армии на Суворовской площади) и Вдовий дом (ныне Академия последипломного образования врачей на углу садово-Кудринской и Баррикадной улиц).

14 (3) декабря 1797 г. издан указ Павла I об освобождении духовенства от повинностей по содержанию полиции и отбыванию караулов.