1 января 1798 г (21 декабря 1797 г.) в России принят на службу первый еврейский цензор (для цензуры еврейских книг).

3 января 1798 г. (23 декабря 1797 г.) в Санкт-Петербурге учреждены Военно-Сиротский дом и Павловский кадетский корпус.

12 (1) марта 1798 г. Павел I издал указ, разрешивший старообрядцам строить церкви во всех российских епархиях.

12 (1) июня 1798 г. в Санкт-Петербурге учреждён институт Святой Екатерины для благородных девиц. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804–1807 годах было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).

Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.

Пансионерки носили короткие стрижки и форму – зелёное камлотовое платье с белыми манжетами, пелериной и фартуком из полотна. Подъем был в шесть утра. Классная дама ежедневно внимательно следила за тем, чтобы у девочек была аккуратно уложена прическа, чистые передник и платье.

Потом шли уроки, полдник, хождение в гости к «смолянкам» и «патриоткам» – в Смольный и Патриотический институты, организовывались танцы.

Первая покровительница института, супруга Павла I императрица Мария Федоровна, считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств». Позже институт стал давать желающим и профессию – гувернанток и домашних учительниц.

Наиболее известными выпускницами Екатерининского института были Александра Смирнова-Россет – знаменитая современница Пушкина, а также София Панина, прославившаяся на всю Россию как основательница Народного дома.

25 (14) августа 1798 г. 20-летний Василий Карамзин при попытке нелегального пересечения границы задержан российскими пограничниками. В послании, адресованном лично императору Павлу I, молодой человек так объяснил причины своего поступка: «Я хотел оставить моё отечество. Конечно, будут собраны обо мне сведения в С.-Петербурге. Дерзаю здесь предварительно уверить, что они не послужат мне в обвинение. Не имея никакой нужды спасаться бегством, я желал лишь укрыться от твоего правления, страшась его жестокости. Я не знал за собою вины. В уединении сельской жизни не мог я иметь ни случаев, ниже поводов оскорбить тебя; но свободный образ моих мыслей мог быть уже преступлением…» Павел I, которого письмо Карамзина изрядно позабавило, простил «диссидента» и предложил ему поступить на службу по высочайшей рекомендации.

Впоследствии нарушитель границы стал известным общественным деятелем. (И. Джохадзе)

5 сентября (25 августа) 1798 г. в Константинополь прибыла русская эскадра вице-адмирала Ушакова на помощь Турции, которая находилась в состоянии войны с Францией.
Оказывается, были времена, когда Россия и Турция были союзниками.

24 (13) сентября 1798 г. по поручению императора Павла I всем российским губернаторам было разослано предписание: молодым купцам и их приказчикам в Англию не ездить.

Российский посол в Англии информировал императора о том, что русские купцы в Англии «живут беспутно, водятся с дурными людьми и обманывают английских мануфактурщиков». Кроме того, посол сообщал, что русские купцы «заражаются погаными правилами, кои могут потом рассеивать в отечестве» (имелись в виду революционные, антимонархические настроения).

11 октября (30 сентября) 1798 г., во время Средиземного похода русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова высадила десант на остров Церега в Ионическом море и штурмом овладела французской крепостью Капсола. Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, украшенный бриллиантами.

10 декабря (29 ноября) 1798 г. император Павел I по просьбе рыцарей Мальтийского ордена, изгнанных к тому времени Наполеоном с острова Мальты, принял титул Великого магистра. В этот же день он включил высшую награду Мальтийского ордена – крест святого Иоанна Иерусалимского (когда в XVI в. иоанниты перенесли свою столицу на Мальту, у ордена появилось второе название — Мальтийский) в перечень орденов Российской империи. Эта награда осталась экзотической и редкой: ею награждали, в основном, иностранцев, находящихся на русской военной службе, а из известных русских военачальников этой награды удостоились А. Суворов и М. Кутузов за итальянскую и швейцарскую кампании.

С самого детства Павел увлекался рыцарскими романами, а когда вырос, в одной из центральных газет инкогнито опубликовал статью. В ней он предлагал императорам, желающим воевать между собой, выяснять отношения на дуэли, вместо того чтобы посылать на бессмысленную гибель десятки тысяч людей.

В этой наивной искренности был весь Павел…

Отношения России с мальтийскими рыцарями завязались в конце XVII в., а Павел, помешанный на рыцарях, принял окончательно потрепанный бурными революционными временами орден в свое высочайшее управление, возложил на себя титул Великого магистра и перенес столицу ордена в Петербург. Благодаря этому поступку государя стал возможен один из самых интересных парадоксов мировой истории. Лидером католического братства стал глава Русской православной церкви!

18 (7) декабря 1798 г. по именному Указу императора Павла I в Санкт-Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия Минобороны).