3 января 1799 г.(23 декабря 1798 г.) в Константинополе подписан русско-турецкий союзный договор, оформивший присоединение Турции к антифранцузской коалиции России и Англии.

1 марта (18 февраля) 1799 г. в Петербурге вышел императорский указ, запрещавший танцевать вальс.

Почему?

Вальсируя накануне во дворце со своей фавориткой камер-фрейлиной Анной Лопухиной, Павел неожиданно упал. На другой же день после падения последовал этот указ.

1-2 марта (18-19 февраля) 1799 г. объединённая русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова осуществила штурм крепости Корфу.

Штурм Корфу

Остров Корфу, расположенный на важнейших морских путях, имел стратегическое значение. Это хорошо понимал и Наполеон Бонапарт, называвший Корфу воротами со стороны Средиземного моря на Балканы. На острове была одна из сильнейших европейских крепостей, считавшаяся неприступной.

Прибыв на Корфу, Ф. Ушаков повёл энергичную осаду. 1 марта крупные корабли эскадры начали интенсивный обстрел укреплений острова. Десанты, ранее высаженные на Корфу, открыли огонь по крепости и начали штурм. Решительные и стремительные действия русских моряков сделали положение французов безнадёжным. Гарнизон крепости 2 марта капитулировал.

Взятие Корфу было большой победой русского флота. Впервые в истории военно-морского искусства русский адмирал Ушаков взял первоклассную крепость методом комбинированной атаки с суши и с моря.

6 марта (23 февраля) 1799 г. император Павел I пожаловал большой крест Мальтийского ордена графу Семёну Романовичу Воронцову. Царь хотел также назначить его воспитателем великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) и предложил ему место канцлера, но Воронцов вскоре навлек на себя гнев Павла «различными представлениями вопреки воле его» и в мае следующего года был отставлен с дозволением «жить, где захочет».

14 (3) марта 1799 г. Павел I напутствует Суворова перед отъездом в Вену на театр Боевых действий против «революционной» Франции. Павел обращается к нему:
— Да спасёт Бог тебя для спасения царей!
Суворов отвечает:
— Боже, спаси царя!

26 (15) марта 1799 г. в Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал А. Суворов (1729–1800), по настоянию Австрии и Англии назначенный Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии.

При въезде в город полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал». В отведенных же для него покоях в российском посольстве Суворов согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Почивать он улегся в пустой комнате на охапке сена.

17 (6) апреля 1799 г., во время войны 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Россия, Австрия, Турция и Королевство обеих Сицилий) с Францией (1798-1802), А. Суворов принял командование союзными войсками.

17 (6) апреля 1799 г. скончался князь Александр Андреевич Безбородко, канцлер, один из тех последних приближённых Павла, которые могли положительно влиять на императора.

Александр Андреевич Безбородко

22 (11) апреля 1799 г. фельдмаршал А. Суворов получил из Вены предписание, согласованное с русским императором Павлом 1, перейти из Италии в Швейцарию через Альпы и соединиться там с русским корпусом Римского-Корсакова.

Так для Суворова начался последний, самый знаменитый поход – швейцарский. Впереди был путь длиной более чем в 200 км – нужно было спасать 27 тыс. русских солдат, оставшихся против втрое превосходящих по численности французов из-за предательства союзников-австрийцев: те вывели свою армию из страны…

В этот же день русские войска форсировали реку Адда и дали сражение при Кассано, в результате которого была разгромлена армия французского генерала Шерера и 29 (18) апреля взят город Милан.

Сражение на реке Адда

19 июня 1999 г. в связи с 200-летием беспримерного перехода армии Александра Суворова через Альпы близ пройденного тогда с боем Сен-Готардского перевала по инициативе барона Эдуарда фон Фальц-Фейна был установлен памятник «Суворов и проводник» работы скульптора Дмитрия Тугаринова. Средства на монумент были собраны швейцарцами. Это единственный в нейтральной Швейцарии памятник военачальнику.

28 (17) апреля 1799 г. в ходе Итальянского похода Суворова в Милан вошёл казачий полк майора Молчанова.

3 мая (22 апреля) 1799 г. в Петербурге дано повеление Павла I о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка.

16 (5) мая 1799 г. в ходе итальянского похода Суворова русские войска в сражении при Маренго нанесли поражение армии французского генерала Моро.

17 (6) мая 1799 г. последовал указ Павла, запрещавший дамам носить через плечо разные цветные ленты наподобие кавалерских.

26 (15) мая 1799 г. русские войска под командованием Суворова вошли в г. Турин.

14 (3) июня 1799 г. русские войска вошли в г. Неаполь.

19 (8) июня 1799 г. указом Павла I учреждена Российско-Американская компания, объединившая несколько русских промысловых компаний, занятых освоением Северо-Западной Америки и островов северного региона Тихого океана.

22 (11) июня 1799 г. Павел I подписал соглашение с Англией о выделении 17-тысячного русского экспедиционного корпуса для военной операции по восстановлению монархического режима в Голландии. 19 января 1795 г. там произошла революция и Нидерландское королевство превратилось в Батавскую республику (батавами в древности именовались германские племена «нижних земель»). Эта республика находилась фактически в вассальной зависимости от Франции. Англичане обязались доставить русский корпус к театру военных действий морем и принимали на себя все расходы. Совместная операция под общим командованием герцога Йоркского, второго сына Георга III, завершилась бесславно. Решающее сражение под Бергеном 19 (8) сентября 1799 г. было проиграно из-за того, что союзные части просто не смогли в назначенный момент соединиться – ведь российское время на два часа опережало английское.

26 (15) июня 1799 г. согласно указу российского императора, объявлена война Испании – одна из самых странных войн в истории, ибо состояться она, к счастью, не могла по причине отдалённости двух государств и невозможности армий вступить в недружественное соприкосновенье.

28 (17) июня 1799 г. Суворов при Треббии (Северная Италия) наголову разбил армию одного из лучших французских полководцев Макдональда — через 2015 лет после того, как там же Ганнибал разгромил римлян. Как видно, романским народам в этом месте не везёт.

19 (8) июля 1799 г. указом императора Павла I учреждена в Иркутске Российско-Американская компания, объединившая несколько русских промысловых компаний, занятых освоением Северо-Западной Америки (Аляски), Алеутских и Курильских островов. В 1868 г., спустя год после продажи Александром II Аляски США, компания прекратила своё существование.

3 августа (23 июля) 1799 г. подписан русско-турецкий союзный договор против Франции, впервые давший военному флоту России право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

9 августа (28 июля) 1799 г. последовал очередной указ Павла I: «Чтоб малолетние дети на улицу из домов выпущаемы не были без присмотру».

15 (4) августа 1799 г. состоялась 15-часовая битва у города Нови Северная Италия). Французские войска (38 тыс. чел.) во главе с командующим Альпийской армией генерала Бартелем Жубером, одним из самых талантливых французских полководцев, были разбиты русско-австрийскими войсками (44 тыс. чел.) под командованием Суворова. Командующий французскими войсками генерал Жубер был убит в бою уже в самом начале сражения. Выдержав четыре жестокие атаки русских и австрийцев, французы сломались на пятой и по приказу принявшего на себя командование генерала Жан-Виктора Жиро стали отступать, однако под мощным артиллерийским обстрелом отступление превратилось в бегство. Французы потеряли всю артиллерию, до 10 тыс. убитыми, ещё 4600 чел. попали в плен, потери союзных русско-австрийских войск составили примерно 1300 убитыми и 4700 ранеными, из них чисто русские потери убитыми и ранеными не превысили 2000 чел.

Битва при Нови

Несмотря на серьезные трения с австрийским гофкригсратом, контролировавшим и всячески тормозившим действия русского главнокомандующего, последовала серия быстрых и эффектных побед Суворова. За пять недель было пройдено 400 км, и вся Ломбардия была очищена от французов. Открывалась возможность взятия Генуи, после чего можно было перенести военные действия на юг Франции, чтобы идти на Париж. Эта победа фактически отдала всю Северную Италию в руки… вот то-то, что не России, а Австрии, ради спасения которой Суворова и послал в Италию император Павел. На пути осуществления этого замысла встал венский кабинет. У Австрии разыгрался аппетит: она стремилась присоединить Северную Италию, но присутствие русских войск мешало этому. Вместо вторжения во Францию австрийцы потребовали, чтобы русский корпус из Италии двинулся в Швейцарию. Доблестный русский полководец должен был с трудом уходить из Италии через Швейцарию, где одержал еще много побед.

23 (12) августа 1799 г. вышел указ, гласивший: «Чтоб те, кто желает иметь на окошках горшки с цветами, держали бы оные по внутреннюю сторону окон, но если по наружную, то не иначе, чтоб были решётки, и запрещается носить жабо. Чтоб никто не имел бакенбард».

15 (4) сентября 1799 г. увидел свет ещё один приказ императора: «Чтоб никто не носил ни немецких кафтанов, ни сертуков с разноцветными воротниками и обшлагами, но чтоб они были одного цвета».

21 (10) сентября 1799 г. начался знаменитый Швейцарский переход А. Суворова через Альпы, за который он был пожалован званием генералиссимуса.

Переход Суворова через Альпы

Русские войска и части австрийской армии под общим командованием фельдмаршала Суворова начали выдвижение из Северной Италии. Целью этого легендарного перехода была эвакуация русских войск из Италии, действовавших там против французской армии с апреля по сентябрь 1799 г. Прорыв через Альпы был на тот момент единственной альтернативой неизбежному разгрому от превосходящих сил французов: других путей отхода у русских войск в тот момент уже не было. Возможности же их дальнейших действий в Италии – без союзников, тылового обеспечения и при невозможности пополнения армии личным составом – были исчерпаны.

23 (12) сентября 1799 г. шейх Дербента (Азербайджан) Али-хан принят в русское подданство.

25 (14) сентября 1799 г. суворовское войско штурмом овладело «Чёртовым мостом» — узким переходом через пропасть в долине швейцарской речки Рейс. Это позволило русским прорвать блокаду французов и продолжить переход через Альпы.

Переход Суворова через Чёртов мост.

Когда русские чудо-богатыри, как называл их полководец, увидели перевал Сен-Готард, через который им следовало перевалить, они просто оторопели. Причем изумление было настолько сильным, что Суворову пришлось поставить им ультиматум — либо они закапывают своего фельдмаршала прямо тут в землю живьем, либо они лезут на эту проклятую гору. Войска пошли.

Суворов писал: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти. Дремучие, мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, льющиеся дожди и густой туман облаков, при шумных водопадах, с каменьями с вершин низвергавшихся, увеличивали трепет… Но все опасности, все трудности были преодолены, и при таковой борьбе со всеми стихиями неприятель, гнездившийся в ущельях, не мог противостоять храбрости воинов и отовсюду был прогнан. Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и поименованный Чертовым мостом. Оный разрушен неприятелем. Но это не остановило победителей — они связывают доски шарфами офицеров, бегут по этим доскам, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду».

27 (16) сентября 1799 г. русские войска заняли Рим.

6 октября (25 сентября) 1799 г. Павел I озаботился проблемами театров, выпустив ещё одно повеление: «Подтверждается, чтоб в театрах сохраняем был должный порядок и тишина».

8 октября (27 сентября) 1799 г. выходом к швейцарскому городу Кур завершился героический переход армии Суворова из Италии через Альпы. Голодные, израненные, оборванные, но не побежденные русские солдаты за время своего похода потеряли четверть своего состава – 5100 чел. из 21000, бывших в составе армии к началу перехода, в том числе 1600 погибшими. Как полагают исследователи, французские войска понесли много большие потери.

9 октября (28 сентября) 1799 г. вышло распоряжение петербургского обер-полицмейстера, гласившее: «Подтверждается, чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали»».
Какие времена! Вот, оказывается, когда началась борьба с шумом в городах.

25 (14) октября 1799 г. российский император Павел I, провозгласивший себя командором Мальтийского ордена, перенес с Мальты, где члены ордена подвергались серьезным притеснениям, в Гатчину под Петербургом важнейшие орденские святыни — частицу Креста Христова и т.п.

28 (17) октября 1799 г. указом Павла I повелено заселить южную часть Восточной Сибири, прилегающую к китайской границе, между Байкалом, Ангарой, Нерчинском и Кяхтой с предоставлением различных выгод желающим поселиться.

6 ноября (26 октября) 1799 г. последовал очередной указ Павла: «Дабы младшие перед старшими где бы то ни было снимали шляпы».

8 ноября (28 октября) 1799 г., после Швейцарского похода Павел I пожаловал генерал-фельдмаршалу А. Суворову титул генералиссимуса. «Ныне, — писал он в рескрипте, — награждая Вас по мере признательности моей и ставя на высший степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего полководца сего и других веков».

Александр Васильевич Суворов