17 (6) февраля 1800 г. С наступлением нового года следуют новые указы Павла. Очередной гласил: «Подтверждается, чтоб никто не дерзал производить запрещённые игры».

15 (4) марта 1800 г. в Санкт-Петербурге полностью отстроен Михайловский замок.

16 (5) апреля 1800 г. указом Павла I учреждено особое Управление военного духовенства во главе с полевым обер-священником армии, а с 21 (9) апреля — и флота.

30 (19) апреля 1800 г. вышел указ императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот. Через 11 месяцев, 30 (18) марта 1801 г., он будет отменён Александром I, который в интересах, прежде всего, столичного дворянства восстановит свободу распространения иностранной печати. Указ Павла гласил: «Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку…»

О, великие российские запреты!

18 (6) мая 1800 г. умер А.В. Суворов, выдающийся русский полководец, генералиссимус, начавший службу капралом и за 50 лет воинской службы не проигравший ни одного сражения, граф, князь Италийский. На последнем этапе восстания Пугачёва, с августа 1774 г., руководил войсками, направленными для его подавления. Особенную славу ему принесли русско-турецкая война 1787-1791 г.г., швейцарский поход 1799 г., во время которого руководимая им армия перешла швейцарские Альпы и таким образом вышла из окружения. Автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер.

— Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат, — это утверждение Суворова всегда злободневно.

Всё население Петербурга от мала до велика сошлось проводить в последний путь прах великого полководца: даже балконы и крыши были полны народом. Государь со свитой вышел на улицу. Когда процессия проходила мимо него, позади Павла I раздались громкие рыдания. Император обернулся: то плакал генерал – участник Итальянского похода. Заплакал и государь. Процессия направилась к Александро-Невской лавре. Когда явилось сомнение, пройдёт ли катафалк в ворота монастыря, один отставной солдат крикнул: «Покойный везде проходил, пройдёт и здесь».

Похоронили Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На могильной плите его начертана краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». А в стихах для начертания на гробнице говорилось:
Остановись прохожий,
Здесь человек лежит,
На смертных непохожий.
В едино лето взял
Полдюжины он Трой,
Одною пищею
С солдатами питался.
Цари – к нему в родство,
Не он к ним причитался.
Был двух империй вождь,
Европу удивлял.
Сажал царей на трон
И на соломе спал.

А что Суворов говорил сам о себе? Он уверял, что у него 7 ран: две получены на войне, а 5 – при дворе, и эти последние, по его словам, были гораздо мучительнее.

В 1801 г. в этот же день в Санкт-Петербурге ему открыт памятник.

Александр Васильевич был автором многих высказываний и афоризмов:
— Ложь изо всех вреднейших есть порок.
— Лучшая слава и украшение монарха — его правосудие.
— Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твердой души, но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело.
— Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
— Праздность есть мать скуки и многих пороков.
— Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
— Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
— Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
— Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони — слава тебе!
— Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу. Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости.
— Мы русские и потому победим.
— Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
— Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
— Кто напуган — наполовину побит.
— Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе.
— Негоден тот солдат, что отвечает: «Не могу знать».
— Служба и дружба — две параллельные линии: не сходятся.
— Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
— Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец.
— С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
— Сам погибай — товарища выручай.
— Скорость нужна, а поспешность вредна.
— Обывателя не обижай, он нас поит и кормит; солдат не разбойник.
— Пока идет бой — выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьешь врага — всем сразу легче станет: и раненым, и здоровым.
— Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа.
— Вывеска дурака — гордость; людей посредственного ума — подлость; а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
— Дисциплина — мать победы.
— Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.
— Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
— Всякий воин должен понимать свой маневр.
— Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного.
— Лучше, чтобы ободрял государь, а наказывали законы.
— Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущие воздержать множество преступлений.
— Леность есть дурной учитель.
— Люди часто сами бывают причиною счастия и несчастия.
— Мало на то надобно смысла, чтоб опорочить.

9 мая (29 апреля) 1800 г. в Петербурге торжественно открыта Мальтийская капелла при здании Мальтийского ордена (теперь в этом здании размещается суворовское училище).

Мальтийская капелла

5 июня (25 мая) 1800 г. Павел I подписал указ о «казённом управлении» промыслом «золотых металлов».

23 (12) сентября 1800 г. высочайше утверждено «Постановление о коммерц-коллегии», — то есть практически о первом в истории России министерстве торговли и промышленности.

13 (2) ноября 1800 г. только что построенный Михайловский замок в Петербурге объявлен резиденцией императорской фамилии. Павел I не любил Зимний дворец: здесь все ему напоминало о его матушке — Екатерине Великой, свергнувшей с престола его отца, здесь всюду чудились ему заговорщики. По легенде, некоему солдату привиделся архангел Михаил, который повелел ему передать императору, что нужно построить часовню на том месте, где сейчас стоит Михайловский замок. Павел, считавший архангела Михаила своим небесным покровителем, отдал приказ о строительстве замка, включающего в себя церковь, и так спешил перебраться в него из Зимнего, что въехал 13 (1) февраля 1801 г. в ещё не отделанные, сырые помещения. Увы, это ему не помогло: меньше чем через полтора месяца заговорщики задушат Павла именно здесь, в замке имени его покровителя.

9 декабря (28 ноября) 1800 г. по указу Павла I с этого дня «воспрещается ношение синих женских сертуков с кроенными воротниками и белою юбкой».