1801-1825 Александр I Павлович «Благословенный» 1777-1825

23 (12) декабря 1777 г. родился будущий император Александр I Павлович. Екатерина II, обрадованная рождением внука, возвестила об этом событии россиянам 101 пушечным залпом. Новорождённому предстояла жизнь, насыщенная событиями.

Александр I

Бабушка с раннего возраста оторвала его от семьи, от матери, желая воспитать внука в правилах философской педагогики, в принципах разумной и натуральной добродетели. Учителя его в этом деле немало преуспели, но, как писал В. Ключевский, «его учили, как чуйствовать и держать себя, но не учили думать и действовать… не научили даже родному языку как следует: один современник говорит, что он до конца жизни не мог вести по-русски обстоятельного разговора о каком-нибудь сложном деле».

Пушкин хотя и назвал его однажды «кочующим деспотом», «властителем слабым и лукавым, плешивым щёголем, врагом труда», всё же находил для Его Величества и другие слова:

Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж и основал лицей.

После того, как группа офицеров задушила его отца в марте 1801 г., Александр стал императором.

Всю свою жизнь он испытывал чувство вины за то, каким путём он обрёл власть. Под конец своего земного пути Александр I жил практически в полном уединении либо странствовал по отдалённым уголкам России.

12 января 1779 г. родилась принцесса Луиза-Мария-Августа, будущая супруга Александра I. Она могла выйти замуж за какого-нибудь принца «местного значения», но… вмешался «Его Величество Случай».

Луиза Мария Августа Баденская

Когда заморская принцесса вместе с сестрой Фредерикой в 1792 г. приехала в Петербург, Александр был от неё в восторге, ибо, как отмечал современник, «она соединяла в себе все чары: ослепительный свет лица, белокуро-пепельные волосы, плечи нежно-розового цвета, тонкую талию, большие умные глаза». На Рождество Александр под секретом сообщил принцессе Луизе, что скоро сделает ей предложение, а к пасхе получил позволение императрицы на первый поцелуй…»

9 октября (28 сентября) 1793 г. состоялось бракосочетание 16-летнего Великого князя Александра Павловича с 14-летней принцессой Баден-Баденской Луизой-Марией-Августой, в православном крещении – Елизаветой Алексеевной. «Психея соединилась с Амуром», — писала Екатерина II. Брак этот не был счастливым.

Александр I и Елизавета

Александру не исполнилось и 13 лет, когда Екатерина стала искать любимому внуку невесту и остановила свой выбор на двух принцессах – Луизе-Августе и её сестре Фредерике, дочерях наследного принца баденского Карла-Людвига. Выбор пал на Луизу.

Дети от этого брака, дочери Мария и Елизавета, не дожили до 12-летнего возраста.

В русскую историю Елизавета Алексеевна вошла как щедрая благотворительница. Враг лести и подхалимажа А. Пушкин посвятил ей строки, подобные которым он редко адресовал царским особам.

                  XIX век. Россия.

Парящий век! Батальный и победный,

Фанфарный, мирный, гениальный век!

Стихийный выплеск мощи заповедной,

Свободной мысли дерзостный разбег.

Блестящий век! Лебяжий и бобровый,

Ампирный, адюльтерный, бальный век!

Пленительные плечи Гончаровой,

Косящий взгляд под алебастром век.

Давящий век муштры и политеса,

Мундирный, крепостной, кандальный век!

И выстрел белокурого Дантеса,

И Пушкин, опрокинутый на снег…

Э. Александрова

24 (12) марта 1801 г. после убийства Павла I на престол вступил Александр I Павлович. Это возбудило в русском обществе шумный восторг: предшествующее царствование для этого общества было «строгим великим постом». Впрочем, восторги затем поубавились. Карамзин говорит, что «люди плакали от радости; при встрече знакомые и незнакомые поздравляли друг друга и обнимались точно в день светлого воскресения. Даже простое появление нового государя на улице производило обаятельное впечатление: пешком, без всякой свиты и без украшений, даже без часов…»

Новое правительство поспешило прямо заявить направление, в каком оно намерено было действовать. В манифесте 24 (12) марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководствоваться: «на место личного произвола деятельно водворять строгую законность». Ещё будучи наследником престола, Александр 1 писал: «В наших делах господствует неимоверный беспорядок; грабят со всех сторон; все части управляются дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду». Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок: «произвол нашего правления». Для устранения этого недостатка он указывал на необходимость коренных преобразований.

В те времена правительство определило для себя всего три главных дела: преобразование администрации, крестьянский вопрос и система образования.

В 1802 г. был принят манифест о министерской реформе и образовано восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, финансов, народного просвещения, юстиции и коммерции. Во главе каждого из них стоял министр, руководивший ведомством через свою канцелярию. Эти высокие посты заняли близкие друзья императора.

Создание министерств привело к возникновению огромного бумажного делопроизводства. Отчёты, доклады, циркуляры и распоряжения стали теперь одним из главных средств управления. В результате выросли штаты чиновников, возникла незримая, но достаточно могущественная власть канцелярии и бюрократии. Взяточничество, казнокрадство и произвол стали характерными чертами русской жизни.

Вопрос крестьянский – второе дело государства. Здесь ограничились чисто косметическими мерами, поскольку, по мнению императорского окружения, освобождение «непросвещённых крестьян может привести к буйству и грозит государству гибелью».

В 1801 г. последовал указ, запрещавший печатать в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявления о продаже крестьян без земли и с раздроблением семьи. Но закон был обойдён находчивыми помещиками, поскольку после этого они слово «продажа» стали заменять словами «отдача в услужение».

На ниве просвещения в годы его правления успехи были зримее. В первые годы царствования Александра I было открыто 4 новых университетов: Дерптский (Тартуский), в нынешней независимой Эстонии (1802), Виленский (в столице нынешней Литвы, 1803), Харьковский (1804), Казанский (1804). На правах университетов были открыты учебные заведения исключительно для дворян: Царскосельский лицей, Демидовский лицей в Ярославле, лицей Безбородко в Нежине. Появились специальные высшие школы: Московское коммерческое училище, Институт путей сообщения.

От дальнейших преобразований молодого царя отвлекли войны.

25 (13) марта 1801 г., на следующий же день после своего вступления на престол, император Александр I спешно повелел вернуть из похода в Индию казаков атамана войска Донского Матвея Платова. Безумный приказ об этом походе отдал отец Александра I, император Павел I, за два месяца до того, как его убили заговорщики.

31 (19) марта 1801 г. Александр I отменил указ от 27 (16) сентября 1796 г., изданный его бабкой Екатериной Великой, о запрете частных типографий.

3 апреля (22 марта) 1801 г., сразу же после убийства императора Павла I, в рамках начатой его сыном Александром I «перестройки» разрешён свободный выезд русских подданных за границу.

То-то радости было у русских подданных!

11 апреля (30 марта) 1801 г. учрежден Непременный, что означает постоянный по составу, совет из двенадцати представителей высшей знати, высший совещательный орган при Александре I. В обязанности членов совета входили разработка и обсуждение важнейших законопроектов.

12 апреля (31 марта) 1801 г. Александр I отменил указ покойного отца о запрете ввоза в Россию иностранных книг.

13 (1) апреля 1801 г., через три недели после убийства императора Павла I, военный губернатор Петербурга граф фон дер Пален уволен от службы с приказанием немедленно выехать в своё курляндское имение Экка. Причиной немилости стала осведомленность императрицы Марии Федоровны, вдовы убитого Павла Первого, об участии Палена в заговоре. За три дня до убийства император сообщил губернатору, что на того сделан донос. Хитрый Пален, который держал в руках все нити заговора, подтвердил, что он действительно участвует в нём, но исключительно ради блага Павла, дабы быть в курсе планов заговорщиков. Не вполне доверяя Палену, император вызвал из Гатчины верного Аракчеева. Но заговорщики успели осуществить замысел до его прибытия. В убийстве Пален не участвовал, но был во дворце, готовый, если план сорвётся, арестовать заговорщиков и доказать императору свою преданность.

14 (2) апреля 1801 г. Александр I объявил амнистию осуждённым и восстановил жалованные грамоты дворянам и городам, дарованные Екатериной II и отменённые Павлом Петровичем. В городах вновь было установлено самоуправление, а дворяне получили прежние льготы, в частности, освобождение от телесных наказаний и государственной службы, возможности передачи звания жене и детям: лишить дворянина звания мог только суд. В этот же день упразднена Тайная экспедиция и отменены пытки при допросах.

23 (11) апреля 1801 г. по легенде, в этот день крепостной кузнец из уральского села Верхотурье Ефим Михеевич Артамонов изобрёл конструкцию, которая впоследствии будет считаться прообразом современного велосипеда.

Его изобретение представляло собой цельнометаллическую конструкцию с двумя колесами. Переднее колесо размером в человеческий рост было гораздо больше заднего. У велосипеда были деревянное седло и руль.

24 (12) апреля 1801 г., вскоре после вступления на царство, император Александр I даровал прощение заключённому в Соловецкий монастырь Петру Калинишевскому, последнему кошевому запорожской Сечи.

В 1775 г., при Екатерине II, Сечь была разорена, а её кошевой арестован по приказу императрицы.

Формулировка была следующей: «За оскорбление нашего императорского величества через поступки и дерзновения, оказанные от сих казаков в неповиновении нашим высочайшим повелениям».

Фаворит императрицы Потёмкин, которого казаки прозвали «Грицко-нечёсаный» за парик с буклями, просил Екатерину смягчить наказание казакам. Кошевого Калинишевского сослали на Соловки. Там он провёл 25 лет и совершенно ослеп. Когда Александр I даровал ему прощение и предложил выбрать место жительства, Калинишевскому было уже 110 лет. В ответе царю бывший кошевой Запорожской Сечи поблагодарил того за милость, однако попросил оставить его на Соловках, поскольку «привык к монастырю совершенно».

После помилования Калинишевский прожил ещё два года и умер в возрасте 112 лет.

21 (9) мая 1801 г. при императоре Александре I образован Негласный комитет для «рассмотрения положений о крепостном состоянии», то есть подготовки освобождения крестьян от личной зависимости и отмены крепостного права в России. Но сделать это он так и не решился.

3 июня (22 мая) 1801 г. Александр I издал указ об освобождении лиц духовного звания от телесных наказаний.

21 (9) июня 1801 г. осуществлена одна из либеральных мер императора Александра I: последовало запрещение публиковать в газетах объявления о продаже крепостных без земли.

Указ был проведен в жизнь неукоснительно: отныне крепостных без земли продавали заодно и без объявления в газетах. История, очень характерная для «дней Александровых прекрасного начала» и вообще александровского либерализма.

Мы не манкурты, мы помним свою историю, свою культуру, прекрасные российские
российские традиции воспитания духовности, свободомыслия, патриотизма.

«Народное образование», 1990, № 9.

8 сентября (27 августа) 1801 г. заложено здание Казанского собора.

Ещё во время правления Павла I в 1799 г. в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на разработку проекта нового собора. Был утверждён проект архитектора А.И. Воронихина. Собор назвали Казанским потому, что в нём помещена чудотворная икона Казанской Божией матери, прославленная освобождением России от поляков в 1612 г. Казанская икона является покровительницей русского воинства.

Казанский собор – памятник русской славы 1812 г. Отсюда после торжественного молебна отправился в действующую армию М. Кутузов. И сюда же в июле 1813 г., когда неприятель был изгнан за пределы Отчизны, доставили из маленького городка Бунцлау прах великого полководца. В соборе размещены 107 штандартов и знамён, ключи от 8 крепостей и 17 городов и даже жезл маршала Даву. В 1837 г. перед собором установлены памятники М. Кутузову и М. Барклаю де Толли.

Может, это Россию и губит,
Что с далёких времён повелось –
Всех пришельцев она приголубит,
А свои… перебьются небось?!

Всё поставит на стол, чем богата,
Не возьмёт с чужаков ни гроша.
Хоть и платье — в прорехах, заплатах,
Но зато нараспашку душа.

В. Латынин

9 сентября (28 августа) 1801 г. Баку и Бакинская область включены в состав России.

24 (12) сентября 1801 г. манифестом Александра I Восточная Грузия присоединена к России.

27 (15) сентября 1801 г. в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Александра I. Впереди – 24 года царствования. Надо сказать, не худшего царствования в долгой и неоднозначной российской истории.

В манифесте, обнародованном в этот день, Александр I обещал управлять государством по законам и сердцу бабки своей, Екатерины II. Однако дальнейшая деятельность императора была противоречивой. Сардинский посол при русском дворе Жозеф де Местра сказал в 1811 г. о законах Александра I так: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». И эта фраза постоянным эхом звучит в русской истории.

27 (15) сентября 1801 г. Е.М. Артамонов, развлекая публику, продемонстрировал в Москве, на Ходынском поле и в Сокольниках в этот и другие дни, первый в мире «самокат» двухколёсный велосипед с рулём и педалями.

Конструкция его была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I, состоявшуюся в этот день. Этот двухколёсный цельнометаллический велосипед был создан на 12 лет раньше, чем это сделал немец Дранс, которому приписывают авторство велосипеда.

Цельнометаллический велосипед Артамонова был, кроме того, конструктивно значительно совершеннее деревянной «беговой машины» Дранса.

«Самокат» имел успех, и император освободил изобретателя со всем его потомством от крепостной зависимости.

7 октября (25 сентября) 1801 г. Александр I уничтожил тайную канцелярию, что означало восход эры либерализма в России.

9 декабря (27 ноября) 1801 г. в тюрьме Ивановского московского монастыря умерла Дарья Салтыкова по прозвищу Салтычиха, в течение 7 лет замучившая до смерти почти полторы сотни своих крепостных. В 1762 г. Двум крестьянам, у которых она убила жён, наконец, удалось подать просьбу императрице Екатерина II. Через 6 лет после долгого разбирательства Юстиц-коллегии мучительница была приговорена к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным заключением.

24 (12) декабря 1801 г. вышел указ Александра I о праве покупки земель всеми российскими подданными (кроме крепостных). Российская империя со всеми оговорками и ужимками впервые после Петра I признала право своих людей владеть землёй, правда, только незаселённой.