24 (12) января 1801 г. Павел I издал приказ о походе 22 500 казаков под командованием атамана генерала от кавалерии графа Фёдора Петровича Орлова-Денисова к Оренбургу, откуда выступить в Индию для завоевания там английских владений. К счастью, авантюра не удалась. Казаки не дошли до Индии: через два месяца, после гибели Павла, приказ был отменён, и войска возвращены к месту постоянной дислокации.

30 (18) января 1801 г. обнародован Высочайший манифест о присоединении Грузии к России на правах губернии. Грузия не возражала – вхождение в состав России спасало ее от турецкой оккупации.

Непроницаемым туманом покрыта истина для нас.

Н. Карамзин

24 (12) марта 1801 г. – одна из трагических страниц российской истории. В первом часу ночи в замке святого архангела Михаила в Петербурге дворянами-заговорщиками, принявшими изрядную дозу шампанского, убит 46-летний Павел I. Считается, что именно интриги Англии ознаменовали начало века величайшим злодеянием.

Убийство Павла I

Сначала его били железной табакеркой, затем задушили офицерским шарфом. В этот день было объявлено, что император скончался от апоплексического удара. Именно с тех пор в ходу «апоплексический удар табакеркой в висок».

По весьма убедительным данным, заговор субсидировал и поддерживал британский посол: Лондон, весьма недовольный намечавшимся союзом Павла I с Наполеоном, принял свои меры.

В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 чел. Во главе заговора стояли генерал-губернатор Петербурга граф П. Пален, вице-канцлер граф Н. Панин, генерал Беннигсен и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины. У каждого из них были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

На протяжении долгого времени Павла изображали в русской истории как невежду и самодура. Но это был человек энциклопедических знаний, всесторонне образованный. После Петра I Павел был первым монархом, отправившимся за границу учиться уму-разуму. В литературе его нередко называли «русским Гамлетом», поскольку судьба его отца, Петра III, да и его собственная во многом походили на описанные Шекспиром.

Чем же знаменательно его время?

Ни об одном государе не ходило столько анекдотов. И всё из-за его смешных и бессмысленных указов. За невыполнение указов можно было, в лучшем случае, угодить в ссылку или в тюрьму, ну а в худшем – погибнуть, получив наказание в тысячу палок.

Регламентация жизни по Павлу I принесла России серьёзные неудобства, разочарования и потери. Общепринятой оценки личности и царствования Павла нет до сих пор. Одни историки рисуют его как деспота, другие – как романтика, последнего венценосного рыцаря, борца с дворянским сословным эгоизмом. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Бесспорно, что Павла столичное дворянство ненавидело за деспотичные притеснения и мелочную регламентацию жизни. Убежденный в необходимости охранять русское общество от превратных идей революции, Павел предпринял целое гонение на либеральные мысли и заморские вкусы, носившее при всей суровости, с какой оно совершалось, довольно курьезный характер.

Одновременно с этим налагался запрет на французские моды и русскую упряжь, полицейскими приказами определялся час, когда жители столицы должны были тушить огни в домах, из русского языка изгонялись слова «гражданин» и «отечество». Больше в течение XIX в. ни один из русских царей не пытался покушаться на дворянские вольности или мелочно регламентировать жизнь граждан. Самодержцы помнили о пределах своей власти, «ограниченной удавкой».

В армии Павел всё переделал по прусскому образцу. Генералы и офицеры екатерининских времён, прошедшие школу Румянцева и Суворова, подверглись опале и открытым гонениям. Только за три года было уволено со службы 7 фельдмаршалов (среди них Суворов и Румянцев), 333 генерала и 2260 офицеров. А всего за менее чем 4,5 года его правления число генералов и офицеров, уволенных и ушедших из гвардии и армии, достигло 12 тыс. чел. Главным в армии стали не боевые заслуги, выучка, воинская доблесть и достоинство, а внешняя выправка, муштра, чинопочитание и страх перед начальством.

Кары обрушились на некоторых приближённых Екатерины, даже на тех, кого уже не было в живых. Узнав, что гроб с телом Потёмкина не опущен в землю, а находится подпольном склепе церкви святой Екатерины в Херсоне, Павел в апреле 1798 г. отдал распоряжение похоронить его «без дальнейшей огласки, в самом же том месте, в особо вырытую яму, а погреб засыпать и загладить землёю так, как бы его никогда не было».

Во время его царствования в южных местностях разразилась эпидемия переименования населённых пунктов. Было велено Севастополь переименовать в Ахтияр, Феодосию – в Кафу.
Хорошо, что со временем всё стало на свои места.

В его короткое царствование отменена Жалованная грамота дворянству, снята хлебная подать с крестьян, вышел указ, воспрещающий продажу дворовых людей и крестьян «без земли с молотка», учреждена Российско-Американская компания в Иркутске, открыта первая хозяйственная школа в Павловске, пресечены гонения на старообрядцев, проведены активные антиинфляционные меры. По личным расчётам императора выстроены Павловск, Михайловский замок, спланирован Казанский собор.

Павел Петрович ввёл телесные наказания для аристократов, а крестьяне, наоборот, почувствовали некоторое облегчение после установления нормы труда – три дня барщины в неделю. Его аграрная политика, дававшая крестьянам всё больше свобод, не очень нравилась дворянам, имевшим тысячи крепостных. И солдаты были довольны: император положил конец грабежам высшими чинами низших. И жалованье стали платить вовремя. Кроме того, он заставил служить разложившиеся под конец правления Екатерины сливки общества. Он говорил: «Я считаю дворянином лишь того, кого удостаиваю чести со мной разговаривать».

Если бы у Павла была возможность в ту роковую ночь обратиться к солдатам, они бы его спасли, — так считают некоторые историки.

Удавалось убежать с галеры
Даже изнурённому рабу.
Но напрасно, прячась за портьеры,
Павел I заклинал судьбу.
Затаился ужас мёртвой ночи
В лабиринтах сонного дворца.
Шпага с ним, он умирать не хочет,
Близок час жестокого конца.
На полу сверкает табакерка,
Рядом скол мальтийского креста.
Странный дар, доставшийся от предка:
Власти торжествующей тщета.
С куполов свет льётся лучезарный
И не освещает тёмных дат.
Помнится, что царь любил казармы:
Душные строенья для солдат.

О. Дьякова

Он жил очень просто, всегда говорил только правду. В ожидании прихода к власти, разработал множество законов, планов и проектов, которые намеревался осуществить. Придя к власти, Павел принялся наводить свои порядки, чем вызвал неудовольствие знати, развращенной императрицей. Некоторые его мероприятия были вполне разумны – укрепление армейской дисциплины, создание общего статута российских орденов, упорядочение системы престолонаследия, усиление роли Сената. Но в то же время невнятная внешняя политика, стремление к мелочной регламентации, доведение дисциплины до абсурда, метания из одной крайности в другую свели к нулю все его благородные начинания.

Л. Толстой в своё время собирался написать о Павле роман, считая его вторым по уму и значимости после Петра I русским монархом.

Не последнюю роль в гибели Павла I сыграл Александр Аргамаков (род. 2 февраля (22 января) 1776 г.). Дворянин. Служил в Преображенском полку. Будучи плац-майором Михайловского замка, подавал Павлу I ежедневные рапорты о пожарах. Хорошо зная внутреннее расположение замка, провёл заговорщиков в кабинет императора и, по рассказам некоторых современников, участвовал в его убийстве.

В 1809 г. в чине полковника оставил службу «за болезнию, с мундиром». Умер в 1833 г. в Москве.

5 ноября (24 октября) 1828 г. умерла вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, вторая жена Павла I, мать императоров Александра I и Николая I, а также добровольно отказавшегося от трона Константина.

Мария Фёдоровна

Она оставила о себе добрую память. Щедрая благотворительница. С её именем связано создание опекунского Совета для надзора за богоугодными заведениями, Мариинского института для сирот, Мариинских больниц в Москве и Петербурге, Гатчинского воспитательного дома. На благотворительность она тратила большую часть денег из тех, что ей ежегодно выделяла казна. Была знакома со всеми лицеистами. Когда над Пушкиным нависла угроза ссылки в Сибирь или на Соловки, императрица хлопотала за него, и дело закончилось службой поэта в Кишинёве и Одессе.

От брака с Павлом у Софии-Доротеи-Августы-Луизы Вюртембергской (таково было её имя до принятия православия) у неё было 10 детей. Двое из них после смерти отца правили Россией ещё 55 лет.

Семья императора Павла I