7 января 1807 г. (26 декабря 1806 г.) под городом Пултуск (Восточная Польша) русские войска нанесли поражение «Великой» армии Наполеона. Это было первое поражение наполеоновских войск за 13 лет полководческой карьеры императора французов.

Сражение при Пултуске

Битве под Пултуском не повезло в историографии наполеоновских войн. Французские историки, описывая эту эпоху, в большей или в меньшей степени следовали наполеоновской легенде о богоизбранной личности, одарившей Францию и весь мир блеском своего гения. Битва под Пултуском этой легенде противоречила. Русские историки также не уделили этому сражению должного внимания, видимо, оттого, что его затмило Бородино и вся война 1812 г. Во-вторых, битва под Пултуском, пусть победоносная, не привела к выигрышу кампании 1806 г. Но обратимся к фактам.

В октябре 1806 г. Наполеон, по словам Гёте, «дунул на Пруссию, и её не стало». Всего за две недели рухнула одна из ведущих военных держав Европы, и французская армия устремилась за Одер – к Висле. Тогда в войну против Франции вступила Россия, ведь впервые после Карла ХII к нашим западным рубежам опасно приблизился неприятель. Русско-польскую границу перешла 160-тысячная русская армия. Один из её корпусов занял Пултуск, городок на подступах к Варшаве. Командовал корпусом генерал Леонтий Беннигсен.

Полагая, что Пултуск заняли незначительные части русских, император французов с основной частью двинулся севернее, а против Беннигсена послал маршала Ланна, заслужившего прозвище «храбрейшего из храбрых».

Двумя месяцами ранее такая же ошибка не помешала Наполеону и его маршалам наголову разбить прусскую армию, невзирая ни на какое превосходство неприятеля в силах. Под Пултуском всё сложилось иначе.

Атаки Ланна на русские позиции продолжались с 11 часов утра до самого вечера. И все они были отбиты. Затем русские нанесли контрудар и отогнали неприятеля. Всю ночь наша армия стояла на поле битвы, обозначив тем самым свою победу.

Впервые войска непобедимого Наполеона потерпели поражение.

Впервые императору французов до наступления зимы не удалось победоносно завершить кампанию.

Впервые французская армия была вынуждена встать на зимние квартиры среди заснеженных завислинских равнин.

Призраком гибельной зимы 1812 г. стал для Наполеона и его войск Пултуск.

СПРАВКА. Граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен, генерал от кавалерии, выходец из древнего немецкого баронского рода скончался 15(3) октября 1826 г. Участвовал во многих войнах, отличился при взятии Очакова, во время войны с Наполеоном в 1806-1807 г.г. был главнокомандующим российской армией. Но не этими подвигами на поле брани запомнился Беннигсен, а совсем иными деяниями: он участвовал в организации убийства Павла I, лично задушив императора офицерским шарфом. В 1812 г. активно интриговал против Кутузова, за что был снят с должности начальника Генштаба. Нет, невыгодно быть мерзавцем: хорошее забывается, а плохое остается в памяти.

Леонтий Леонтьевич Беннигсен

8 февраля (27 января) 1807 г. завершилось в местечке Прейсиш-Эйлау – ныне города Багратионовска Калининградской области – начавшееся днём раньше сражение между русским и французским войсками. В этой битве армия Наполеона не смогла достичь успеха, встретив упорную оборону русских войск. В сражении участвовали выдающиеся русские полководцы П. Багратион, М. Барклай-де-Толли, А. Ермолов. Д. Давыдов, также принимавший участие в этом сражении, вспоминал: «Не оспоривая священного места, занимаемого в душах наших Бородинскою битвою, нельзя, однако ж, не сознаться в превосодстве над нею Эйлавской относительно кровопролития. В Бородинской битве главным действовавшим оружием было огнестрельное, в Эйлавской – рукопашное. В последней сабля и штык гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каком почти сражении подобных свалок пехоты и конницы не было видно. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трёхгранное острие друг в друга».

Прейсиш-Эйлау

При относительно равных силах (примерно по 75 тыс. чел. у каждой) потери сторон были огромны: и французы, и русские с пруссаками (последних было около 9 тыс. чел.) потеряли по разным оценкам, от 20 до 25 тыс. чел. убитыми и ранеными. Отбив все атаки французов, русские войска и их прусские союзники устояли. Это было первое сражение, которое не выиграл Наполеон, что было расценено всеми как несомненный стратегический успех русской армии.

25 (13) февраля 1807 г. высочайшим манифестом Александра I учреждён знак (крест) святого Георгия Победоносца («Знак отличия Военного ордена») для низших военных чинов – солдат и унтер-офицеров. Тот самый знаменитый Егорий, которыми были награждены поэт Гумилёв, писатель М. Зощенко, маршал Г. Жуков.

Георгиевский крест

Когда в 1809 г. выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым был награждён унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин за отличие в сражении с французами под Фридляндом 14 (2) июня 1807 г. С 1809 г. знаки отличия Военного ордена стали нумеровать .

Офицерский Георгиевский крест был учреждён задолго до этого Екатериной II. Получить эту награду могли лишь офицеры и генералы за незаурядное проявление храбрости. Для солдат и унтер-офицеров, которые нередко демонстрировали чудеса мужества и героизма, подобной награды не было. Именно поэтому Александр Павлович повелел учредить этот знак. Среди солдат он считался самой почётной наградой. Именным указом императора Александра II 31 (19) марта 1856 г. были учреждены 4 степени знака отличия, причём 1-я и 2-я степени изготавливались из золота. В 1913 г. награда получила официальное название «Георгиевский крест». Обладатель всех четырёх степеней заносился в книгу доблести полка. К сожалению, наряду с другими наградами, солдатский Георгиевский крест после 1917 г. был отменён.

Существовавшая до революции наградная система была очень прочной, поскольку она не была политизирована, и ордена учреждались в честь святых, а не конкретных людей, а святые при любой власти остаются святыми, хочет того власть или нет.

26 (14) марта 1807 г. высочайшим рескриптом министру внутренних дел было повелено объявить о следующем. Все дворяне, достигшие 16 лет и желающие поступить на военную службу, вместо определения прямо в войска унтер-офицерами, явились в Санкт-Петербургские кадетские корпуса для ознакомления в самое короткое время с порядком службы и для приобретения познаний, необходимых для производства в офицеры; вместе с тем было разрешено принимать в кадетские корпуса для той же цели студентов и вообще воспитанников учебных заведений министерства народного просвещения. Учреждение, организованное при 2-ом кадетском корпусе получило вначале название Волонтерный корпус, а затем — Дворянский полк.

13 (1) марта 1807 г. умер российский морской офицер Николай Петрович Резанов (род. 8 апреля (28 марта) 1764 г.).

Николай Петрович Резанов

В 1806 г. на шхуне «Юнона» он отправился в поход вдоль Западного побережья Северной Америки. В Сан-Франциско Резанов обручился с дочерью коменданта испанской крепости 16-летней Кончитой Аргуэльо. Он отправился в Россию за разрешением на брак, но умер по дороге и был похоронен в Красноярске. Кончита, прождав его много лет, ушла в монастырь.

Похоронена в местечке Бенисио близ Сан-Франциско.

11 мая (29 апреля) 1807 г. русская эскадра под начальством контр-адмирала Семёна Афанасьевича Пустошкина овладела турецкой крепостью Анапа. С тех пор это русский город, знаменитая своими пляжами детская черноморская здравница.

Сейчас у нас много проблем с географией, с этой «недворянской» наукой, и мы подчас не знаем, с чего пошла и где кончается земля русская.

16 (4) мая 1807 г. одним из своих последних распоряжений Е. Дашкова передала в дар Московскому университету собранную ею во время путешествий коллекцию драгоценных камней, составившую основу собрания «Кабинета натуральной истории».

22 (10) мая 1807 г. состоялось Дарданельское морское сражение между русской средиземноморской эскадрой и турецким флотом. Оно произошло в период русско-турецкой войны 1806-1812 г.г. В ходе этого сражения проявился военный талант вице-адмирала Д.Н. Сенявина.

Вид на остров и крепость Тенедос

СПРАВКА. Дмитрий Николаевич Сенявин, адмирал, флотоводец, командующий Средиземноморской эскадрой во время коалиционных войн с наполеоновской Францией, родился 17 (6) августа1763 г.

Дмитрий Николаевич Сенявин

Он появился в семье, из которой вышли первые военные моряки России ещё во времена Петра I – адмиралы Иван и Наум Сенявины, а также адмирал Алексей Сенявин, прославившийся в екатерининскую эпоху во время войны с Турцией 1768-1774 г.г.

Окончив Морской корпус в Петербурге и придя мичманом на флот, Дмитрий стал затем адъютантом контр-адмирала Ф.Ф. Макензи, принимал участие в строительстве укреплений будущего Севастополя, был командиром корабля «Преображение господне», затем – «Владимира», «Иосифа Второго», «Навархия». Затем назначен главнокомандующим русскими вооружёнными силами на Средиземном море, где в этом качестве показал себя талантливым флотоводцем, приумножившим славу флота российского. Однако, несмотря на его большие военные заслуги, император Александр I, недовольный самостоятельностью его действий, выразил адмиралу своё явное неудовольствие, и Сенявин был назначен командиром Ревельского порта, а вскоре вышел в отставку.

Умер 17 (5) апреля 1831 г.

Всё это так напоминает отношение Хрущёва к маршалу Жукову…

8 июня (27 мая) 1807 г. указом Александра I с целью обеспечения безопасности мореплавания, надзора за правильным содержанием средств маячной службы все маяки были переведены из частного ведения в подчинение морского ведомства. Так возникла российская маячная служба.

8 июня 1997 г. российские маячники впервые отметили этот день как свой профессиональный праздник.

14 (2) июня 1807 г. французская армия Наполеона (85 тыс. чел.) нанесла крупное поражение русским войскам Л. Беннигсена (55 тыс. чел.) при Фридланде (ныне г. Правдинск Калининградской области). Русские потеряли от 15 до 18 тыс. чел., французы – около 10 тыс. убитыми и ранеными.

Битва под Фридландом

Александру I, жаждавшему продолжать войну, его брат Константин после этого сказал: «С равным успехом вы можете вложить в руки ваших солдат по ружью и заставить их застрелиться». Вняв голосу разума, царь должен был пойти на Тильзитский мир.

22 (10) июня 1807 г. основан Ижевский оружейный завод: для организации управления заводом в этот день была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.

Ижевский оружейный завод

На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 г. завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 г. – 10 тыс. ружей и 2,5 тыс. тесаков.

В 1874 г. завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Хайрема Бердана, а в 1891 г. — трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

В 1887 г. ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 г. на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.

В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, авиационные пулеметы и пушку М.Е. Березина, авиационные пушки Б.Г. Шпитального и А.Э. Нудельмана — А.С. Суранова.

С 1948 г. на «Ижмаше» началось производство автомата М.Т. Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов.

Сегодня завод наряду с боевым оружием выпускает также охотничье и спортивное оружие. Современный «Ижмаш» – крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод. В его структуру входит также металлургический завод точных заготовок.

25 (13) июня 1807 г. начались длившиеся 11 дней тильзитские встречи Александра I с Наполеоном.

Наполеона I-го и Александра I-го на Немане 25 июня 1807 года

1 июля (19 июня) 1807 г. адмирал Сенявин одержал победу над турецким флотом при Афонской горе, применив тактику маневренного боя.

Афонское сражение 19 июня 1807 года

7 июля (25 июня) 1807 г. император Александр Павлович завершает войны с Наполеоном заключением в результате личных переговоров не слишком выгодного для России мира в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской обл.), подписанного на плоту посередине реки Неман. Несмотря на успех французских войск в битве под Фридландом, Наполеон не решился вступить в пределы России. Французская армия была серьёзно ослаблена, поэтому Наполеон пошёл на мирные переговоры с Александром I.

По этому договору Россия получила Белостокский округ. Был подписан также трактат о совместном наступательном союзе. Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, а затем объявила ей войну.

Александр пошёл на это под впечатлением неоднократных разгромов Наполеоном его армии и поневоле должен был сделаться союзником Наполеона, но никогда не мог забыть этого унижения. С самого начала наш император затаил планы реванша. Условия Тильзитского мира вызвали недовольство в русском обществе, поскольку они ограничивали самостоятельность России в международных делах.

Но с французским колоссом ещё пришлось померяться силами в будущем. Тильзитский договор, встреченный в России с неудовольствием, утратил силу с началом Отечественной войны 1812 г.

10 июля (28 июня) 1807 г. дальневосточная экспедиция Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова на кораблях «Юнона» и «Авось» высадилась на острове Итуруп. О «северных территориях» никаких речей не велось…

7 октября (25 сентября) 1807 г. первый русский воздухоплаватель штабс-лекарь И. Каменский совершил полёт над Москвой на воздушном шаре.

31 (19) октября 1807 г. произошёл разрыв дипломатических отношений между Англией и Россией.