21 (9) февраля 1808 г. русские войска, сосредоточенные ещё в январе 1808 г., без объявления войны перешли границу с Швецией и тремя дивизионными колоннами двинулись в глубь шведской территории. Здесь Россия выступала в качестве союзницы Наполеона. На тот момент Швеция действовала против Франции, будучи союзницей Англии, отношения с которой в свою очередь были разорваны Россией осенью 1807 г. Впрочем, истиной причиной нападения на Швецию было стремление Александра I завоевать Финляндию, входившую в состав Шведского королевства. Официально война была объявлена лишь несколько недель спустя, 28 (16) марта 1808 г., когда русские войска уже заняли значительную часть Финляндии.

23 (11) марта 1808 г. в ходе русско-шведской войны 1808-1809 г.г. войска контр-адмирала Н.А. Бодиско заняли шведский остров Готланд.

28 (16) марта 1808 г. российский МИД издал декларацию Александра I: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

Аннексия Финляндии стала следствием молниеносного разгрома шведских сил в войне 1808-1809 г.г. В сентябре 1809 г. Фридрихсгамский мир полностью легитимизировал переход Финляндии к России.

1 апреля (20 марта) 1808 г. Александр I издал манифест, обращённый к населению России, «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России» в качестве Великого княжества: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство».

4 мая (22 апреля) 1808 г. русские войска в упорной битве взяли шведскую крепость Свеаборг.

14 (2) октября 1808 г. в немецком городе Эрфурте состоялась последняя личная встреча русского императора Александра I и Наполеона Бонапарта.

Эрфуртский конгресс

1 февраля (20 января) 1809 г. Александр I учредил парламент (ландтаг) Финляндии, вошедшей в состав Российской империи.

17 (5) марта 1809 г. в ходе войны со Швецией русские войска под командованием Багратиона заняли Аландские острова.

19 (7) марта 1809 г. в ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов, начатой Россией с целью завоевания Финляндии и окончательной ликвидации шведской угрозы Петербургу, отряд корпуса генерала Михаила Барклая де Толли форсировал по льду Ботнический залив, а корпус князя Багратиона овладел шведской крепостью Грислехамн. Северная группа шведских войск капитулировала. В сентябре Финляндия в статусе автономного Великого княжества вошла в состав России.

20 (8) марта 1809 г. русская армия под командованием князя Барклая-де-Толли во время русско-шведской войны в ходе военных действий совершила переход по льду через Кваркен от города Васа к городу Умеу, а корпус графа Шувалова занял финский город Торнио. В результате действий русских шведские войска капитулировали и обратились с просьбой о начале мирных переговоров. Финляндия в статусе Великого княжества вошла в состав России, и российский император получил титул великого князя Финляндского.

16 (4) апреля 1809 г. последовал указ Александра I о необходимости государственной службы для придворных чинов.

25 (13) апреля 1809 г. после официального признания императором Александром I независимости Соединённых Штатов Америки первым российским посланником в США назначен 29-летний граф Фёдор Петрович фон дер Пален – дипломат и камергер двора.

Верительные грамоты посол вручил в Вашингтоне в июне 1810 г. а уже в феврале 1812 г. получил новое назначение. Ещё на пути в столицу Нового Света Пале, размышляя о сложившейся в мире ситуации, пришёл к выводу о скором наступлении «эпохи неизбежного упадка и эры , наиболее благоприятной для Америки, которая выходит из своей летаргии для того, чтобы возвыситься на наших руинах».

19 (7) июня 1809 г. завершён созванный императором Александром I Боргосский сейм (Финляндия), утвердивший образование Финского государства и его вхождение (на автономных началах) в состав Российской империи.

Александр I открывает Боргоский сейм

18 (6) августа 1809 г. император Александр I издал подготовленный выдающимся либеральным реформатором М. Сперанским указ об обязательности высшего образования или сдаче экзаменов для получения гражданских чинов. Все чиновники, претендующие на повышение, должны были либо представить диплом об окончании университета, либо сдавать квалификационный экзамен. В ходе экзамена проверялись знания русского и иностранных языков, римского, гражданского и уголовного права, всеобщей и русской истории, государственной экономии, арифметики, геометрии, физики, географии и статистики.

В современной России требования к чиновникам смягчились. А не худо бы нынешним чиновникам поэкзаменоваться…

17 (5) сентября 1809 г. в Фридрихсгаме (ныне г. Хамина, Финляндия) подписан русско-шведский мирный договор, завершивший последнюю войну России и Швеции 1808-1809 г.г. По нему на правах Великого княжества со своим сеймом и конституцией в состав Российской империи вошла Финляндия на правах Великого княжества. Независимость эта страна обрела лишь после Февральской революции 1917 г. в России. По условиям мира Швеция обязывалась расторгнуть союз с Великобританией и примкнуть к Континентальной блокаде.

17 (5) ноября 1809 г. установлены дипломатические отношения с Америкой (Северо-американскими Соединенными Штатами, как они тогда именовались по-русски). Первый посланник США в России, будущий 6-й президент, Джон Куинси Адамс представил Александру I верительные грамоты.

13 (1) января 1810 г. в России создано высшее законодательное учреждение, просуществовавшее до 1917 г. — Государственный Совет. На должность его государственного секретаря был назначен Сперанский М.М., который, кстати, еще и родился в новогоднюю ночь.

Согласно положению ни один закон не мог быть принят без обсуждения в Государственном Совете, но после Александра I цари нередко нарушали это установление, хотя прямо не отменяли его.

Александр I собрал Государственный Совет и обратился к собравшимся с речью, написанной для сего случая Сперанским: «…Я всегда желал, чтобы благосостояние империи утверждалось на законе… Всё будет мною употреблено, чтобы установить порядок и оградить империю добрыми законами. Вы приемлете священную обязанность мне в сём содействовать…»

Речь императора произвела огромное впечатление. Однако мало верили в практичность вводимых преобразований и что они будут доведены до конца, — читаем мы комментарий в сборнике «Русская старина». Не возникают ли сегодня некие исторические параллели?

СПРАВКА. Михаил Михайлович Сперанский, русский государственный деятель, реформатор, правовед, родился 12 (1) января 1772 г. В первой половине царствования Александра I – автор проектов перестройки самодержавия в направлении к конституционной монархии, с 1820-х годов – сторонник неограниченного абсолютизма. Инициатор реформ управления Сибирью. По поручению Александра I составил план государственных преобразований, который был воплощён лишь в малой степени. Под руководством Сперанского составлены «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах (1830) и «Свод законов Российской империи» в 15 томах.

Михаил Михайлович Сперанский

Умер 23 (11) февраля 1839 г.

4 февраля (23 января) 1810 г. Александр I ответил отказом на просьбу Наполеона руки его сестры — великой княжны Анны Павловны.

14 (2) февраля 1810 г. Александр I подписал высочайший манифест о финансовых преобразованиях, разработанных выдающимся русским реформатором М. Сперанским. Объявлялось о «пресечении» эмиссии неуклонно обесценивавшихся бумажных ассигнаций и о признании ассигнаций, находившихся в обращении, государственным долгом. Был введён строжайший контроль за расходованием казённых средств, повышались подати и налоги. Об этой непопулярной мере Сперанский позже писал: «Слишком двадцать лет Россия сего не знала.Каждый член правительства хотел сложить с себя бремя сей укоризны; надлежало, однако ж, чтоб кто-нибудь её понёс. Судьба и несправедливость людей меня избрали на сию жертву…»

1 марта (17 февраля) 1810 г. император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. В реальности Россия присоединила Абхазию лишь в 1812 г.

10 июля (28 июня) 1810 г. в Москве на «Черкасских огородах» — так тогда назвали территорию за Сухаревой башней – торжественно открыт построенный на средства графа Николая Шереметева и с участием знаменитого архитектора Джакомо Кваренги «Странноприимный дом» — одна из первых московских благотворительных больниц, с 1929 г. – Московский Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, именующийся в народе просто «Склиф».

На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение

Торжественное открытие Странноприимного Дома состоялось полтора года спустя после смерти учредителя и было приурочено ко дню его рождения. Это событие близко совпадало с другой знаменательной датой в жизни россиян и семьи Шереметевых — столетием Полтавской битвы, героем которой был дед Николая Шереметева, прославленный русский полководец и дипломат Б.П. Шереметев, сподвижник императора Петра Великого.

24 (12) августа 1810 г. Александр I утвердил подготовленное по инициативе М. Сперанского «Постановление о Царскосельском лицее», учебном заведении для «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Лицей открылся 31 (19) октября 1811 г., первый набор состоял из 30 мальчиков.