12 января 1811 г.(31 декабря 1810 г.) Александр I выписал сам себе пригласительный билет на вторжение Наполеона. Выражаясь проще, он начал таможенную войну против Французской империи, от которой не пожелал отказываться, несмотря ни на какие усилия Французского коллеги. Это он так поздравил «заклятого друга» с Новым, 1811 годом.

1 марта (17 февраля) 1811 г. в здании Путевого дворца в Твери Н. Карамзин читал Александру I первые главы из своего будущего труда «История государства Российского».

25 (13) марта 1811 г. Александр I повелел закрыть все тайные общества в России. Первыми в рескрипте указывались масонские ложи.

27 (15) марта 1811 г. вышел указ Александра I о формировании внутренней стражи России. С 1996 г. этот день отмечается у нас как день внутренних войск МВД.

21 (9) апреля 1811 г. на имя военного министра генерала от инфантерии Барклая де Толли поступил «высочайший рескриптум», предписывавший «назначить для Генерального штаба таковое помещение, в котором бы все разрозненные части его соединились» в одном помещении. Решение Александра второго об объединении всех служб Генерального штаба в одном здании дало толчок к перепланировке Дворцовой площади.

В 1819 г. Карлу Росси поручили составить проект застройки площади против Зимнего дворца, а затем и руководить работами по её осуществлению. В 1823 г. строительство здания Главного штаба было в основном закончено. В 1827-1829 годах закончилось скульптурное оформление этого выдающегося здания. Между тем, многие сомневались в надежности конструкций изящной арки. Когда Николай I рассказал Росси об этих сомнениях, архитектор решил в день снятия строительных лесов сам подняться на арку.

Согласно легенде, он сказал: «Если она упадет, я готов упасть вместе с нею…» Как и следовало ожидать, все расчеты Росси оказались верными.

22 (11) июня 1811 г. по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края герцога Армана де Ришелье, известного в России как Дюк (по-французски «герцог»), был подписан «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада». В том же году у деревни Никита (ныне поселок Ботаническое), неподалеку от Ялты, у местного помещика были куплены около 400 десятин земли. Пост директора сада занял обрусевший швед, ботаник Христиан Христианович Стевен. Уже в сентябре 1812-го были сделаны первые посадки, положившие начало знаменитому Никитскому ботаническому саду. За 14 лет Стевен, прозванный впоследствии «Нестором русских ботаников», собрал более 450 видов экзотических растений. Первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить еще князь Григорий Потёмкин, но безуспешно.

3 июля (21 июня) 1811 г. М. Кутузов одержал блестящую победу над турецкой армией под крепостью Рущук на Дунае. Проволынив после этого почти год, турки все-таки должны были пойти на Бухарестский мир 1812 г., сильно огорчив этим Наполеона. Тот впоследствии говорил, что, узнав о Бухарестском мире, он вовсе не должен был бы начинать войну против России. Таким образом, первое — и, пожалуй, самое тяжелое из всех — поражение в кампании 1812 г. Кутузов нанес Наполеону еще до её начала.

7 июля (25 июня) 1811 г. Александр I подписал составленный выдающимся реформатором М. Сперанским объемистый манифест «Общее учреждение министерств», который регламентировал министерскую систему государственного управления.

27 (15) сентября 1811 г. в Санкт-Петербурге освящён Казанский собор, построенный для перенесения в него старинной иконы Казанской богоматери, по имени которой он и был назван. Перед собором прошли церемониальным маршем полки петербургского гарнизона. Кутузов отслужил торжественную службу «о даровании победы на враги», чтоб через два года мёртвым победителем воротиться под эти своды на траурной колеснице…

Собор был построен в течение 10 лет – с 1801 по 1811 г.г. архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным (1759-1814) в стиле классицизма. В оформлении интерьеров собора принимали участие скульпторы Мартос, Пименов, Щедрин, живописцы Боровиковские и Егоров.

В 1812 г. в соборе были размещены военные трофеи русских войск.

3 октября (21 сентября) 1811 г. в Крыму заложен императорский Никитский сад.

31 (19) октября 1811 г. основан Царскосельский Александровский лицей, тогда высшее привилегированное закрытое учебное заведение. Лицей был открыт по личной инициативе Александра 1. Он был учреждён исключительно для учащихся благородного происхождения и ставил целью «Образование юношества, предназначенного к важным частям службы государственной».

Императорский Царскосельский лицей

В продолжение 6 лет обучения изучались науки нравственные, исторические, словесные, физические, математические, изящные искусства и гимнастические упражнения. Выпускники получали права окончивших университет и гражданские чины 9-14 классов.

Наиболее знаменитая плеяда первых выпускников лицея: Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, Горчаков, Яковлев и другие. За годы своего существования лицей подарил отечеству не только образованных людей, но и выдающихся государственных деятелей и подлинных патриотов. В 1936 г., во время традиционной встречи однокашников, когда Пушкин читал посвящённые Лицею стихи, голос его прервался, к глазам подступили слёзы. И он не мог дочитать:

И мнится очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый…

Через 102 дня Пушкин погиб…

Вообще лицеи России ХIХ в. представляли собой выдающееся явление не только национальной системы образования, но и отечественной культуры в целом.

Это учебное заведение просуществовало аккурат 107 лет. Осенью 1918 г. большевики закрыли его «за ненадобностью». К образованию и студенческим традициям у строителей коммунизма отношение было весьма своеобразным. 19 октября 1924 г. несколько бывших выпускников лицея на их беду решили встретиться в Казанском соборе, чтобы отслужить молебен и панихиду, а затем поговорить о былом. Но тут вышла явная незадача. Недремлющая ЧК схватила бывших лицеистов, и вскоре они были расстреляны как заговорщики. Больше трёх не собираться!

23 (11) декабря 1811 г. Александр I издал указ о присоединении Выборгской губернии к двумя годами ранее вошедшему в состав Российской империи Великому княжеству Финляндскому.