8 февраля (27 января) 1812 г. Александр I утвердил новое положение о Военном министерстве: впервые в практике российского государства возложившее единоличную ответственность за состояние всей сферы военных дел на назначаемого чиновника — военного министра.

11 марта (28 февраля) 1812 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие императорской Публичной библиотеки.

29 (17) марта 1812 г., буквально за несколько месяцев до вторжения в Россию Наполеона, уволен со службы с поста государственного секретаря и отправлен в ссылку в Нижний Новгород ближайший помощник Александра I, главный идеолог российского либерализма М. Сперанский, выдающийся реформатор своего времени.

Немилость императора к человеку, впервые в России разработавшему проект Конституции и немало сделавшему для укрепления государственного аппарата, объясняется интригами придворной знати и консервативного дворянства, которые идеи Сперанского считали чрезмерно революционными. Основные мотивы — он в последнее время «при всех случаях худо о нем — царе — отзывался», а главное, состоял в подозрительных сношениях с французами, нападения которых ждали день ото дня.

Высший свет даже праздновал высылку Сперанского как «первую победу» над грозным врагом. В общеисторическом плане отставка человека, готовившего проект конституции и добившегося создания Государственного совета, означала водораздел между первым периодом царствования Александра с характерными для него либеральными тенденциями и вторым, которому была присуща атмосфера религиозного мистицизма и «аракчеевщина».

17 (5) апреля 1812 г. заключено тайное соглашение между Швецией и Россией, направленное против Наполеона. Александр I принял помощь Швеции в установлении тайных отношений со злейшим врагом Наполеона – Англией.

28 (16) мая 1812 г. подписанием Бухарестского мира завершилась самая длинная война между Россией и Турцией периода империи, продолжавшаяся с 1806 г. Находясь в состоянии войны с Англией, раздираемая внутренними противоречиями, Османская империя в срочном порядке пошла на его заключение. Подписание мирного договора за месяц до нашествия Наполеона военные историки считают вершиной дипломатической деятельности М. Кутузова.

Ещё в октябре, перейдя Дунай и разбив 36-тысячную армию, от которой осталась лишь треть, Кутузов стал держать её в осаде. Турецкий лагерь редел на глазах, но визирь отказывался подписывать мир на условиях России, несмотря на жестокий холод и голод. Всеми силами старался помешать мирным переговорам император Бонапарт. И тогда Кутузов придумал небывалый в военной истории выход из положения. Он вызвался принять на сохранение армию противника. Зная, что гордые турки скорее умрут, нежели пойдут в плен, он уговаривает их разоружиться и разместиться на положении гостей в деревнях, занятых русскими.

Вскоре в Бухаресте начались переговоры. Россия получила мир, когда Наполеон уже перешёл Рейн, двигаясь к её границам. М. Кутузов фактически одержал первую победу над Наполеоном.
В результате завершения русско-турецкой войны, начавшейся в 1806 г., Бессарабия (территория между Прутом и Днестром, более половины Молдавского княжества) была освобождена от турецкой оккупации и присоединена к России.

Сегодня об этом событии мало кто вспоминает, да и Бессарабия (Молдова) хотя и не под турками, но уже и не часть России. Время собирателей земли Русской кануло в Лету…

14 (2) июня 1812 г. австрийцы — на этот раз подневольные союзники французов против России — заключили с Россией секретную конвенцию о том, что воевать они будут только для вида. Говоря в общем и целом, это обещание они выполнили, хотя иногда чрезмерно увлекались, и тогда русскому генералу А. Тормасову и австрийцу К. Шварценбергу все-таки приходилось основательно бить друг друга.

Каждый завоеватель — есть безумец, начинающий с разорения своих
подданных для того, чтобы иметь удовольствие разорить чужих.

П. Буаст

24 (12) июня 1812 г. армия Наполеона, форсировав приграничную реку Неман, вторглась в пределы России, для которой началась Отечественная война 1812 г.

Переход армии Наполеона через Неман

Боевые действия во время войны велись на территории 12 российских губерний: Лифляндской, Курляндской, Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилёвской, Подольской, Волынской, Смоленской, Московской и Калужской.

С июня по декабрь 1812 г. на территории России в боевых действиях приняли участие около 647 тыс. воинов Великой армии Наполеона, с русской стороны – 700 тыс. (включая ополченцев и казаков, но без учёта крестьянских партизанских отрядов).

В Великую армию Наполеона входили контингенты 4-х королевств и 23-х герцогств. Россию поддерживали Великобритания, Испания, Португалия и Швеция.

Теперь ли нам дремать в покое,
России верные сыны?!
Пойдём, сомкнёмся в ратном строе,
Пойдём – и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу,
Иль все падём в родных полях!

Ф. ГЛИНКА

25 (13) июня 1812 г., рано утром, передовой французский отряд занял город Ковно (ныне Каунас), а вечером прибыл туда сам Наполеон и в первый раз ночевал в России…

29 (17) июня 1812 г. Александром I издан высочайший манифест «О привилегиях на разные изобретения в ремёслах и художествах», ставший первым в России патентным законом, положив начало развитию российского патентного законодательства.

9-10 июля (28-29 июня) 1812 г. конница атамана М. Платова одержала победу под Миром над польской кавалерийской дивизией генерала А. Рожнецкого.

СПРАВКА. Матвей Иванович Платов, сподвижник Суворова, атаман Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 г., получивший в этом же году титул графа, родился в Черкасске (ныне Старочеркасск Ростовской области) семье войскового старшины в 19 (8) августа 1751 г.

Матвей Иванович Платов

Службу начал с 13 лет. В 1775 г. участвовал в подавлении пугачёвского бунта и в двух русско-турецких войнах второй половины XVIII в. Особенно отличился при взятии Очакова и при штурме Измаила, был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. После участия в Персидском походе 1796 г. по приказу Павла 1 был уволен со службы, заключён в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Кострому (1797-1801 г.г.). Сразу же после воцарения Александра 1 был прощён и возвращён на службу, став во главе Войска Донского в чине генерал-лейтенанта. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе.

Этот человек принадлежал к числу наиболее популярных героев войны с Наполеоном. Не слишком грамотный, но хитрый полководец, прекрасно знающий все обычаи Дона и обожаемый своими казаками, он начал кампанию против Наполеона победой над польской кавалерией при Мире и Романове. В Бородинском сражении девять казачьих полков под его командой совершили знаменитый рейд против левого фланга французов, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным.

Особую славу донской атаман и генерал от кавалерии приобрёл в период изгнания Наполеона из России. Во главе 20 полков иррегулярной конницы он успешно атаковал арьергард противника у Колоцкого монастыря. Отличился в сражениях под Вязьмой, Красным и при преследовании отступающей французской армии до Березины и далее до Немана. Его части выделялись при преследовании наполеоновских войск под Малоярославцем, на реке Вопь, при Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных.

По указу Александра I в 1812 г. Платов возведен в потомственное графское достоинство.
Подвиги донских казаков в войне с Наполеоном сделали их атамана во всей Европе известным, а имя его вошло в русский фольклор, воспето во многих стихах и песнях. Казаками Платова, произведшими фурор в Париже во время заграничного похода, пугали несколько поколений детей в странах Западной Европы.

Заслуженный казак сопровождал императора Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Этот факт нашел юмористическое отражение в сказе Н. Лескова «Левша».

Умер 15 (3) января 1818 г.

18 (6) июля 1812 г. в связи с приближением наполеоновской армии к Москве император Александр I издал манифест «Первопрестольной столице нашей Москве» о формировании «в подкрепление» регулярной армии Московского ополчения — дабы «единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений».

23 (11) июля 1812 г. в бою под Салтановкой русский отряд под командованием Николая Раевского сумел на двое суток сдержать наступление вчетверо превосходящих сил французов – корпуса генерала Даву. Этим он дал возможность соединиться в Смоленске двум русским армиям – Багратиона и Барклая де Толли. Существует версия, что Раевский для поддержания духа своих солдат послал в бой обоих своих сыновей-подростков. Сам Раевский эту версию не подтверждал.

Бой под Салтановкой

25-27 июля (13-15 июля) 1812 г. – жаркие бои у Островно, Какувячина и на реке Лучесе под Витебском между арьергардом армии Барклая де Толли и авангардом армии Наполеона под командованием маршала Мюрата.

27 (15) июля 1812 г. в бою при городе Кобрин 3-я обсервационная армия генерала А.П. Тормасова разбила и взяла в плен саксонскую бригаду генерал-майора Кленгеля. Это была первая крупная победа русского оружия с момента нападения Наполеона.

28 (16) июля 1812 г. французские войска овладели Витебском. Русская армия продолжила отступление.

1 августа (20 июля) 1812 г. в сражении при Клястицах русский корпус генерала П.Х. Витгенштейна одержал победу над французским корпусом маршала Удино, перекрыв французам путь на Санкт-Петербург.

3 августа (22 июля) 1812 г. в Смоленске соединились две русские армии – Барклая де Толли и Багратиона. Таким образом, Наполеону не удалось осуществить свой план уничтожения этих армий поодиночке.

12 августа (31 июля) 1812 г. состоялось сражение при деревне Городечне между армией Тормасова и австрийско-саксонскими войсками под командованием генералов Шварценберга и Рейнье.

14 (2) августа 1812 г. дивизия генерала Д.П. Неверовского в сражении под Красным геройски отразила 20 атак французского авангарда маршалов Мюрата и Нея.

16 (4) августа 1812 г. началась битва с французами за Смоленск, продолжавшаяся до 18 (6) августа. Армия Наполеона после жестоких боев овладела горящим полуразрушенным и обезлюдевшим городом.

Сражение за Смоленск

18 (6) августа 1812 г. в сражении при Полоцке франко-баварские войска под командованием генерала Гувьон Сен-Сира одержали победу над русским корпусом генерала Витгенштейна.

19 (7) августа 1812 г. — сражение русских с французами при Валутиной горе.

Бой у Валутиной горы

Народы всегда приписывают победы таланту своих генералов и мужеству
своих солдат, а поражения непременно объясняют роковой случайностью.

А. Франс

20 августа 1812 г., после оставления русскими войсками Смоленска, главнокомандующим русскими войсками назначен генерал от инфантерии М.И. Кутузов вместо М. Барклая-де-Толли, обвиняемого молвой в том, что он открыл врагу путь к Москве. Прибыв 29(17) августа в армию, Кутузов принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином.