Нельзя унести родину на подошвах своих сапог.

Ж. Дантон

1 января 1813 г. (20 декабря 1812 г.) начался заграничный поход русской армии. Он менее запомнился потомкам, чем Отечественная война 1812 г., хотя являлся, несомненно, эпохальным событием. Русские впервые выступили в роли миротворцев, освобождавших Европу от агрессии французов. Однако еще большее значение имел поход для самой России. Именно тогда русские непосредственно столкнулись с Европой, её жизнью, её порядками и её идеями, которые в значительной степени повлияли на поворот в умах русского общества, что в дальнейшем привело наиболее активную его часть к восстанию на Сенатской площади.

5 января 1813 г. (24 декабря 1812 г.) вступившие в Восточную Пруссию части русского генерала Витгенштейна без боя захватили Кенигсберг.

6 января 1813 г. (25 декабря 1812 г.) Александр I издал «Высочайший манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». «Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твёрдости показала Россия! Войско, Вельможи, Дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, толико же пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу». Отныне, возглашал манифест, на нашей земле нет ни одного неприятеля: «Где войска его, подобные тученагнанных ветрами чёрных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровию землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята в плен. Остальная же великая часть, в стремительном бегстве своём, гонимая победоносными Нашими войсками встречаемая мразом и гладом, устлала путь от самой Москвы до пределов России трупами, пушками, обозами, снарядами…»

В сей день ежегодно совершалось воспоминание избавления России от нашествия галлов в 1812 г. и с ними двунадесяти языков. В императорском манифесте говорилось о сооружении в Москве «церкви во имя Спасителя Христа», дабы простоял «сей храм многие века».

Эти «многие века» были прерваны варварской акцией большевистского режима: 5 декабря 1931 г. храм Христа Спасителя был уничтожен.

Войну 1812 г. «Отечественной» впервые назвал после её окончания придворный историк А. Михайловский-Данилевский, создав легенду о единении чудо-народа вокруг чудо-трона. Потом ещё Л. Толстой добавил насчёт «дубины народной войны» — и штамп готов. И это в рабской стране, где крестьяне рубили себе пальцы, только чтобы не идти в армию! Где большинство населения вообще было не в курсе того, что происходит, кто и куда наступает! Как могла быть «всенародной» война, которая велась очень узким фронтом практически только вдоль Варшавско-Московского тракта. Были крестьяне-партизаны и ополчение.

Между прочим, по итогам войны Россия – «освободительница Европы» осталась должником Англии и Голландии за кредиты, и этот долг окончательно был выплачен лишь в 1898 г. Победители 86 лет оплачивали свою победу.

14 (2) января 1813 г. (26 декабря) 1812 г. русская армия переправилась через Неман. Началось освобождение Европы от Наполеона.

20 (8) февраля 1813 г., продвигаясь на Запад, русские войска вступили в Варшаву.

5 марта (21 февраля) 1813 г. русская армия освободила Берлин от войск Наполеона. Эта победа стала предтечей другой важной победы над Наполеоном, происшедшей осенью того же года под Лейпцигом и получившей название «Битва народов». А в марте 1814 г. русская армия вступит в Париж…

Вот что писал о вступлении русских войск в Берлин генерал Витгенштейн в своём рапорте М.И. Кутузову двумя днями позже: «Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружественный приём оных от жителей всей столицы был чрезвычайный и неописанный. Его Светлость принц Гейндрих сам верхом и со многими генералами и большой свитой выехал за 4 версты от города навстречу войскам. Вся оная дистанция по обе стороны дороги была покрыта неисчислимым множеством всякого звания людей. А по улицам во всех домах крыши, заборы и окна были наполнены зрителями. Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре была дана пьеса «Федора. Российский анекдот». Генерал от кавалерии граф Витгенштейн».

19 (7) марта 1813 г. сводный отряд из четырёх казачьих полков и пяти батальонов прусских и макленбургских ополченцев под командованием полковника русской службы Фридриха Теттенборна занял Гамбург, изгнав оттуда французов.

11 апреля (30 марта) 1813 г. императорским указом распущено московское ополчение, сформированное «в подкрепление» регулярной армии. Всего в Отечественной войне 1812 г. участвовали 27672 ополченца.

21 (9) мая 1813 г. завершилось сражение при Бауцене: союзные войска России и Пруссии, потерпев поражение, сумели организованно отойти, отбившись от превосходящих сил Наполеона.

Сражение при Бауцене

15 (3) июня 1813 г. Россия и Великобритания подписали в Рейхенбахе конвенцию о союзе против Наполеона. Согласно Рейхенбахской конвенции Россия в обмен на 1 млн. 333 тыс. 334 фунта стерлингов британских субсидий выставляла против Наполеона 150-тысячную армию. Кроме этого, соглашение гарантировало восстановление мощи Пруссии по состоянию до 1805 г.

27 (15) августа 1813 г. возле Дрездена состоялось сражение Богемской армии – союзных русских, прусских и австрийских войск – с армией Наполеона. Союзная армия рассчитывала взять Дрезден – главный узел снабжения войск Наполеона в Центральной Европе. Но, подойдя к Дрездену, союзники штурмовать его не стали, решив дождаться подхода основных сил.

Сражение при Дрездене

Воспользовавшись подаренной оперативной паузой, Наполеон стремительно перебросил к Дрездену авангард своих основных сил и 26 (14) августа вступил в город, отбив все атаки русских, австрийских и прусских войск. На другой день Наполеон сам атаковал противника, отбросив его от Дрездена. В том сражении русские части потеряли убитыми около 1300 чел, в том числе двух генералов.

29 (17) августа 1813 г. началось сражение под Кульмом между французским корпусом и союзными русско-австрийско-прусскими войсками. На второй день сражения окружённые французы сдались.

Сражение под Кульмом

…Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень, прокрался вкруг шатров.
Все зрели быстры очи…
И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!

В.А. Жуковский

13 (1) октября 1813 г. погиб в возрасте 26 лет Александр Самойлович Фигнер, герой Отечественной войны 1812 г., полковник (род. в 1787 г.).

Александр Самойлович Фигнер

После занятия Москвы французами он под видом французского офицера вёл разведку в городе. Возглавив партизанские отряды солдат и крестьян, успешно действовал в тылу противника, совершал смелые нападения на врага и доставлял русскому командованию ценные разведданные.

В 1813 г. по секретному предписанию Кутузова под видом итальянского купца он проникает в крепость Данциг. Фигнер создаёт легион из немцев, итальянцев и казаков и действует в тылу врага на территории Германии. Отряд его был окружён, и Фигнер погиб при попытке переправиться через реку Эльба. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, перевязав руки платком.

Прямых потомков у А.С. Фигнера не осталось.

16 (4) октября 1813 г. началось Лейпцигское сражение, названное позже Битвой народов. Это произошло в ходе войны России, Пруссии, Австрии и Швеции с наполеоновской Францией.

Битва народов

Первым актом этой драмы был 1812 г. Однако, вернувшись во Францию, Наполеон набрал новую армию, которая весной и летом 1813 г. наносила союзникам поражение за поражением. Всё же численный перевес союзников дал о себе знать. На позициях под Лейпцигом Наполеон в последний раз попытался разбить союзников по частям.

Замысел командования союзников сводился к полному уничтожению наполеоновской армии, находившейся под Лейпцигом. Наполеон, не дожидаясь, пока войска союзников полностью соберутся для сражения, решил сам атаковать их. У императора французов было 200-тысячное войско, у союзников – 300-тысячное, примерно половину этого числа составляла русская армия.

В первый день битвы, 16 октября, главные события развернулись к югу от Лейпцига. Союзники весь день безуспешно и с большими потерями атаковали французские позиции. Но в тот же день к северу от Лейпцига французов постигла неудача. И к вечеру 17 октября начался медленный, с боями, отвод французских войск к Лейпцигу.

Вскоре за Наполеона отказались сражаться отряды из союзных Франции германских государств. Это была катастрофа. Разрушив за собой мосты, обрекая на плен 20 тыс. солдат, французская армия двинулась на запад.

Битва народов, продолжавшаяся до 19 октября, завершилась крушением всеевропейской наполеоновской империи.

Под Лейпцигом обе стороны потеряли 140 тыс. чел.: наполеоновская армия – 60 тыс., союзники – 80 тыс.

В 1913 г. над телами погибших был воздвигнут мемориал, частью его стала белокаменная шатровая православная Покровская церковь, в которой и по сей день поминают павших в великой Битве народов…

Поражение Франции в Лейпцигском сражении ускорило падение Наполеона в 1814 г., лишило Францию всех её завоеваний в Европе, привело к освобождению территорий Германии и Голландии и к распаду Рейнского союза.

5 ноября (24 октября) 1813 г. между Ираном и Россией подписан Гюлистанский мирный договор, завершивший русско-иранскую войну в 1804 – 1813 г.г. К России присоединены Дагестан, Имеретия, Гурия, Мингрелия и Абхазия, а также ханства Карабахское, Гянджинское, Текинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышинское. России предоставлялось исключительное право иметь военный флот на Каспийском море. Купцы обеих стран получили право свободной торговли.

15 (3) ноября 1813 г. в Петропавловск пришёл корабль «Диана». На его борту вернулись домой капитан Василий Михайлович Головнин и шесть матросов, проведшие два года – с 1811 по 1813 – в японском плену. Япония, начиная с ХVII в., была закрытым государством, поэтому любой иностранец, попавший на её территорию, автоматически становился персоной нон-грата.

Высадившийся на японском берегу Головнин и гребцы шлюпки были взяты в плен и посажены в деревянные клетки в крепости Кунашир. Несмотря на не слишком любезный приём, Головнин оценивал происходящее ясным умом. Впоследствии он издал книгу «Замечания о японском государстве». В ней он отмечал ум, проницательность, честность и чистоплотность, а также образованность японцев. Книга вышла в 1816 г.

Тем, кто принимал решение о войне 1905 г., стоило бы перелистать книжку Головнина.

10 декабря (28 ноября) 1813 г. Дата окончания строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Был он деревянной конструкции, носил имя «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал первый русский пароход на линии Петербург — Кронштадт.

Первый русский пароход Чарльза Берда