14 (2) января 1814 г. открыта первая в России публичная библиотека в Санкт-Петербурге (ныне Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина), обладающая крупнейшим в мире фондом русских книг, изданных до 1917 г. В ней служили такие известные деятели русской культуры, как И.А. Крылов, В.Ф. Одоевский, В.В. Стасов.

15 (3) января 1814 г. в Санкт-Петербурге открыт Императорский педагогический институт.

20 (8) февраля 1814 г. в Санкт-Петербурге учреждён Императорский университет.

15 (3) марта 1814 г. учреждена медаль «За веру и Отечество»

24 (12) марта 1814 г. военный совет российской армии единогласно принял решение идти в Париж вслед за отступавшим французским войском ради освобождения Европы от Наполеона. Задача, которая была поставлена перед русской армией – уничтожить саму базу формирования сил, способных начать новый поход против России и других стран Европы.

Прошло немного времени, и русские казаки уже поили своих коней из Сены, а в маленьких парижских кафе раздавались команды русских офицеров: «Быстро! Быстро!» Это «быстро» прочно вошло во французский язык и вернулось к нам на страницах романов в виде слова «бистро», как ныне называют небольшие кафе во Франции.

Когда русская армия вступала в Париж, император Александр I распорядился, чтобы все шли в полной парадной форме и чтобы батареи и фургоны обоза пришли позже и не показывались на центральных улицах.

Один из русских офицеров, проходя по Елисейским полям, неожиданно увидел украинских мужиков в расшитых рубахах, которые, сидя на телегах, покуривали люльки, а рядом, на газонах, паслись их распряжённые волы.

— Откуда вы? – спросил офицер.
— С Златоноши, ваше благородие, — отвечали украинцы.
— Да как же вы сюда попали?
— Сказали ту пшеницу везти за армией, и пришли до Берлину. Это в неметчине, значит, а там уже говорят: «Везите, мерзавцы, до местечку Парижу» Вот и пришли. И чего они на нас пялятся да ещё и руками трогают?

Чувствовать себя победителями, безусловно, всегда приятно, но, теряя созданную им империю, Наполеон не жёг французских деревень и не запалил Париж после того, как туда вошла русская армия.

Грех сказать, но, может быть, потому, что считал виновным только себя за поражение и не хотел причинять горе своим мирным соотечественникам. Да и когда в конце Второй мировой войны наши войска вошли в Германию, города и деревни, оставленные немецкой армией, тоже не пылали. Наверное, талант полководца заключается не только в том, чтобы одерживать победы, но ещё уметь с достоинством принимать поражения и любить людей.

Париж французы не сожгли,
Когда вошли в него казаки.
Иной закон иной земли
И небом посланные знаки.

А мы… Рванув рубаху с плеч,
Последний рупь – на танк и пушку.
На амбразуру грудью лечь
За выжженную деревушку.

К. Ваншенкин

Плохо только то, что на амбразуру мы кидаемся лишь после того, как деревушку нашу выжгут дотла. А пока Москва не загорится, пока горит не у нас под окном, мы позёвываем: авось обойдётся.

У англичан есть пословица: «Моя родина – пусть права она, пусть неправа».

Мы, наверное, единственная в мире нация, которая способна предавать анафеме победы своей армии в боях с противником. В 1928 г., когда в Севастополь прибыла с дружественным визитом турецкая эскадра, мы, чтобы не обидеть турок, убрали с набережной и уничтожили памятник Нахимову, который туркам очень много сделал неприятного.

Тут есть над чем подумать…

31 (19) марта 1814 г. в ходе заграничного похода русской армии союзные войска России, Австрии и Пруссии разгромили оборонявшую Париж французскую армию и к 2 час. ночи торжественно вступили в столицу Франции. Состоялся торжественный въезд императора Александра I во главе союзных войск в Париж под восторженные крики парижан.

Русская армия вступает в Париж

«Ну что, Алексей Петрович, — сказал император при въезде в Париж генералу Ермолову, — что скажут теперь в Петербурге? Ведь, право, было время, когда у нас, величая Наполеона, меня считали за простачка?»

Русские солдаты по ходу движения в трактиры для утоления жажды и голода и, чтобы не отстать от своих, подгоняли трактирщиков возгласами: «Быстро! Быстро!»

Сегодня на Мортмартре, на стене кафе под названием «У матушки Катрин», можно увидеть памятную дощечку с надписью «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь своему прославленному «бистро», которое стало достойным прародителем всех наших бистро».

Вот как описывает это событие «История русской армии и флота», вышедшая в 1911 г. в Петербурге:

«Герои-солдаты в истрёпанной одежде, в изорванных сапогах мало годились для парада. Войска генерала Раевского в мундирах, снятых с убитых и пленных неприятелей, более походили на французов.
Порядок прохождения войск был такой: прусская гвардейская кавалерия, русская лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия, австрийская гренадерская бригада, а затем русские войска.
Народ на улицах радушно встречал Александра I.
— Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества, — сказал один из французов.
— Я бы ранее к вам поспел, но меня задержала храбрость ваших войск, — отвечал русский император».

Уважение к противнику, как в бою, так и после боевых действий, есть проявление воинского благородства, имевшего глубокие корни в русской армии.

13 (1) апреля 1814 г. Александр I по итогам молниеносной войны со Швецией издал манифест о присоединении Финляндии к России на правах Великого княжества. Все без малого 130 лет вхождения в Российскую империю Финляндия пользовалась правами автономии. У неё был собственный парламент, правительство, судебная власть.

27 (15) апреля 1814 г. в Казанский собор в Петербурге доставлены французские знамёна, которые русские войска захватили в сражении за Париж.

22 (10) апреля 1814 г. в Петербурге прогремел крупнейший в истории города салют из 324 залпов по случаю заключения мира с Францией.

30 (18) августа 1814 г. Высочайшим указом утверждён Комитет для призрения раненых воинов, их вдов и сирот.

10 ноября (29 октября) 1814 г. завершено строительство первой в Москве Мытищинской водопроводной линии – от верховьев Яузы близ села Мытищи до Трубной площади, на которой был сооружён бассейн с фонтаном.

25 (13) марта 1815 г. Англия, Австрия, Пруссия и Россия составили новую коалицию против Наполеона во время знаменитых «100 дней».

9 июня (28 мая) 1815 г. уполномоченные восьми государств — России, Франции, Пруссии, Австрии, Англии, Испании, Швеции и Португалии — подписали Заключительный акт Венского конгресса. Тем самым была подведена черта под 25-летней эпохой непрерывных наполеоновских войн, перекроивших карту тогдашней Европы и вызвавших небывалые потрясения в политическом и умственном состоянии народов. В основной части Заключительного акта содержалась 121 статья, в которых зафиксированы все территориально-государственные изменения в постнаполеоновской Европе. В документе было зафиксировано присоединение к Российской империи части герцогства Варшавского — «Царства Польского», подтверждено присоединение Финляндии и Бессарабии.

Участники Венского конгресса

Сюда же были внесены «Акт о Германском союзе» и документы о создании Королевства Нидерландов, а также декларация об отмене работорговли, положение о свободе речных путей и др. Во Франции, Испании, Неаполитанском королевстве восстанавливалась власть Бурбонов. В основу решений конгресса был положен принцип легитимизма: законные династии возвращались на свои престолы, а государства, участвовавшие в антинаполеоновских коалициях, получили территориальные вознаграждения. Но, перекраивая карту Европы, конгресс игнорировал права национальностей, что в дальнейшем и привело к возникновению национально-освободительных движений в Италии, Германии, Польше. На Венском конгрессе российский император Александр I показал себя выдающимся дипломатом. Он был особенно незауряден, когда, по воспоминаниям очевидца, «надлежало рассечь новый гордиев узел, удержав за собою первенствующее место, лично вел переговоры с иностранными дворами, не страшился возражений искуснейших государственных мужей своего века и торжествовал над ними не силою, но убеждением и превосходством своих умственных способностей».

17 (5) июня 1815 г. Россия заключила с Австрией соглашение о взаимной выдаче дезертиров.

Эта конвенция более значима для Петербурга, нежели для Вены: из находившейся в Европе русской оккупационной армии солдаты бежали сотнями и тысячами. По иронии судьбы с российской стороны эту конвенцию подписал барон Иван Осипович Анстет, который и сам вполне подпадал под определение дезертира: в 1789 г. барон Жан Проте Анстет, как по-настоящему звали российского дипломата, бросив военную службу, бежал в из Франции. В чине поручика его приняли на российскую службу, он успел повоевать против шведов, получив за отличие в боях чин капитана и орден Св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем барон перешёл на службу в Коллегию иностранных дел, а во время войны 1812 г. служил директором дипломатического канцелярии при Кутузове, выполняя ряд его секретных поручений главнокомандующего.

6 июля (24 июня) 1815 г. окончательно завершилась эпоха Наполеона, когда войска союзников во второй раз вступили в Париж.

7 сентября (26 августа) 1815 г. после окончательного разгрома Наполеона Александр I устроил под Парижем смотр 150-тысячной русской армии, входящей в столицу Франции.

Государь был в восторге от выучки солдат и офицеров: «Я вижу, что моя армия первая в свете; для неё нет ничего невозможного, и по самому наружному ея виду никакие войска не могут с ней сравниться».

10 сентября (29 августа) 1815 г. в Париже состоялся торжественный парад русских войск. Армией в 150 тыс. чел. при 540 орудиях командовал Барклай де Толли. Русские войска продемонстрировали безукоризненную слаженность и выучку.

Генерал Ермолов писал: «Состояние наших войск удивительное. Здесь войска всей Европы, и нет подобного русскому солдату».

12 сентября (31 августа) 1815 г. бриг «Рюрик» под командованием капитан-лейтенанта Отто Евстафьевича Коцебу (1788-1846) отправился в кругосветное плавание. Во время экспедиции был открыт ряд островов в архипелаге Туамоту, в группе Маршалловых островов, а также залив на Аляске. Об открытиях Коцебу рассказал в своём труде «Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое на корабле «Рюрике».

26 (14) сентября 1815 г. в Париже между Россией, Австрией и Пруссией заключен так называемый «Священный союз». Русский император Александр I, австрийский — Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм подписали Акт Священного союза, главной целью которого объявлялась борьба с революционными настроениями в Европе и обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815 г.г. Этим документом определялись международные отношения в Европе всю первую половину XIX в.

С полным основанием можно сказать, что более странного договора история не знала. Император Александр I, который временами страдал припадками мистицизма, задумал заключить этакий торжественный акт, который скрепит евангельскими заповедями союз великих держав — победительниц Наполеона и соединит Александра I, Фридриха-Вильгельма III и Франца I как «братьев и соотечественников». Проект сего договора российский император написал собственноручно, что сильно отразилось на содержании документа. Начинается он довольно необычно для международного договора — с обращения к Пресвятой и Неразрывной Троице, заверения в том, что договаривающиеся державы обязуются «руководствоваться любви, правды и мира». Потом идут слова из Святого Писания, смысл которых сводится к тому, что договаривающиеся монархи будут соединены узами действительного и неразрывного братства, а своими подданными они будут управлять как настоящие отцы семейств.

Всерьез этого документа никто не принял, но подписали-то все: Россия, Австрия, Пруссия, Франция, Швеция, Испания, Португалия, Швейцария, Норвегия, почти все итальянские королевства, Бавария и Вюртемберг. Удержались только Англия, Турция и папа римский.

15 (3) ноября 1815 г. по Неве прошло первое паровое судно — зрелище для того времени весьма диковинное: первый российский пароход «Елизавета», построенный преуспевающим заводчиком Карлом (на самом деле Чарлзом) Бердом (шотландец, переселившийся в Петербург в 1786 г. и поступивший на русскую службу), открыл регулярные рейсы между Петербургом и Кронштадтом.

Весь путь корабль преодолел за 8,5 час. Чтобы испытать скорость парохода, командир Кронштадтского порта приказал состязаться с ним своему лучшему гребному катеру. Когда гребцы действовали в полную силу, они даже обгоняли пароход и могли на ходу приставать к судну.

20 (8) ноября 1815 г. в Париже подписан мирный договор между Францией и странами так называемой Седьмой антинаполеоновской коалицией – Австрией, Великобританией, Пруссией и Россией. Согласно этому договору были установлены границы Франции, реставрирована власть Бурбонов, на страну наложена огромная контрибуция, и было решено, что некоторое время часть Франции будет оккупирована союзными армиями.

27 (15) ноября 1815 г. Александром I подписана в окончательной редакции и дарована Конституция королевству (Царству) Польскому. Полякам предоставлялись более широкие свободы, нежели те, которыми довольствовались остальные россияне.

24 (12) декабря 1815 г. в Петербурге был опубликован Манифест Александра I о введении Конституции в Польше: Польское королевство провозглашалось навечно присоединённым к Российской империи, но сохраняло широкую автономию, польский язык в качестве государственного и законодательство, более либеральное, нежели собственно в России.

24 (12) декабря 1815 г. военное ведомство России разделилось на две части: Главный штаб его Императорского Величества и Военное министерство, причём военный министр не мог лично докладывать царю о своих служебных делах.