13 (1) января 1819 г. установлена вытесненная в 1795 г. винными откупами казённая продажа питей в условиях острого бюджетного дефицита и массовых злоупотреблений откупщиков. Вино отныне заготовлялось на казенных и частных заводах, но последние были обязаны продавать казне всю продукцию (за исключением 10% на усушку и утечку) по цене, определявшейся на торгах. Казна продавала спиртное в специальных винных магазинах. Успех превзошел все ожидания, и доля государственных доходов от продажи питей выросла с 16% в 1819 г. до 21% в 1826 г. Вместе с тем эта акция задела интересы сельских землевладельцев и торговцев. В ответ на критику действий властей будущий министр финансов Е.Ф. Канкрин спросил членов Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода».

30 (18) января 1819 г. киргизы Большой Орды приняли подданство России.

20 (8) февраля 1819 г. Александр I утвердил доклад министра народного просвещения князя Голицына об учреждении Санкт-Петербургского университета. В первый учебный год в университете обучались 116 студентов, включая одного вольнослушателя-крепостного: 100 студентов переведены из Главного педагогического института, 14 выдержали суровые приемные экзамены и один был принят без экзаменов на основании аттестата.

1 марта (17 февраля) 1819 г. в Санкт-Петербурге открыта Духовная Академия.

7 марта (23 февраля) 1819 г. обрёл второе рождение Большой колокол с колокольни Ивана Великого в Москве. Чугунных дел мастер Иван Богданов вновь отлил разрушенную французами в 1812 г. древнюю реликвию.

8 июля (26 июня) 1819 г. в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора О. Монферрана.

16 (4) июля) 1819 г. из Кронштадта в кругосветное плавание отправились шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена.

31 (19) июля 1819 г. в России учреждено просуществовавшее до 1917 г. «Попечительное о тюрьмах общество», ставившее своими главными целями улучшение быта заключённых и «наставления оных в правилах благочиния и доброй нравственности».

29 (17) сентября 1819 г. завершилось кругосветное плавание русской экспедиции на военном шлюпе «Камчатка» под руководством капитана Василия Михайловича Головнина, описанное им в книге «Путешествие вокруг света».

13 (1) ноября 1819 г. открылся Императорский Санкт-Петербургский университет.

28 (16) января 1820 г. научной экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыт «шестой континент» — Антарктида.

шлюпы «Восток» и «Мирный»

Командовали кораблями опытные офицеры российского флота капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и лейтенант Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). Перед экспедицией была поставлена задача: разрешить вопрос о существовании южного материка. В конце декабря кораблям с каждой милей к югу становилось всё труднее пробиваться между льдов и обходить айсберги. Требовалось большое искусство, чтобы спасти суда от повреждений. Ценой невероятных усилий путешественникам удалось пересечь южный полярный круг и подойти, наконец, к шестому континенту, к берегам льдинного материка…

Когда экспедиция достигла 60 градусов 23 мин. южной широты, Лазарев записал в дневнике, что «встречен матерой лёд чрезвычайной высоты». И дальше: «Отсюда продолжали мы свой путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдинный материк…»

Этот знаменательный день и вошёл во всемирную историю как день открытия Антарктиды.

5 марта (22 февраля) 1820 г. Ф. Беллинсгаузен после открытия Антарктиды направился в Австралию, чтобы отремонтировать корабли. После необходимых работ он все лето посвятил плаванию в морях Океании, где открыл 17 прежде неизвестных островов.

25 (13) марта 1820 г. Александр I запретил деятельность в России Ордена Иезуитов, тех самых, чей предводитель в своё время выдвинул лозунг: «Цель оправдывает средства».

Иезуиты безрезультатно пытались проникнуть в Россию как при царе Иване Грозном, так и в Смутное время, и при Петре I. Их деятельность в России началась в царствование Екатерины II, когда после разгрома Польши русское государство получило земли, на которых существовали организации этого Ордена (хотя в Европе Орден иезуитов был уже в 1773 г. ликвидирован папой Климентом ХIV). Во времена Павла I и в начале царствования Александра I деятельность иезуитов расширялась. Они открыли свои имения в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Астрахани и других городах России. Они участвовали и в открытии модных в конце ХVIII в. закрытых престижных иностранных пансионов для детей русской знати (кстати, их выходцами были многие декабристы). В конце концов, оживление католической пропаганды ордена иезуитов вынудило русское правительство запретить его деятельность в пределах России.

21 (9) мая 1820 г. учреждено Михайловское артиллерийское училище, впоследствии Военная Академия.

Михайловское артиллерийское училище

25 (13) августа 1820 г. российский Сенат принял Указ «О исключении евреев, принявших христианскую веру, из еврейских обществ и из тех окладов (налоговый сбор – с еврейских общин), в коих они до принятия христианской веры состояли». Крещённый еврей, с точки зрения закона, евреем больше не считался.

28 (16) октября 1820 г. Санкт-Петербург облетела весть: произошло нечто неслыханное – восстал лейб-гвардии Семёновский полк. Причём не только рядовой состав, но и офицеры.

Лейб-гвардии семёновский полк основал сам Пётр I. Он прославился доблестью во многих походах и сражениях. За Отечественную войну 1812 г. получил почётные Георгиевские знамёна. До какой же степени нужно было довести кавалергардов, чтобы они на такое решились?

А дело было вот в чём. Весной 1820 г. командиром полка назначили некоего полковника Шварца. За малейшую ошибку он оскорблял офицеров такими словами, за которые те равных себе вызвали бы на дуэль, а солдат за малейший проступок наказывали палками. В этот день полковник Шварц изобрёл нечто новое: одного солдата, у которого была не застёгнута одна пуговица на мундире, он заставил пройти вдоль шеренги, а каждый из солдат, стоявший в ней, должен был в него плюнуть.

Вечером того же дня солдаты подали жалобу на полкового командира. Рота, подавшая жалобу, в полном составе была отправлена в Петропавловскую крепость. Возмущённые подобным оборотом дела, к солдатам присоединились офицеры. Тогда в крепость в полном составе был отправлен весь семёновский полк.
Такого Россия ранее не видела никогда. Некоторое время спустя офицеров и солдат Семёновского полка разослали по другим частям, а полк был набран с нуля. Один из бывших офицеров полка сказал, по этому поводу: «Во всей этой истории радует лишь одно: полковник Шварц сам остался не у дел».

Вновь набранному Семёновскому полку назначили нового командира.

7 декабря (25 ноября) 1820 г. открыто Михайловское артиллерийское училище (ныне Военная артиллерийская академия им. М.И. Калинина).

4 сентября (23 августа) 1821 г. русский царь Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.

5 сентября (24 августа) 1821 г. М. Сперанский, к тому времени возвратившийся в Петербург после многолетней опалы и вновь ставший одним из доверенных лиц императора, записал в своём дневнике поразительные по своей откровенности слова Александра I: «Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться с преобразованиями, но для тех, кои их желают, иметь вид, что ими занимаются».

В беседе со Сперанским отразилось всё двоедушие Александра I, а может быть, и горечь признания в своём бессилии преобразовать страну, лишь слегка прикрытого ссылкой на отсутствие «способных и деловых людей»… Подобные ситуации в России будут складываться не раз.

11 сентября (31 августа) 1821 г. у северо-западной стены Московского Кремля открыт Александровский сад.

26 (14) января 1822 г. в секретном письме на имя императора Александра I, своего старшего брата, цесаревич Константин Павлович (1779–1831) отказался от прав на российский престол: «Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежитъ после меня, и темъ самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства».

7 февраля (26 января) 1822 г. губернатор Сибири, русский реформатор М. Сперанский издал «Устав об управлении инородцами». В соответствии с ним, на все северные народы России отныне распространялось российское законодательство.

15 (3) марта 1822 г. Александр I утвердил предложение Государственного Совета об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение. Отныне каждый помещик мог отправить плохо себя ведущих крестьян или дворовых за Урал. Отметим, что помещики этим правом пользовались редко, предпочитая в качестве главного метода исправления недостатков розги и плети.

24 (12) марта 1822 г. в Москве, в Ипатьевском переулке, открылся первый пункт «скорой помощи» (может быть, точнее было бы сказать «травмопункт»).

13 (1) августа 1822 г. министру внутренних дел графу В.П. Кочубею направлен рескрипт Александра I «О запрещении тайных обществ и масонских лож» в России, о необходимости брать подписку у военных и гражданских чинов в том, что они не принадлежат и не будут принадлежать к этим организациям.
Масонов подозревали в распространении антиправительственных идей и «заговорщической деятельности». Однако масонство, пышным цветом расцветшее с началом царствования Александра I, своего существования не прекратило.

В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и целью рескрипта была борьба не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.

В течение 1821-1823 г.г. создаётся централизованная и разветвлённая сеть тайной полиции в гвардии и армии. Она имела ряд округов, свои центры, условные явки и пароли, целую сеть низших и высших «корреспондентов». Особые агенты следили за действиями тайной полиции, а также друг за другом. «Недостатка в шпионстве тогда не было», — вспоминает Михайловский-Данилевский. Следили даже за Аракчеевым (у которого, кстати, имелась своя тайная полиция). Это было время доносов.

Через сто лет при Сталине доносы пережили настоящий ренессанс.

4 мая (22 апреля) 1823 г. российским министром финансов назначен генерал-лейтенант Егор Канкрин — толковый, трудолюбивый и безупречно честный. Он сумел радикальным образом поправить дела, руководствуясь кредо: «Не переменять, елико возможно, форму коренных государственных установлений, ибо недостатки существующего известны, а нового сокрыты».

5 мая (23 апреля) 1823 г. Александр I издает указ, предписывающий начать переселение евреев из сельской местности в города и местечки, где они могли бы заниматься торговлей и промыслами. Указ стал следствием доклада управляющего делами Еврейского комитета сенатора Дмитрия Осиповича Баранова, посланного царем в Белоруссию для выяснения причин разразившегося там в 1822 г. голода. Баранов пришел к заключению, что виновники голода — евреи, проживающие в селах, и предложил их всех переселить в Новороссию (российские территории по побережью Азовского и Черного морей). Министр внутренних дел Виктор Павлович Кочубей высказал резкие возражения против такого проекта Ограничились переселением в города и местечки.

Прелюбопытно, что сенатор Д. Баранов в июле 1820 г. выступил в качестве крёстного отца принявшего православное крещение брата деда В.И. Ленина по материнской линии Абеля Мойшевича Бланка, принявшего имя Дмитрий Дмитриевич (в тот же день принял крещение и дед Ленина Израиль Мойшевич Бланк, в православии ставший Александром Дмитриевичем — его крестным отцом был граф Александр Иванович Апраксин).

28 (16) июля 1823 г. в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому. Именно в этом городе в 1611 г. нижегородский посадский, а потом староста Кузьма Минин произнёс свои знаменитые слова: «Заложим жён и детей наших, чтобы спасти Россию», и начал собирать ополчение, чтобы очистить Москву от поляков и очередного Лжедмитрия.

28 (16) августа 1823 г. Александр I издал манифест, согласно которому принималось добровольное отречение Константина от трона, и назначил наследником младшего брата – Николая Павловича.

12 сентября (31 августа) 1823 г. закончилось третье плавание к берегам Новой Земли военного брига «Новая Земля» (начальником экспедиции был Ф. Литке).

25 (13) декабря 1823 г. Александр I подписал манифест о строительстве в Москве Храма Христа спасителя.