10 января 1826 г. (29 декабря 1825 г.) началось восстание Черниговского полка на Украине. Его возглавили члены «Южного общества» декабристов – офицеры-заговорщики С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин. Это было второе восстание декабристов, но судьба его оказалась такой же, как и первого.

восстание Черниговского полка

Офицеры Черниговского полка в Василькове освободили арестованного ранее одного из руководителей Южного общества подполковника С.И. Муравьёва-Апостола. Восставшие захватили оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну. Через два дня перед строем восставших была зачитана написанная Муравьевым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. Восставшие (около 1000 солдат и 17 офицеров) двинулись на Житомир, но были остановлены 15 (3) января правительственными войсками и расстреляны в упор картечью. Муравьёв-Апостол был тяжело ранен, двое офицеров застрелились, а 895 солдат и 6 офицеров взяты в плен. По приговору суда Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин были казнены, четверо офицеров приговорены к пожизненной каторге, свыше 100 унтер-офицеров и солдат подвергнуты телесным наказаниям, остальные переведены на Кавказ. Сам полк был сформирован заново.

8 февраля (27 января) 1826 г. подписывается указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление модели российской столицы, города Санкт-Петербурга. Вскоре после этого обывателям представят саму модель в масштабе 1:240. «Северная пчела» будет писать об этой занятной вещице: «Невозможно описать, с каким совершенством исполнены все мельчайшие подробности… Каждый житель С.-Петербурга немедленно распознает не только наружный фасад дома своего, но и внутренние надворные строения…» За просмотр макета будут брать по 5 руб. с человека.

12 февраля (31 января) 1826 г., сочтя состояние правосудия в России печальным, Николай I принял в своё собственное ведение дело составления законов. Он создал II Отделение собственной Его императорского Величества канцелярии во главе с М.М. Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства.

Сперанский

19 (7) февраля 1826 г. адъюнкт-профессор математик Н.И. Лобачевский представил для напечатания в «Записках физико-математического отделения» сочинение: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» (на французском языке). Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии» (1829-1830), напечатанный позже в журнале «Казанский вестник». Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии.

Николай Иванович Лобачевский

Если совсем кратко излагать основы новой геометрии, то с точки зрения евклидовой геометрии параллельные линии никогда не пересекаются, а с точки зрения Лобачевского, они пересекаются где-то в бесконечности. Работа Лобачевского резко расширила представления о пространстве и повлияла на развитие теоретической физики, в том числе будущей теории относительности.

23 (11) февраля 1826 г. Н.И. Лобачевский сделал на заседании факультета казанского университета доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл систему, позднее получившую название неевклидовой геометрии. Дата этого выступления считается днём рождения неевклидовой геометрии.

19 (7) марта 1826 г. начальник Главного штаба Дибич отправил архангельскому губернатору письмо: «Милостивейший государь Степан Иванович! Покорнейше прошу Ваше превосходительство уведомить меня, сколько можно разместить в Соловецком монастыре государственных преступников».

Речь шла о декабристах. Для того, чтобы разместить участников восстания на Соловках, требовалось построить специальное помещение. Но прежде чем работы были окончены, декабристов начали ссылать в Сибирь.

То, что не понадобилось в 1826 г., активно использовалось в советское время, уже начиная с 1918 г., когда по распоряжению В.И. Ленина был создан Соловецкий концлагерь (СЛОН)…

8 мая (26 апреля) 1826 г. Николай I предписал взять подписку от всех чиновников и служащих дворян о непринадлежности к тайным обществам.

23 (11) мая 1826 г. создан законодательный комитет для искоренения лихоимства и лиходательства, первое специализированное антикоррупционное подразделение.

Как известно, Гоголь определил две главные беды России – «дураки и дороги». Но думается, что этих самых российских бед значительно больше. И, прежде всего, к их числу можно отнести коррупцию, которая словно неизлечимая болезнь сопровождает наше государство на всем пути его развития. В разные периоды она доставляла то большее, то меньшее беспокойство государственному организму, не раз ставила его на грань жизни и смерти, но, несмотря на многообразные способы лечения, никогда не исчезала совсем.

22 (10) июня 1826 г. император Николай I утвердил цензурный устав, который современники нарекли «чугунным». Ужесточение цензуры было реакцией на порожденное «свободомыслием» восстание декабристов 1825 г.

23 (11) июня 1826 г. по инициативе группы профессоров-медиков Московского университета в приобретенном на частные пожертвования доме открылась бесплатная Московская глазная больница, ныне — Московская офтальмологическая клиническая больница.

Неудавшиеся революции всегда влекут за собой ненавистные и мстительные правительства.

П. Буаст

15 (3) июля 1826 г. напуганный восстанием декабристов, Николай I учредил знаменитое III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии под началом Александра Христофоровича Бенкендорфа, который и был автором идеи устройства «высшей полиции», органf политического сыска, следствия и наблюдения не только за действиями, но и за мыслями всех жителей Российской империи с целью выявлять и отлавливать всех недовольных режимом.

При Третьем отделении, которое стало централизованной службой с разветвлённой сетью подчинённых ей местных органов политического розыска, был образован корпус жандармов численностью в 4 тыс. чел.

Поскольку, как полагал Бенкендорф, знание общественного мнения важно для властей так же, как топографическая карта для командующего войсками, то основной задачей Третьего отделения стало предоставление императору сведений о реальных настроениях населения. Новой полицейской структуре предписывалось заниматься сбором данных о религиозных сектах и тайных организациях, действующих в России, об иностранцах, «в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих», лицах поднадзорных, освободившихся из тюрем и прочих «подозрительных и вредных» особах. При этом на первых порах тайная полиция не стремилась опутать страну обширной агентурной сетью, пользуясь услугами бескорыстных осведомителей, не спешила пополнять свои ряды доносчиками или поощрять их.

Отделение упразднили в 1880 г.

СПРАВКА. Граф Александр Христофорович Бенкендорф, российский военачальник и государственный деятель, генерал-адъютант и генерал от кавалерии, родился 15 (4) июля 1783 г. (по другим данным – 1781). Он происходил из семьи генерала от инфантерии и рижского военного губернатора.

Александр Христофорович Бенкендорф

Его мать, Анна Шиллинг фон Канштадт, была нянькой Александра I и подругой его матери, императрицы Марии Фёдоровны. Согласно семейной традиции, Бенкендорф ещё подростком начал службу и в 1798 г. поступив в Семёновский полк. Боевую карьеру начал на Кавказе в 1803 г., затем с успехом участвовал в наполеоновских войнах и в боевых действиях с турками. В 1807 г. произведён в полковники. В 1810 г. Бенкендорф стал членом масонской ложи «Соединённых друзей», в которую входили также Вяземский, Грибоедов, Чаадаев, Пестель, Муравьёв-Апостол.

Во время Отечественной войны 1812 г. находился в первом партизанском отряде генерала Ф.Ф. Винцингероде и за отличие получил чин генерал-майора. После оставления французами Москвы стал первым комендантом освобождённого города. Командуя кавалерийским отрядом, отличился в кампаниях 1813–1814 г.г., за что был пожалован золотой с бриллиантами шпагой из рук государя.

19 (7) ноября 1824 г. проявил героизм во время страшного петербургского наводнения, сумев спасти множество людей. Пушкин в «Медном всаднике» благодарно упомянул этот подвиг. 26 (14) декабря 1825 г. Бенкендорф своим хладнокровием и выдержкой содействовал подавлению восстания декабристов. C 1826 г. получил назначение в Сенат и занимал пост шефа корпуса жандармов и начальника III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. За годы службы, будучи одновременно и командующим Главной квартиры, стал самым близким и доверенным лицом Николая I, постоянным спутником в его путешествиях.

Если исходить из трудов дореволюционных и советских литературоведов, то можно подумать, что Бенкендорф только тем и занимался, что цензурировал Пушкина и травил Лермонтова. На самом деле, на плечи 32 чиновников III отделения легла пропасть дел: от апелляций на решения судебных мест до дел об обольщении девиц и разбора жалоб крестьян на помещиков и обратно. Гневным и ярким обличителем Бенкендорфа был Герцен, который написал: «Добра он не сделал, на это у него недоставало энергии, воли сердца». Фактов, свидетельствующих о том, сколько добра сделал Бенкендорф, можно насобирать множество даже по самым недоброжелательным к шефу жандармов источникам. Его вина и беда заключалась скорее в другом. Он в своей государственной деятельности пошёл по пути создания всё новых бюрократических структур, подавлявших своей тяжестью и неэффективностью любое проявление общественной самодеятельности и гражданской ответственности.

20 (8) июля 1826 г. Верховный уголовный суд вынес решение по делу об антиправительственном бунте на Сенатской площади в Петербурге 26 (14) декабря 1825 г. Пятеро руководителей вооруженного мятежа были приговорены к казни четвертованием.

Единственным членом Верховного уголовного суда, проголосовавшим против казни пяти декабристов, был Николай Семёнович Мордвинов (1754-1845).

Николай Семёнович Мордвинов

Сразу после восстания на Сенатской Мордвинов подал императору Николаю I записку с предложением помиловать заговорщиков, а заодно и отменить в России смертную казнь как «бессмысленное и антигуманное установление». В июне 1826 г. против Мордвинова было возбуждено дело о его причастности к тайному обществу, однако доказать ничего не смогли, и все материалы следствия по распоряжению Николая I были уничтожены.

25 (13) июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости состоялась казнь через повешение 5 декабристов: П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьёва-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского.

Следствием по их делу были привлечены к ответственности 579 чел. Следствие и все судебные процедуры велись в глубокой тайне.

Суд определил список, состоявший из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов по степени вины. Вне разрядов были поставлены эти пятеро, приговоренные к четвертованию. В число 31 государственного преступника 1-го разряда, осужденных к смерти через отсечение головы, вошли члены тайных обществ, давшие согласие на цареубийство.

Остальные были приговорены к различным срокам каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым организаторам восстания четвертование – отсечение рук и ног — заменено смертной казнью через повешение.

В «Исповеди Наливайки» К. Рылеев писал:

Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстаёт
На угнетателей народа, —
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?..

По приказу царя всех приговорённых к смерти, одетых в белые саваны, перед казнью отпели живыми.

По воспоминаниям очевидцев, трое из пяти смертников сорвались с виселицы и были повешены вторично.

Один из присутствовавших при казни полицейских оставил яркий рассказ об этом трагическом событии: «Тут я один раз в жизни и видел виселицу. Это просто, братец ты мой, качели… Качели! Только вместо доски к перекладине на верёвках людей подвесят… На шеи преступников надели петли, и помост, на котором они стояли, опустился из-под их ног… Они повисли и забились, и заметались. Верёвки лопнули. Тут трое средних и сорвались. Верёвки лопнули… «И повесить не умеют!» — кто-то отвечал из сорвавшихся, кажется, будто Рылеев. «Вешать их, вешать скорее!» — кричит Кутузов… (примечание: петербургский генерал-губернатор П. Голенищев-Кутузов) Их повесили опять. А, говорят, вешать в другой раз не следовало».

Вечером губернатор Павел Голенищев-Кутузов представил императору докладную записку, в которой сообщалось: «По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно Рылеев, Каховский и Муравьёв, сорвались, но вскоре были опять повешены и понесли заслуженную смерть».

Причиной неумелости палачей стало отсутствие опыта: до декабристов в России в течение полувека, со времени казни Пугачёва и его соратников, никого не вешали.

«Император Николай любил виселицы не больше, чем любим их мы с вами. Эту единственную он обязан был поставить на виду у всех как правитель – и именно для того, чтобы вся Россия из конца в конец не покрылась виселицами, как сибирская тайга – кедрами. Вы же понимаете, что бархатной революции в России 1825 года быть не могло». (Н. Калягин)

Почему «главными» считаются именно пять повешенных? Заурядный поэт К. Рылеев на Сенатской не был, да и на роль вдохновителя явно не подходит, к тому же с самого начала следствия начал активнейше выдавать соратников. Убийца заслуженного генерала М. Милорадовича П. Каховский – вообще человек практически случайный. П. Пестель не принимал участия в восстании и был арестован незадолго до мятежа в Киевской губернии, где стоял Вятский пехотный полк, полковником которого он был. Поручика М. Бестужева-Рюмина наказали практически за «сопротивление властям». От всей эпопеи с декабристами в головах остаётся только странно пассивное стояние восставших войск на Сенатской площади, повешение пятерых и «жёны-декабристки». В советское время им всем отводилась исключительно роль «страшно далёких от народа», «разбудивших Герцена».

Казнённых похоронили на острове Голодай.

СПРАВКА. Павел Иванович Пестель родился 15 (5) июля 1793 г. И не просто декабрист, а лидер декабристского движения. В списке приговоренных к смертной казни после известных событий Пестель стоял на первом месте. Как все нормальные декабристы, Пестель принадлежал к влиятельной дворянской семье. Его отец, выходец из Саксонии, был генерал-губернатором Сибири и соответственно заседал в Сенате. Учился Пестель в аристократическом Пажеском корпусе, после чего получил придворный чин камер-пажа.

Павел Иванович Пестель

За свои успехи в учебе Пестель был удостоен чести быть увековеченным на мраморной доске с именами лучших выпускников (потом её разбили по повелению Николая).

Зато поведение воспитанника Пестеля не очень нравилось его наставникам. В выпускной характеристике будущего декабриста, в частности, говорилось: «Неоднократно замечаем был в разговорах, пажу и воспитаннику неудобных. На товарищей влиять любит. Самостоятелен и замкнут». Эти качества, помноженные на привычку к ничем не ограниченной «дворянской вольности», мало-помалу развиваясь, и толкнули Пестеля на военный мятеж.

СПРАВКА. Матвей Иванович Муравьёв-Апостол родился 23 (12) октября 1793 г.

Муравьёв-Апостол Матвей Иванович
Сергей Иванович Муравьёв-Апостол родился 9 октября (28 сентября) 1796 г.

Муравьёв-Апостол Сергей Иванович

Муравьевых-Апостолов было двое, и были они братьями. Родились, понятное дело, в богатой дворянской семье, отец их был русским посланником в Испании, и воспитывались оба брата в Париже. При этом, кстати, от них скрывали, что в России существует крепостное право и прочие мерзости, и поэтому когда Матвей и Сергей вернулись на родину, то испытали, мягко говоря, шок. Воспитанные в духе страстного патриотизма, братья не могли оставаться безучастными к тому, что происходит. Особенно волновался Сергей, который, будучи на три года младше Матвея, тем не менее, в военной карьере обогнал его на один чин. Это произошло потому, что Сергей закончил корпус инженеров путей сообщения, а Матвей нет. Кстати, именно под влиянием Сергея, более энергичного и инициативного, братья и включились в тайную революционную деятельность.

Тогда Матвею было 22 года, а Сергею всего 19. Первой организацией, в которой они участвовали, была вообще первая тайная организация декабристов. Она называлась «Союз Спасения» и была основана в Петербурге в 1816 г. Такое название появилось не случайно. Россию надо было спасать, так думали молодые реформаторы. Правда, когда общество окончательно сформировалось, название почему-то сменилось. Теперь это звучало так: «Общество истинных и верных сынов Отечества». Может быть, не так скромно, но зато громко.

Первое время целью заговорщиков было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро появилась и другая задача, куда более серьезная, — свержение самодержавия и установление конституционной монархии. Правда, как они тогда собирались это сделать, непонятно — общество было очень малочисленным. В него входило всего 30 чел., главным образом молодые гвардейские офицеры. Все они были друзьями, которые познакомились и подружились во время Отечественной войны 1812 г. Через два года все они вновь преобразовали свое общество. Теперь оно называлось «Союз Благоденствия». Имеется в виду, что когда декабристы свергнут самодержавие и отменят крепостное право, то сразу наступит благоденствие.

28 (16) июля 1826 г. с нападения 16-тысячного иранского отряда а русский лагерь в нижнем течении Куры началась вторая русско-иранская (тогда её называли русско-персидской) война, как и первая, 1804-1813 г.г. выигранная в 1828 г. Россией.

5 августа (24 июля) 1826 г. из великолепного особняка (сохранившегося до наших дней) на Английской набережной Петербурга выехала в Сибирь 26-летняя дочь французского эмигранта графа Лаваля, княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Выросшая в богатстве и роскоши аристократка первая последовала на каторгу и в ссылку за своим осуждённым мужем-декабристом князем Сергеем Трубецким.

Екатерина Ивановна Трубецкая

3 сентября (22 августа) 1826 г. в Москве, в Успенском соборе, прошла первая коронация на царство императора Николая I.

Коронация императора Николая I

15 (3) сентября 1826 г. на реке Шамхор-чай близ азербайджанского селения Шамхор (ныне город Шамкир) состоялось сражение между 14-тысячным авангардом персидских войск под командованием Аббаса Мирзы и русским отрядом генерал-лейтенанта князя Валериана Мадатова (по происхождению карабахского армянина), в котором было чуть больше 6 тыс. чел.

Шамхорская битва

Как писал в своём труде «Персидская война» русский военный историк генерал-лейтенант Василий Потто, «Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага, — стоили русским войскам всего двадцати семи человек, выбывших из строя, в то время как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми». После этого сражения персы бежали из ранее занятого ими Елизаветполя (Гянджи) и вынуждены были снять осаду Шиши.