31 (19) января 1830 г. в общем собрании Государственного совета окончательно утверждён «Свод законов Российской империи», составленный М.М. Сперанским. До этого момента в России не предпринималось столь масштабных попыток издания законодательных памятников. В этом грандиозном собрании государственные акты были расположены в хронологическом порядке, начиная от Соборного уложения 1649 г. до Манифеста о вступлении на престол Николая I. В конце этого исторического заседания Государственного совета император подозвал к себе Сперанского, обнял его и, сняв с себя звезду ордена Андрея Первозванного, возложил на него в знак особой признательности за выполненный труд.

13 (1) апреля 1830 г. завершён выпуск Полного собрания законов Российской империи. 46-томное издание содержало тексты 30 920 актов.

13 (1) июня 1830 г. в Петербурге установлена ограда из турецких орудий — трофеев войны 1828 г. — вокруг Спасо-Преображенского собора.

17 (5) июня 1830 г. в Москве, у Крымской площади, заложены первые два из трех однотипных корпусов Провиантских складов, изначально предназначавшихся для хранения хлебных городских запасов. Ансамбль в стиле «зрелого классицизма» был выстроен к 1835 г. архитектором Федором Михайловичем Шестаковым (1787–1836) по «образцовому» проекту выдающегося русского зодчего Василия Петровича Стасова (1769–1848). По словам одного из вершителей облика Москвы XX в. академика Алексея Викторовича Щусева (1873–1949), по совершенству своих форм он «стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры».

30 (18) июня 1830 г. рекогносцировочный отряд под руководством подполковника Фёдора Шубина договорился с казахскими кочевьями о месте строительства приказа вновь учреждённого Акмолинского округа – в урочище Акмола. Хотя через несколько месяцев строительство было перенесено в урочище Кара-Уткуль, за новым городом закрепилось название Акмолинск. Последующие этапы развития города: торговый центр в глубине казахских степей, железнодорожный узел в годы «развёрнутой индустриализации», «столица» Целинного края (переименованная в Целиноград). В 1990 г. город вновь обрёл изначальное название – Акмола, а затем был провозглашён новой столицей Казахстана.

13 (1) июля 1830 г. в Москве основано ремесленное училище «для подготовки искусных мастеров с теоретическими сведениями», со временем превратившееся в Императорское техническое училище, затем в Московское высшее техническое училище (с 1930 г. – МВТУ имени Баумана) и, наконец, в 1989 г. – в Московский технический университет. Самое престижное в России высшее техническое учебное заведение.

29 (17) июля 1830 г. в России началась эпидемия холеры, вызвавшая народные волнения. Именно из-за эпидемии А.С. Пушкин был вынужден всю осень находиться в селе Болдино Нижегородской губернии. Этот плодотворный в творческом плане период жизни поэта получил затем название Болдинская осень.

11 октября (29 сентября) 1830 г. Николай I прибыл в Москву в разгар холерной эпидемии. Приезд его был неожиданен и вызван был, по-видимому, полной растерянностью московского начальства, скрывавшего опасность, преуменьшавшего в печатных бюллетенях число заболевших и умерших и не умевшего принять нужных мер. Первые слова царя к генерал-губернатору Дмитрию Голицыну были: «Надеюсь, князь, что все в Москве так же здоровы, как вы?» Затем государь поехал к Иверской божьей матери, где молился, стоя на коленях. Приезд Николая I произвёл должный эффект: все забыли о холере.

29 (17) ноября 1830 г. произошло нападение польских повстанцев на Бельведерский дворец, резиденцию наместника Царства Польского, брата Николая I, великого князя Константина Павловича, который был едва не убит. Толпа заговорщиков во главе с Л. Набеляком и С. Гощиньским ворвалось в Бельведерский дворец — варшавскую резиденцию наместника и учинила там погром, изранив нескольких человек из числа приближенных и прислуги великого князя. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Многие русские генералы и офицеры, находившиеся в Варшаве, были убиты.

Нападение на Бельведерский дворец в 1830 году

В условиях начавшегося мятежа крайне странным выглядело поведение наместника. Константин Павлович счел восстание простой вспышкой гнева и не позволил войскам выступить на его подавление, сказав, что «русским нечего делать в драке». Затем он отпустил по домам ту часть польских войск, которая в начале восстания еще сохраняла верность властям.

С этого выступления тайного шляхетского военного общества началось Польское национально-освободительное восстание 1830-1831 г.г. за отделение от России и отторжение от России исконных западных земель, входивших в XVI-XVIII веках в состав бывшей Речи Посполитой.

Конституция, дарованная императором Александром I Царству (Королевству) Польскому в 1815 г., предоставляла Польше широкие суверенные права. Царство Польское являлось суверенным государством, входившим в состав Российской империи и связанным с ней личной унией.

Император всероссийский одновременно являлся царем (королем) польским. Царство Польское имело свой двухпалатный парламент — Сейм, а также собственную армию. Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. императором Александром I, надеявшимся получить в его лице доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как звена, связующего Россию с Западной Европой. Но в последующие годы в Сейме усиливалась непримиримая антиправительственная оппозиция.

В 1820-е годы в Царстве Польском, в Литве и на Правобережной Украине возникали тайные заговорщические, масонские общества, приступившие к подготовке вооруженного мятежа.

Гвардейский подпоручик П. Высоцкий в 1828 г. основал союз офицеров и учеников военных школ и вступил в сговор с другими тайными обществами. Восстание было назначено на конец марта 1829 г. и приурочивалось к предполагаемой коронации Николая I как царя польского. Но коронация благополучно состоялась в мае 1829 г.

Июльская революция 1830 г. во Франции породила новые надежды польских «патриотов». Непосредственным поводом к восстанию послужило известие о скорой отправке по решению Николая I русских и польских войск на подавление бельгийской революции. Наместник в Царстве Польском великий князь Константин Павлович был предупрежден польским прапорщиком о существующем в Варшаве заговоре, но не придал этому значения.

Мятеж охватил все земли, находившиеся под властью царской России (Королевство Польское) и распространилось на территории Литвы, Западной Белоруссии и Правобережной Украины.

Правивший Царством польским цесаревич Константин Павлович был вынужден отступить с русскими войсками за Буг.

Константин Павлович

Отозванный из армии братом-императором, обескураженный происшедшим, он летом следующего года заболел холерой и скоропостижно скончался 27(15) июня 1831 г. После жестокого подавления к осени 1831 г. царскими войсками восстания была отменена конституция, предоставленная Польскому Королевству в 1815 г.

30 (18) ноября 1830 г. Варшава перешла в руки повстанцев. С небольшим русским отрядом наместник ушел из-под Варшавы и покинул Польшу. Мощные военные крепости Модлин и Замостье были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска.

Административный совет Царства Польского был преобразован во Временное правительство. Сейм избрал главнокомандующим польскими войсками генерала Ю. Хлопицкого и провозгласил его «диктатором»

9 декабря (27 ноября) 1830 г. произошла настоящая революция в городском коммунальном хозяйстве Москвы: был издан «Указ о сделании фонарей».

Со временем не только Москва, но и «северная столица» — Санкт-Петербург стали освещаться фонарями. С 1867 г. это были газовые фонари, а с 1883 г. – электрические, где вместо лампочки была дуга накаливания.