26 (14) января 1832 г. указом Николая I прекращена практика отмены спектаклей из-за мороза. До этого в афишах объявлялось, что если к четырем часам пополудни температура будет ниже минус 18 градусов по Цельсию, то спектакли в Императорских театрах будут отменены.

7 февраля (26 января) 1832 г. профессор Казанского университета Н.И. Лобачевский представил в Академию наук свой труд «О началах геометрии». Это была первая опубликованная работа по неевклидовой геометрии.

10 марта (26 февраля) 1832 г., после разгрома польского восстания 1830–1831 г.г., Царство Польское объявлено неотъемлемой частью Российской империи. Упразднялись Сейм и отдельное Войско Польское. Одновременно был учинён суд над повстанцами.

Флаг военных судов Царства Польского

20 (8) апреля 1832 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая в России операция по переливанию крови.

операция по переливанию крови

22 (10) апреля 1832 г. издан манифест, подписанный императором Николаем I «Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан» России (потомственных и личных), каковыми могли стать купцы 1-й гильдии, коммерции и мануфактур советники, лица учёных степеней, художники, дети личных дворян, выпускники университетов, православные церковнослужители. Условие было одно для всех: Почётными гражданами могли быть только лица, окончившие высшие учебные заведения. Все они освобождались от рекрутской повинности, телесных наказаний и подушной подати, имели право участвовать в городском самоуправлении. На 1858 г. в России числилась 21 тыс. Почётных граждан.

Из этого можно сделать вывод, что быть образованным человеком в ХIХ в. было не только почётно, но и экономически выгодно.

После Октября 1917 г. звания Почётных граждан России упразднили.

29 (17) апреля 1832 г. в большом конференц-зале Петербургской академии состоялось первое вручение Демидовских премий – высшей награды Российской АН, учреждённой уральским меценатом, золотопромышленником и заводчиком П.М. Демидовым «за оригинальные напечатанные в России и на русском языке сочинения по всем отраслям человеческих познаний или приложения оных к потребностям житейским».

4 мая (22 апреля) 1832 г. Указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.

25 (13) июля 1832 г. в Петербург привезена Александровская колонна.

31 (19) августа 1832 г. инженер Златоустовских горных заводов И.И. Редикорцев обнаружил выходы угля на склоне берега реки Миасс у поселка Ильинское. Этот день считается датой открытия Челябинского каменноугольного бассейна.

11 сентября (30 августа) 1832 г. в Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном устанавливается Александровская колонна, которую обычно называли Александрийским столпом, высотой 47,5 м и весом около 600 т без учёта веса гранитного основания. Автором проекта был архитектор Огюст Монферран, спроектировавший и Исаакиевский собор, барельефы пьедестала отлили скульпторы П. Свинцов и Лепе, а установленная на верху колонны статуя ангела была работы скульптора Б. Орловского.

12 сентября (31 августа) 1832 г. в Санкт-Петербурге открылось новое здание, построенное архитектором Карлом Ивановичем Росси для существовавшего с 1756 г. первого русского постоянного публичного театра. Он получил название Александринского в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I (ныне – Российский академический театр драмы имени А.С. Пушкина).

Александринский театр

В ноябре 1832 г. в Петербурге продемонстрирован первый в мире электромагнитный телеграф, изобретённый Павлом Львовичем Шиллингом.

Первый электромагнитный телеграф

18 (6) декабря 1832 г. в Петербурге подписан российско-американский договор о навигации и торговле на основе принципов наибольшего благоприятствования. Предусматривалось учреждение консульств в главных портовых городах. Гражданам обеих стран разрешалось торговать во всех местах, где допускалась иностранная торговля.

Идею развития торговых отношений с Америкой вынашивал ещё Павел 1, но воплощена она была лишь его младшим сыном, Николаем.

14 (2) января 1833 г. умер преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых в русской православной церкви святых.

Серафим Саровский

29 (17) января 1833 г. в Санкт-Петербурге открылся городской почтамт – первая внутригородская почта в России – «для пересылки между живущими в столице писем без вложения денег и вещей, для доставления из одной части города в другую как партикулярных писем, так и всякого рода пригласительных билетов». Специальных почтовых отделений тогда ещё не было, и письма принимались в обычных торговых лавках, поскольку они, как правило, работали на протяжении целого дня. Письма из лавок забирались 3 раза в день.

Спустя 12 лет городская почта появилась и в Москве, а затем это стало повсеместным явлением.

12 февраля (31 января) 1833 г. закончено первое издание «Свода Законов Российской Империи» в 15 томах, подготовленное М.М. Сперанским. Согласно этим законам Россия была наследственной монархией во главе с императором, обладающим самодержавной властью. Это положение закреплялось основными государственными законами. Члены семьи императора составляли императорский дом, закреплялось это учреждением об императорской фамилии.

Законодательную власть император осуществлял через Государственный Совет, а государственным аппаратом руководил через Сенат и Совет министров и министерства.

Зал общего собрания Государственного совета

Император был верховным руководителем Вооружённых сил России. Христианская церковь в России также являлась частью государства, причём первенствующей и господствующей была православная церковь, которой управлял император через синод.

Всё население считалось подданными Российской империи, причём мужское население от 20 лет обязано было присягать на верность императору.

Подданные Российской империи делились на 4 сословия: дворянство, духовенство, городские обыватели (к ним относились почётные граждане, гильдийское купечество, мещане и посадские, ремесленники, цеховые) и сельские обыватели, то есть крестьяне.

Вот эти положения и законы и были собраны в обширном законодательстве, названном Полное собрание законов Российской империи.

Российская империя имела герб – двуглавый орёл с царскими регалиями, государственный флаг – полотнище с белой, синей и красной горизонтальными полосами, и государственный гимн, начинавшийся словами «Боже, царя храни!»

14 (2) мая 1833 г. Николай I издал указ, запрещавший продажу крепостных крестьян с публичных торгов без земли и в розницу. На протяжении 30 лет царствования Николая крестьянский вопрос был в центре внимания императора. Он создал девять Секретных комитетов для решения вопроса об освобождении крестьян от крепостного права. Освобождать с землей или без? Брать выкуп за землю или нет, если брать, то какого размера? Решение крестьянского вопроса царь поручил генералу Киселеву, одному из видных сановников. Современные историки сходятся на том, что реформа, отменившая крепостное право при Александре II родилась в годы царствования его отца – Николая I.

Крепостное право

6 июня (25 мая) 1833 г. в Петербурге в Большом Мраморном зале Зимнего дворца Николай I дал приём в честь участников выставки Российских мануфактурных изделий.

Эта выставка пользовалась огромным успехом благодаря большому количеству и отличному качеству представленных экспонатов. Царь, побывавший на ней, приказал накрыть стол на 500 чел. На приёме присутствовало всё царское семейство, все министры, первые чины двора, члены Мануфактурного совета. По особому списку были приглашены купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдий.

Государь подходил ко всем столам и не только пил за здоровье приглашённых, но удостаивал их милостивого разговора, а расчувствовавшись, приказал привести в зал своих младших детей и представил каждого из них своим гостям. Более отличившимся участникам выставки достались награды и поощрения.

8 июля (26 июня) 1833 г. заключён Ункяр-Инкелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией, подписанию которого предшествовала вооружённая помощь, оказанная Николаем I султану Махмуду II против египетского паши Мухаммеда Али (апрель-май 1833 г.). Отдельная секретная статья договора со сроком действия 8 лет освободила Турцию от оказания помощи России, но взамен налагала на Стамбул обязательство закрывать по требованию России пролив Дарданеллы для прохода иностранных кораблей.

24 (12) августа 1833 г. русская экспедиция Петра Пахтусова впервые исследовала Маточкин Шар (Новая Земля).

23 (11) декабря 1833 г. в Большом театре в Москве в присутствии императора Николая I состоялось первое публичное слушание Российского Государственного гимна «Молитва русского народа» в исполнении хора и двух оркестров (музыка А.Ф. Львова, слова В.А. Жуковского).

Пётр I, создавая атрибутику Российской империи, не успел сделать одного: утвердить гимн. При нём и даже при Екатерине II в качестве гимна использовался полонез Козловского «Гром победы раздавайся», а с 1816 года по малопонятным причинам играли британский гимн.

Наконец, Николай I навёл в этом деле порядок: менее чем через три недели после первого публичного исполнения музыка Львова на слова поэта Жуковского были утверждены в качестве Государственного Российского Гимна.

30 (18) декабря 1833 г., вечером, в Петербурге, в Зимнем дворце, по случаю дня именин Николая I был дан бал. Приглашения на него рассылались по списку Большого бала от Государя Императора. Приглашены были знатные обоего пола персоны, а также гвардии, армии, флота и прочих воинских ведомств генералы, штаб-обер-офицеры и господа чужестранные министры, то есть послы.

Ужин был накрыт на 1836 персон. Очевидец вспоминал: «Какой великолепный был бал в Белом зале! Бал начался в 9 часов и с ужином продолжался до двух. Давно не видел я двор столь блистательным, как вчера утром и вечером. Уж подлинно двор русского царя!»

По количеству выпитого и съеденного на этом балу был поставлен рекорд, не превзойдённый после ни одним российским императором.