10 января 1838 (30 декабря 1837 г.) в Петербурге, в Зимнем дворце, произошел страшный пожар. Настолько серьезный, что прекрасный дворец, гордость российского императорского дома, сгорел дотла. Пожар начался в восемь часов вечера. Как предполагается, огонь возник в дымовой трубе, которая проходила близко от деревянной перегородки. По ней пламя перебралось на стропила потолка и отправилось гулять по дворцу. Император Николай I был в тот момент в театре. Ему немедленно сообщили о случившемся, и когда он приехал, огонь уже занял почти половину огромного здания. К чести государя надо сказать, что он проявил недюжинную выдержку и мужество. Прежде всего, он распорядился увезти в Аничков дворец своих детей, которые все еще находились в той части здания, которая не была охвачена пожаром.

Пожар в Зимнем

Потом Николай лично обошел дворец, чтобы точно узнать, где что горит, не раз при этом рискуя жизнью. Затем он приказал гвардейцам выносить из пока не пострадавших от огня залов мебель и утварь. Все вынесенное складывалось на Дворцовой площади, прямо возле Александровской колонны.

Свидетели потом рассказывали, что при переноске вещей суета стояла страшная. Кроме гвардейцев, в этом процессе участвовал бог знает кто. Драгоценнейшие вещи, картины и прочие ценные предметы просто кидались в снег. Часы с музыкой, также брошенные как попало, вдруг заиграли какую-то веселенькую мелодию, никак не вязавшуюся с трагичностью момента. Из дворцовых кладовых вынесли всю серебряную утварь, стоившую несколько миллионов, и тоже свалили в снег. Что самое интересное, при переноске вещей пропал только один серебряный кофейник, да и тот через несколько дней нашелся — вор захотел его продать и был тут же схвачен.

Дворец горел три дня. Когда же, наконец, огонь потух, на месте великолепного здания осталось одно пепелище. Московские и петербургские купцы, впечатлённые катастрофой, просили у царя разрешения построить ему новый дом. Николай великодушно отказался, сказав, что может сделать это своими силами. И пообещал, что через год он встретит Пасху уже в новом дворце. Так оно и произошло. Как сказал французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию как раз в это время, «новый Зимний дворец — второе после Исаакиевского собора чудесное свидетельство безграничной воли самодержца, который с нечеловеческой силой борется против всех законов природы. Но цель была достигнута, и в течение одного года вновь возник из пепла величайший в мире дворец, равный по величине Лувру и Тюильри, взятым вместе».

Для того чтобы выполнить приказ императора, понадобились невероятные, прямо-таки сверхчеловеческие усилия. Одновременно на стройке работало до 6 тыс. чел., и ежедневно многие из них гибли. Однако им на смену прибывали новые работники, и процесс не останавливался ни на один день. Когда основное строительство было закончено и осталась только внутренняя отделка, ударили жестокие морозы. Но и это не остановило работу. Залы дворца, для скорейшей просушки стен, топились до тридцати градусов жары. А на улице в этот момент было минус 30. Таким образом, рабочие, которым приходилось постоянно входить в помещение и выходить из него, испытывали разницу температур в 50-60 градусов. В тех залах, где топили особенно сильно и где люди просто теряли сознание от жары, их заставляли надевать на голову специальные колпаки со льдом, чтобы они были в состоянии выдержать эту чудовищную жару и могли продолжать работу.

Полностью дворец был восстановлен к 1840 г.

18 (6) января 1838 г. открыты памятники М.И. Кутузову и М.Д. Барклаю-де-Толли перед Казанским собором в Петербурге.

4 мая (22 апреля) 1838 г. произошёл первый пожар на железных дорогах России. Это случилось на открытой платформе поезда, следовавшего из Петербурга в Царское Село. А причиной возгорания была искра от трубы паровоза.

3 июля (21 июня) 1838 г. учреждена Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.

18 (6) июля 1838 г. в Петербурге положен первый в России асфальт. Асфальтировали тротуар перед Исаакиевским собором. Для этого землю сначала выложили кирпичом, потом залили расплавленным асфальтом с гранитной щебёнкой, посыпали сверху гранитной крошкой и разровняли.

Первый опыт асфальтирования в России

24 (12) сентября 1838 г. при впадении реки Цемес в бухту началось сооружение укрепления, вокруг которого развернулось строительство города Новороссийска.

6 апреля (25 марта) 1839 г. произошло воссоединение униатов с православной церковью в западных областях Российской империи.

4 июля (22 июня) 1839 г. к западу от Урала найден первый в России алмаз.

7 июля (25 июня) 1839 г. издан первый в России свод военных постановлений.

13 (1) июля 1839 г. обнародован подписанный императором Николаем I манифест «Об устройстве денежной системы», которым началась денежная реформа министра финансов, уроженца Германии графа Егора Францевича Канкрина (Георг фон Канкрин), завершившаяся в 1843 г. Главным платежным средством была провозглашена серебряная монета российской чеканки, а неизменной монетной единицей — серебряный рубль, твёрдый курс размена которого на ассигнации был установлен с этого дня: стоимость серебряного рубля была приравнена к 3,5 руб. ассигнациями. Были введены кредитные билеты и уничтожены старые ассигнации.

Серебряный рубль

Реформа Канкрина оказалась весьма удачной: она резко укрепила национальную валюту. Новая денежная система оставалась стабильной до Крымской войны.

19 (7) августа 1839 г. открыта Пулковская обсерватория. Уже в середине ХIХ в. за ней утвердилось название «астрономической столицы мира». Ныне Главная астрономическая обсерватория РАН.

Вопрос о ее создании возник еще в середине XVIII в., когда выяснилось, что расположение академической обсерватории, располагавшейся в башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове в Петербурге, стало неблагоприятным для наблюдений из-за роста окружающего ее города. В 30-е годы XIX в. осуществлено проектирование и строительство новой обсерватории по проекту архитектора А.П. Брюллова. Директором обсерватории был назначен академик Василий Яковлевич Струве, который был командирован за границу для заказа необходимого оборудования.

2 сентября (21 августа) 1839 г. в ходе Кавказской войны русские войска взяли в северном Дагестане главный укрепленный пункт вождя мятежных горцев Шамиля – аул Ахульго. Но Шамилю удалось бежать и прорваться в Чечню, где он вскоре возобновил операции против русских.

Штурм Ахульго

22 (10) сентября 1839 г. в Москве торжественно заложен храм Христа Спасителя.

Император Николай I сам определил место для будущего храма на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля и выбрал архитектора. Им стал известный мастер Константин Андреевич Тон, строитель малого и Большого Кремлёвских дворцов, Оружейной палаты, многих церквей и соборов. Император определил Тону задачу: возвести храм целиком из отечественных материалов и силами только российских архитекторов, мастеровых и художников. Кирпичная кладка стен, сводов, куполов, внешняя облицовка храма велась почти 15 лет. Применялись самые передовые инженерные и технические решения. В результате ни в кирпичах, ни в мраморе даже в самые суровые морозы не образовалось ни одной трещины…

Желая увековечить в памяти народной торжество о закладке храма, император Николай I приказал выбить 34 золотых, 100 серебряных и 100 бронзовых медалей с изображением фасада храма и надписью.

Через 20 лет, в 1859 г., со здания были сняты наружные леса. Высота от основания до высшей точки креста составила более ста метров – под яблоко большого купола можно было поставить колокольню Ивана Великого.

Завещал Александр I, начал исполнение Николай I…

3 апреля (22 марта) 1840 г. участник Кавказской войны рядовой Тенгинского полка Архип Осипов взорвал себя вместе с пороховым погребом укрепления Михайловское, в районе Геленджика. Небольшой гарнизон, где находился Осипов, был осажден многочисленным отрядом противника. Когда неприятель ворвался в форт, отважный солдат взорвал пороховой погреб и ценою собственной жизни уничтожил форт вместе с захватчиками. Ему и командиру укрепления с. Лико были установлены памятники в городе Владикавказе на месте разрушенного форта. Возникшее здесь впоследствии селение было названо в честь героя Архипо-Осиповкой (ныне в Краснодарском крае).

Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года.

А. Осипов был первым в истории России воином, которого навечно зачислили в списки части, где он служил.

При советской власти отсчёт «навечно зачисленных в список части» вёлся от А. Матросова.

30 (18) июня 1840г. в России принят закон, разрешивший освобождение крепостных рабочих.

23 (11) июля 1840 г. состоялось самое кровопролитное сражение Кавказской войны между чеченскими горцами и русским отрядом генерала Галафеева – битва на реке Валерик (от чеченского «река смерти»). Чеченцы были разбиты, остатки их отрядов во главе с имамом Шамилём откатились в Дагестан. Малая Чечня была занята русскими.

Эпизод из сражения при Валерике

В этом бою принял участие и отличился поручик М. Лермонтов.

Из рапорта: «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах, что было для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».

За этот бой писатель был представлен к ордену Владимира 4-й степени с бантом, но командир корпуса генерал Галафеев снизил представление до ордена Станислава 3-й степени, который Лермонтов также не получил, так как царь лично вычеркнул фамилию опального поэта из наградного списка. Тогда генерал-адъютант Граббе попытался наградить Лермонтова золотой полусаблей, но и эта награда не дошла до героя.

А вот генералы – тогдашние, да и нынешние – от Лермонтова получили: стихотворение «Валерик».

30 (18) июля 1840 г. Николай I издал указ, запрещающий использовать названия «Белоруссия» и «Литва» в официальных документах, заменив их на «губернии Северо-Западного края».

22 (10) августа 1840 г. в Петербурге основано Симфоническое общество, оно же – Общество любителей музыки.

23 (11) августа 1840 г. произошла первая в России крупная железнодорожная катастрофа. Близ Петербурга на однопутной дороге пьяный машинист запамятовал приказ останавливаться для пропуска встречного поезда. В результате столкновения погибли несколько десятков человек.