11 ноября (30 октября) 1841 г. Николай I издал указ, которым «по уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении», предписывалось открыть сберегательные учреждения с целью «доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом…».

2 декабря (20 ноября) 1841 г. после перестройки в Петербурге торжественно открыт Аничков мост с конными группами работы скульптора П.К. Клодта.

Аничков мост в XIX веке

25 (13) января 1842 г. российский Комитет министров высказался против строительства железнодорожной магистрали Петербург — Москва ввиду её дороговизны и экономической неэффективности в будущем. Проявив дальновидность, Николай I заявил, что дорога все же будет строиться: «Я решил — ей быть против мнения большинства и надеюсь, что потомство оправдает мое решение».

13 (1) февраля 1842 г. Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. За пять лет до этого в России уже была пущена Царскосельская железная дорога, но все же идея связать чугункой две столицы вызвала жаркие споры. Министры заключили, что «оную… строить невозможно и бесполезно» как из-за дороговизны, так и из-за неровности ландшафта. Но царь настоял. 650 км рельсов проложены идеально прямо, за исключением двух небольших выступов. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его… В 1851 г. из Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855-м, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923-го — Октябрьского.

14 (2) апреля 1842 г. Николай I издал закон об «обязанных крестьянах», предоставивший помещикам право добровольно заключать с крестьянами соглашения о прекращении личной крепостной зависимости и о предоставлении им в пользование земельных наделов, за которые крестьяне обязывались нести определенные повинности и уплачивать определенный оброк.

Закон, однако, остался мертвой буквой, поскольку почти никто из русских помещиков не пожелал добровольно расставаться со своими крепостными.

8 мая (26 апреля) 1842 г. поднят флаг Российской империи над Брестской крепостью, построенной в целях обороны западных рубежей России. 3 марта 1918 г. на её территории, в Белом дворце, подписан Брестский мир. 22 июня 1941 г. её гарнизон одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.

30 (18) ноября 1842 г. издан указ о построении первого постоянного моста через Неву — Благовещенского (ныне мост лейтенанта Шмидта).

3 декабря (21 ноября) 1842 г. основана Московская детская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова.

18 (6) декабря 1842 г. по настоянию министра государственных имуществ графа Киселёва состоялся Высочайший указ об учреждении сельских приходских училищ в казённых селениях, а в 1847 г. было положено начало женским училищам. В 1855 г. в ведомости госимуществ числилось 2434 училища со 170 194 учащимися.

6 марта (22 февраля) 1843 г. во время мазурки на воскресный бал к наследнику вошёл Николай I с последними депешами из Парижа: «Седлайте коней, господа! Во Франции объявлена республика!»

Российской монархии предстояло стоять ещё 74 года.

8 июня (27 мая) 1843 г. начато строительство первой стратегической железной дороги России (Петербург — Москва, так называемая Николаевская железная дорога) — той самой, что описана Некрасовым в «Железной дороге».

11 ноября (30 октября) 1843 г. в России объявлено об учреждении сберегательных касс.

17 (5) декабря 1843 г. на Мясницкой улице торжественно открыто Московское училище живописи и ваяния при Московском художественном обществе (ныне художественный институт им. В.И. Сурикова).

25 (13) января 1844. Царскосельский лицей, открытый в 1811 г., переведен в Санкт-Петербург и назван в честь Александра I Александровским.

15 (3) марта 1844 г. издан Указ Сената о создании Оренбургской губернии. Первым генерал-губернатором этой огромной земли, включавшей Уфимскую и Самарскую губернии, часть Астраханской и Пермской, земли Уральского казачьего войска, башкирские и казахские степи, был назначен контр-адмирал Иван Иванович Неплюев (1693–1773).

29 (17) мая 1844 г. министром внутренних дел утверждены «Правила публичным женщинам».

25 (13) июня 1844 г. начата добыча золота в Забайкалье.

24 (12) июня 1844 г. опубликован указ Николая I, разрешивший помещикам отпускать дворовых на волю без земли по обоюдному согласию.

5 октября (23 сентября) 1844 г. в возрасте 61 года умер А. Бенкендорф. Интересна его точка зрения на судьбу России: «Прошлое России удивительно, настоящее более чем великолепно, будущее – выше всего, что может представить самое пылкое воображение».

29 (18) ноября 1844 г. издан указ «Об ограничении постройки в Санкт-Петербурге высоких зданий и надстроек этажей на существующих зданиях», запретивший строительство домов выше ширины улиц и переулков, где они находятся.

14 (2) декабря 1844 г. основан город Махачкала.

1 января 1845 г. (20 декабря 1844 г.) в России стали производить мороженое.

25 (13) января 1845 г. в России утверждена Государственная служба мер и весов.

13 (1) июня 1845 г. отряд во главе с наместником и главнокомандующим российскими войсками на Кавказе генерал-фельдмаршалом князем Михаилом Воронцовым выступил из станицы Грозная против Шамиля. Начался Даргинский поход, продолжавшийся до 20 (8) июля и стоивший жизни пяти тысячам русских солдат.

23 (11) июня 1845 г. в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства стало возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).

11 августа (30 июля) 1845 г. в Санкт-Петербурге изготовлен первый отечественный магистральный паровоз для строящейся между Москвой и Петербургом железной дороги.

18 (6) августа 1845 г. в Санкт-Петербурге по инициативе адмирала Ф.П. Литке основано Русское Географическое общество, одно из самых солидных научных учреждений России. Его деятельность привела к расцвету географических исследований в нашей стране. Главную роль в его создании сыграли Академия наук и военно-морское ведомство. Среди учредителей были академики К.И. Арсеньев, К.М. Бэр, П.И. Кеппен, адмиралы Ф.П. Врангель, И.Ф. Крузенштерн, этнограф В.И. Даль, автор описания казахских степей А.И. Левшин и др. Общество имело 4 отделения: общей географии (первый руководитель — Врангель), географии России (академик В.Я. Струве), этнографии (Бэр), статистики России (Кеппен). Литке был избран вице-председателем, а фактически свыше 20 лет возглавлял его. Первым секретарем был назначен А.В. Головнин, сын известного кругосветного мореплавателя В.М. Головнина. Летом 1846 г. была совершена первая научная поездка в Лифляндию и Курляндию для изучения остатков 2 народностей — ливов и кревингов, а еще через год организована первая крупная экспедиция для исследования границы между Европой и Азией на всем протяжении Cеверного Урала.

Члены-учредители РГО

27 (15) августа 1845 г. в России издано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

4 сентября (23 августа) 1845 г. в Симбирске открыт памятник знаменитому уроженцу города, историку и писателю Н.М. Карамзину.

27 (15) декабря 1845 г. на Акатуйском руднике близ Нерчинска от инсульта скоропостижно скончался ссыльный декабрист Михаил Лунин. Зная, что его письма родным перлюстрируются, он не без издевки официально попросил 3-е Отделение ввести… предварительную цензуру местного начальства на свои письма: «Кажется, я не уклоняюсь от справедливости и рассудка, испрашивая для родственной переписки не более того, что законы предоставляют письменам, предназначенным к печати».

Михаил Сергеевич Лунин

15 (3) мая 1846 г. по почину нумизмата и геральдиста Бориса Васильевича Кёне в Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество.

7 августа (26 июля) 1846 г. в Москве учреждена «Комиссия для осмотра береговых земель и устроенных на них фабрик» — ей предписывалось обследовать состояние стоков нечистот от частных домов и фабрик в Москву-реку и Яузу. Комиссия рекомендовала снабдить стоки очистными сооружениями, ликвидировать помойные ямы, воспретить строительство в черте города новых фабрик.

16 (6) сентября 1846 г. в Олёкминском полицейском управлении зарегистрированы заявки на первые два прииска — Спасский и Вознесенский. Этот день считается датой открытия россыпного золота в Ленском золотопромышленном районе.

18 (6) сентября 1846 г. в городе Екатеринославе (ныне украинский Днепропетровск) открыт памятник Екатерине II, уничтоженный в 20-е годы большевиками.

29 (17) октября 1846 г. в России возникла старообрядческая белокриницкая иерархия – впервые со времени раскола в русской церкви старообрядцы получили своего епископа и восстановили экономическую структуру церкви.

В сегодняшней России старообрядчество имеет беспрецедентную возможность свободного развития. Число последователей старообрядчества в нашей стране растёт и сегодня уже превышает 1 млн. чел.

13 (1) февраля 1847 г. профессор хирургической клиники Московского университета Федор Иванович Иноземцев провел первую в России операцию под общим (эфирным) наркозом.

17 (5) июля 1847 г. предприниматели Гохпер и Ригли основали в Москве предприятие по производству и ремонту сельхозорудий. С 1916 г. оно стало называться Механическим и чугунолитейным заводом Михельсона. Именно на этом предприятии в 1918 г. было совершено покушение на В. Ленина. В 1922 г. у него появилось новое название Электромеханический завод имени Владимира Ильича. Ныне — ОАО «ЗВИ».

19 (7) августа 1847 г. недалеко от крепости Салты русские войска наголову разгромили сильный чеченский отряд.

Битва в садах Салты