24 февраля 1848 г. Событие произошло не в России, но на многие десятилетия определило её жизнь и наше с вами сегодняшнее существование. В этот февральский день опубликован «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, программный документ первой в истории Компартии – Союза коммунистов, созданного в июне 1847 г. в Лондоне.

15 (3) марта 1848 г. в России принят закон, разрешающий крепостным крестьянам выкупать с согласия владельца недвижимую собственность – незаселённые земли и строения.

26 (14) марта 1848 г. Николай I издал манифест: «Россия, бастион Европы, не поддается революционным влияниям» в связи с февральской революцией в Париже и революционным мятежом в Вене. Император объявил о своей непримиримости к «смутам», о готовности России противостоять «разрушительному потоку». Он призвал европейских монархов силой оружия противодействовать распространению на континенте революционного движения.

Эта непримиримость в конечном счёте привела николаевскую Россию к полной международной изоляции в Крымской войне.

27 (15) марта 1848 г. вышел первый номер журнала «Морской сборник». В 50-60-х годах ХIХ в. в журнале обсуждались не только проблемы русского флота. С либеральных позиций здесь выступали министр финансов Михаил Рейтерн, один из участников подготовки крестьянской реформы Александр Головнин, Константин Станюкович и др. Эти перемены в журнале произошли благодаря позиции генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, который в 1855 г. предписывал: «Морской сборник должен служить верной картиной современной жизни и деятельности нашего флота и Морского министерства и, не скрывая недостатков наших, даже обнаруживая оные для удобства управления, отнюдь не хвастаться тем, что есть хорошего».

2 апреля (21 марта) 1848 г., принимая депутацию петербургского дворянства, Николай I сказал: «Забудем все неприятности одного к другому. Подайте между собою руку дружбы, как братья, как дети родного края, так чтобы последняя рука дошла до меня, и тогда под моею главою, будьте уверены, что никакая сила земная нас не потревожит».

8 апреля (27 марта) 1848 г. Её Величество Цензура торжествовала всегда. В этом ещё раз убеждает запрет публиковать с этого дня в русских газетах подробные сообщения о революционных событиях в Западной Европе.

14 (2) апреля 1848 г. в России учреждён секретный «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений» под председательством графа Д.П. Бутурлина, наделённый высшими цензурными полномочиями. В народе его называли ещё «Бутурлинский комитет». После смерти Николая I Александр II упразднил комитет.

1 мая (19 апреля) 1848 г. началась русская интервенция в Венгрии. Подавление Венгерской революции ради спасения господства Габсбургов продолжалось до 13 августа 1848 г.

21 (9) мая 1848 г. в Варшаве состоялась встреча российского императора Николая I с австрийским императором Францем Иосифом I. Франц Иосиф, вступивший на престол за полгода до этого, слёзно просил русского императора оказать Австрийской империи военную помощь против восставших венгров, которые как раз в этот день заняли Пешт. Николай I обязался отправить в Венгрию русские войска. В июне русские дивизии вошли в Венгрию и, пользуясь своим колоссальным перевесом в численности (в пять раз!) и в артиллерийском вооружении, полностью разгромили венгерскую армию уже к августу 1849 г. За это время Русская армия потеряла 708 чел. убитыми и почти 11 тыс. умершими от болезней.

2 июня (21 мая) 1848 г. в два часа пополудни в Петербурге на Невском проспекте торжественно открылся «Пассаж» — крытая галерея с 64 торговыми помещениями. Здесь помещались магазины, концертный зал, рестораны, выставки диковин. Автор проекта «Пассажа» — академик архитектуры Рудольф Желязевич.

15 (3) июня 1848 г. последовали массовые аресты студентов Петербургского университета «за хранение запрещённой литературы».

1 ноября (20 октября) 1848 г. почтовым департаментом в России введены почтовые ящики.

3 ноября (22 октября) 1848 г. московский генерал-губернатор А.А. Закревский предложил ввиду «политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве» запретить устройство новых фабрик и заводов, а существующим — не дозволять расширения производства.

13 (1) декабря 1848 г. в столице России Санкт-Петербурге установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.

1 января 1849 г. (19 декабря 1848 г.) в связи с резким обесценением и введением серебряного монометаллизма аннулированы ассигнации, бумажные деньги, выпускавшиеся в России с 1769 г.

25 (13) апреля 1849 г. император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

17 (5) мая 1849 г. арестованы члены кружка Петрашевского. Суд вынес 21 смертный приговор, в том числе и Ф.М. Достоевскому, только в самый последний момент, перед приведением в исполнение, заменённый на ссылку.

14 (2) августа 1849 г. русские войска под Дебреценом нанесли поражение силам венгерских повстанцев. По приказу Николая I российская армия выполняла «интернациональный монархический долг», помогая Габсбургам подавить восстание в Венгрии. Несколько лет спустя, во время Крымской войны, Австрийская империя достойно «отплатила» за братскую помощь, фактически поддержав действия антирусской коалиции.

18 (6) декабря 1849 г. в Москве в Екатерининском дворце открылся 2-й Кадетский корпус, быт и нравы которого красочно описал его воспитанник А. Куприн в повести «На переломе» («Кадеты»).

3 января 1850 г. (22 декабря 1849 г.) в Петербурге на Семёновском плацу проведена гражданская казнь петрашевцев, членов кружка Буташевича-Петрашевского. Попытка отстаивать своё мнение – не так уж важно, верное или ошибочное – закончилось инсценировкой казни и Сибирью.

Расправа с петрашевцами

Достоевский вспоминал «Последний день осуждённого на смерть» В. Гюго и, подойдя к Спешневу, сказал: «Мы будем вместе с Христом». «Горстью пепла», — усмехнулся тот.

Кроме Достоевского, в числе смертников были С.Ф. Дуров и поэт А.Н. Плещеев. На Семеновском плацу им был зачитан приговор. После оглашения приговора над головами осуждённых, облачённых, как положено, в белые рубахи, преломили шпаги, что означало лишение их дворянского достоинства. Первых трёх осужденных уже привязали к столбам, раздалась команда «К заряду!» Несколько секунд прошло в мучительном ожидании залпа. Все ждали команды «Пли!», но в последний момент к эшафоту подъехал в карете флигель-адъютант Его Величества Ростовцев, который зачитал решение Николая I о замене смертной казни каторжными работами и ссылкой.

Закованного в кандалы Достоевского этапировали из Петербурга в Сибирь, в Омскую каторжную тюрьму, где ему предстояло провести четыре года. Эти десять страшных минут описаны великим писателем в романе «Идиот».

Из воспоминаний Дмитрия Ахшарумова: «Петрашевский сначала стоял спокойно, а потом выхватил тяжёлый молоток… и, сев на пол, стал заколачивать сам на себе кандалы…»

13 (1) августа 1850 г. Амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.

4 декабря (22 ноября) 1850 г. открыт первый постоянный мост через Неву. Благовещенский (позднее — Николаевский) мост известен всем нам как мост Лейтенанта Шмидта.

Благовещенский мост

13 (1) января 1851 г. указом императора Николая I правительствующему Сенату образована Самарская губерния. Самара приобрела статус губернской столицы, что способствовало превращению города в крупнейший центр Поволжья; исторический предшественник Самарской области.

26 (14) марта 1851 г. в Костроме открыт памятник Ивану Сусанину (скульптор В. Демут-Малиновский), простоявший 67 лет.

Он представлял собой гранитный постамент, на котором стояла круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя Михаила Федоровича. У подножия колонны был изображен коленопреклоненный молящийся Сусанин, а на колонне укреплены двуглавый орел и герб Костромы. Надпись на задней стороне постамента гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство».

В 1918 г. этот бронзовый монумент по приказу большевиков был снесён и восстановлен лишь во времена М.С. Горбачёва, в конце 1980-х годов. Судя по всему, с точки зрения сносивших памятник, было бы лучше, если бы Россию во времена оные захватили поляки.

Всё-таки интересная мораль была у господ большевиков…

3 апреля (22 марта) 1851 г. правительствующий Сенат утвердил решение Петербургского уголовного суда о лишении А. Герцена российского подданства. Суд состоялся несколькими месяцами ранее, а в вину Герцену, занимавшемуся в Западной Европе «социалистической пропагандой», вменялся отказ подчиниться повелению императора Николая I вернуться в Россию. Затем Государственный Совет постановил: «Сего подсудимого, согласно с приговором Сената, лишив всех прав состояния, считать изгнанным навсегда из пределов государства», а осенью на постановлении Госсовета царь начертал: «Быть по сему». Примечательно, однако, что конфисковать немалые российские капиталы Герцена властям не удалось.

6 августа (25 июля) 1851 г. Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.

14 (2) августа 1851 г. в Гатчине открыт памятник императору Павлу I.

31 (19) августа 1851 г. из Санкт-Петербурга в Москву пришёл первый поезд – «пароход», как тогда говорили.

1 сентября (20 августа) 1851 г. из Санкт-Петербурга в Москву по ещё не совсем оконченной железной дороге проехал императорский поезд с Николаем I и всеми членами его семьи.

13 (1) ноября 1851 г. состоялось официальное открытие первой в России двухпутной железной дороги (644 км). Ее строители — инженеры П.П. Мельников, Н.О. Крафт, Н.И. Липин, М.С. Волков, Д.И. Журавский и др. Началось регулярное железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом: в Москву прошёл первый пассажирский поезд. В нём ехало всего 192 чел., и их поездка длилась 21 час. 45 мин. Отправившись в 11 час. 15 мин., они прибыли в Москву к 09.00. следующего дня. Скорость по тем временам умопомрачительная.

Вторжение «огненного змия» в центр России и в патриархальную Первопрестольную вызвало живой отклик у современников. М. Глинка откликнулся на это событие песней «Быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле…».

Современники якобы свидетельствовали, что император, положив на карту линейку, отчертил по ней путь от Санкт-Петербурга до Москвы. Прямизну эту в точности воспроизвели, несмотря на сложные географические условия. Эта история является не более чем легендой, созданной в советские времена и призванной подчеркнуть самодурство русского царя. На самом деле эта прямая, как канат дорога – плод сложных расчётов инженеров под руководством П.П. Мельникова.

Сооружение железного пути заняло около 13 лет и велось вручную. В тяжелейших условиях рельсы тянули через густые леса, холмы и болота. Между двумя одинаковыми вокзалами в столицах, сооружёнными по проекту К.А. Тона, были выстроены одинаковые же станции.

В то время это была самая длинная в мире двухпутная железная дорога (644 км). На трассе было построено 182 моста. Её строителями были инженеры П.П. Мельников, Н.О. Крафт, Н.И. Липин, М.С. Волков, Д.И. Журавский и другие. Инженером Крафтом обоснована и введена в эксплуатацию новая, пятифунтовая ширина колеи, отличающаяся от среднеевропейских стандартов и ставшая впоследствии нормальной для всех железнодорожных полотен страны.

Реакционеры противились строительству железных дорог в России, утверждая, что они грозят порчей нравов и потрясением существующего порядка.

С 1855 г., после кончины Николая I, железная дорога, связывающая Москву с северной столицей, была названа Николаевской.

А пионерами паровозного передвижения грузов по рельсовым путям ещё в 1834 г. стали крепостные рабочие Уральского завода Демидовых.