17 (5) февраля 1852 г. в Зимнем дворце состоялось открытие для широкой публики музея Эрмитаж. Картины, скульптуры, другие произведения искусства, которые приобретались царской фамилией со времён Петра I, стали доступны для обозрения простым смертным.

Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы

С тех пор царская семья жила в здании, которое ежедневно посещало множество посторонних людей. С точки зрения современности, это звучит так же невероятно, как если бы для посещения широкой публики с завтрашнего дня были открыты дворцы Кремля. Странная, однако, публика была эти наши цари…

Считается, что Эрмитаж был основан в 1764 г., когда в собственность императрицы Екатерины II из Берлина поступила коллекция картин негоцианта Гасковского. Желая погасить свой долг российской казне, герр Гасковский решил предложить вместо денег собрание западноевропейской живописи, включавшее 225 полотен. Екатерина, подумав, согласилась.

Именно коллекция Гасковского и составила ядро будущего музейного собрания Эрмитажа, хотя к этому времени во дворце уже было множество картин, гобеленов, скульптур, приобретавшихся, начиная со времён Петра I.

Екатерина разместила коллекцию в Малом Эрмитаже, где она устраивала приёмы для очень узкого круга лиц. Там из нижнего этажа здания, где находилась прислуга и кухня, специальные лифты подавали на второй этаж столы с блюдами. Это делалось для того, чтобы никто не нарушал уединения императрицы с теми, кого она принимала.

Вообще слово «Эрмитаж» на французском языке означает «место уединения» или «приют отшельника», а, как известно, Екатерина II была завзятой отшельницей.

В 1772 г. в Париже была куплена коллекция из 150 полотен одного из богатейших людей Франции Пьера Кроузе. Так в Эрмитаже появились «Даная» и «Святое семейство» Рембрандта, «Вакх» Рубенса, «Юдифь» Джорджоне и множество других полотен.

До середины ХIХ в. Эрмитаж был закрытым собранием, но царская семья решила сделать музей открытым. К 1913 г. коллекция музея насчитывала уже 673 тыс. экспонатов, а в год Эрмитаж посещало немыслимое по тем временам число людей – 180 тыс.

18 (6) июня 1852 г. вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишенных арестантов при исправительном доме.

8 апреля (27 марта) 1853 г. в Петербурге открылся первый разрешенный правительством шахматный клуб – Общество любителей шахматной игры.

20 (8) апреля 1853 г. в России открылось Общество любителей шахматной игры. Оно объединяло более 100 чел. и действовало 7 лет. Это был первый в государстве официально зарегистрированный шахматный клуб.

6 мая (25 июня) 1853 г. посланник русского императора Николая I Александр Меншиков передал турецкому султану Абдул-Меджиду послание, в котором предъявлялись ультимативные требования о предоставлении России исключительных прав покровительства славянским подданным Турции; иностранным военным судам (за исключением русских) запрещалось проходить через Босфор и Дарданеллы.

2 июля (20 июня) 1853 г. русские войска под командованием князя М. Горчакова оккупировали Молдавию и Валахию, вассальные княжества Османской империи. Поводом стал конфликт из-за спора, кому контролировать базилику Рождества Христова в Вифлееме, православному духовенству или католикам. Турки решили спор в пользу католиков, и после провала серии дипломатических демаршей российский император Николай I решил прибегнуть к военному давлению. Как писал император в записке князю Горчакову, «ежели последняя, ныне исполняющаяся, попытка согласить принять наши условия не будет иметь успеха, я намерен ввести войска в Дунайские княжества для занятия их без объявления войны, но высказав, что займу княжества в залог, доколе Турция не удовлетворит меня в отвергнутых ею моих требованиях». Турция не удовлетворила: турецкое правительство выразило протест против оккупации Россией Молдавии и Валахии, что привело к началу Восточной войны 1853-1856 г.г.

9 августа (28 июля) 1853 г. русские войска во главе с Оренбургским и Самарским генерал-губернатором В. Перовским штурмом овладели крепостью Ак-Мечеть, обороняемой кокандцами во главе с Якуб-беком, переименованной позже в форт Перовский. Крепость Ак-Мечеть была заложена Омар-ханом, правителем Кокандского ханства в 1820 г., как северо-западный форпост ханства.

Император Александр II собственноручным письмом благодарил В.А. Перовского «за долговременную, верную и усердную службу», и в 1855 г. Перовский был возведен в графское достоинство и награжден бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного.
Падение Ак-Мечети в дальнейшем способствовало завоеванию Кокандского ханства. Ныне бывшая Ак-Мечеть известна как город Кзыл-орда.

22 (10) августа 1853 г. имам Чечни Шамиль объявил России газават (священную войну). Добром этот газават для него самого не кончился.

4 октября (22 сентября) 1853 г. исследователь Дальнего Востока капитан (впоследствии адмирал) Геннадий Невельской высадился с корабля «Николай I» на юго-западное побережье Сахалина, близ крупнейшего селения в этих краях Томари-Анива (в японских источниках – Кусюнкотан), в 42 км от нынешнего Южно-Сахалинска. Здесь он собрал старейшин айнов и объявил им, что остров отныне принадлежит России. У подножия высокого холма он заложил первый русский военно-сторожевой пост и водрузил над ним Андреевский флаг. В честь двоих генерал-губернаторов Восточной Сибири пост сначала назывался Муравьёвским, затем – Корсаковским, а с 1905 по 1945 г.г. находился под властью Японии и носил имя Отомари. Ныне Корсаков – 35-тысячный портовый город, административный центр одноимённого района Сахалинской области.

13 (1) октября 1853 г. на Суконной линии Гостиного двора открылась Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа. Магазин быстро приобрел популярность; в том же году Вольф начал издавать книги, а затем открыл свою типографию. К 1880-м годам книжное дело Вольфа стало крупнейшим в России; издатель выпустил около 5 тыс. названий книг, среди которых – собрания сочинений, многочисленные детские книги, первые в России иллюстрированные издания большого формата, серия «Живописная Россия».

16 (4) октября 1853 г. турецкий султан объявил войну России после занятия русскими войсками княжеств Молдавия и Валахия, находившихся под суверенитетом султана. Через семь дней, 23 (11) октября Россия тоже объявила себя в состоянии войны. Началась Восточная (Крымская) война 1853-1856 г.г.

Вторая турецкая война в царствование Николая I была вызвана тем, что турки нарушили права православных христиан в Палестине. Англия и Франция, которым хотелось ослабить могущество России, обещали Турции свою помощь. Англичане и французы прислали на помощь туркам 70 тыс. чел. войска, которое в сентябре 1854 г. высадилось в Крыму, недалеко от Севастополя. Тогда русским пришлось затопить в гавани свои корабли, чтобы они не достались врагам, а бывшее на них войско перевести в город. Началась почти годичная осада Севастополя…

С легкой руки тогдашнего общественного мнения поражение в этой войне сделалось символом отсталости николаевской России и числилось ужасным позором. Может, оно и так, да не совсем. В Крымскую войне Россия воевала с тремя державами. Одну из них — Турцию — заломать в борьбе один на один всегда читалось для России большим успехом. Во всяком случае, победы России в русско-турецких войнах всегда считались весьма славными. Вторую — Англию — победить в силу ее островного положения не мог никто и никогда. А третью — Францию — лет за сорок до того Россия должна была насилу одолевать чуть ли не вместе со всей Европой и тоже этим очень гордилась. А тут она одна воевала со всеми тремя и отделалась, в общем, легким испугом. И это называется позор? Нет, ребята, что-то у нас неладно с исторической памятью…

1 ноября (20 октября) 1853 г. Николай I обнародовал манифест о войне с Турцией. Император объявил, что Россия вынуждена «прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу».

Объявление войны Турции было формальным, потому что к тому времени боевые действия шли уже две недели.

Вскоре России пришлось иметь дело не с ослабевшей Османской империей, а с коалицией европейских государств. Эта война получила в истории название Крымской, хотя боевые действия велись и на Кавказе, и на Дунае, и в акватории Черного моря.

17 (5 ноября) 1853 г. на Чёрном море состоялся первый в истории русского флота бой между паровыми кораблями – фрегатом «Владимир» и турецким пароходом «Перваз-Бахри».

Бой русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри»

30 (18) ноября 1853 г. русский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова уничтожил турецкую эскадру у мыса Синоп. Синопская победа напоминала знаменитую Чесменскую, но имела совершенно противоположные последствия. Синопский бой, по сути, завершил тот победоносный для России период войны, когда война ещё не была Крымской, когда Англия и Франция ещё не вмешались в противоборство России и Турции.

Ненастным днём 1853 г наш черноморский флот вёл поиск неприятельской эскадры. Вскоре турецкие корабли были обнаружены: они укрывались от шторма в Синопской бухте, где готовилась высадка десанта в Грузии.

У русских было 8 боевых кораблей против 14 турецких, но заметно больше орудий и боевого мастерства. Бросив якоря у входа в бухту и заперев там неприятеля, русский флот несколько часов бомбардировал турецкие корабли и береговые батареи.

 Синопский бой 18 ноября 1853 года

Вскоре всё было кончено. Были потоплены и транспорты с десантом, и все, кроме одного, боевые суда. Русский флот без потерь вернулся вскоре в Севастополь.

За время сражения турецкого флота не стало. В битве погибло около 3 тыс. турок, а Нахимов потерял… 38 чел. Это была последняя битва в истории парусного флота. На смену парусникам приходили пароходы.

В приветственной грамоте императора адмиралу высоко оценивалось его военное искусство: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новой победой, которой навсегда останется памятной в мировой истории».

Эта блестящая победа отнюдь не решила исхода войны в пользу России. Напротив, весть о разгроме турецкого флота побудила Англию и Францию, остававшихся до тех пор за кулисами конфликта, пойти на вооружённое вмешательство на стороне Турции. Парадоксально, но факт: потопление неприятельской эскадры в Синопской бухте, завоевание господства в Чёрном море только осложнили военно-политическое положение России.

И всё же, каковы бы ни были краткосрочные последствия Синопского сражения, всех его участников – от адмирала Нахимова до последнего юнги – венчали лавры бессмертной славы. И победа эта по праву вписана в скрижали нашего Черноморского флота.

8 декабря (26 ноября) 1853 г. русские войска одержали победу в сражении при Ахалцихи, местечке на границе Грузии и Турции. Наших было всего 5 тыс. чел. Командовал этим отрядом генерал-майор Иван Малхазович Андроников, правнук грузинского царя Ираклия II. А разгромили они 30-тысячный турецкий корпус Али-паши.

Сражение у крепости Ахалцих