12 марта (28 февраля) 1854 г. в Константинополе заключён Союзный договор между Англией, Францией и Турцией против России.

Полководцы союзных армий Крымской войны.

27-28 (15-16) марта 1854 г. Англия и Франция вступили в русско-турецкую войну на стороне Турции. Этот акт принципиально изменил соотношение сил. Если до этого Россия вела успешную кампанию против неоднократно битой ею страны, то теперь пришлось иметь дело с коалицией сильнейших европейских держав. В итоге Крымская война была Россией проиграна.

22 (10) апреля 1854 г. во время Крымской войны англо-французская эскадра подвергла Одессу 12-часовой бомбардировке.

Бомбардировка Одессы

19 (7) июля 1854 г. соловецкие монахи во главе с игуменом Александром отразили нападение двух британских пароходо-фрегатов на Соловецкий монастырь. Британцы выпустили по монастырю около 1800 ядер и бомб. Монахи отбивались от англичан с помощью двух пушек (по другим данным, пушек было 10), но спасла их, прежде всего, невероятная крепость стен. При отражении нападения не погиб ни один человек.

14 (2) сентября 1854 г. войска Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства высадились в Крыму возле Евпатории. Русские войска не смогли своевременно обнаружить десант и сбросить его в море. В результате союзники начали быстрое движение к Севастополю.

Главный театр боевых действий переместился в Крым, отсюда и название всей этой войны.

20 (8) сентября 1854 г. русская армия потерпела самое чувствительное поражение в Крымской войне – в сражении на реке Альме. Англо-франко-турецкие войска одержали победу в первую очередь благодаря более совершенному стрелковому вооружению. После этого боя противник беспрепятственно двинулся на Севастополь.

Сражение на Альме

24 (12) сентября 1854 г. десантная армия Англии, Франции, Турции и Сардинии осадила Севастополь. Союзники рассчитывали взять этот слабо укрепленный с суши морской порт в считанные часы, но протоптались под его стенами без малого год. Причиной этого был героизм русских офицеров, моряков и солдат, выдающиеся способности фортификатора генерала Тотлебена, а также бездарность генералов союзных войск.

Оборона Севастополя

Русские войска под командованием адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова героически обороняли город в течение 349 дней (до 8 сентября (27 августа) 1855 г.).

26 (14) сентября 1854 г. вице-адмирал Нахимов отдал приказ о затоплении эскадры российских кораблей, дабы она не досталась неприятелю, если бы он овладел Севастополем.

17 (5) октября 1854 г., в ходе Крымской войны, англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе с моря и суши. Одновременно флот союзников подошёл к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. К реальным успехам бомбардировка не привела. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Натолкнувшись на умелое и упорное сопротивление, англо-франко-турецкие войска вынуждены были перейти к осаде.

Бомбардировка Севастополя

Во время бомбардировки Малахова кургана был тяжело ранен и вскоре скончался руководитель обороны Севастополя, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов.

После этого оборону возглавил вице-адмирал П.С. Нахимов.

СПРАВКА. Владимир Алексеевич Корнилов, русский военно-морской деятель, вице-адмирал, герой Севастопольской обороны, родился 1 февраля (20 января) 1806 г.

Владимир Алексеевич Корнилов

Являлся сторонником активных военных действий на Чёрном море русского флота. С 1849 г. – начальник штаба Черноморского флота, а с 1851 г. фактически командовал флотом. Выступал за перевооружение флота новой артиллерией и замену русских парусных судов паровыми.

Участвовал в разработке нового морского устава и наставлений, а также в создании военно-морской Севастопольской библиотеки.

В сентябре 1854 г. Корнилов становится начальником обороны северной стороны, а после сражения на реке Альма – начальником штаба гарнизона Севастополя, руководителем обороны города. Под его руководством за короткий срок создана линия сухопутной обороны, усиленная артиллерией с командами моряков с кораблей. По свидетельству современников, Корнилов был душой обороны города.

На месте смертельного ранения Владимира Алексеевича стоит памятник Корнилову с высеченными на мраморе словами: «Отстаивайте же Севастополь!» Это были последние слова героя.

25 (13) октября 1854 г. под Севастополем, в Балаклаве, состоялось сражение между отрядом русских войск под командованием генерала Павла Липранди и англо-франко-турецкими подразделениями союзников. Русское командование рассчитывало, что удар по союзным позициям возле Балаклавы позволит деблокировать осаждённый Севастополь.

Балаклавское сражение

Первоначально русским войскам сопутствовал крупный успех: они овладели четырьмя редутами, которые обороняли турки. Затем была жестокая схватка русских гусар английских драгун, никому не принесшая удачи, и безуспешная атака казаков, отбитая шотландскими стрелками.
На финише сражения англичане, пытаясь вернуть захваченные русскими позиции, бросили в атаку элитную бригаду легкой кавалерии, в которой служили представители лучших британских аристократических родов. Но русские заманили этот отряд в ловушку и разгромили его наголову перекрёстным огнём артиллерии. Бригада потеряла две трети своего состава только убитыми.

Атака бригады легкой кавалерии считается и поныне одной из самых трагических страниц английской военной истории.

5 ноября (24 октября) 1854 г. в ходе Первой обороны Севастополя русские войска потерпели поражение от союзников в сражении под Инкерманом. В результате провалилась попытка прорвать осаду и деблокировать город.

Двадцатый пехотный полк в сражении при Инкермане

6 ноября (25 октября) 1854 г. в российской столице утвержден устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, основанной по инициативе великой княгини Елены Павловны. В этом же году 35 сестер отправятся в Севастополь для участия в Крымской войне. Это была первая в мире подобная организация. Считающаяся основательницей движения сестер милосердия англичанка Флоренс Найтингейл только следовала по пути своих русских предшественниц.

Сестры Крестовоздвиженской общины, Севастополь, 1855 год.

6 декабря (24 ноября) 1854 г. основана крепость Верный, которая с 1921 г. именовалась Алма-Атой и стала столицей Казахстана. Теперь, правда, столица перенесена в Астану, бывшую сначала Акмолой, потом, с 1954 г., – Целиноградом, с 1975 г. – Акмолинском.

7 февраля (26 января) 1855 г. вице-адмиралом русского императорского флота Евфимием Путятиным и уполномоченным от Японской империи Тосиакирой Кавадзи Саэмоном-но Дзё в г. Симода заключён первый русско-японский трактат (Симодский договор) о границах и торговле, по которому устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией» и согласно которому была установлена граница между островами Итуруп и Уруп Курильской гряды. Для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В первых двух разрешалась взаимная торговля и в одном из городов могло быть открыто русское консульство. К Японии отошла южная часть Курильских островов, а остров Сахалин оставался в совместном владении («неразделенным между Россией и Японией»).

Симодский трактат

Надо сказать, что спорный сегодня вопрос о территориальной принадлежности Курил был спорным и в ХIХ в. И всевозможных договоров по этому вопросу между Россией и Японией было подписано немало. Поэтому остаётся только придерживаться фактов. В 50-х годах ХIХ в. министр иностранных дел граф Нессельроде дал разрешение адмиралу В.В. Путятину уступить Итуруп. А затем Россия, ослабевшая после поражения в Крымской войне, признала Сахалин совместным владением и отказалась от южных Курильских островов.

Впереди ещё будут две войны с Японией, будет Сан-Франциский мирный договор 1951 г., будут обязательства России 1956 г. в связи с подписанием мирного договора с Японией, будут и наши сегодняшние споры и разногласия по поводу этой проблематики.

Что ж, будем надеяться, что история, как всегда, всё расставит по своим местам, хотя мирный договор между нашими странами на сегодня до сих пор не подписан.

10 февраля (29 января) 1855 г. император Николай I издал манифест «О призвании к Государственному ополчению». Однако реальный вклад дружин Государственного ополчения в Крымскую войну был фактически нулевым – ратников вооружили негодными ружьями, не озаботившись их военной подготовкой. Наибольший успех сопутствовал созданному на Балтике ещё в апреле 1854 г. Морскому ополчению, набранному в основном из финнов-рыбаков, успешно воевавших против британцев на флотилии канонерских лодок.

Все мы сгинем в свой срок, отболим,
В прах развеем беду и удачу.

Г. Красников

2 марта (18 февраля) 1855 г. скончался император Николай I на 59-м году жизни. «Могучая натура императора не выдержала жестоких испытаний Крымской кампании; нравственное потрясение сломило железное здоровье императора, надорванный организм не вынес простуду, и император скончался…», — версия словаря Брокгауза и Ефрона. По официальной версии, он умер от пневмонии, заболев незадолго до смерти гриппом. Недомогание началось примерно за три недели до кончины.

Николай I на смертном одре

В этот день появился «Бюллетень № 1» о состоянии здоровья Николая: «Его величество заболело лихорадкой… 13 февраля (25-го по новому стилю) иметь Его Величество к литургии не изволил». Далее последовали бюллетени №2, №3 и №4 об усилении болезни. И лишь 5 марта (21 февраля) был опубликован манифест о кончине императора. Между тем, царь умер в день опубликования первого бюллетеня…

Николай I строго следовал правоохранительным началам, подавил восстание декабристов, учредил Ш отделение для укрепления политической системы политического сыска, ужесточил цензуру, преследовал раскол. Вошёл в историю как жандарм Европы, разгромил польское восстание и революцию в Венгрии.

По поводу различных проектов крестьянской реформы император говорил, что «лучше не трогать ни части, ни целого», потому что «так мы, может быть, дольше проживём».

Причиной ослабления его здоровья стали печальные события Крымской войны. Осенью 1853 г. Турция объявила России войну. Несмотря на все старания, Николай не смог оказать севастопольцам серьёзной поддержки. Как вспоминают современники, он с каждым днём становился всё более и более удручён, лицо озабочено, взгляд тусклый. Его красивая и величественная фигура сгорбилась. Государь глубоко переживал наши неудачи в Крыму. Он регулярно, несмотря на стужу и мороз, лично посещал войска, отправляющиеся на фронт. Во время одного из таких посещений, принимая смотр маршевых батальонов, он сильно простудился. Врачи пытались запретить ему выходить на улицу. Но тщетно. «Если бы я был простым солдатом, обратили бы Вы внимание на моё нездоровье?» — спросил их государь. «Ты свой долг выполнил, позволь и мне выполнить свой», — сказал также император своему врачу Каррелю.

Почувствовав некоторое облегчение, император решил 21(9) февраля, несмотря на протесты врачей, проводить на Крымскую войну маршевые гвардейские батальоны. Невзирая на мороз, как всегда, в лёгком плаще и открытых санях, он отправился в Манеж. На следующий день он в последний раз покинул Зимний дворец, отправившись на строевой смотр. Естественно, что состояние больного резко ухудшилось. А тут подоспело сообщение о поражении русских войск под Евпаторией. Император почти не спал. Надежда на выздоровление исчезла у медиков в ночь на 2 марта(18 февраля). Несмотря на предсмертные страдания, Николай Павлович нашёл в себе силы проститься со всеми. Он продиктовал депешу в Москву, в которой сообщал, что умирает и прощается с Первопрестольной. Благословил семью, императрицу и наследника. Когда духовник напутствовал императора, Николай I сказал: «Думаю, что я никогда сознательно не сделал зла». По Петербургу сразу же после смерти Николая I поползли слухи об отравлении: якобы лейб-медик Мандт по просьбе царя дал ему яд. Кстати, Мандт вскоре покинул Россию. Всё, что мы знаем о жизни и нравственном облике Николая Павловича, противоречит этой версии.

Незадолго до своей кончины он сказал: «Я должен служить во всём по порядку. А уж если стану дряхл, так уж в чистую отставку пойду… Если не гожусь на службу — уйду, а пока есть сила, буду перемогаться до конца».

Умирая, Николай I больше всего жалел, что не успел благополучно окончить государственные дела.

Незадолго до смерти Николай вызвал к себе цесаревича Александра и сказал ему: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот».

Лёжа на смертном одре, он говорил: «Служи России. Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе…» Это были последние слова, сказанные им сыну – наследнику престола, будущему императору Александру II. Затем он велел одеть себя в генеральский мундир и привести всех близких.

«Царствование Николая I, — отмечал Ключевский, — было самой разрушительной из всех эпох, какие довелось пережить России после великой разрухи Смутного времени. Внешнее величие, поддерживаемое мощной армией и заносчивой самонадеянностью, рухнуло в Крымскую войну». И далее историк писал: «Узнав о смерти Николая I, Россия вздохнула свободнее. Это была одна из тех смертей, которые расширяют простор жизни». Действительно, реакция на его смерть почти повсеместно была одинаковой – радостной. Радовались и уходу крутого царя, и приходу на престол молодого государя, с которым связывали надежды на перемены к лучшему…

«Николай Павлович держал 30 лет кого-то за горло, чтоб тот не сказал чего-то…» (А.И. Герцен).

Время правления Николая I отличалось жестокостью и деспотизмом великодержца. Передовые люди того времени – Пушкин, Герцен, Лермонтов, Огарёв, Чаадаев, Шевченко – подвергались гонениям.

Погребён Николай I в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В память об этом императоре, кроме всего прочего, в России остался город Николаевск, основанный за пять лет до его смерти (с 1926 г. – Николаевск-на Амуре).