Венценосец лишь тогда велик и достоин любви, когда ему присущи
добродетели истинных государей и недостатки простых смертных.

Л. Вовенарг

1855-1881   Александр II Николаевич  1818-1881х

29 (17) апреля 1818 г., на Пасхальной неделе, в среду, в 11 час. утра, в Архиерейском доме при московском Чудовом монастыре пушечные выстрелы с Тайнинской башни Кремля известили Москву и весь мир о том, что у наследника российского престола Николая Павловича, будущего императора Николая I, и его жены Александры Фёдоровны, урождённой прусской принцессы Шарлоты, гостивших тогда в первопрестольной, родился сын. Его назвали Александром. Через 37 лет этот человек станет известен всем под именем императора Александра II Николаевича.

Александр II

Велика была радость матери, но отец, Николай I радовался вдвойне: родился наследник! Позднее Александра Фёдоровна вспоминала: «Ники поцеловал меня, заливаясь слезами, и вместе мы возблагодарили Бога…».

Александр получил под руководством поэта Жуковского прекрасное воспитание и образование в духе правды и любви. Он принял на себя управление Россией в крайне трудных условиях: в разгар Крымской войны и внутренних неурядиц. Главным злом было крепостное право, державшее в рабстве значительную часть населения. Подобрав себе достойных соратников, император уничтожит в России рабство, начав реформу.

Освободив крестьян, он приступит к обновлению всего управления империей. Было преобразовано местное управление, введены земские учреждения, суд, народное образование, городское управление. В 1874 г. была введена всеобщая воинская повинность.

Все эти реформы, проникнутые духом свободы, доверия к народу и признания за ним прав, дали России возможность развиваться в духовном и экономическом отношении.

Александр II вошёл в историю под именем Освободителя. Увы, это был последний сознательный реформатор на российском троне…

24 (12) декабря 1825 г. семилетний Александр Николаевич провозглашён наследником престола. При этом наследника строго предупредили, что пока об этом говорить никому нельзя, и «дитя много плакало».

Александр II

26 (14) декабря 1825 г. В этот безумный день, могущий стать поворотным в российской истории, на маленького Сашу надели Андреевскую ленту (кавалером высшего в империи ордена святого Андрея Первозванного он стал от рождения) и отвезли в Зимний дворец.

Лишь на мгновение в этот пасмурный и безветренный день, когда клубы пушечного дыма стояли над Сенатской площадью, а колонны Сената были обрызганы кровью, появляется новый наследник. Николай Павлович вынес старшего сына к гвардейскому Сапёрному батальону, несшему охрану двора, просил полюбить его, как он сам любит, и приказал поцеловать его по одному человеку от роты. «Сапёры с криками радости и восторга прильнули к рукам и ногам наследника», — писал первый биограф Александра II С.С. Татищев.

22 (10) апреля 1834 г. Александр II принёс присягу в качестве наследника престола.

25 (13) июня 1837 г. цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной императором Николаем I инструкции. В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант Кавелин, поэт Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, лейб-медик Енохин и молодые офицеры. Достигнув 15(3) июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).

28 (16) апреля 1841 г. сын Николая I Александр II венчался в этот день с принцессой дармштадтской Марией. Фрейлинам было строго наказано: общаться с Марией только по-русски.

Мария Александровна

Обучением Марии русскому языку занимался В.А Жуковский. Вокруг Марии образовался круг людей, представлявших духовную элиту России. В числе её друзей были А.К. Толстой и Ф.И. Тютчев.

3 марта (19 февраля) 1855 г. Александр II вступил на Российский престол. Издан Высочайший манифест, в котором 37-летний царь молит Бога даровать ему силы к поднятию тяжкого бремени: «Перед лицом невидимо соприсутствующего нам Бога приемлем священный обет – иметь всегда единою целью благоденствие отечества нашего».

За освобождение более 20 млн. крестьян от крепостной зависимости был назван Освободителем.

В его царствование проведена судебная реформа, отменены телесные наказания и клеймения преступников, открыто несколько университетов, учреждены частные банки, организованы народные школы, введена воинская повинность, утверждено положение о выборах в городскую думу. Весною 1864 года состоялось окончательное покорение Кавказа. Из завоёванных земель в Средней Азии образовано Туркестанское генерал-губернаторство. После войны с Турцией Россия получила часть Армении и часть Бессарабии, город Батум. Было создано Болгарское княжество, признаны независимость Сербии и Черногории. Александр стремился демократизировать жизнь и внутри России. За время его правления было построено 25 тыс. вёрст железных дорог, поставлен памятник 1000-летию России. Но при нём же всколыхнулась революционно-террористическая волна, в стране началась смута.

Высочайший манифест об отмене крепостного права вышел именно в этот день спустя 6 лет. Многих современников реформа пугала. Опасность того, что Россия окажется во власти буржуазных отношений, всё подчиняющего торгашеского духа, страшила их. На арену экономической жизни стали выходить так называемые коммерческие люди. Они именовали себя новыми людьми, негоциантами.

В конце жизни Александр II готовил ещё ряд крупных реформ по преобразованию России, но был убит революционерами-террористами.

19 (7) марта 1855 г. убит ядром во время обхода артиллерийских позиций 45-летний контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой Севастопольской обороны.

Владимир Иванович Истомин

В чине гардемарина Истомин, неся службу на флагманском корабле русской эскадры, линейном корабле «Азов» участвовал в знаменитом Наваринском сражении (1827), за доблесть произведён в мичманы и награждён солдатским Георгиевским знаком отличия военного ордена.

В Синопском бою (1853) Истомин уже командовал 120-пушечным линейным кораблем «Париж», который уничтожил три турецких корабля и центральную береговую батарею противника. Тогда он был произведён в контр-адмиралы. Во время обороны Севастополя Нахимов доверил Истомину командование важнейшим участком обороны. За полгода бессменного пребывания на Малаховом кургане Истомин один раз был ранен и один раз контужен, но не покидал укреплений. За отвагу и самоотверженность награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

7 апреля (26 марта) 1855 г. в ходе Севастопольской обороны отряд матросов во главе с мичманом Федоровским ночью подошёл к английским траншеям, разрушил заграждения, захватил несколько пленных и без потерь возвратился обратно.

Мы знаем, что война в Крыму 1853-1856 г.г. была Россией проиграна. И всё-таки нельзя не отдать должное мужеству, стойкости, героизму русских солдат.

Вот что писал о потере Севастополя император Александр II к главнокомандующему князю Горчакову: «Как ни тяжела материальная потеря Севастополя и уничтожение нашего Черноморского флота, но я сожалею гораздо более о дорогой крови, которая ежедневно проливалась геройским гарнизоном Севастополя. Поэтому я не могу не одобрить вашу решимость очистить южную сторону, что было исполнено очень удачно благодаря плавучему мосту. Не унывайте, а вспоминайте 1812-й год и уповайте на Бога: через два года после пожара московского победоносные войска наши были в Париже. Мы – те же русские, и с нами Бог!»

8 апреля (27 марта) 1855 г. Павел Степанович Нахимов (род. в 1802 г. в Смоленской губернии) произведён в чин адмирала. Душа обороны Севастополя. Личность легендарная. Блестящий и достойнейший сын отечества.

Павел Степанович Нахимов

10 июля (28 июня) 1855 г. на Малаховом кургане смертельно ранен адмирал П.С. Нахимов, руководитель обороны Севастополя.

Обстоятельства его гибели поистине трагичны. Боевой адмирал, победитель турецкого флота при Синопе, герой Наваринского сражения, возглавив после гибели генерала Корнилова сухопутную оборону города, подавал защитникам пример храбрости и выдержки. Он всегда находился на передовых рубежах укреплений. Вот и в этот день, производя очередной обход позиций Малахова кургана, он поднялся на одну из высот укреплений для обзора неприятельских позиций.

Офицеры упрашивали Нахимова сойти с кургана, особенно в этот день сильно обстреливавшегося. «Не всякая пуля лоб-с», — хладнокровно отвечал им командующий. Он рассматривал в подзорную трубу вражеские позиции, когда рядом просвистела пуля. «Они сегодня метко стреляют», — равнодушно произнес Нахимов.

Это были его последние слова. В следующую секунду второй пулей он был сражён в висок. Через двое суток не стало человека, «при котором падение Севастополя было почти немыслимым».

23 (11) июля 1855 г. участник обороны Севастополя поручик Януарий Кобылянский описал в дневнике похороны адмирала Нахимова: «28 июня (примечание: по старому стилю) смертельно ранен Нахимов пулею в голову. Пал последний герой-адмирал Черноморского флота. Корнилов, Истомин, Нахимов – имена, неразлучные с обороною Севастополя и между собою, имена уже исторические. Похороны Нахимова на прошлой неделе были торжественные; неприятель, в виду которого они происходили, воздавая честь усопшему герою, хранил глубокое молчание: на главных позициях ни один выстрел не раздался во время предания тела земле».

16 (4) августа 1855 г. царские войска потерпели позорное поражение у Чёрной речки во время Крымской войны, когда Александр II настоял на взятии отвесных скалистых Федюхиных гор. Этому событию Л. Толстой посвятил песню:

Как четвёртого числа
Нас нелёгкая несла
Горы занимать…
…Гладко вписано в бумаги,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить…
На Федюхины высоты
Нас прошли всего три роты,
А пошли полки!..

Строки Толстого про бумаги и овраги стали крылатыми. Что касается самой даты, то в исторической памяти должны остаться не только даты побед, но и поражений, не только «гром победы раздавайся», но и зафиксирован опыт неудач. (Ю. Безелянский)

8 сентября (27 августа) 1855 г. начался шестой артиллерийский обстрел Севастополя, после чего англичане и французы захватили Малахов курган, главный рубеж обороны Севастополя. Оставшиеся в живых защитники подожгли город, взорвали бастионы. После этого оборона города стала бессмысленной. Вскоре после этого завершилась и Крымская война.

Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году.

После падения Севастополя союзники предложили России заключить мир.

10 сентября (29 августа) 1855 г. после героической (длившейся около года) обороны русские войска оставили осаждённый англичанами и французами Севастополь, перейдя по наплывному мосту на северную сторону Севастопольской бухты. Французы заняли Малахов курган.

Рукопашный бой французских зуавов и русских солдат на Малаховом кургане

«Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжёлое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам». (Л. Толстой «Севастопольские рассказы»).

Во время Крымской войны севастопольский гарнизон численностью около 7 тыс. чел. оказался в сентябре 1854 г. под ударом англо-французских войск, насчитывавших 67 тыс. чел., и флота. Причём противник превосходил русский флот по боевым кораблям более чем в три, а по паровым – в девять раз. В короткий срок защитниками города были построены оборонительные укрепления. Началась длительная осада города, во время которой в 1854 г. умер от ранений, полученных на Малаховом кургане, вице-адмирал Корнилов, а летом 1855 г. смертельно ранен в бою и адмирал Нахимов. Взятие противником ключевой позиции Севастополя – Малахова кургана – предрешило исход обороны, которая продолжалась 349 дней и ночей.

11 сентября (30 августа) 1855 г. на базе старших классов Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге образована Артиллерийская академия.

3 октября (21 сентября) 1855 г. в ознаменование достославного участия морских чинов в обороне Севастополя флотским экипажам пожалована надпись на кивера «За Севастополь».

28 (16) ноября 1855 г. в ходе Крымской войны русские войска генерала Н.Н. Муравьёва взяли турецкую крепость Карс. Это достижение несколько скрасило в целом безрадостные для России итоги этой кампании.

Осада Карса

18 (6) декабря 1855 г. в ходе «перестройки», начатой императором Александром II, упразднен учрежденный Николаем I «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений», осуществлявший тотальное предварительное цензурирование художественной литературы и прессы, наделенный правами карать проштрафившихся литераторов и журналистов.