3 января 1856 г. (22 декабря 1855 г.) организован новый секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». В составе комитета были деятели предшествующего царствования, и потому дело не шло.

30 (18) марта 1856 г. подписанием Парижского мира между Россией, Францией, Англией, Турцией, Австрией, Сардинией и Пруссией завершилась Крымская война. Условия мирного договора, согласованные на Парижском конгрессе, где Россию представляли граф Алексей Фёдорович Орлов и бывший русский посол в Лондоне барон Филипп Иванович Бруннов, были тяжёлыми для нашей страны. Она получила обратно Севастополь в обмен на возвращаемый Турции Карс, уступила Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии (таким образом, Россия перестала непосредственно граничить с Турцией), потеряла право иметь военный флот на Чёрном море и право покровительства над христианскими дунайскими княжествами.

Подписание Парижского мирного договора.

Всю свою дипломатическую деятельность Орлов построил на личном сближении с императором Франции Наполеоном III, проявив тем самым незаурядные дипломатические способности. Он сумел в первой же беседе с императором обговорить возможности сближения России с Францией.

Наполеон пошёл Орлову навстречу, преследуя этим самым свои цели. Этим соглашением он укреплял свой трон внутри страны и добивался усиления политического влияния Франции в Европе.

31 (19) марта 1856 г. евреям запрещается служить в русском флоте.

11 апреля (30 марта) 1856 г. во время пребывания в Москве Александр II заявил предводителям московского дворянства, сообщив им о возможности скорой отмены в России крепостного права: «Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу».

22 (10) мая 1856 г. коллекционер П. Третьяков приобрёл незамысловатый холст Николая Шильдера «Искушение». Этот факт вошёл в историю как день основания Третьяковской галереи, хотя музей в Лаврушинском переулке открылся лишь через 26 лет, когда Третьяков передал свою богатейшую коллекцию Москве. Приветствуя это событие, Николай Ге говорил: «В каждой картине я вижу страдания и радости».

Николая Шильдера «Искушение»

Следует отметить, что новым искусством Третьяков не увлекался. «Врубель его удивлял, Коровин только отчасти нравился. Бенуа и Сомова он покупал скорее для «очистки совести», — писал Дягилев.

СПРАВКА. Павел Михайлович Третьяков, крупный российский купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства, основатель общедоступной частной художественной галереи, родился в Москве 27(15) декабря 1832 г. Он из той плеяды русского купечества и русских промышленников, вписавшей своё имя в историю русской культуры, к которой принадлежали Мамонтов, Морозов, Бахрушин, Щукин, Зимин, братья Рябушинские, Солдатенков, Прохоровы…

Павел Михайлович Третьяков

Расширяя дело отца, Третьяков с братом Сергеем построили бумагопрядильные фабрики, на которых работало около 6 тыс. чел. Обладая не самым крупным в Москве состоянием, Павел Михайлович пользовался в купеческой среде большим авторитетом и не раз выполнял общественные обязанности, занимал выборные должности.

Потомственный купец Третьяков в отличие от многих представителей своего класса испытал на себе влияние просветительских идей ХIХ в. и был тесно связан с демократическим направлением русского искусства. Этим и определился характер его деятельности по собиранию памятников искусства, которым он начал заниматься, начиная с 50-х годов ХIХ в.

Как собиратель начал с приобретения художественных изделий и гравюр на знаменитых «развалах» у Сухаревой башни. В 1854 г. он купил там первые десять картин. В собрание Третьякова поступали в первую очередь произведения его современников. Свои приобретения он делал на выставках и непосредственно в мастерских художников и этим создал новый тип коллекционера, материально поддерживающего современных художников. Художественную коллекцию национальной русской живописи Третьяков начал собирать, пользуясь советами В.В. Стасова, И.Н. Крамского и других. Его личные вкусы оказали немалое воздействие на русскую художественную школу. Позднее он стал приобретать картины русских мастеров ХVIII-первой половины ХХ в.в. и памятники древнерусской живописи.

Приобретая произведения русского искусства, Третьяков выбирал, главным образом, реалистические работы художников-демократов и особенно передвижников, которым он оказывал огромную материальную и моральную поддержку.

Ещё в 1851 г. Третьяков поселился в Лаврушинском переулке. Здесь, в небольшом двухэтажном особняке, и возникла галерея. В 1874 г. он построил для своего собрание великолепное здание, открыв его в 1888 г. для бесплатного посещения. В августе 1892 г. Павел Михайлович передал коллекцию в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15(3) августа 1893 г. состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». До конца жизни за свой счёт Третьяков продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее её пополнение, положив начало музею мирового значения. В 1893 г. Третьяков был избран действительным членом Академии художеств.

Свою деятельность по созданию галереи П.М. Третьяков рассматривал как национальное дело, как свой патриотический долг. Со времени передачи галереи в Москве и до конца жизни он являлся её попечителем, и, естественно, после его смерти галерею стали называть Третьяковской.
Нельзя не сказать об удивительной простоте и скромности этого человека. После передачи галереи Москве Третьяков на два месяца выехал за границу подальше от почестей и похвал.

Император Александр III хотел даровать ему дворянство, но тот в силу своей скромности отказался. «Купцом родился, купцом и умру», — ответил он пришедшему к нему с важным известием чиновнику. Единственное звание, которое Третьяков принял с гордостью, это «Почётный гражданин Москвы».

Умер 16 (4) декабря 1898 г.

7 сентября (26 августа) 1856 г. в Успенском соборе Кремля митрополит Филарет венчал на престол и миру помазал 35-летнего Александра II Александровича.

Сцена коронации Александра II в Успенском соборе 26 августа 1856

Торжество незабываемое. По красному сукну Александр прошествовал из Успенского собора в Архангельский, чтобы приложиться к иконам и поклониться гробам Рюриковичей. Гремели пушки, били барабаны, играли оркестры. С трибун, окружавших соборную площадь Кремля, неслось протяжное «Ура!» Действо сопровождалось крупнейшей для своего времени иллюминацией центра Москвы, осуществленной изобретателем Шпаковским с помощью 11 мощных электрических ламп собственной конструкции.

Александр с ранних лет принимал участие в государственных делах. В 26 лет стал полным генералом и имел, по свидетельству современников, хорошую военную подготовку, а также отличался хорошей спортивной закалкой. К тому же Александр знал 4 языка и обладал неплохим знанием государственных законов, финансов и внешней политики, а также много путешествовал.

По отзывам современников, Александр II обладал ясным умом, зорким глазом, хорошей памятью. И поработал он на престоле неплохо.

Кстати, ко дню коронации император подписал указ об амнистии декабристам, которые после 30 лет пребывания в Сибири могли теперь вернуться в европейскую часть России. В этот же день была объявлена амнистия «петрашевцам» и участникам польского антироссийского восстания 1830-1831 г.г. 9000 чел. получили освобождение от полицейского надзора, кроме того, чуть позже были упразднены «военные поселения».

Получив на руки текст императорского указа, сын князя Сергея Волконского Михаил сел на коня и проскакал от Петербурга до Иркутска менее чем за три недели – для середины ХIХ в. небывалая скорость.

12 сентября (31 августа) 1856 г. в Москве и Петербурге торжественно праздновалось столетие императорских театров. В 1756 г. в России был создан первый профессиональный публичный театр, который назывался «Русский для представлений трагедий и комедий театр». Директором его стал Александр Сумароков, а позднее – Фёдор Волков. В дальнейшем этот театр стал называться Александрийский, ныне это Государственный Академический театр драмы имени Пушкина.

21 (9) декабря 1856 г. император отменил постановление об ускоренном производстве в чины людей с более высоким образованием. Это решение было двояким: с одной стороны, более образованные чиновники и офицеры теряли приоритет в получении чинов и званий; с другой стороны, это открывало путь тем, кого принято называть выходцами из народа.

Хорошо было решение Александра II или дурно, судить теперь сложно.

15 (3) января 1857 г. в Петербурге основан Невский литейный и механический завод. Ныне это Невский машиностроительный завод.

16 (4) января 1857 г. началась работа правительственного Негласного комитета (создан за год до этого) по отмене крепостного права в России.

7 февраля (26 января) 1857 г. император издал указ об учреждении Главного общества российских железных дорог для постройки и эксплуатации первой сети русских железных дорог длиной 4000 вёрст. Их строительство подстегнуло экономическое развитие России, ускорив движение товаров по её территории.

26 (14) марта 1857 г. сыновья служащего Ивана Бромлея Фёдор и Эдуард открыли в Москве и Замоскворечье мастерскую и кузницу, которые позже стали механическим заводом. Ныне это ОАО «Красный пролетарий», которое считается одним из ведущих предприятий станкостроения в России.

28 (16) марта 1857 г. в Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

23 (11) апреля 1857 г. Александр II утвердил Большой государственный герб России — двуглавого орла.

герб России

25 (13) мая 1857 г. на берегу реки Белой в предгорьях Северного Кавказа заложена русская военная крепость, ныне – столица республики Адыгея г. Майкоп.

17 (5) июня 1857 г. указом Александра II упразднены военные поселения, к тому времени уже полвека существовавшие в России.

Военными поселениями называлась особая организация войск, в которых военную службу совмещали с занятием сельским хозяйством. Главным идеологом и организатором военных поселений был военный министр Аракчеев. Свою идею он мотивировал тем, что таким образом уменьшились бы военные расходы России. Но если они и были меньше, то только за счёт того, что поселенцы недоедали, слабели здоровьем, а законами их службы были муштра и палочная дисциплина.

4 июля (22 июня) 1857 г. в Лондоне начала выходить первая русская революционная газета «Колокол».

Колокол

15 (3) июля 1857 г. шведский ученый и промышленник Эммануил Нобель, отец знаменитого Альфреда Нобеля, построил в Боровичах первый российский завод по производству «огнепостоянных кирпичей из находящейся там огнепостоянной глины». Ныне это — Боровичский комбинат огнеупоров.

21 июля 1857 г., одновременно с началом железнодорожного движения между Санкт-Петербургом и Петергофом, состоялось открытие Петергофского (ныне Балтийского) вокзала.

22 декабря 1857 г. циркуляром почтового департамента Российской империи введена в обращение первая в России почтовая марка.