23 (11) марта 1860 г. Александр II утвердил устав «Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры». В советское время это питерское предприятие по производству резиновой обуви назвалось «Красный треугольник», сейчас – просто «Треугольник».

29 (17) мая 1860 г. купец, меценат и коллекционер П.М. Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тыс. руб. серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8186 руб. просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».

12 июня (31 мая) 1860 г. Александр II подписал указ об учреждении Государственного банка Российской империи и утверждении его Устава. Банк был открыт в 1862 г. Его первым управляющим стал личный банкир семьи Романовых Александр Людвигович Штиглиц, в 1828 г. получивший баронский титул.

Здание Государственного банка у Банковского моста.

20 (8) июня 1860 г. учреждены судебные следователи.

2 июля (20 июня) 1860 г. российский отряд из 37 солдат, двух унтер-офицеров и прапорщика Николая Комарова покинул корабль «Маньчжур» и разбил палатки на северном берегу бухты Золотой Рог. Так был основан Владивосток.

Трудами Н. Муравьева-Амурского в начале 50-х годов прошлого века Российская империя неожиданно вспомнила, что у нее есть дальневосточная граница. Эффект был необычайный: договорами 1858 и 1860 годов наши военные и дипломаты без единого выстрела заставили Китай уступить России Приамурье и Приморье, до того никогда ей не принадлежавшие. В качестве оплота всего нового рубежа России и был основан Владивосток (дословно «Владей Востоком!» — по-старославянски).

Название поселению дали не основатели, а побывавший в этих местах годом раньше граф Николай Муравьев-Амурский. В июне 1859-го флотилия под его командованием на обратном пути из Японии обследовала Дальневосточное побережье, на которое Россия тогда еще только претендовала (Китай откажется от своих прав на Приморье лишь в ноябре 1860 г.), и обнаружила очень удобную для стоянки кораблей бухту. Граф участвовал в Русско-турецкой войне 1828 г. и, как всякий русский офицер, был обуреваем идеей изгнать турок из Константинополя. Однако после поражения России в Крымской войне об этом нечего было и думать. Но старый ветеран продолжал жить мечтой о Царьграде. Поэтому обнаруженной великолепной бухте он дал то же название, что и у бухты, на которой стоит Константинополь, — Золотой Рог, а ведущему к ней проливу — Босфор Восточный. Владивосток же родился у графа от соединения двух слов: «владеть» и «восток». Мол, с тем Востоком, что вблизи, не получилось, зато дальний будет вечно принадлежать России.

25 (13) июля 1860 г. российское МВД издало циркуляр о порядке содержания под стражей лиц, подлежащих ссылке «вследствие политической их неблагонадёжности», — их освобождении от оков и «дозволили» носить своё, а не арестантское платье.

12 августа (31 июля) 1860 г. в Петербурге, на Средней Невке, проведена первая в России гребная регата, организованная кружком любителей гребли под названием «Моряк на все руки». В программу соревнований вошли только гонки на шлюпках-четвёрках.

14 (2) октября 1860 г. в Санкт-Петербурге открылся оперный Мариинский театр.

Мариинский театр

2 ноября (20 октября) 1860 г. в сражении под Узун-Агачем русские войска под командованием подполковника Колпаковского наносят поражение 16-тысячной кокандской армии.

Нападение кокандцев на казачий выселок Узун–Агач

7 ноября (26 октября) 1860 г. вышел указ об отмене винных откупов.

14 (2) ноября 1860 г. в Пекине российский посланник в Китае Николай Игнатьев после нелегких переговоров заключил с китайским правителем князем Гуном договор («Пекинский трактат»), определивший границу между странами. За Россией он закрепил Амурский и Уссурийский края.

Территории, отошедшие к России

Регламентировались также русско-китайские торговые отношения, определялись судебные нормы для иноподданных, порядок взаимной выдачи перебежчиков. На всём протяжении русско-китайской границы разрешались беспошлинная меновая (бартерная, говоря сегодняшним языком) торговля. Русские купцы получили право ездить в Пекин.

До подписания договора существовала некоторая неясность в пограничном вопросе. В период, предшествовавший этому, шла англо-франко-китайская война. Благодаря посредничеству русского дипломата Игнатьева, войне был положен конец. Не случись этого, Пекин был бы взят, и участь империи предрешена. Благодарный китайский принц подписал договор с Россией, по которому на востоке граница была отмечена как нельзя выгоднее для России.

Однако текст договора, определявший линию границ, был расплывчатым, это стало поводом для многочисленных конфликтов на советско-китайской границе спустя столетие. Территориальные споры не закончены до сих пор.

9 февраля (28 января) 1861 г. на обсуждение Государственного совета был вынесен выработанный Главным комитетом проект положений. Заседание открыл Александр II: «Дело об освобождении крестьян, — сказал он, — которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие её силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе необходимости этой меры. У меня есть ещё другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Государственном совете. Повторяю – и это моя непременная воля, — чтоб дело это теперь же было кончено».

Освобождение от рабства относится к праву народов.

Юстиниан

3 марта (19 февраля) 1861 г. подписан Манифест о даровании крепостным людям прав состояния свободных граждан государства с земельным наделом. 20 млн. крестьян превратились из «почти рабов» в почти «свободных граждан». Александр II подписал его гусиным пером, которое хранилось как историческая реликвия до 1917 г. в Московском историческом музее.

Нетрудно заметить связь этого эпохального события с датой кончины императора Николая I. Все активные участники подготовки крестьянской реформы получили специально изготовленные медали с профилем императора на одной стороне и надписью «Благодарю» — на другой. Текст же Манифеста, который был зачитан лично императором 5 марта, вначале был написан Ю.Ф. Самариным, но получился слишком сухим и малопонятным. Тогда обратились к митрополиту Московскому Филарету, который отказался от его составления, будучи принципиальным противником реформы. Лишь нажим со стороны императора заставил его взяться за перо.

«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», — говорилось в заключительных словах Манифеста.

17 (5) марта 1861 г., в прощёное воскресенье, в Петербурге во всех церквах после обедни объявлен Манифест об отмене крепостного права. В тот же день на разводе в Михайловском манеже государь сам прочитал манифест. В ответ раздались громовые и долго не смолкавшие крики «Ура!»

«Великий день манифеста, — записывает в дневнике князь В. Одоевский. – На радостях я велел принести шампанского и с гостями выпил за здоровье государя…»

Высочайший манифест был объявлен во всех губерниях нарочно командированными генерал-майорами свиты государя и флигель-адъютантами с 19 (7) марта по 14 (2) апреля 1861 г.

В Петербурге покорностью ожидали волнений, но «крепостное население встретило весть о своей свободе, — как писал биограф Александра II, — в тишине и спокойствии, превзошедших общие ожидания». Огромная толпа крепостных крестьян собралась около Зимнего дворца благодарить государя. Выборные депутаты были допущены в самый дворец, а к остальным Царь-освободитель вышел на площадь. Крестьяне служили молебны, жертвовали на сооружение икон и приделов в своих церквах во имя св. Александра Невского. «Другое утешительное явление, сопровождавшее манифест, была трезвость. Обнародование его не только не увеличило, но уменьшило пьянство, обыкновенное в конце масленицы и в первое, прощёное воскресенье Великого поста – повсеместно».

Обнародованный царский манифест об освобождении крестьян совпал с первым днём президентства Авраама Линкольна в США. Они начали свой путь, а мы сделали свой первый шаг в свободное общество.

Но вот что интересно. Когда император Александр II объявил волю, многие запили, что поразило общество. Не оттого запили, что воля была плоха, не оттого, что земли мало дали – её давали и давали, продавали дёшево, платежи снижали. Но тоска сидела в народе и крепла с какой-то нездешней силой. Многие дворовые не захотели уходить. Они так и остались жить в домах своих господ, нянчили барских ребятишек, которых любили без памяти, прислуживали вздорным чудакам, которыми гордились. Не по бедности не уходили – у каждого было накоплено. Это был их свободный выбор – уйти или остаться.

Русский ум на всём вопрос поставит
Вечный и тяжёлый, словно крест.

Г. Красников

27 (15) апреля 1861 г. в селе Бездна Казанской губернии жестоко подавлены крестьянские волнения, начавшиеся после оглашения царского манифеста. Распространились слухи, что от народа скрывают подлинное повеление императора дать крестьянам «полную волю» и распределить между ними все помещичьи земли. Пропагандистом этой версии стал молодой грамотный крестьянин Антон Петров. Командир прибывшего карательного отряда потребовал выдать Петрова, и вслед за отказом толпы по ней был открыт огонь. Были убиты свыше 90 и ранены 350 чел. А. Петрова предали суду и публично расстреляли. «Бездненская история» вызвала ропот по всей стране.

1 мая (19 апреля) 1861 г. в России при Вольном экономическом обществе учреждён Комитет грамотности. Он содействовал распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости.

13 (1) мая 1861 г. Дневник А.В. Никитенко: «В Казанской губернии, как известно, крестьяне забунтовали. Там объявился самозванец. Кто-то назвался одним из великих хозяев и распространил в народе манифест своего изделия, предоставляющий крестьянам неслыханные льготы, а именно, что вся помещичья земля их, что они не обязаны платить помещикам оброка, не работать на них. Принуждены были прибегнуть к военной силе. Человек пятьдесят убито».

15 (3) мая 1861 г. Дневник А.В. Никитенко: «Однако, добродушный русский народ, который, по словам Погодина, встретил свободу с умилением сердца, кратко и благодарно, начинает в разных местах проявлять своё вековое невежество и грубое непонимание закона и права. Вчера опять тамбовский помещик рассказывает мне, что у него в имении тоже были сцены неповиновения властям: «Не хотим работать, и дай нам земли, сколько хотим». Опять принуждены были призвать солдат для растолкования им, что работать должно и что земля не вся их. В другом имении крестьяне бросились с топорами в барский лес и ещё до раздела весь вырубили».

24 (12) октября 1861 г. произошло столкновение студентов Московского университета с полицией. Оно вошло в историю как «Дрезденское сражение», поскольку события имели место у гостиницы «Дрезден» (угол Тверской улицы и Столешникова переулка). Полицейские, конные жандармы и доброхоты-«охотнорядцы» расправились со студентами, собравшимися у дома московского генерал-губернатора (теперешнее здание мэрии), чтобы передать городскому начальству петицию в защиту своих товарищей, накануне протестовавших против новых университетских правил, ограничивающих их свободы.

25 (13) ноября 1861 г. Александр II преобразует высший правительственный орган страны — Кабинет министров в Совет министров, а сам становится его председателем.