1 января 1862 г. (19 декабря 1861 г.) распоряжением императора Александра II «впредь до пересмотра университетского устава» закрыт Петербургский университет. Поводом к закрытию послужили волнения, начавшиеся 7 октября (25 сентября 1861 г.), когда студенты устроили манифестацию на Колокольной улице. Вновь университет будет открыт только через два года.

13 (1) января 1862 г. выходит первый номер газеты «Северная почта» — одной из наиболее официозных петербургских газет.

18 (6) января 1862 г. в России утверждены Временные правила об устройстве полиции.

4 апреля (23 марта) 1862 г. в Санкт-Петербурге открылась первая в России ремесленная школа для мальчиков и девочек.

25 (13) апреля 1862 г. Россия пошла на 5% заём у лондонских и парижских Ротшильдов на значительную по тем временам сумму – 15 млн. фунтов стерлингов – с целью обеспечить свободный обмен рубля на золото и серебро. Эта попытка оказалась неудачной: польское восстание, начавшееся в январе следующего года, осложнило внешнеполитическое и финансовое положение России. Ввести золотой рубль удалось лишь спустя 35 лет министру финансов С.Ю. Витте.

5 мая (23 апреля) 1862 г. при попытке бежать в горы убит Хаджи-Мурат, наиб Шамиля, участник освободительной войны кавказских горцев, один из правителей Аварского ханства (1834-1836). Он одержал ряд побед над русскими войсками, а в 1851 г. перешёл на их сторону. Его драматическая судьба послужила сюжетом знаменитой повести Л. Толстого.

Хаджи-Мурат

13 (1) мая 1862 г. Александр II объявил о денежной реформе. Крупные бумажные деньги обменивались на золотые монеты. Этот размен кредитных билетов прекращён в августе 1863 г.

22 (10) мая 1862 г. утверждено и издано положение «О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами с России» с целью «окончательного покорения горских племён».

28 (16) мая 1862 г. в Петербурге начались пожары, породившие огромное количество слухов. Больше всего было слухов о том, что поджигают студенты. Власти ввели военно-полевые суды по делам о поджогах, закрыли литературные журналы «Современник» и «День», ужесточили и цензуру печати. Был закрыт и петербургский шахматный клуб, в котором «болтали много лишнего».

Пожар в Санкт-Петербурге

13 (1) июля 1862 г. основана Государственная библиотека России, в советское время – Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина.

14 (2) июля 1862 г. в 6 час. вечера начался большой пожар, уничтоживший за три дня и три ночи почти всю Рогожскую заставу в Москве (в огне погибли застройки на площади более квадратной версты). С этого времени застава пришла в упадок. Даже в 1886 г., писал очевидец, «многие дома ещё не были отстроены, и улицы опустели, словно Севастополь во время погрома».

1 августа (20 июля) 1862 г. введён в эксплуатацию первый участок Рязанской железной дороги – от Москвы до Коломны, единственный в России с левосторонним движением, «виновниками» чего были английские проектировщики.

30 (18) августа 1862 г. открылась железная дорога между Москвой и Сергиевым Посадом, начальный участок нынешней Ярославской железной дороги.

20 (8) сентября 1862 г.  в Новгороде в присутствии императора открыт памятник «Тысячелетие России» скульптора Михаила Микешина.  Начались торжества празднования 1000-летия начала Русского государства.

Тысячелетие России

2 октября (20 сентября) 1862 г. по инициативе А.Г. Рубинштейна на базе классов Русского музыкального общества открылось первое в России высшее музыкальное учебное заведение – Петербургская государственная консерватория.

Петербургская государственная консерватория

Директорами консерватории были такие гиганты русской музыки как А.Г. Рубинштейн и А.К. Глазунов, композицию преподавал Н.А. Римский-Корсаков. В консерватории учились композиторы П.И. Чайковский, А.К. Лядов, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, В.П. Соловьев-Седой, Г.В. Свиридов, дирижеры Е.А. Мравинский, Ю.Х. Темирканов, В.А. Чернушенко, вокалисты Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Ирина Богачева и многие другие выдающиеся музыканты.

11 октября (29 сентября) 1862 г. Александр II утвердил «Основные начала» Судебной реформы, самой успешной из его великих реформ 1860-х годов, распространившей на Россию европейские правовые и процессуальные нормы.

14 (2) октября 1862 г. основан Рижский политехнический институт, первый в Российской империи политехнический вуз.

Рижский политехнический институт

27 (15) октября 1862 г. в России учреждены сберегательные кассы.

5 ноября (24 октября) 1862 г. в Москве студенты впервые вступили в крупномасштабную схватку с полицией. Произошло это у генерал-губернаторского дома на Тверской (в советское время перестроенного под Моссовет, а ныне там городская дума), рядом с гостиницей «Дрезден», отчего современники назвали инцидент «Битвой под Дрезденом».

5 ноября (24 октября) 1862 г. русские войска заняли город Пишпек (при советской власти – Фрунзе, после неё – Бишкек).

14 (2) января 1863 г. в России введена монополия на продажу спиртного.

Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые – как проститутки.

С. Кубрик

22 (10) января 1863 г. на польских землях России началось антирусское освободительное восстание, подавленное царским правительством только к концу 1864 г. Его объявил Центральный национальный центр, провозгласивший целями восстановление независимости Польского государства, передачу в собственность крестьян используемых ими земель и наделение крестьян землей из казенных владений.

Польское восстание 1863 года

28 (16) марта 1863 г. в здании Благородного собрания (нынешний Дом Союзов) на первых в истории Москвы выборах «городского головы» победил князь Александр Алексеевич Щербатов (1829–1902), за которого в урны были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против». В общегородских выборах участвовали представители всех сословий. Это событие стало точкой отсчета новой эпохи становления и развития реального самоуправления города. В 1866 г. князь Щербатов, чрезвычайно много сделавший для Москвы, первым был удостоен звания её почетного гражданина.

Александр Алексеевич Щербатов

22 (10) апреля 1863 г. состоялось первое заседание Московской городской думы.

29 (17) апреля 1863 г. Один из шагов Александра II: на Руси отменены телесные наказания и клеймение по суду. Правда, они были сохранены для ссыльных и каторжных, для солдат, переводимых в разряд «штрафных», а также для крестьян, но только по приговорам волостных (крестьянских) судов. Вот как оценил это событие один из самых известных в то время адвокатов Пётр Александров: «До подписания указа Александра II розга царила везде. Она составляла какой-то мелодический перезвон в общем громогласном гуле плети, кнута и шпицрутенов. Но наступил великий день, который чтит вся Россия, и розга ушла в область истории».

25 (13) мая 1863 г. в Петербурге открыт первый детский сад. Его основательницей была Софья Андреевна Люгебиль. Просуществовал он всего 9 лет.

30 (18) июня 1863 г. Александр II утвердил новый университетский устав, дававший университетам довольно широкую автономию. Предшествующий период ознаменовался ростом студенческого движения в конце 1850-х–начале 1860-х г.г. и ответным походом реакционных сил против университетов. В 1861 г. министр народного просвещения Е.П. Ковалевский был признан неспособным к «водворению порядка» в университетах и в июне заменён генерал-адъютантом адмиралом Е.В. Путятиным. При нём вновь начались систематические провалы студентов на экзаменах, исключения их в конце учебного года, высылки профессоров, запрещение публичных курсов. В 1863 г. уставшего от крутых мер Путятина заменили Александром Васильевичем Головиным, который открыл закрытые ранее университеты, преобразовал существовавший в Одессе лицей в университет и разработал новый устав, предоставивший университетам автономию. Они сами стали устанавливать внутренний распорядок, представлять кандидатов на свободные кафедры и т.д.

Совет университета получал право самостоятельно решать все научные, учебные и административно-финансовые вопросы. Устав предусматривал выборность ректора, проректора, деканов и профессоров с последующим их утверждением в должности министром народного образования. Женщины в университеты не допускались, но в обеих столицах появились женские курсы с изучением всех наук.

3 августа (22 июля) 1863 г. на Невском проспекте в Петербурге состоялось первое испытание конки. Долгое время она оставалась главным общественным транспортом русских городов, пока её в начале ХХ в. не вытеснил трамвай.

первое испытание конки

8 сентября (27 августа) 1863 г. в Санкт-Петербурге открылось движение конок по Невскому проспекту.

11 сентября 1863 г., в разгар гражданской войны в США между Севером и Югом в порт Сан-Франциско из Владивостока с визитом прибыла эскадра российских тихоокеанских военных кораблей под командованием контр-адмирала (впоследствии адмирала и известного кораблестроителя) А.А. Попова.

13 (1) сентября 1863 г. вступил в действие царский указ от 11 августа 1863 г. о прекращении обязательных отношений между крестьянами и помещиками Киевской, Подольской и Волынской губерний. Цель – нейтрализовать крепостных в разгар Польского восстания 1863-1864 г.г.

15 (3) сентября 1863 г. в Москве начала выходить одна из крупнейших дореволюционных газет – «Русские ведомости», в 1863-1867 г.г. – три раза в неделю, с 1868 г. – ежедневно. С 1905 г. – орган правых кадетов. Закрыта большевиками 27 марта 1918 г.

6 октября (24 сентября) 1863 г. начался ещё один дружественный визит эскадры российского флота в США: эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лисовского, вышедшая из Кронштадта, прибыла в Нью-Йорк.

13 (1) декабря 1863 г. в Петербурге пущена первая очередь городского водопровода.

31 (19) декабря 1863 г. правительство отменило так называемые питейные откупы, существовавшие на Руси со времён Екатерины II, то есть ввело государственную монополию на торговлю спиртным.

Старый порядок состоял в том, что частные лица покупали у властей (откупали) право продажи вина в известном округе за определённую сумму. По новому порядку, установленному Александром II, вино по-прежнему могло продавать всякое частное лицо, но при поступлении в торговую сеть оно облагалось акцизом, или особым налогом в пользу казны. Таким же акцизом были обложены табак, соль, сахар.

Эта мера заметно повысила государственные доходы России, значительно оскудевшие после Крымской войны.