13 (1) января 1864 г. Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», Тем самым дан старт земской реформе — второй из «пакета» великих реформ, ознаменовавших собой радикальную перестройку (это слово в те времена звучало в России едва ли не столь же часто, как в эпоху М. Горбачева) всего уклада российской жизни, коренную ломку архаических порядков.

Земства были лишены каких-либо политических функций и занимались исключительно хозяйственными вопросами местного значения. Все классы местного общества призывались к участию «в заведывании делами относящимися до хозяйственных польз и нужд каждой губернии и каждого уезда».

12 февраля (31 января) 1864 г. на Грузинах, как тогда называли это место в Москве, основан зоопарк.

зоопарк

Название этого места возникло неслучайно. В конце царствования Петра I в районе Пресненских прудов поселился грузинский царь Вахтанг со своей свитой.

Открытие зоопарка состоялось благодаря усилиям Всероссийского императорского общества акклиматизации животных и растений. В день открытия зоосада в нём было около 300 видов животных и птиц. Вскоре это место стало излюбленным местом прогулок москвичей.

Давным-давно обсуждается вопрос о строительстве в Москве нового, более просторного зоопарка, где животные будут чувствовать себя свободно, а не как арестанты в камерах. Но вопрос всё обсуждается и обсуждается, а животные смотрят из тесных клеток несчастными глазами.

Американский певец Майкл Джексон как-то сказал: «Животные не судят тебя, они ничего не требуют от тебя, они просто любят тебя…».

А мы?

27 (15) апреля 1864 г. осуществлена первая крупная плавка на Обуховском сталепушечном заводе в Петербурге, построенном под руководством инженера Павла Матвеевича Обухова. Обуховский завод сыграл важную роль в переходе российской артиллерии с архаических чугунных и бронзовых пушек на более совершенные стальные.

13 (1) мая 1864 г. русскими войсками окончательно подавлен мятеж в Польше.

31 (19) мая 1864 г. в Петербурге состоялась «гражданская казнь» Н.Г. Чернышевского, осуждённого за связь с Герценом, составление воззвания «Барским крестьянам…» и «приготовление к возмущению» к 14 годам сибирской каторги с последующим поселением в Сибири «навсегда».

Чернышевский

Осужденного в длинной белой рубахе привязали к позорному столбу и над его головой преломили шпагу. Александр II сократил ему срок каторжных работ до 7 лет. В июне 1889 г. Чернышевский вернулся в родной Саратов, где через несколько месяцев умер от инсульта.

2 июня (21 мая) 1864 г. в Москве основано первое исправительно-учебное заведение для малолетних преступников, так называемый Рукавишниковский приют по имени жертвователя купца Николая Рукавишникова. Приют стал делом его жизни, он и умер, простудившись во время прогулок со своими воспитанниками на Воробьевых горах, прожив всего 27 лет. В 1914 г., когда отмечалось 50-летие его деятельности, было сказано, что благодаря Рукавишниковскому приюту удалось спасти около 5 тыс. подростков от тюрьмы.

Рукавишниковский приют

2 июня (21 мая) 1864 г. завершилась почти полувековая Кавказская война. Аул Кбаада (ныне поселок Красная Поляна близ Сочи) был занят соединившимися там четырьмя отрядами русских войск общей численностью около 25 тыс. чел., пришедшими с разных сторон через перевалы и по долинам горных рек. Был отслужен торжественный молебен, после чего состоялся военный парад.

Аул Кбаада

22 (10) июля 1864 г. высочайше утверждён Закон «О воспрещении евреям приобретать от помещиков и крестьян земли в губерниях, подведомственных Виленскому и Киевскому генерал-губернаторам».

1 августа (20 июля) 1864 г. купец Генрих Брокар, выходец из Франции, открыл в Москве, в Тёплом переулке, своё первое предприятие-мыловарню. Фирма имела успех, и вскоре Брокар стал «некоронованным королём» русской парфюмерии. Начиная с 1865 г. «товарищество Брокар и К» — постоянный лауреат российских и международных выставок и ярмарок. Брокар изобрёл новые сорта мыла «Мятное», «Кокосовое», «Русское». К 1914 г. фирма Брокара выпускала только цветочных одеколонов «более 80 запахов, в оригинальных флаконах». В 1918 г. фабрика Брокара была национализирована и стала государственной фабрикой «Новая заря». Прежние достижения были, естественно, порушены, и завоевание рынка фактически началось с нуля.

13 (1) ноября 1864 г. открыт Петербургский частный коммерческий банк – первый акционерный банк России.

первый акционерный банк России

17 (5) ноября 1864 г. царь распорядился прекратить обмен бумажных рублей на золото.

Дело в том, что в 1862-1863 г.г. молодой министр финансов М.Х. Рейтерн провёл неудачную реформу по введению золотого рубля. Император на проекте указа, представленном главой финансового ведомства, собственноручно написал: «Дай Бог, чтобы это было началом новой эры».

Введение золотого рубля совпало с экономическим кризисом, отягощённым большим бюджетным дефицитом, недостаточностью золотого запаса, огромным государственным долгом, который достиг 2,5 млрд. руб.

Финансовые трудности царского правительства были усугублены деятельностью международных спекулянтов. Они под влиянием правительств Англии, Австрии и Франции начали активную игру на понижение курса рубля. Лондон, Вена и Париж решили оказать экономическое давление на Петербург с целью принудить царя восстановить независимость Польши.

Население, увидев падение курса кредитного рубля, стало усиленно скупать золотую монету. Начался её отлив за границу. В свою очередь, Ротшильды отказали в займе царскому правительству. Золотое обеспечение кредитных билетов снизилось до 8,6%.

В результате предпринятого Александром II шага финансовая интервенция западных держав не дала ожидаемых результатов.

1 декабря (19 ноября) 1864 г. в России утверждён новый либеральный устав гимназий, в соответствии с которым гимназии подразделялись на классические (гуманитарные, с изучением древних языков), дающие право поступления в университет, и реальные (технические), готовящие учеников в технические вузы. Гимназии объявлялись всесословными учебными заведениями, телесные наказания отменялись.

2 декабря (20 ноября) 1864 г. подписан указ об обнародовании судебных уставов. Они коренным образом реформировали всю систему правосудия, полностью преобразовали уголовное и гражданское судопроизводство Российской империи. Началась великая судебная реформа Александра II, в ходе которой установлено гласное судопроизводство. После отмены крепостного права в 1861 г. на смену так называемому дореформенному суду были созданы замечательные новые судебные уставы, которые утвердил император Александр II. В скреплённом его подписью указе сказано: «Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого, от высшего до низшего…».

Это был суд, независимый от правительства: мировые судьи подлинно избирались органами тогда же созданного местного самоуправления, а члены судов более высоких рангов назначались пожизненно и могли быть уволены только по судебному приговору за точно обозначенное в законе преступление. Всякий подсудимый по закону считался невиновным, пока его виновность не будет доказана вне разумного сомнения.

Это, пожалуй, был самый большой сдвиг к лучшему в отношениях между жителями страны друг с другом и властью за всю ее историю. Жаль, держалось все это только пятьдесят четыре года…

3 декабря (21 ноября) 1864 г. по указу Александра II обнародованы судебные уставы. Это была одна из самых значительных реформ 1860-1870-х годов.

26 (14) января 1865 г. в Москве состоялся первый купеческий съезд.

31 (19) января 1865 г. Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

18 (6) февраля 1865 г. в Петербурге прогремел холостой пушечный выстрел, оповестивший жителей столицы о наступлении полудня. Впервые высказал такое предложение академик Делиль в 1735 г., когда в Академии наук обсуждался его проект, в котором предлагалось ежедневно ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять холостым зарядом из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Проект не был воплощён в жизнь, но в 1777 г. по особому указу Екатерины II были разработаны специальные сигналы и знаки, предупреждавшие жителей о подъёме воды в Неве. Тогда появилась и специальная сигнальная пушка. После сооружения Пулковской обсерватории и проведения телеграфной линии на Центральную телеграфную станцию Петербурга из обсерватории стали передаваться сигналы точного времени. Тогда и вспомнили о проекте почившего академика.

Пальба, возвещавшая о наступлении полудня, продолжалась до декабря 1934 г., когда после убийства С. Кирова её на всякий случай запретили. Традицию возродили с июня 1957 г.

2 марта (18 февраля) 1865 г. покорён Ташкент, а у России появилась Туркестанская область.

18 (6) апреля 1865 г. обнародован «Закон о печати», принятый накануне, и отменена цензура.

24 (12) апреля 1865 г. в Ницце скончался наследник престола, старший сын Александра II Николай Александрович. Он умер молодым человеком от неизлечимого недуга. Наследником престола был объявлен второй сын, будущий император Александр Ш.

13 (1) мая 1865 г. по повелению Александра II в городе Одесса открыт университет.

27 (15) июня 1865 г. в связи с расширением сети железных дорог в России образовано Министерство путей сообщения (МПС). Вот когда бы надо праздновать профессиональный праздник железнодорожников, а не в августе, как это было принято при Советской власти и осталось до сих пор.

15 (3) июля 1865 г. петербургская газета «Северная пчела» оповестила читателе об отмене запрета курить на улицах столицы. Запрет, касавшийся и пеших, и конных, и ехавших в экипажах, был наложен в начале ХХ в. в качестве противопожарной меры.

29 (17) июля 1865 г. отрядом генерала М.Г. Черняева взят Ташкент.

25 (13) августа 1865 г. основан первый в стране Петербургский зоопарк (тогда — зоологический сад). Просто и мило. Между прочим, долго-предолго это было единственное на всю Россию место, где (пусть даже на ограниченной территории) водились жирафы.

13 (1) сентября 1865 г. в России в ходе «великих реформ» Александра II введён в действие закон об отмене предварительной цензуры и учреждено Главное управление по делам печати.

29 (17) сентября 1865 г. вступил в силу Закон о печати, принятый 5 апреля этого же года.

«Сегодня, — восторженно писал в газете «День» И.С. Аксаков, — принимаясь за передовую статью, мы знаем, что прочтём её в печати в том самом виде, в каком мы её напишем… Сегодня кошмар в образе цензора не станет мешать нашей работе, спирать дух, давить ум и задерживать перо, и мы получаем неслыханное и невиданное право: не лгать, не кривить словом, говорить не фистулой, а своим собственным природным голосом».

В этот день все газеты России вышли в свет без предварительного цензурного досмотра и одобрения. «Ныне отошла от нас попечительная опека, и мы очутились, как люди свободные, лицом к лицу с законом, никем, кроме собственного благоразумия не защищённые от его угрозы и кары. Только опыт покажет путь, на котором русская литература может безопасно пользоваться свободой», — писала в этот день старейшая из русских газет «Санкт-петербургские ведомости».

Выстрел Каракозова в Александра II 16 (4) апреля 1866 г. послужил сигналом к вынужденной реакции. В последующие годы положение в обществе усугубилось пропагандой и террористической деятельностью «революционно-демократических организаций» Нечаева, «Земли и воли», «Народной воли», «Чёрного передела» и прочих. В результате с конца 1866 г. по 1882 г. Государственный Совет выпустил 8 законов, всё более сужающих право на свободу слова.

28 января 1918 г. вышло постановление Совнаркома о революционном трибунале печати – подобное случилось впервые в мировой истории. Ведению трибунала принадлежали «преступления и проступки против народа, совершённые путём использования печати». Но органы печати закрывались и безо всяких трибуналов. Записка В. Михайлову об информационном бюллетене «Обзор зарубежной прессы»: «Тов. Михайлову. К сведению всем членам Политбюро. Вкруговую. Предлагаю прекратить издание как излишнее. Ленин. 8. Х. 21 г.»

3 октября (21 сентября) 1865 г. в России было учреждено Общество защиты животных, оно существовало до 1917 г. и воссоздано в 1988 г.

3 декабря (21 ноября) 1865 г. в Москве открылась Петровская земледельческая и лесная академия (ныне сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).

27 (15) декабря 1865 г. в Москве состоялось торжество по поводу введения газового освещения на улицах города, сменившего керосиновое и масляное. Первый газовый рожок зажёгся у Архангельского собора в Кремле.