8 января 1868 г. (27 декабря 1867 г.) в Москве, в манеже, состоялся большой концерт: оркестром и хором дирижировал Гектор Берлиоз. Кроме своих собственных произведений, он исполнил произведения Глинки, Бетховена и Моцарта. «На концерте было около 12 тысяч слушателей, и вся толпа восторженными криками, сливавшимися со звуками оркестра, приветствовала старца, стоявшего перед ней на высокой концертной эстраде», — вспоминал критик Николай Кашкин.

13 (1) мая 1868 г. войсками генерала К.П. Кауфмана взят город Самарканд.

30 (18) июня 1868 г. заключён мирный договор России с Бухарой, завершивший военные действия 1866-68 годов. Самарканд присоединён к России.

18 (6) ноября 1868 г. по инициативе и при участии Д.И. Менделеева основано Русское химическое общество.

11 декабря (29 ноября) 1868 г. по инициативе России в Петербурге собралась Военная международная комиссия. Дипломаты России, Австрии, Франции, Германии, Пруссии, Турции, Швеции, Греции и других стран впервые в международном праве провозгласили принцип гуманизации вооруженной борьбы и признали, что существует предел «технических границ, в которых потребности войны должны остановиться перед требованиями человеколюбия».

13 (1) января 1869 г. вышел первый номер «Правительственного вестника». В этот же день впервые открыта подписка через почту на периодические издания.

Удача следует за великим человеком.

Наполеон Бонапарт

1 марта (17 февраля) 1869 г. Д.И. Менделеевым открыты Периодический закон и периодическая система химических элементов. Произошёл переворот в химической науке.

открыты Периодический закон и периодическая система химических элементов

Дмитрий Иванович намеревался выехать по делам из Петербурга в Тверскую губернию. Но в самый момент отъезда у него вдруг возникла некая любопытная идея. Он отменил поездку, сел за черновики, но в скором времени утомился и прилёг вздремнуть. Во сне ему приснилась знаменитая таблица элементов, названная впоследствии Периодической.

По этому поводу Менделеев писал А. Иноземцеву: «Вижу во сне таблицы, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, и только в одном месте потребовалась поправка».

Одним словом, Менделеев составил первый вариант своей знаменитой таблицы, названной им «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» и явившейся прообразом научной Периодической системы элементов. Желание ученого постичь закономерность, объединяющую химические элементы, было настолько велико, что он даже увидел ее в пророческом сне в форме таблицы. Дмитрий Иванович вообще относился к людям, владеющим искусством расслабляться от напряженной работы путем погружения в глубокий сон, во время которого, по утверждению многих ученых, творческий потенциал человека раскрывается максимально.

СПРАВКА. 8 февраля (27 января) 1834 г. у директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны родился последний, семнадцатый ребёнок – Дмитрий, будущий величайший русский разносторонний учёный, талантливый химик, открывший периодический закон химических элементов.

Дмитрий Иванович Менделеев

В автобиографии Д.И. Менделеев писал: «Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменивал. Учитель по созвучию «мену делать» записал отца под фамилией Менделеев. Так мне рассказывали».

Он говорил, что его закону будущее не грозит разрушением, а обещает надстройку и развитие. Это было гениальное предвидение: в 1955 г. американские учёные синтезировали новый, 101-й элемент и назвали его «менделеевий» в честь великого русского учёного.

Многое в его жизни достойно человеческого уважения.

Однажды ректор Петербургского университета Бекетов получил приказ губернатора Гурко явиться к нему тотчас. Менделеев отправился вместе с Бекетовым. Губернатор стал кричать на ректора и угрожать, что и его, и студентов свернёт в бараний рог. Бекетов трепетал и молча слушал. Когда Гурко на секунду прервался, подал голос Менделеев:

— Как вы смеете мне грозить? – заявил он Гурко. – Вы кто такой? Солдат – больше ничего. В своём невежестве вы не знаете, кто я такой. Имя Менделеева вписано в историю науки. Что такое периодическая система? Отвечайте!

О периодической системе губернатор Петербурга, видимо, ничего не слышал. Он смутился и поспешил расстаться с учёными гостями. Выходя на улицу, Менделеев сказал Бекетову:
— Не волнуйтесь, батюшка, теперь он не пойдёт разносить университет.

Будучи талантливым педагогом, он ушёл в отставку после 15-летней профессорской деятельности в Петербургском университете в знак протеста против притеснения студентов. В 1893 г. организовал (и был первым директором) Главную палату мер и весов (ныне – метрологии, носящей его имя).

Судьба учёного с мировым именем ещё раз подтверждает: бездари и завистники всегда и в любой области человеческой деятельности отравляют жизнь гениям: эдакие российские Сальери забаллотировали Менделеева при его выдвижении в академики…

Одна из дочерей Менделеева станет женой поэта А. Блока.

Д.И. Менделеев умер 2 февраля (20 января) 1907 г.

Примечательна удивительная скромность этого человека, всю жизнь бывшая его спутником: когда однажды его назвали гением (льстецы процветают всегда!), Менделеев протестующе отмахнулся: «Да какой уж там гений! Работал всю жизнь, как проклятый, вот и стал гением».

18 (6) марта 1869 г. на заседании Русского химического общества Н.А. Меншуткиным от имени Д.И. Менделеева сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 г. многим русским и иностранным химикам.

30 апреля 1869 г. Александр II утвердил договор между правительством и английским предпринимателем Джоном Хьюзом (которого у нас называли Юзом), согласно которому Хьюз обязывался образовать акционерное общество для разработки месторождений угля и рельсового производства. Вокруг этих предприятий возник поселок, поименованный народом Юзовкой и в 1917 г. получивший статус города.  Это имя город носил до 1924 г., когда стал называться Сталино. С 1961 г. — это Донецк, территориально  принадлежащий Украине.

5 июня (24 мая) 1869 г. на верфи Галерного острова в Петербурге заложен первый российский и один из первых в мире паровой броненосец «Пётр Великий». В боевом составе Балтийского флота он находился 30 лет.

«Пётр Великий»

19 (7) октября 1869 г. учреждён первый в России сельский общественный банк.

2 ноября (21 октября) 1869 г. Российский Комитет по техническим делам выдал Петру Петровичу Княгининскому привилегию на автоматический типографский наборщик. Это была первая в мире автоматическая наборная машина и одна из первых машин, работающих на электричестве.

3 декабря (21 ноября) 1869 г. в Петровском парке Москвы произошло убийство студента Сельскохозяйственной академии Ивана Иванова. Цель акции – повязать кровью членов своего общества «Народная расправа».

Пятеро нападавших заманили студента в безлюдное место, затолкали в грот, трое набросились, один держал за руки, другой душил, третий выстрелил в голову. Тело убитого бросили в пруд. Через четыре дня труп обнаружила полиция.

Убийство ничем не примечательное, гнусное стало, однако, одним из самых заметных событий прошлого века, а тень от него перекинулась на век ХХ-й. Дело даже не в том, что Достоевский взял этот сюжет для своего романа «Бесы», а в том, что убийство в Петровском парке обозначило движение, которое по имени главного убийцы – Нечаева получило название нечаевщины и переполошило всю Россию. На политическую арену вышли бесы. Сначала одиночки, потом народовольцы, потом революционеры-большевики, комиссары в кожаных куртках… Потом бесовщина приобрела чётко организованные формы: ЧК, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, МГБ, КГБ…

Роковая мета истории: в России родился террор.