1 января 1870 г. (20 декабря 1869 г.) опубликовано первое в России распоряжение о проведении подписки на периодические издания.

11 января 1870 г. (30 декабря 1869 г.) издан первый номер «Нивы» — одного из самых популярных дореволюционных журналов. Он определялся как «иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни» и был и впрямь неплохо иллюстрирован. Издатель А.Ф. Маркс (тот самый, что прославился разбойничьим контрактом с Чеховым, по которому права на все произведения писателя в т.ч. ещё и ненаписанные, принадлежали ему, Марксу) не жалел денег на прекрасную бумагу, качественную печать и гонорары модным живописцам.

Тираж журнала к концу ХIХ в. превысил 240 000 экз. Это издание пользовалось спросом ещё и потому, что подписчики за сравнительно небольшую плату могли приобретать собрания сочинений модных писателей того времени.

Неслыханными тиражами по России расходились произведения Гоголя, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Лескова, Генри, Уайльда и т.д. Из приложений к «Ниве» составлялись домашние библиотеки, их читали из поколения в поколение, прививалась тяга к серьёзной, доброкачественной литературе.

16 (4) марта 1870 г. на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская (по имени изобретателя, французского металлурга Пьера Мартена, 1824–1915) печь, прославившая металл этой марки как лучший в стране. Печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки (1799–1870). Именно он, оказавшийся на свой страх и риск не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта, превратил небольшую фабрику в легенду русской металлургической промышленности.

Строение мартеновской печи

28 (16) июня 1870 г. издано «Городовое положение», положившее начало реформе городского самоуправления при императоре Александре II.

Согласно этому документу управление хозяйственными делами и благоустройством города осуществлялось всесословной и выборной городской думой. Высшим распорядительным органом стала городская управа. Право избирать и быть избранным в думу получили не все горожане, а только обладавшие определенным имущественным цензом.

13 (1) июля 1870 г. в Петербурге началось строительство тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

1 августа (20 июля) 1870 г. окончены войсковые испытания аэростата, положившие начало русскому военному воздухоплаванию.

31 (19) октября 1870 г. Россия отказалась от ограничительных условий Парижского договора 1856 г., заключённого после неудачной Крымской войны, заявив, что не считает себя более связанной договором, запрещающим ей держать военный флот в Черном море.

Министр иностранных дел России, однокашник А. Пушкина по лицею князь Александр Горчаков направил правительствам Англии, Франции, Австро-Венгрии, Италии и Турции меморандумы («Циркуляры Горчакова»), сообщавшие о том, что Россия более не считает себя связанными статьями Парижского мира, ограничивающими её права на Чёрном море.

14 (2) ноября 1870 г. принят Устав Товарищества художников-передвижников. Эта дата считается днём рождения Товарищества. Оно просуществовало более полувека. Свою первую выставку «передвижники» открыли в 1871 г. Вскоре после 1917 г. Товарищество, как и многое другое, перестало существовать.

5 января 1871 г. (24 декабря 1870 г.) в Лондоне открылась международная конференция, в которой участвовали Россия, Турция, Германия, Австро-Венгрия, Англия, Италия и Франция и которая ознаменовалась триумфом министра иностранных дел России А. Горчакова После двухмесячных дискуссий была подписана конвенция, отменившая все ограничения суверенитета России на Черном море. Согласно Лондонской конвенции, Россия могла теперь держать на Черном море неограниченное число военных кораблей.

26 (14) января 1871 г. Александр II высочайше повелел впредь допускать женщин к службе в государственных и общественных учреждениях.

7 марта (23 февраля) 1871 г. умер Шамиль, третий имам Дагестана и Чечни. В течение четверти века возглавлял борьбу народов Чечни и Дагестана против России, пытавшейся установить своё господство на Кавказе. Однако огромный перевес России в силах и усталость местного населения от бесконечной войны предопределили её исход. Кавказская война закончилась в 1864 г., когда русские войска покорили абхазов и черкесов. В 1859 г. Шамиль был пленён в районе аула Гуниб и отправлен в Петербург, где его принял император. Сначала его поселили в Калуге, а в 1870 г. ему разрешили совершить хадж в Мекку, по пути в которую он и скончался.

13 (1) марта 1871 г. в Лондоне заключён договор между Россией, Турцией, Германией и Австро-Венгрией, Великобританией, Италией и Францией, отменявший нейтрализацию Чёрного моря и регулировавший режим черноморских проливов.

31 (19) мая 1871 г. в России приняты «Правила о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений, вводившие жандармерию в число участников уголовного процесса.

13 (1) июля 1871 г. в Москве открылась первая выставка картин членов Товарищества передвижных художественных выставок. Всего таких выставок было 48, последняя состоялась в Москве в апреле 1923 г. Идеолог передвижников Иван Крамской провозглашал: «Только уверенность, что труд художника нужен и дорог обществу, помогает созревать экзотическим растениям, называемым картинами».

13 (1) июля 1871 г. в Петербурге начался суд над «нечаевцами» — членами тайной организации Сергея Нечаева «Народная расправа» (или «Общество топора»), «бесами», как их окрестил Ф. Достоевский в своем романе. С перерывами процесс продолжался почти 2,5 месяца.

Общество было основано осенью 1869 г., «боевой костяк» его составляли студенты младших курсов Земледельческой академии в Москве. Целью «Народной расправы» была подготовка рабоче-крестьянской революции. Нечаев широко пользовался приёмами мистификации, выдавая себя за представителя несуществующего заграничного комитета. Как лидер организации, он требовал от «рядовых членов» беспрекословного подчинения, подавляя волю молодых людей, заставляя их друг за другом шпионить и заниматься доносительством, поощряя использование вымогательства и шантажа для добывания денег на революционное дело. В развёрнутом виде свою политическую «программу» Нечаев изложил в документе под названием «Катехизис революционера». В нём говорилось, что ради «освобождения народа, то есть чернорабочего люда», надлежит «разрушить существующее поганое общество». Для достижения поставленной цели годятся любые средства – мистификация, насилие, подложные документы и т. д., причем даже товарищам по организации для возбуждения их энергии разрешалось «объяснять сущность дела в превратном виде». Революционер объявлялся человеком «обреченным», отдавшим всего себя на борьбу «с проклятым миром». Он должен был разорвать всякую связь с законами этого мира, нравственностью, традициями и культурой, дабы усвоить «одну только науку – науку истребления и разрушения»… В декабре 1869 г., после убийства заподозренного в предательстве студента Иванова, общество было разгромлено, его участники (всего 85 чел.) арестованы.

Нечаеву удалось бежать в Швейцарию, и он был лишь летом 1872 г. как уголовник депортирован в Россию по настоянию царского правительства и заточён в одиночку Петропавловской крепости.

Сергей Геннадьевич Нечаев

23 (11) сентября 1871 г. завершился 73-дневный процесс над созданной С. Нечаевым революционной организацией «Народная расправа». Это был первый гласный политический процесс в России. С. Нечаева, «фюрера» организации, на процессе не было — он улизнул в Швейцарию. Из признанных виновными четверых приговорили к каторжным работам сроком от 4 до 15 лет.

20 (8) октября 1871 г. над кровлей первого и единственного русского дома в Новой Гвинее взвился белый флаг, под сенью которого Николай Николаевич Миклухо-Маклай остался добровольно в краю папуасов.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Прежде всего, ему предстояло научиться презирать смерть, чтобы выжить. Вскоре аборигены решили: раз белый человек не боится гибели, значит, он бессмертен. Больше года прожил Маклай в хижине на берегу океана. Он посадил на Новой Гвинее полезные растения и плодовые деревья, составил словарь наречия папуасов, накопил бесценные наблюдения об их искусствах и промыслах, спас многих людей от гибели, вылечив от всевозможных болезней.

Когда в декабре 1872 г. за русским путешественником прибыл корабль и моряки отдали герою воинские чести, встретив его троекратным «ура!», по всему берегу, названному аборигенами именем Маклая, загремели барабаны. Так жители Новой Гвинеи простились с тем, кто стал их настоящим другом.

11 декабря (29 ноября) 1871 г. в Санкт-Петербурге, в залах Академии художеств, начала работать первая выставка Товарищества художников-передвижников, утвердившая критический реализм в русской живописи. Критик Стасов так описывал это событие: «Всё это неслыханно и невиданно, всё это новизна поразительная». Выставка вызвала большой общественный резонанс и имела неплохой коммерческий успех.

Среди выставленных картин – «Пётр Первый и царевич Алексей» Ге, «Охотники на привале» Перова, «Грачи прилетели» Саврасова, портреты работы Крамского и множество других работ.

Грачи прилетели

24 (12) декабря 1871 г. проведена первая перепись населения Москвы (однодневная), показавшая, что в городе проживают 590 469 чел., из которых 49% неграмотны.